1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.532
    Не понятный вопрос. Если молниеотвод отдельно стоящий и обеспечено расстояние перекрытия S то не нужно, если молниеотвот на здании то соединять нужно обязательно! Это действительно для всех систем защитного заземления!
    Значить лучше система защитного заземления ТТ, как минимум с двухступенчатой дифзащитой.
    По действующим нормам бязательно! Но если не понимаете как правильно это делается то лучше не делать!
    Без разницы будут или не будут.
    Если меняется проводка без изменения электрической схемы дома то можно. Хотя глупо при замене всей проводки не сделать трех проводку по действующим нормам которая обеспечивает большую электро и пожаробезопасность. При изменении электрической схемы дома по действующим нормам двухпроводка запрещена!
    Система защитного заземления ТТ, если не учитывать молниезащиту, которая и для TN тоже обязательна, проще всего реализуется!
    УЗО до 30 мА предназначено для защиты человека, а так же выполняет противопожарные фунции и в любом случае повышает электро-пожаробезопасность не зависимо от наличия системы защитного заземления и проводности проводки!
    Повторное заземление.
    Сопротивление не причем, а вот то что в первую очеред нужно опредилится с системой защитного заземления, исходя из того соответсвует ли питающая ВЛ действующим нормам, поддерживаю.
    По нормам на вводе не нормируется, но по любому чем меньше тем лучше.
    Для газа, молниезащиты требования общие, не более 10 Ом!
    Для молниезащиты не на 100% эффективено, так как за счет длинны для импульсных токов имеет индуктивное сопроттивление! Для защитного заземления тоже, так как имеет малую площадь поверхностного растекания. Для повторного заземления в самый раз.
    Если делать самому то главное не сопротивление, а конструкция и габариты.
    Обычные черные металлы с выдержаными размерами в обычных грунтах примерно 25 лет.
    Контур это защитное заземление для защиты человека в здании от серьезных аварий, один штырь это повторное заземление относящееся к защите питающей линии который "один в поле не воин", например при обрыве, отгорании ответвления к дому! Для безопасности в первую очередь лучше делать контур, а для стабилизации его сопротивления дополнительно сделать штыри!
    В проекте упор идет не на защитное заземление, а на повторное.
    11 штырей вокруг дома связанных контуром будут защитным заземлением, а не рисковым заземлением! Сделайте контур, по углам и в месте ввода в дом забейте штыри, померяйте сопротивление не засыпая контур, возможно штырей понадобится меньше.
    Свой очаг заземления для молниеотвода нужен только для отдельно стоящего молниеотвода. Для газа и молниезащиты сопротивление, как я писал, регламентировано, не меньше 10 Ом!
    Спуски молниеприемника кратчайшим путем нужно подключать непосредственно к контуру защитного заземления! Ни в коем случае не к ГЗШ! Саму ГЗШ к контуру защитного заземления нужно подключать по дальше от места подключения спусков молниеприемника.

2. Александр1979
    Благодарности:
    0

Александр1979

Участник

Александр1979

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите -
    УЗИП и (защита от отгарания нуля) это одно и тоже?
    Как выбрать УЗИП?

3. Ося
    Благодарности:
    137.667

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.667
    Вот так уже проще и понятнее.
    Имеем: на столбе заземляю шину (по рисунку), в доме разделяю PEN на PE и N перед УЗО, РЕ идёт на шину (её заземляю), от неё отводы пойдут на заземляющий контакт в розетках и корпуса приёмников, а N на другую шину, от которой или через УЗО (если ставлю УЗО), или напрямую N работает в паре с фазой.

Правильно, или есть ошибки?

Вложения:

• маленькое  ЗАЗЕМЛЕНИЕ.jpg
  4. T_Vlad
    Благодарности:
    6

T_Vlad

Участник

T_Vlad

Участник

Благодарности:
    6
    Уже который раз встречаю - "защита от отгорания нуля".
    Ну нет такой защиты.
    Есть защита от перенапряжений, которые могут возникать по разным причинам, в том числе и при отгорании нуля.

5. Александр1979
    Благодарности:
    0

Александр1979

Участник

Александр1979

Участник

Благодарности:
    0
    А как правильно выполнить защита от перенапряжений (и предусмотреть защиту отгарания нуля) у меня?

