1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Киев
    В ПУЭ не написано что нельзя совать гвозди в розетки, так что по Вашему это безопасно делать.

    В TN основная защита основана на заземлении нейтрального провода трехфазной линии и занулении на этот заземленный нейтральный провод, отдельным защитным проводом корпусов приборов! От того что Вы назовете нейтральный провод онофазного ответвления PEN, безопасность при его обрыве не повысится, на корпусах будет 220 вольт!

    Условия безопасности в TN при однофазном вводе могут быть обеспечены только если ВЛ от ТП трехфазная, изолированая, повторные заземления расположены на оговореных в нормах расстояниях и ответвление к дому сделано трехпроводной изолированой линией!
     
  2. sasha1237
    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.342
    Благодарности:
    235

    sasha1237

    Живу здесь

    sasha1237

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.342
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва
    Вам про Фому, вы про Ерёму.

    В ПУЭ как раз таки написано про гвозди

    Ещё раз... может проймёт.

    1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.


    В месте разделения PEN проводника на РЕ и N повторное заземление обязательно. Тут вы правы, спорить не буду.
     
  3. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Киев
    Правильно, ПУЭ не заставляет делать этот третий защитный провод при однофазном ответвлении, а без отдельного защитного провода идущего от нейтрального провода трехфазной сети как ни крути условия безопасности в системе TN не могут быть обеспечены и остается только делать систему ТТ что допускает в такой ситуации ПУЭ.

    Вы не обратили внимания что ПУЭ не упоминает про пятый защитный провод при трехфазном вводе. Хотя с целью повышения безопасности его есть смысл делать, конечно халтурщики воспользуются тем что не обязательно. Так же по одной из концепций молниезащиты чем больше проводов входят в дом тем меньше имульсное перенапряжение на каждом проводе.

    МЭК под PEN подразумевает провод по которому не текут токи!

    Неужели Вы не можете понять что с третим защитным проводом взятым от нейтрального провода трехфазной сети, при однофазном ответвлении, безопасность будет на много выше чем если подключить корпуса электроприборов к нейтральному проводу однофазной сети обозваному PEN по которому текут токи однофазных нагрузок!

    Скажите сами себе к какому предложению относится второе предложение которое Вы оставили мелким шрифтом.

    Мне не понятно отстаивание малейшей возможности сделать проще, в ущерб безопасности, если это допускает ПУЭ.

    Нейтральный провод трехфазной сети обеспечивает на много большую безопасность чем нейтральный провод однофазной сети так как по нему текут только токи перекоса фаз, а за счет заземления они становятся еще меньше. При равенстве нагрузок трехфазной сети, даже без заземления, на оборваном нейтральном PEN проводе будет потенциал близкий к нулю, чего не скажеш про нейтральный провод обозваный "PEN" однофазной сети.
     
  4. sasha1237
    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.342
    Благодарности:
    235

    sasha1237

    Живу здесь

    sasha1237

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.342
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва
    Вот правильно разделите PEN проводник и после места деления на N и PE тащите трёхпроводку или пятипроводку. TN-С-S у вас замечтательно получится если вы всё сделаете по правилам. И для этого совсем не обязательно тянуть фазы и N c РЕ от места ответвления на ВЛ.

    А предложение написанное мелким шрифтом относится к месту после разделения проводника на N и PE .
     
  5. скрежт
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    скрежт

    Участник

    скрежт

    Участник

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Апатиты
    Доброго всем времени суток.
    Подскажите, пожалуйста как правильно сделать заземление в гараже, сеть однофазная, подвал отсыпан щебенкой?
    Посоветовали - вбить в землю лом и вывести ноль от щитка? Или это дилетанство?
    Заранее спасибо!
     
  6. 7romashka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    7romashka

    Участник

    7romashka

    Участник

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день! Прошу помочь с заземлением.
    Правильно ли я хочу сделать схему заземления и нужно ли делать соединение , которое отмечено на эскизе буквой А.
    Спасибо!
     

    Вложения:

    • Заземление.jpg
  7. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Киев
    При обрыве нейтрального провода двухпроводного ввода, или однофазной ВЛ обозваного "PEN" на корпусах будет 220 или чуть меньше! И ни какими правилами в доме эти 220 вольт убрать не получится!

    Обсуждается однофазный ввод!

    Да, третий провод по ПУЭ тянуть не обязательно, но для желающих сделать безопасней не запрещено!

    Если не тянуть третий провод при однофазном вводе от PEN трехфазной изолированой ВЛ условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены!

    Не нужно придумывать того чего нет, где в пункте 1.7.132. написано "после разделения проводника на N и PE"?

    Если без штатного третъего защитного провода, то система заземления ТТ.

    В системе заземления ТТ обязательна защита всех цепей УЗО. Лучше сделать двухуровневую дифзащиту! Одно электромеханическое УЗО 30 мА где-то после вводного автомата и по электромеханическому УЗО 10 мА после групповых автоматов света и розеток.

    Желто-зеленый провод возле розеток и светильников подключать в самую последнюю очередь!

