1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mak_dachnik
    Благодарности:
    47

Mak_dachnik

Живу здесь

Mak_dachnik

Живу здесь

Благодарности:
    47
    +1! Зайдите в раздел Электрика и не поленитесь прочитать все темы с пометкой Важно. Пригодится. И насчет заземления, и насчет выбора автоматов и т.д. Получите начальное понятие, появится куча вопросов более конкретных. Найдите себе спеца, который мог бы как минимум проконсультировать, а как максимум помочь Вам все сделать.

Электричества не стоит бояться, но панибратски относиться к нему тоже не стоит

2. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Прошу прощения, у меня тоже возник вопрос.
    Сейчас на даче сделано TN-C. Просто одна фаза и ноль заходят со столба. Вся разводка в доме уже выполнена 2-х проводной линией.
    Собираюсь сделать заземление на участке и доработать систему до TN-C-S (но не заземлять нулевой проводник на вводе, а просто заземление развести по дому). Так вот вопрос, можно ли в уже имеющиеся провода от щита просто проложить провод заземления (одножильный медный проводник 6кв) или необходимо будет менять всю проводку. Каждую группу розеток собираюсь защитить УЗО (сейчас стоят обычные автоматы).

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Mak_dachnik
    Благодарности:
    47

Mak_dachnik

Живу здесь

Mak_dachnik

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Визуально. Подойдите к столбу, посмотрите, спускается ли с него в землю железный пруток (обычно 6-8 мм в диаметре, электрики не любят сильно морочиться).
    Если с лопатой подойдете, можете раскопать немного место, где пруток входит в землю и убедиться, что он приварен к забитому уже глубоко в землю уголку.
    Я видел в селе, где у меня дом, столбы, с которых железная проволока спускается в землю, но дальше ничего нет:mad: На пол метра прикопали проволоку и успокоились - видимость соблюдена.

Если Вам так же "повезло", обратитесь к электрикам либо сами забейте уголок (его размеры здесь указывались в предыдущих постах) и приварите к нему тот пруток, который спускается по столбу.

4. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    А позвольте поинтересоватся... У вас в деревне такие опуски на каждой опоре имеются?...

5. Vassilevsky

Vassilevsky

Vassilevsky

Гость

Не могу понять определения "повторное заземление".
    Это какая-то дополнительная конструкция из арматуры,проволоки и тд,которая зарыта в землю на расстояние 1-2-3 метра от дома и присоединена к нулевому проводу,приходящему в дом от линии электро передач?
    Насколько оно нужно,и какие опасности могут подстерегать при его использовании?

6. Mak_dachnik
    Благодарности:
    47

Mak_dachnik

Живу здесь

Mak_dachnik

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Отчего-же, на трех столбах точно видел (осматривал последние от себя). Столбы старые, деревянные, прикручены к бетонным столбикам

7. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Так вот то то и оно.. по нормам на опорах до 1000В повторное заземление PEN проводника делают через каждые 200м и на каждой последней опоре (если конечно мне память не изменяет) т.е. у каждой 4-й опоры должен быть контур повторного заземления.
    А теперь представим что не повезло Наталье у нее домик рядом со 2-й опорой. И что ей делать? Идти к сетивикам :[ и требовать установить повторное заземление на ее опоре? Хм.. а на основании чего интересно что ей ответят..

8. Mak_dachnik
    Благодарности:
    47

Mak_dachnik

Живу здесь

Mak_dachnik

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Ух ты, не знал. Спасибо за науку, на выходных проверю

9. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Проверьте, обязательно отпишитесь. Я думаю это многим будет интересно.:)

10. Mak_dachnik
    Благодарности:
    47

Mak_dachnik

Живу здесь

Mak_dachnik

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Обязательно отпишусь

11. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Если мне повезло, и на "моей" опоре заземление есть, я могу повторный контур не делать? А если не повезло, то делать?
    Все равно я не поняла про этот контур. Вот лежит у меня треугольник в земле. Еще один такой-же закопать рядом? Извините уж за тупизм, но может кто-то объяснить простым человеческим языком, без всяких там терминов?