Я так понимаю нужно поставить УЗИП (не знаю какой но думаю 4х полюсной класс 1 и 2) между вводным автоматом и счетчиком и соединить его с шиной) а перед УЗИП на фазы нужно поставить некие предохранители (лучше плавкие, они и будут дополнять УЗИП для защиты от отгарания нуля). Если моё понимание правильно то:
    - что это за предохранители? и какие мне применить?
    - какое УЗИП применить а то там их очень много и не могу подобрать по характеристикам?

Вложения:

• 2.jpg
  6. T_Vlad
    Благодарности:
    6

T_Vlad

Участник

T_Vlad

Участник

Благодарности:
    6
    Извините, но вы не поняли суть.
    Я на этом сайте совсем недавно. Пока не вижу как присоединить файлы. Попробую завтра как-нибудь выложить описание на УМЗ.

Устройство защиты от перенапряжения само анализирует напряжение сети и отключает её от потребителя. Просто тупо отключает. Какие ещё предохранители, если сеть отключена?
    В отношении импульсных помех. Там (на входе устройства) варистор, который шунтирует импульсную помеху через себя. Импульс тока уходит через варистор на нейтраль ещё до квартиры.

7. Gusev_s
    Благодарности:
    1

Gusev_s

Тех. Заказчик

Gusev_s

Тех. Заказчик

Благодарности:
    1
    Конечно, Вы можете разделить PEN на PE и N ПОСЛЕ СЧЕТЧИКА (как на схеме). Но подключение защитного "нуля" после счётчика электроэнергии может вызвать его, счетчика, возгорание из-за протекания суммарного тока всех потребителей оборванного участка ЛЭП. Ну, с другой стороны, сгорит себе счетчик, - но гореть он будет в отдельном металлическом шкафу учета на столбе за забором участка... плохо, конечно.
    У меня в дом уже был заведен 4-х проводный кабель после счетчика, когда я поставил вводной 4-полюсный дифaатомат 300мА и перед ним сделал разделение PEN в доме, выбора не было (или перекладывать кабель). Но вопрос со счетчиком имейте ввиду...

8. Александр1979
    Благодарности:
    0

Александр1979

Участник

Александр1979

Участник

Благодарности:
    0
    Вот выдержка-
    "Дополнительная защита от короткого замыкания
    Основным принципом приведенных выше схем включения защитных устройств является уравнивание потенциалов между двумя проводниками, одним из которых, как правило, является фазный проводник, а другим нулевой рабочий или нулевой защитный проводник. При этом в случае выхода из строя УЗИП возможно возникновение режима короткого замыкания между данными проводниками, что может привести к выходу из строя электроустановки и даже возникновению пожара. Имеющееся в варисторных ограничителях устройство отключения при перегреве варистора (тепловая защита), как правило, срабатывает при старении варистора, когда увеличиваются токи утечки, или при превышении фактического тока разряда через ограничитель над максимально допустимым. Учитывая кратковременность последнего воздействия, варистор может даже не выйти из строя, но при этом все равно будет отключен от защищаемой цепи в результате выделения большого количества тепловой энергии. В некоторых случаях устройство можно даже восстановить с использованием старого варистора.

Несколько другая ситуация возникает в случае установившегося превышения действующего напряжения в сети над максимальным допустимым рабочим напряжением, определенным ТУ для данного УЗИП. Примером такой ситуации может быть отгорание нулевого рабочего проводника при вводе в электроустановку. Как известно, в этом случае к нагрузке может оказаться приложенным межфазное напряжение 380 В. При этом варистор открывается и через него длительное время протекает ток. Величина этого тока близка к току короткого замыкания и может достигать нескольких сотен ампер. Из практики известно, что устройство тепловой защиты не всегда срабатывает в подобных ситуациях. Также надо отметить, что УЗИП на базе разрядников не имеют в своем составе устройства теплового отключения.

В результате описанного воздействия защитное устройство, как правило, разрушается от воздействия большого количества тепловой энергии. Возможно даже возникновение дуги и замыкание клемм устройства на корпус шкафа или DIN-рейку при расплавлении пластмассы корпуса. Поэтому для защиты электроустановки и УЗИП всех типов от режимов короткого замыкания необходимо предусматривать дополнительную защиту в виде предохранителей F5-F10 с характеристикой срабатывания gG или gL (классификация согласно требованиям стандартов ГОСТ Р 50339.0-92 (МЭК 60269-1-86) или VDE 0636 (Германия) соответственно), устанавливаемых в цепь последовательно с каждым УЗИП (см. рисунки 7-10). Данные предохранители предназначены для защиты токоведущих проводников и коммутационных устройств от перегрузок и коротких замыканий и имеют довольно сложную внутреннюю конструкцию.

