1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир55
    Благодарности:
    217

Владимир55

Живу здесь

Владимир55

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Буду очень признателен за фото.

Говорил опять с председателем-по совместительству электриком.
    Сказал что будет лучше если :
    т.к. нет оказывается вблизи меня на опорах повторного заземления нуля, его надо сделать самому, т.е. мне.
    Я думаю сделать так: уже около моего столба вбить в землю 4 метра гладкой арматура 20 мм. Приварить к ней кусок болта. На нее (на арматуру) надеть герметичную коробочку так, чтоб этот болт был внутри неё. На болт через обжимной наконечник прикрутить провод для заземления 10 мм диаметром, моногожильный, зеленый (есть у меня такой, не помню где взял). Завести через сальник в щиток и заземлить нулевую шину.
    Так можно?
    От моего столба до дома СИПом.
    Вводной домашний щиток как сделать? Уже свой контур заземления делать и делать не связанную с нулем шину заземления? Или опять своим контуром ноль заземлить и от этой шины вести отдельно ноль, отдельно землю?

2. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Если Вы хотите заземлить ноль на опоре, то и заземляйте на опоре. То есть, забиваете штырь, к нему привариваете катанку 10мм диаметром, её поднимаете по столбу, и к ней через болт и кусок алюминиевого провода подсоединяете ноль (PEN) линии.
    А у дома нужно делать свой контур, минимум из трёх штырей и от него уже заводить землю в щиток.

3. Владимир55
    Благодарности:
    217

Владимир55

Живу здесь

Владимир55

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Т.е. дома в щитке будет отдельно шина с нулем (придет от столба, на котором я её заземлю) и шина с землей от моего контура заземления, не связанные в щитке ничем?
    И пожалуйста объясните "если вы хотите заземлить ноль"? Я то не хочу, просто хочу знать надо ли и почему?
    А к катанке просто куском сипа между шайб болтом затянуть и на ноль шину в щитке?

4. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Зависит от выбранной системы заземления ТТ или TN-C-S. (в этой теме уже неоднократно рассказывалось)
    Надо, а почему это в двух словах не скажешь :) к тому же это то же неоднократно тут обсуждалось.
    Сопротивление растеканию Вашего контура заземления при TN-C-S должно быть не более 10 Ом, штырём у столба это-го не обеспечить.

5. Владимир55
    Благодарности:
    217

Владимир55

Живу здесь

Владимир55

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Хотелось бы TN-C-S.
    Видел, что снизу ж/б опоры идет катанка. От неё ноль заземляют? Сопротивление растеканию как тогда?
    Читал всю ветку форума. Видать гляжу в книгу - вижу фигу.
    Auri, Будьте так любезны, объясните, как и что мне делать в данной ситуации?

6. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Сложно, что либо советовать не видя ситуации, и опасно...
    Если на столбах имеется повторное заземления нуля, вблизи воздушной линии (ВЛ) нет деревьев способных упасть на провода, провода достаточно натянуты что исключает возможные перехлёсты, и трансформаторная подстанция вовремя обслуживается. То можно сделать TN-C-S.
    Для этого, от ВЛ к дому делается отвод проводами сечением не менее 16 мм2, рядом с домом вбивается очаг (контур) заземления (если дом деревянный), а если дом каменный, то делается контур вокруг дома, и соединяется с арматурой фундамента.
    Нулевой провод (PEN) заводится в щиток (ВРУ) в доме на шину. К этой же шине подключается заземлитель с контура (контур должен иметь сопротивление не более 30 Ом) к этой же шине подключаются все металлические конструкции дома (трубы, отопление, ванна...), если таковые есть. Далее с этой шины берётся рабочий ноль (N) на счётчик, автоматы и электроприборы, и защитный ноль (PE) на корпуса электроприборов (заземляющие контакты розеток).

7. Владимир55
    Благодарности:
    217

Владимир55

Живу здесь

Владимир55

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Auri спасибо!
    Эти 30 Ом можно сделать увеличив количество забитых в землю уголков?
    УГВ: летом -2,5 м, весной - 0,5 м. Грунт: 0,3 м супесь, до 5 м глина.

8. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Можно, только расстояние между уголками должно быть не меньше их длинны. И 30 Ом, приемлемо лишь в том случае, если суммарное сопротивление всех заземлений электросети (включая столбы) меньше 10 Ом.

9. СВЧ
    Благодарности:
    787

СВЧ

учусь быть дачницей

СВЧ

учусь быть дачницей

Благодарности:
    787
    Пож-ста.. вот так сделали заземление. Рядом с крыльцом хозблока. Пока не закопали, но очень не глубоко. Что не так?

Вложения:

• зазем2.JPG
    • заземл.JPG
    • зазем1.JPG
  10. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Ну, во первых, подключение провода получается под землёй, то есть оно отвалится года через два. Нужно приварить такую же стальную полосу, завести её в дом, и там уже через болт крепить провод в сухом месте.
    Во вторых, стороны треугольника не похоже что б были по 2,5 метра. А в третьих, главный показатель заземления, это не его вид, а его сопротивление. :) Но сами Вы его конечно замерить не сможете.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. СВЧ
    Благодарности:
    787

СВЧ

учусь быть дачницей

СВЧ

учусь быть дачницей

Благодарности:
    787
    Спасибо. Поняла. Думаю доделают. Получается - актуально, что сторона треугольника 2,5 м? А как глубоко нужно размещать? И потом.. действительно ли можно по этому месту ходить... сажать цветы и т. д. Или все таки ограничить доступ к этому месту?

12. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Вообще, чем больше, тем лучше. 2,5 это минимум.
    Рекомендовано на 70 см.
    Если электрика в доме смонтирована правильно, то можно.

13. Anti-policay
    Благодарности:
    8

Anti-policay

Живу здесь

Anti-policay

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Чудо-Чудо!
    Поставил наконец-то я УЗО 63А/30мА - и о чудо ничего не выбивает, включал практически все, что можно и водонагреватели и стиралку и конвекторы и инструмент.
    Честно говоря до последнего думал, что начнутся проблемы.

14. lenn
    Благодарности:
    0

lenn

Участник

lenn

Участник

Благодарности:
    0
    Скажите пожалуйста, а почему отгниет провод? Место соединения можно покрасить - тот же эффект что и металличесой полосой. Элетрохимические процессы пойдут если место соединения будет в воде, и иметь непосредственный контакт с водой. Я это спрашиваю потому что заземление с боьшим трудом проводили в уже построенную коробку.

И еще, на форуме писали что можно делать длины штырей и сторон 2 метра. Это не верно? Грунт подмосковсный глина. Как я понимаю это важно.

15. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Любое винтовое соединение требует периодической ревизии, и поэтому должно находится в доступном месте. Сварка двух стальных полос не может по своей надёжности ровняться соединению медь-сталь под болт. Место сварки также нуждается в защите антикором.
    В общем то, геометрию и величины заземления можно делать любые. Единственное условие, его сопротивление должно отвечать нормам, причём при любых климатических условиях (засуха, зима...) Просто чем ближе расположены друг от друга заземлители, тем меньше их эффективность. Вы можете забить три штыря в мокрую глину на глубину 1,5 м и получить требуемые 30 Ом, но зимой когда земля промёрзнет на эти 1,5 метра, сопротивление может возрасти до нескольких тысяч Ом.

Статус темы:
Закрыта.