1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zebr
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2

    Zebr

    Участник

    Zebr

    Участник

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Уважаемы форумчане, доброй ночи.

    Ветку прочитал, но тк не все термины понятны - немного поплыл.
    Сейчас занят отделкой домика, подошел к заземлению и молниезащите.

    На текущий момент электрика сделана следующим образом.
    Со столба взято 3 фазы, у столба забит в землю стальной угол, на который кинут провод и который образует ноль (при этом ноль со столба не берется). Я так и не понял, является ли это повторным заземлением.

    Все это 4х жильным кабелем доведено до дома в земле, на глубине 1 м. Кабель идет вдоль границ участка, поэтому длина кабеля порядка 50 м. По прямой от дома до столба будет метров 40.

    1. Планирую под крыльцом дома врыть необходимую метало-конструкцию для заземления и вывести провод заземления на коммутационный ящик в доме, прикрепить винтом. От этого ящика будет разведена вся электрика по дому 3х жильным кабелем.

    2. Крыша дома покрыта металлочерепицей. По краям конька крыши хочу прикрепить арматуру и кинуть провод между арматуринами. Получится молниеприемник. От него хочу спустить кабель на вторую металлоконструкцию зарытую в землю.


    Все ли будет корректно сделано?
    Покритикуйте где требуется )
    Заранее спасибо!
     
  2. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва

    Я смотрел схемы стандартные немецкие, там обычно по контуру крыши ведется проволока оцинкованная 8мм на кронштейнах, обеспечивающих рассояние 2см от крыши (крепятся к обрешетке под черепицу). По коньку проложена такая же, а на краях конька два "усика" под 45 гр. длиной около 50см. И на трубы штыри. Спуски делаются по всем углам дома, той же проволокой, но уже на других кронштейнах. По вашей схеме, имхо, надо высокие арматурины крепить, у нас в средней полосе угол защитного конуса, который образуется вокруг штыря, около 45гр.
     
  3. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Киев
    Это грубая смертельно опасная самодеятельность! Нейтральный провод для ответвления к дому, как и 3 фазных провода, должен братся со столба, а не с земли! Для повторного заземления нужно просто провод от заземления подключить к нейтральному проводу столба!
    Обе металоконтрукции должны быть в земле надежно соединены, как минимум двумя проводниками сечением не менее 150 мм2, при прямоугольном сечении толщина должна быть не менее 5 милиметров!
     
  4. Zebr
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2

    Zebr

    Участник

    Zebr

    Участник

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Я верно понимаю, что мне надо просто соединить ноль со столба с этим самым заземлением около столба?
    Электрики, которые так сделали аргументировали тем, что если вдруг на подстанции что-то намутят, что бывает иногда и по нулю пойдет фаза, у меня ничего не погорит.

    А для чего соединять две земли для бытовых приборов и для молниезащиты?
    Не чревато ли это тем, что при ударе молнии могут погореть бытовые приборы?
    Соединить медным изолированным кабелем нормального сечения (квадратов 6-8) нормально будет?
     
  5. Zebr
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2

    Zebr

    Участник

    Zebr

    Участник

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    По пункту 1 мы неверно поняли друг с другом электриков.
    Рабочий ноль взят со столба. Уголок у столба - это заземление самого ящика со счетчиком. Это заземление замкнуто с рабочим нулем, они на одной шине.

    Т.е. если делаю заземление возле дома, то получится схема TN-C-S.
    Смущает только, не будет ли из-за этого срабатывать УЗО )

    Ответьте до конца пожалуйста еще на вопрос 2.
    И еще добавляется вопрос 3 )
    Какие могут быть варианты молниеприемника для крыши из металочерепицы?
    Какой наиболее удачный?
    - описанный мной
    - описанный muddy
     
  6. Александр.С.
    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7

    Александр.С.

    Живу здесь

    Александр.С.

