1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Syber
    Благодарности:
    4

Syber

Участник

Syber

Участник

Благодарности:
    4
    Ну... это когда одноразовая работа, в удовольствие. А когда идет постоянная стройка лучше зарабатывать по своей специальности и платить за работу. А то так годами строить будешь. Правда иногда получается зарплата таджика дороже з.п. плательщика с высшими образованиями в единицу времени.

2. lexpam

lexpam

lexpam

Гость

Может кто-то знает, как заземляется столб? Меня интересует каким образом подключается стальная проволока к проводу нейтрали.

3. гость2010

гость2010

гость2010

Гость

Добрый день, форумчане!
    Нужен совет профессионала. В подвал гаража постоянно поступает грунтовая вода. Хочу поставить погружной насос (с моделью не определился) с поплавком для отключения питания, но не знаю как правильно запитать его, чтобы соблюсти все нормы безопасности (электро, пожарн. и т.д.). В щиток на выключатель приходят два провода: фаза и ноль (использовались только лампы освещения), а провод заземления отсутствует. (в инструкциях к насосам пишут про заземление).

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.199

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.199
    Пока насос в воде, она его прекрасно заземляет, а перед вытаскиванием насоса отключайте его питание. Все!
    Правда, если насос подключен, НЕ находится в воде, а вы - в подвале, то не трогайте его руками и не вытаскивайте - это самый опасный момент.
    Берите сразу дренажный насос со встроенным поплавком и проблем не будет.

5. гость2010

гость2010

гость2010

Гость

Еще раз спасибо! Хочу приобрести насос с поплавком Джилекс дренажник. Отсюда еще вопрос: в целях безопасности постоянного использования насоса (400Вт, степень защиты от поражения электрическим током - IP 68, установить устройство предохранения от утечки тока более 30mA) какие ВА и УЗО следует установить в цепь? Спасибо.

6. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    В инструкции к насосу скорее всего написан номинальный ток необходимого автомата, УЗО поставьте на один номинал больше.

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.199

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.199
    Я не крупный спец. по УЗО. Навскидку, в сыром подвале я бы поставил на 10мА х 2-3А (если такие есть в природе).
    А IP 68 - это не "защита от поражения электрическим током", а защита устройства от внешней среды - посторонних предметов, пыли и влаги.

8. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042
    Уважаемые специалисты, подскажите правильные ли мои действия? Подключаю баню где будет электроводонагреватель на душ, стиральная машина, электроконвектор в предбаннике. Особенно беспокоит бойлер. Все таки связь с душем через воду. Ввод находится в доме. По дому сделана проводка двужильным кабелем. Хочу запитать баню от двужильного кабеля в доме. На выходе кабеля из дома поставить щиток, в который поставлю УЗО, автомат защиты . Дальше от щитка до бани трехжильный кабель, одна жила которого завязана на контур заземления , который сделаю сам, и на заземляющий контакт розеток, что в бане.

9. alexfed
    Благодарности:
    30

alexfed

Живу здесь

alexfed

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Долго решал делать не делать заземление (ситуация аналогична исходящему автору). Надо пересилило. Выкопал треугольник. Купил материал
    -уголок 50х50- 110 руб/м
    -полоса 4х40- 65 руб/м.
    Всего: 1700руб
    Пригласил таджика чтоб забил уголок на 3м (глина)- 300руб
    Пригласил сващика -400руб
    Итого:2400руб.
    На месте работ посеял травку.

10. поваренок
    Благодарности:
    10

поваренок

Живу здесь

поваренок

Живу здесь

Благодарности:
    10
    По идее, раз УЗО не срабатывает, значит токов утечки нет. Откуда оксиды и гидроксиды?

11. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вроде у ТТ есть ряд особенностей?

У меня, например, старая ВЛ, деревня. Заземлять на себя общий ноль всей деревни не очень хочется. Либо оставлю все как есть (двупроводка) либо разделю ноль на PE и N в щитке, благо СИП 2*16 на вводе. УЗО,ЗАС в наличии есть и будут еще. Правда и у такой конструкции свои минусы :(

12. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042
    Вопрос провисел неделю без ответа. За это время сам много чего прочитал. Получается заземление типа ТТ. Пожалуй делать не буду. Поставлю пока на вводе в баню УЗО 10МА. Потом переделаю всю проводку с разделением на РЕ и N проводники в щитке. Спасибо за внимание.

13. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Кто может объяснить произошедшее?
    Смонтировал санузел, с НС и бойлером. Пока запитал от существующей 4-х проводной проводки (3 фазы с нолем без заземления). Сделал контур заземления, к которому подключил чугунный поддон (как требует инструкция). Веду монтаж новой проводки (она еще ни к чему не подключена). Несколько раз принимал душ - все О.К, а сегодня утром вступил на поддон, открыл кран и в тот момент, когда попробовал воду - ударило током. Раздумывая о том, что изменилось в подключении, вспомнил, что отключил бойлер (вилку бойлера включил в новую трехпроводную розетку, которая ни с чем не соединена. Буду очень благодарен за объяснение...

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.199

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.199
    Может быть я не очень понял, но вы вытащили вилку бойлера из заземленной розетки и воткнули в не заземленную.
    Если от другого прибора в воду поступала фаза, то в бойлере она заземлялась, а теперь - нет.
    Ищите пробой в других приборах с водой:). Например - в насосе.
    Вообще-то я считаю, что металлические приборы (особенно, с водой) надо заземлять не через розетку, а отдельно, через болт на корпусе - навсегда, без разъединения.
    В общем, насос заземлите (или соедините с поддоном).

15. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Там заземленных розеток нет. Я только монтирую новую проводку с заземлением (контур заземления готов, но заземлен лишь поддон), а пока пользуюсь старой. Насос с бойлером питаются от удлинителя, протянутого в подвал. Для них я установил блок из 4-х розеток, но провод лишь протянул до щитка... и просто достал вилку бойлера и вставил в новую розетку, что бы убедиться хватает ли провода, как все выглядит и тд. и так и оставил. То есть это все манипуляции между ранними посещениями душа и последним... Я где то читал, что такое возможно, если соседи воруют электричество (это произошло как раз в пятницу, когда приехали все). Если это так, рисуется следующая картина - ты принимаешь душ, а в это время приезжают соседи и включают свою аппаратуру...

Статус темы:
Закрыта.