12. Irkutsky
    Благодарности:
    276

Irkutsky

делаю все сам

Irkutsky

делаю все сам

Благодарности:
    276
    Спасибо откликнувшимся!

Я хоть уже и перечитал кучу статей, и после этого стал немого в теории разбираться в электричестве. (на уровне прочитанного). Но тем не менее, знания пока в формате "розетку подключить".
    Буду изучать вопрос, если что - в эту ветку выложу их, если не против.

Спасибо. На счет автоматов более менее понятно: автомат выбирается по тому проводу к которому подключен, а провод, по приборам, которые к нему будут подключены. Т.е. для 2*1,5 меди - максимум можно ставить автомат на 10 Ампер. Меньше - можно, больше нет.
    Соответственно исходя из этой аксиомы можно сделать разводку. Подобрать оптимальное количество автоматов исходя из схемы разводки и т.п.

Но на счет заземления - у меня стойкое мнение, что к нулю его цеплять не нужно... Нужен отдельный провод, не касающейся остальных... И цель заземления - убрать "напряжения" (не знаю как по уму называется) с приборов, требующих заземление... В глубину типа разности потенциалов и т.п. попытался нырнуть, но всплыл... :)

Ввод в дом однофазный. На столбе поставил автомат на 50А (кабель на 50А, медь2*6). Далее в доме будет щиток. Входной автомат поставлю сложив Ватты планируемых электроприборов (до 50А). Далее - счетчик. От него 4 автомата и 1 УЗО, из них: 1 автомат 16А - розетки для приборов 1-го этажа, УЗО 25А розетки 1-го этажа для обогревателей+бойлер. 1 автомат - освещение первого этажа (10А). 1 автомат 16А - розетки 2-го этажа, и 1 автомат 10А освещение 2-го этажа...
    Кабель подберу в соответствии с планируемыми КВт...
    И теперь тупик про заземление...
    Лампочки заземлять нет смысла?
    Поэтому хочу для освещения брать двужильный кабель, а для розеток - трехжильный.
    Я хочу разобраться хотя бы номинально, т.к. устанавливать будем вместе с местным электриком, но хочу знать практическую часть (что куда цеплять (относительно заземления)), т.к. местный электрик говорит что мне заземление не нужно, потому что нет его тут не у кого и все хорошо живут... Но оно мне нужно, вот и нудю :)

13. KILLER
    Благодарности:
    21

KILLER

Участник

KILLER

Участник

Благодарности:
    21
    Сначала определитесь, что Вам нужно заземлять. Лампочки не заземляются, заземляется металлическая арматура, на которой они установлены (если она есть). Все потребители с трехштекерной вилкой типа "ЕВРО" заземляются через третий дополнительный контакт в розетке и вилке. Стационарные потребители типа бойлеров и насосных станций - через специально устроенный контакт, находящийся на корпусе. Оценка качества заземлителя производится не по глубине закопанной арматуры а по сопротивлению тока растекания.(оно должно быть не более 4 ом)

14. Irkutsky
    Благодарности:
    276

Irkutsky

делаю все сам

Irkutsky

делаю все сам

Благодарности:
    276
    а... ну так я и сказал, заземлять все приборы, которые требуют заземления. Соответственно все розетки буду делать с заземлением. Что касается бойлеров и т.п. - то если в инструкции будет указано, что нужно заземлять через специальную клемму - это и сделаю. Вопрос то не в этом совсем... А правильно ли я понимаю схему заземления в моем случае?

15. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Чтобы сделать заземляющую проводку в доме Вам ничего не нужно, а вот куда ее потом подключить зависит от типа линии электропередач. Есть линии в которых нужно делать собственный заземляющий контур, есть линии в которых можно сделать этот контур, а есть линии в которых лучше не делать собственного контура.

Статус темы:
Закрыта.