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Читал, хотел найти ответ на простой вопрос, но у вас тут всё так серьёзно, что даже неловко спрашивать. Но всё же...Что имеется: 50-х годов 8-ми кв.дом. Я на 1-м этаже. Заземления в квартирах отродясь не было. Меня волнует ванная. В ней стиралка, эл.водогрейка и еще одна свободная розетка. Как заземлить в ванной всё, включая саму ванну (или это лишнее). Вариант вывода провода из квартиры на улицу не предлагать. Вариант-к чугунной трубе канализации? А если сосед ворует эл-во и при этом её использует !? А если взять арматурину метровую, вбить её в пол под ванной (до земли я думаю достану) и прикрутить к этому штырю землю со всей ванной? Ну как? Ногами только не пинайте? Я с эл-м на Вы. Поможите, кто чем может, электрики добрые!
     
  7. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.212
    Благодарности:
    15.200

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.212
    Благодарности:
    15.200
    Адрес:
    Новая Москва
    1. У меня в примерно такой же ситуации ничего не заземлено, даже об этом почему-то и не думаю.
    2. К трубам категорически нельзя!
    3. Трубу в пол до земли можно, но только теоретически, т.к.:
    А. Земля под домом всегда должна быть сырая, иначе толку не будет - ток не будет утекать в землю.
    Б. Если все же вбивать, то - нержавейку, т.к. железо поржавеет и снизится сопротивление растекания тока.
    В. Глубина нержавеющей трубы в земле должна быть хотя бы 1 метр.
    4. Рекомендую вместо всего этого просто купить индикатор напряжения (рублей 50-100, наверное) и им периодически проверять наличие напряжения на корпусах приборов и корпусе ванной (а также на кранах), и, при его наличии вызывать электрика.
     
  8. Александр.С.
    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7

    Александр.С.

    Живу здесь

    Александр.С.

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Сейчас просто когда пользуемся гор.водой, то отключаем водогрейку. А кстати, на счёт того, что земля должна быть всегда сырая - получается всё что сделано не по путю (контур, всё глубоко в землю), всё не работает.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. lexpam

    lexpam

    lexpam

    Гость

    Покритикуйте схемку пожалуйста.
     

    Вложения:

    • СХЕМА.jpg
  10. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.212
    Благодарности:
    15.200

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.212
    Благодарности:
    15.200
    Адрес:
    Новая Москва
    Просто под дом осадки не попадают, поэтому земля может быть сухой (а может и нет :)). А уличные заземлители обычно получают влагу из осадков.
    Я на даче молниеотводное заземление иногда хорошо проливаю водой - для спокойствия.
     
  11. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Киев
    Если на подстанции намутят то по нейтральному проводу может на много больше чем фаза прийти! При этом не так что-то погорит как может убить! Локальное повторное заземление посредством уголка возле столба малоэффективно. Поэтому рабочее место возле ЩУ должно быть оборудовано СУП, СВП.
    Чтоб уровнять потенциалы, что является одной из концепций электробезопасности.
    Наоборот, вероятность погореть бедет меньше.
    Медь минимум 16 мм2, а лучше соединить в земле как я писал, сваркой!
    Это повторное заземление нейтрального провода. В ЩУ у Вас система TN-C.
    Наличие заземления возле дома ни чего не говорит об том какая система защитного заземления в доме, так как защитное заземление для дома должно быть во всех системах защитного заземления.
    УЗО ни когда из-за наличия заземления не срабатывает!
    А Вы профильную 2-му вопросу тему почитайте, я там высказал свое мнение по внешней молниезащите.
    Обязательно после автомата на электроприборы в ванной комнате поставить УЗО 10 мА, а где-то после вводного автомата УЗО 30 мА, это получится двухступенчатая дифзащита, возможно потребуется проффилактика, частичный ремонт проводки. Потом соедините ванну и другие доступные прикосновению токопроводящие части ванной комнаты индивидуальными проводниками не менее 4 мм2 с трубой холодной воды, а на пол положите высокий диэлектрический трапик.

    Электроприборы ни куда не соединять!