Особо следует отметить, что применение защитных автоматов в данной ситуации может не обеспечить необходимый результат. Имеющийся опыт эксплуатации показывает, что сами автоматические выключатели могут быть повреждены импульсом тока при грозовом разряде. При этом может произойти приваривание контактов расцепителя друг к другу и появляется вероятность несрабатывания автомата при коротком замыкании в нагрузке. Предохранитель полностью исключает подобную ситуацию. К тому же, при правильном выборе номинала практически исключается вероятность перегорания предохранителя при прохождении через защитное устройство импульсного тока при ударе молнии.

Необходимо также понимать, что при отказе от установки предохранителей, в случае возникновения короткого замыкания хотя бы в одном из ограничителей перенапряжения, произойдет срабатывание вводного автомата, и электропитание потребителя будет прервано до устранения неисправности. Применение предохранителей в цепи каждого ограничителя перенапряжений значительно уменьшает вероятность такой ситуации. При выборе номиналов предохранителей следует руководствоваться рекомендациями производителя устройств защиты от перенапряжений. Номиналы общих и индивидуальных предохранителей определяются с учетом селективности их срабатывания, а также с учетом способности защитных устройств выдерживать расчетные токи короткого замыкания для конкретной электроустановки (вопросы, связанные с методикой выбора номиналов предохранителей и возможностью применения автоматических выключателей сейчас подробно изучаются)."

Из этого следует что нужно ставить предохранители.вот пример.

9. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
  10. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Что-то не совсем понятно. Да и диф.автомат вроде 30 мА.

11. Ося
    Благодарности:
    137.667

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.667
    Вот так будет верно?
    И нужно ли соединять шины N и PE в домашнем РЩ?
    Протянуть 5-й провод по воздуху нет возможности.

Вложения:

• маленькое заземление в земле.jpg
  12. wizard_s
    Благодарности:
    795

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Нельзя их повторно соединять

13. Ося
    Благодарности:
    137.667

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.667
    Вот так будет правильно?
    И ещё что-нибудь может сгореть при такой схеме?
    Вообще, рабочая ли моя схема?
    И правильно ли я понимаю про N и РЕ при подключении их к приёмникам? На схеме я их схематично нарисовал.

Вложения:

• маленькое заземление в земле.jpg
  14. wizard_s
    Благодарности:
    795

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Работать-то будет, но из схемы совсем неясно, сколько и каких потребителей будет. Нагрузку на фазы нужно вешать равномерно, имхо, неправильно одну фазу грузить обогревателями и водогрейками, а на другую свободную вешать освещение. Групповые автоматы, я бы все-таки ставил перед УЗО, так правильнее.

15. Ося
    Благодарности:
    137.667

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.667
    Строю себе большой дом.
    В этой теме я хочу полностью разобраться со всей заземляющей составной частью электроснабжения.
    На основе моих понятий "правильно-неправильно" буду строить систему полного снабжения дома.
    Естественно, на рисунке, только схематично я нарисовал различное подключение:
    Котёл (или другие приёмники в метал. корпусах) подключается так-то, розетки в доме так-то, на освещение не нужно УЗО и заземляющий провод и т.д.
    Вот и спрашиваю - правильно ли я понимаю, куда идёт заземление (РЕ), куда нейтраль (N), как они расходятся или сходятся.
    Например, мне не понятно, как этот РЕN расходится на РЕ и N, если они все выходят из одной шины и уже называются по разному и плюс к этой шине приходит повторное заземление.
    Мне, например, кажется, что PEN как шёл от ТП, так и идёт себе дальше, только на пути к нему ещё и заземление подключили.
    Вот когда все эти непонятки для меня станут понятными, тогда я уже открою новую тему и буду с помощью форума конструировать себе полную схему электроснабжения, раскидывая фазы по нагрузкам, выбирая номиналы АВ и УЗО и т.д.
    Мне пока не понятно, какие токи, куда и в каких направления движутся в системе заземления.
    ЛикБез бы где почитать.

Статус темы:
Закрыта.