    Щебенку раскопать до грунта, так как она плохой проводник.

    Для системы TN, которую Вам предложили опасное делитанство, для системы заземления ТТ вполне нормально!

    Если гараж отдельно стоящий то лучше контур, а не лом или несколько штырей возле водостоков.

    Перед вбиванием убедитесь в отсутствии подземных коммуникаций.

    При том как как у Вас нарисовано без разници, при обрыве нейтрального провода ввода или нейтрального провода однофазной ВЛ 220 вольт на корпусах электроприборов Ваши. :(
     
  8. MichaelSB
    Регистрация:
    16.04.08
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    12

    MichaelSB

    Живу здесь

    MichaelSB

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.08
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Сначала Вы утверждали, что третий провод надо тянуть от столба как раз по ПУЭ, т.к. якобы условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Теперь оказывается тянуть не обязательно, но это лазейка в правилах для халтурщиков. Прямо вот как раз для халтурщиков то самое третье предложение в упомянутой уже несколько раз статье специально и предусмотрели, причем в явном виде. Забавно...
    Теперь о безопасности.
    Вы можете хоть десять проводов от столба протянуть, только безопасность от этого не возрастет, а скорее снизится. Для того, чтобы защитить электроустановку от появления напряжения на PE, выполняется целый комплекс мероприятий с соблюдением ряда условий:
    1. ГЗШ (место деления PEN на N и PE) на вводе в дом, а не на столбе, подключается в двух местах к контуру заземления (хорошему) с сопротивлением не более 30 Ом, а лучше 10 Ом (если с газом, то обязательно)
    2. Ответвление от ВЛИ делается СИПом.
    3. Воздушная линия должна быть обязательно изолированной (ВЛИ).
    4. Должны быть все необходимые повторные заземления на линии с сопротивлением не более 30 Ом при общем сопротивлении не более 10 Ом.
    5. И еще много всего по ПУЭ (сечения проводников, способы прокладка и т.д).

    Если же Вы протянете отдельный PE провод от столба (вот тут точно этот PE можно брать в кавычки), то при его обрыве Вы получите абсолютно незащищенную электроустановку, в которой все корпуса соединены на шине PE и не подключены ни к PEN ни к заземлению. Самое неприятное, что Вы узнаете об этом обрыве, только после того, как случится непоправимое.
     
  9. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Киев
    Ошибаетесь, отгорание нейтрального проводника чаще всего происходит из-за токов однофазных нагрузок!

    При трехпроводном вводе от трехфазной ВЛ все токи однофазных нагрузок дома будут теч по проводу N ответвления, в том числе и сварочного аппарата, у тех у кого он есть, а по проводу РЕ ответвления только токи перерекоса фаз питающей сети!

    И ПУЭ не запрещает тетий провод от трехфазной сети при однофазном вводе.

    Если без газа то сопротивление заземления на вводе не нормируется вообще, чем не откажут воспользоватся халтурщики и другие глубоко не понимающие происходящих процессов люди.

    Да и при местном заземлении 10 Ом и наличии мощных электроприборов при обрыве нейтрального провода обозваного "PEN" двух проводного ввода на корпусах будет хоть и не 220 вольт, но опасное напряжение!

    Ошибаетесь, система заземления TN просто превратится в систему заземления ТТ!

    С чего Вы взяли что электроприборы отключатся от местного заземления если оборвется третий провод РЕ трехпроводного ввода, который подключен под одельный болт шины РЕ?

    Будет опасно только если мастер думающий как Вы на стационарные приборы и светильники не поставит УЗО что так же, как и с третим проводом от трехфазной ВЛ, допускает ПУЭ в системе заземления TN.

    В любом случае будет безопасней чем при двухпроводном вводе, так как вероятность отгорания третего РЕ провода ответвления по которому текут только небольшие токи перекоса фаз на много меньше чем отгорание нейтрального провода обозваного "PEN" по которому текут большие рабочие токи нагрузок!
     
  10. sasha1237
    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.342
    Благодарности:
    235

    sasha1237

    Живу здесь

    sasha1237

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.342
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва
    Вы помоему специально напрашиваетесь на комплименты. Или вас просто переклинило. Сразу прошу прощения.

    Напишу по другому.

    И для этого совсем не обязательно тянуть фазу и N c РЕ от места ответвления на ВЛ.
     
  11. 7romashka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    7romashka

    Участник

    7romashka

    Участник

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как мне правильно сделать заземление, подправьте мою схему плиз!
     
  12. sasha1237
    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.342
    Благодарности:
    235

    sasha1237

    Живу здесь

    sasha1237

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.342
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва
    Ну это вообще из ряда вон. Ну включите вы наконец логику. Если по столбам идёт TN-C, а вы хотите сделать TN-C-S, то явно где-то есть точка разделения. И вот именно тогда и появляются PE и N. И только после этого вы можете тянуть трёхпроводку и соблюсти правила описанные в ПУЭ. А точку деления можно сделать перед электроустановкой , а не обязательно на столбе.