    Когда стиралка включена в розетку ни чего в ванной комнате не делать!
    Этот вариант требует целый комплес других мероприятий иначе может стать опасней чем было. Правильно что от него отказываетесь.
    Не, её, если она доступна прикосновению, тоже индивидуальным проводом к трубе холодной воды.
    Это худший вариант, от которого нет защиты, благо что Вы на первом этаже и маловароятно что снизу в трубы врежут пластик. Можете попросить местного электрика чтоб он клещами до того как Вы будете все соединять, в выходные вечером померял есть ли ток через трубы стояка.
    kleschi_truba.jpg
    Когда будете подключать железяки к трубе холодной воды тоже нужно быть осторожным, так как в любой момент может появится напруга!
    Это все равно что вывод провода на улицу! А если до подземных коммуникаций достаните, например электрокабеля!
    Даже теоретически лучше об это не говорить!
    По МЭК в обычных грунтах не менее 2,4 метра, по ПУЭ в общем 3-5 метров, обязательно предварительно убедившись у газовщиков, электриков, водоканала и т. п. нет ли подземных коммуникаций!
    Аварийку! Дополнительно электрик не помешает, толпой может быстрей найдут причину! С аварийкой больше шансов что если найдут отмотчика то хорошо вжучат за воровство и угрозу окружающим и другим будет урок.
    В текущих условиях правильное решение, хорошо если водогрей подключен пластиковыми трубами.
    Грубое нарушение норм электробезопасности, PEN и РЕ от него может быть только в многофазной сети и то при условии что соблюдены другие требования! Как минимум варисторный УЗИП Астро из-за естественного старения может пробить! По этой причине требуется его защита, специфицеский монтаж и постоянное обслуживание! На свет я бы поставил 6А, не думаю что на группу светта будет больше 1000 ватт.
     
  12. lexpam

    lexpam

    lexpam

    Гость

    т.е. нужно заземление по схеме ТТ?
     
  13. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.212
    Благодарности:
    15.200

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.212
    Благодарности:
    15.200
    Адрес:
    Новая Москва
    Я удивлен такой рекомендации!
     
  14. Александр.С.
    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7

    Александр.С.

    Живу здесь

    Александр.С.

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Обязательно после автомата на электроприборы в ванной комнате поставить УЗО 10 мА, а где-то после вводного автомата УЗО 30 мА . Красиво, понятно, но из защиты в квартире: 1.на вводе обычн.эл.счётчик с авт.пробками на 16А.
    2. в ванной на водогрейку стоит автомат на 16А. Вот исходя из этого и ранее написаного я и думаю как дать хоть немного ума, не вскрывая проводку в квартире. К переделке доступна только ванная. Может в счётчик пробки на 25А, а в ванной УЗО на 10А на всю или на каждый прибор? А что обязательно нужно и автомат и УЗО? Потом соедините ванну и другие доступные прикосновению токопроводящие части ванной комнаты индивидуальными проводниками не менее 4 мм2 с трубой холодной воды
    Воду во всём доме недавно завели ПП.
    Электроприборы ни куда не соединять!
    Это что значит? хорошо если водогрей подключен пластиковыми трубами.
    Ну только не пластик а мет.пл-к. [/QUOTE]
     
  15. Zebr
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2

    Zebr

    Участник

    Zebr

    Участник

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Большое спасибо за ответы. С вашего позволения еще несколько уточнений.

    Честно говоря не знаю что есть СУП и СВП.
    Что даст закапывание нормального треугольника вместо забитого уголка возле столба?


    Что нужно добавить чтобы получилась более современная система защитного заземления? По описанию в начале этой ветки я решил что надо просто сделать отдельное заземление возле дома и все. Получу 3 провода - фаза, рабочий ноль и землю (от закопанного возле дома треугольника).

    Я имел в виду не будет ли срабатывать узо от того что рабочий ноль тоже зеведен на землю.
     
Статус темы:
Закрыта.