1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Михаил975
    Благодарности:
    0

Михаил975

Участник

Михаил975

Участник

Благодарности:
    0
    У меня вопрос к специалистам: Дом одноэтажный с подполом,в подполе грунт песчаный я вбил метровый,стальной уголок, к нему от евро розетки пустил медный провод длинна около 2 метров, провод сечением 1 мм. Цепь однофазная,напряжение 220 в. Плюс ко всему нулевой провод я так же соединил с заземляющим уголком. Правильно ли я сделал или же это нарушает схему цепи?

2. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    Как заземление кусок уголка в подполе почти аналогичен проводу в цветочном горшке... ну может чуть полезнее...:|:
    А вот с какой целью ноль подключили к уголку... не понял, поэтому трудно ответить на вопрос

3. Михаил975
    Благодарности:
    0

Михаил975

Участник

Михаил975

Участник

Благодарности:
    0
    Вот напрасно вы наговариваете на уголок, может у него название такое милое, но на самом деле, это достаточно внушительная 5 мм стальная арматура, со стороной угла 5 см, длинна, как я уже писал, - 1,10 м. Да, и потом в подполе песок, это уже непосредственно грунт, в него я и вбил кувалдой на метр этот уголок.
    Что касается нуля, который я так же протянул к заземлению, вот ссылка посмотрите, если не лень .nag.ru/projects/book/detail.php?ELEMENT_ID=35983(Рис 4.5)
    После установки проверил корпуса холодильника, микроволновки, чайника, все по нулям, хотя до этого показывало около 50 V.

http : / / w w w в начале ссылке прикрепите только, иначе мне никак нельзя было ссылку вам дать, так как не разрешают мне пока это делать.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.198

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.198
    Да, и мне тоже интересно - почему "аналогичен".

5. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Этого не должно быть. Значит у какого-то из перечисленных электроприемников нарушена изоляция. У всех сразу нарушение изоляции маловерятно. Проверьте и устраните. Скорее всего неисправен электрочайник.

6. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Ноль соединять точно не стоит.

7. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Это точно.Если электрики узнают или найдут такое соединение после счётчика,не избежать проблем!-так обычно воруют электричество:|:

Полностью согласен:),если только в подполе не стоит вода и плавают лягушки:)]
    Интересный советНапряжение на заземляющем проводе,если он ни куда не подключен,появляется из-за фильтров по по питанию в домашней технике

8. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Современным счетчикам это без разницы. Тут скорее вопрос безовасности. Разделение PEN(которое тут попытались изобразить) надо делать в щитке и только если контур удовлетворяет требуемому сопративлению. 4Ом там врядли будет. Слишком маленькая длина заземлителя и их количество.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.198

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.198
    Михаил, сечением 1мм заземления не делают!
    Хотя бы 3-5кв.мм, что ли...

10. Михаил975
    Благодарности:
    0

Михаил975

Участник

Михаил975

Участник

Благодарности:
    0
    Всё ясно, жить мне осталось не долго, либо посадят, либо убьёт током.
    Хорошо по поводу нуля ещё раз, отключить мне его от заземления совсем не сложно, провод на заземление 2-ух жильный, одна жила шла к металлическим усикам на розетки, другая к нулю, далее провод шёл в подпол и двумя жилами был прикреплён к уголку. Отключаю от нуля землю и две жилы присоединяю к заземляющим контактам розетки, проблема решается минут за пять. Ну тогда у меня другой вопрос, что брать в качестве заземлителя, если уголок это "проволока в горшке" я тогда не могу понять, что нужно то?
    P.s. Пойду отключать ноль от земли...

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.198

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.198
    Господа sergey_sav и olegaa2, мы с Михаилом просим вас объяснить - почему заземление в подвале не годится.
    Спасибо!

12. Михаил975
    Благодарности:
    0

Михаил975

Участник

Михаил975

Участник

Благодарности:
    0
    Солидарен с Андреем

13. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Скажите, пожалуйста, для чего вы решили устроить заземление у себя в подвале. Что не так у вас в системе электроснабжения? Заземление не такая простая вещь. В принципе вами забитый в землю один уголок тоже заземление, но слишком уж это заземление простенькое. Минимальное нормальное заземление содержит не один, а три уголка, забитые кувалдой в грунт с расстоянием между уголками не менее метра. Уголки соединяются на сварке стальной полосой. Тут важно все - какой грунт, влажный он или нет, площадь металла контактирующая с грунтом. Вам нужно обеспечить максимально хороший контакт всего металла с землей и обеспечить сопротивление растеканию не более 4-8 ом. Измерить его вы практически не сможете. Таким образом у вас все заземление будет сделано как бы на авось. Далее вы хотите нулевой провод сети в розетке подсоединить к заземлителю. Этого делать нельзя как вам уже сказали. Однажды вызовете электрика, а он поменяет у вас в щитке два провода местами. Это возможно. И там где был ноль в розетке у вас появится фаза 220 вольт. А у вас ноль был соединен с плохо сделанным заземлителем. На заземлителе тоже появится достачно опасное напряжение. Думаю в ваших условиях оно будет не менее 150 вольт, поскольку заземление у вас сделано не качественно и не проверено. В подвале сыро. При касании уголка вас ударит током.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  14. Михаил975
    Благодарности:
    0

Михаил975

Участник

Михаил975

Участник

Благодарности:
    0
    Alex22 по поводу устройства заземления в подполе, я его сделал в подполе, а не в подвале, там не сыро. Встречный вопрос, а где мне его больше делать, защитного нуля не предусматривает наша проводка, фаза, ноль всё никаких там PEN-ов.
    По поводу не достаточной массы заземлителя я всё понимаю, но сварки у меня нет, чтобы такие конструкции варить, да и потом у нас сеть 220. Я делал заземление для компьютера, потенциал напряжения на корпусе был 110 V , после всё по нулям, так всё таки эффект то есть, да и сбоев зависаний меньше стало. То же и с новым заземлением, вода теперь током не бьёт.
    Alex22, я понимаю вас, что это всё до поры до времени и не дай бог может случиться так, что электрик перекинет фазу с нулём и все мои аргументы ударят силой в 150 V, мало не покажется.
    Я просто отсоединяю ноль от земли и заземление остаётся только там, где ему положено быть, конечно не весть какое, но все же.
    Ога!?

15. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Похоже делов там у вас много. Непорядков в системе электроснабжения тоже. Будьте осторожны. Вам нужна помощь квалифицированного электрика. Наверное среди ваших друзей есть такие или вызовите электрика из соответствующей службы. Нужно начинать с начала. Как подключен ваш дом к электрической сети - кабелем, воздушным вводом, сколько проводов и каких заведено в дом. Куда заведены электрические провода в вашем доме. Где установлен вводной щит. На улице или в доме? Что он из себя представляет? Все это и другое надо видеть и проверить лично электрику. Дистанционно трудно оценить. С ув.

Статус темы:
Закрыта.