    Может у вас в Украине уже повсеместно используют TN-S, тогда споры излишни и вы правы.
     
  13. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Киев
    По системе ТТ, в первую очередь двух уровневую дифзащиту, желто-зеленые провода возле розеток и светильников подключать в последнюю очередь!
     
  14. скрежт
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    скрежт

    Участник

    скрежт

    Участник

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Апатиты
    Если без штатного третъего защитного провода, то система заземления ТТ.
    В системе заземления ТТ обязательна защита всех цепей УЗО. Лучше сделать двухуровневую дифзащиту! Одно электромеханическое УЗО 30 мА где-то после вводного автомата и по электромеханическому УЗО 10 мА после групповых автоматов света и розеток.
    ------
    Спасибо, поясните, пожалуйста, некоторые моменты:
    1. К щитку подходит 2х жильный провод, т.е. заземлительного нет (я так понял)
    2. Мне, конечно, денег не жалко, но УЗО по 1000-1400, надо ли их аж столько:
    одно на вводное, и по устройству на каждую цепь? На вводное я купил, правда на 100 мА, просто я хочу развести по 6 цепей: на верху: свет, розетки, вентиляци; подвал: свет, розетки, вентиляция.
    3. в щитке от чего ведется заземление?
    4. надо ли заземлять свет, вентиляцию? Наверное, надо или УЗО будет отрубать, я так думаю?!

    Желто-зеленый провод возле розеток и светильников подключать в самую последнюю очередь!


    -------
    Если гараж отдельно стоящий то лучше контур, а не лом или несколько штырей возле водостоков.
    Перед вбиванием убедитесь в отсутствии подземных коммуникаций.

    -------
    Нет гараж у меня в ряду. Т.е. одним ломом не ограничится, надо 2-3?
    -------
    Можно ли дать схему с пояснением, все равно после сборки покажу электрику,
    просто хочется вникнуть в суть и детали.
    Заранее спасибо!
     
  15. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Киев
    Не понял это рассказ что есть или вопрос что должно быть?

    В системе ТТ основную защиту от косвеного поражения обеспечивает УЗО! УЗО тоже может ломаться.

    Поэтому для себя любимого, своих близких лучше поставить двух уровневую дифзащиту. Конечно Вы можете проигнорировать мой совет и поставить только одно общее УЗО что не будет противоречить ПУЭ.

    Если групп мало то лучше после каждого группового автомата. Если груп много то ПУЭ допускает ставить после УЗО несколько групповых автоматов.

    Внутри УЗО есть дифферинциальный трансформатор, в нем может произойти межполюсное замыкание. Поэтому если рабочий ток УЗО после которого стоят несколько групповых автоматов меньше номинала вводного автомата то перед УЗО должен стоять общий автомат групп для защиты УЗО от сверх токов.

    Если у Вас не скальный грунт или не сплошной песок то правильно вкопаный лом обеспечит надежное срабатывание УЗО 100 мА. Но для подстраховки лучше три лома с расстоянием между ними не меньше их длины, оптимально две длинны лома между ними.

    Я стараюсь делать максимально возможную защиту поэтому использую общее 30 мА, а групповые 10 мА. Тем кто панически боится мифа о ложных срабатываниях или старый дом с не понятно какой проводкой советую общее 100 мА и групповые 30 мА. МЭК считает что минимальная длина штыря должна быть 2,4 метра.

    Как вариант можете ограничится двуммя групповыми УЗО, одно для розеток и вентиляции, а второе для света. То есть после первого УЗО 4 автомата, а после второго 2 автомата.

    Берите групповые УЗО с рабочим током не меньше вводного автомата, тогда не нужно будет ставить перед УЗО общий групповой автомат для защиты от сверхтоков и в любой момент можно перекоммутировать схему не боясь перегрузить УЗО.

    От шины РЕ. Щиток лучще пластиковый или уделить внимание хорошей изоляции вводного кабеля.

    Да, с обязательной защитой УЗО.

    Да правильно считаете, надо, и если все будет исправно, включая УЗО, ни чего отрубать не будет.

    Да, а то если не будет дифзащиты и заземляющего устройства и в одном из приборов произойдет пробой на корпус то по желто-зеленому проводу опасное напряжение появится на всех корпусах. Да и даже с УЗО но без заземляющего устройства емкостные токи фильтров электроприборов будут суммироваться и не приятно бится, а при пробое прежде чем сработает УЗО может хорошо потрусить.

    Да, с учетом УЗО 100 мА.

    Все железяки как ворота, решотки, люки, уголок обрамления ямы и т. п. желто-зеленым проводом сечением ≥4 мм2 нужно подключить под индивидуальные зажимы к шине РЕ в щите. Предусмотрите шину РЕ с достаточным количеством зажимов.

    Это занимает много времени, а время это деньги, по крайней мере у меня.

    Так может лучше сразу обратится к нему.

    Как мед так ложкой. Я не альтруист, просто когда есть желание и время рассказываю на форумах.
     
Статус темы:
Закрыта.