1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. поваренок
    Благодарности:
    10

поваренок

Живу здесь

поваренок

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я так понял, что речь идёт о том, что после срабатывания УЗИП продолжает течь ток, который окажется недостаточным для срабатывания защиты по максимальному току, но окажется достаточным для того, чтобы что-нибудь загорелось.
    Такая опасность? Или какая-то ещё есть?

А можно просто взять какую-нибудь большую нержавеющую железяку, приладить к ней провод, да и утопить в колодце? У воды же хорошо всё с электропроводностью?

2. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.532
    Нет, после срабатывания УЗИП ток не должен течь, ток может теч после повреждения от имульса перенапряжения превышающего номинал УЗИП или от естественого старения, импульсы перенапряжения ниже номинала тоже старят УЗИП.
    Клеммы автомата от мощного имулса перенапряжения могут приварится друг к другу, что может быть дальше думаю знаете.
    Может взорватся, может фаза на корпусах появится, появление фазы обычно закладывается при некомпитентном выборе модулей УЗИП.
    Конечно нет!

3. @nd®ey
    Благодарности:
    0

@nd®ey

Участник

@nd®ey

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть... Я ввод в доме поменял, использовал кабель АВВГ 2*16мм², мне электрик этот кабель к счетчику (он в щитке как положено) подвел, а с счетчика кабелем АВВГ 2*10мм² на автомат 40А. А заземление я сам к щитку прикрутил (АВВГ 16мм²). Так вот, можно ли сделать зануление уже после счетчика, прикрутив нулевой провод который выходит из автомата 40А тоже к щитку? Или до автомата?

4. поваренок
    Благодарности:
    10

поваренок

Живу здесь

поваренок

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А чем чревато старение УЗИП? Лодным срабатыванием? Или несрабатыванием?
    Со старением, я так понимаю, нужно бороться выполняя время от времени какие-то техосмотры? Или своевременно заменяя?
    В любом случае не понятно при чём тут именно УЗИП? Старению подвержено всё. В том числе и электрооборудование и кабеля и автоматы и т. д.
    И я так понимаю, что от импульсов перенапряжения, всё подвержено ускоренному старению. Так уж пусть лучше УЗИП старится, чем остальные приборы. Они дороже...

В общем вопрос простой, как сделать правильно? То есть так, чтобы от старения УЗИП не пострадать?

То есть в цепи хорошо бы иметь плавкую вставку с запасом по току? Ну, типа, если автомат на 50 ампер стоит перед УЗИП, то хорошо ещё и плавкую вставку на 100 ампер поставить?

насколько сильно может взорваться?
    Как при КЗ? Как граната? Опять же, в случае "без УЗИП" взорвётся что-то другое, я так понимаю? Если да, то что и насколько сильно?

А чем плоха фаза на корпусах? Она же сразу приведёт к срабатыванию какой-нибудь из защит? Корпуса же заземлены?

А почему? Чем это чревато? Отгниёт провод? Промёрзнет колодец?
    Провод можно проверять, просто раз в год вынимая конструкцию из колодца.
    Если зимой там живут, то колодец обычно закрывают так, чтобы он не замерзал...

Можно ли, тогда, забить оцинкованную трубу в дно колодца?

5. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Нет, так делать категорически нельзя. Это не только нарушение правил, но и просто очень опасно.
    1. До счетчика должен быть установлен вводной автомат в пломбируемом боксе.
    2. У Вас дом деревянный? Если вводной алюм.кабель проходит через чердак, то это нарушение. Кабель должен быть в стальной трубе.
    3. Весь монтаж в щитке должен выполняться только медным проводом. Т.е. Вы ввели в дом алюм. до вводного автомата (при некоторых условиях это допускается), а дальше - только медь.
    4. Если Вы хотите сделать TN-C-S, то разделение PEN проводника на N и PE должно выполняться до вводного автомата (который до счетчика).
    5. Сечение PEN проводника должно быть не менее 16кв.мм (ал) или 10 кв.мм. (медь)
    6. Условия, при которых возможно применеие TN-C-S, подробно обсуждены на этом форуме. Это важно! Если Вы решите сделать TT, то применение УЗО обязательно.

6. anb22

anb22

anb22

Гость

спасибо за хороший ликбез. очень все квалифицированно изложено.
    получается, что у меня в СНТ сделано заземление по схеме TN-C-S, т.е. нулевой провод и земля объединены.
    у меня ввод в дом однофазный. разводки по дому еще нет.
    правильно я понимаю, что повторное заземление на вводе в дом - это устройство собственного заземления на участке и подключение к нему нулевого подводящего провода? а дальнейшее разделение в доме на рабочий ноль и землю, это подключение к той же (условно говоря) клемме еще двух проводов, один из которых будет разводить по дому рабочий ноль, а другой землю?
    и еще. что значит "все проводящие констркукции и элементы здания должны быть заземлены"? а металлическая крыша (как насчет грозы)? а стойки крепления гипсокартона? а металлорукава вентиляции? (так и до гвоздей дойдем) или все же речь идет о тех проводниках, которых человек может касаться находясь в доме или рядом с ним?

почему так строго?
    а если счетчик установлен на столбе за участком (в борьбе с воровством э/э) и перед ним рубильничек. а вводной автомат уже в доме. тогда как?

7. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Дело в том, что проводник PEN нельзя разрывать коммутирующими приборами(автомат, счётчики...). Как только вы это сделали, вы сразу на выходе с коммутирующего прибора получили не PEN проводник , а N. А поскольку после точки разделения(а ей является в этом случае коммутирующий прибор) повторное объединение N и PE запрещено , то выможете у себя сделать зазеление ТТ, а не TN-C-S.

8. anb22

anb22

anb22

Гость

если я правильно понял, ТТ - это собственный заземляющий контур на участке никак не соединенный с заведенным в дом проводом PEN внешней сети. а как быть с приборами, в которых корпус окажется соединен с нулем?

и как быть в схеме ТТ с УЗО?

9. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да, примерно так. Если точнее (хотя и упрощенно), то на столбах ВЛ делаются повторные заземления нейтрали (нулевой провод). Кроме того на своем участке делается свой контур заземления. От этого контура идет стальная полоса к вводному щиту, где размещается главная заземляющая шина (ГЗШ). К ней подключаются все зашитные проводники Вашей проводки и система уравнивания потенциалов. Если выполняется система TN-C-S, то нулевой провод ответвления от ВЛ, который приходит во вводной щит, присоединяется к ГЗШ. Нулевой рабочий проводник N, идущий дальше к вводному автомату подключается к этой же ГЗШ, только под индивидуальный болт.
    В системе ТТ нулевой провод ответвления идет сразу на вводной автомат и с ГЗШ нигде не соединяется. Повторные заземления нейтрали на столбах в любом случае должны быть выполнены.

10. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    С помощью УЗО желательно защитить все линии, а приборы у которых корпус соединён с нулём мне вот так сразу в голову не приходят(может голова чем-то другим забита, а может ещё что со мной случилось).

11. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да, правильно. Только в этом случае это уже не PEN, а рабочий ноль. PEN - это проводник, совмещающий функции нулевого и защитного проводника. В системе ТТ такого совмещения нет.
    Таких приборов (исправных) не бывает. Если бы они существовали, то Вы могли бы легко перевернув вилку, получить на корпусе прибора фазу.
    В ситеме ТТ применение УЗО является обязательным. Абсолютно все линии, выходяшие из щитка, обязаны быть защищенными УЗО. Это может либо общее УЗО, стоящее сразу после счетчика, либо индивидуальные УЗО на каждую линию (группу), либо комбинация этих двух вариантов. Без УЗО в ТТ при КЗ фазы на корпус прибора автоматы не сработают, а если и сработают, то очень поздно, и пожар почти неизбежен.

12. @nd®ey
    Благодарности:
    0

@nd®ey

Участник

@nd®ey

Участник

Благодарности:
    0
    А почему мне про вводной автомат электрик ничего не сказал (с ВЛ сразу в счетчик)? А его применение обязательно? Если да, то как мне все это теперь переделывать?
    Да дом деревянный.

Мне тоже хотелось бы узнать...

13. anb22

anb22

anb22

Гость

это я понимаю. не понимаю другого. если я делаю собственный контур защитного заземления и всю проводку в доме делаю с третьим проводом - земля, то что будет, если по какой-то причине возникнет разность потенциалов между подводящим проводом PEN и моей автономной землей (мне кажется такое может случиться, поскольку подоводящий PEN является нулевым в поселковой сети)? по моему УЗО будут срабатывать каждый раз, когда это будет иметь место? а это может быть достаточно регулярно, учитывая отношение наших граждан к электричеству (на дачах подключают все что попало). и как быть? или я что-то не так понимаю?

14. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да, конечно, разность потенциалов будет существовать и будет меняться в зависимости от тока в ВЛ и качества повторных заземлений. Но для Вас это никакого значения не имеет. Для Вашего дома нулевой рабочий и фазный проводники отличаются только напряжением относительно Вашего защитного проводника, с которым они никак не соединены. Изоляция нулевого и фазного проводников должна быть одинаковой. В связи с этим правильней ставить изолированные N-шины в щитках. И, разумеется, вводной автомат обязан быть двухполюсным.
    Нет, УЗО никаким образом не реагирует на напряжение между N и PE. Он реагирует только на разность токов в нулевом рабочем и фазном проводниках. Эта разность может появиться только в случае нарушения изоляции N или L проводников, пробоя на корпус в приборах или при прикосновении человека к неизолированным проводам, если появится ток утечки. Если, как Вы говорите, подключать, что попало (вероятно, неисправные приборы), то - да, при подключении оборудования с утечкой на корпус УЗО сработает и защитит Вас от поражения током, а дом от пожара. Это его задача.

См. сообщение 625. Если что-то конкретное непонятно - спрашивайте.

15. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    По правилам:
    7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.​
    Другое дело - далеко не все про это знают. А переделывать или нет - Вам решать.

Статус темы:
Закрыта.