1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Михаил975
    Благодарности:
    0

Михаил975

Участник

Михаил975

Участник

Благодарности:
    0
    Погодите, погодите Alex, давайте по порядку, я вам на эти вопросы отвечу, хотя бы для себя может какие выводы из этого сделаете, да и за одно узнаете, что и такие чудеса в природе бывают.

Воздушным вводом
    2 провода,заведены следующим образом:от осветительных, уличных столбов прицепленн провод он тянется по воздуху к дому, дальше под крышей идёт обвязка по всему дому, в каждую квартиру от этой обвязки имеются ответвления так же из двух проводов, таким образом мы и получаем электичество.
    Столб уличного освещения =>провод по воздуху до дома => обвязка всего дома с ответвлением на каждую квартиру
    Я его не видел вообще.
    Я бы то же хотел знать.

2. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    А случаем не возникло желания, прежде чем писать, попробовать тему прочитать... хотя бы начало?
    Тут (в теме свыше девятисот постов) есть и про разделение совмещённого нуля, когда это возможно, и про систему ТТ, когда делить ноль нет возможности. И про требования к сопротивлению заземления, которое получить трудно Вашей железякой, не смотря на то, что
    А потенциал, возникший на незаземлённых усиках розеток, появился из-за фильтров питания бытовой техники, о чём уже сказано ранее (ну вот такая схемотехника у них). Воткнув кусок арматуры в песок, потенциал сняли, но заземлением это назвать нельзя (почти как и провод в земле в цветочном горшке...). Кстати при ТТ настоятельно рекомендуется двухуровневая дифзащита, а она есть у Вас?

3. Михаил975
    Благодарности:
    0

Михаил975

Участник

Михаил975

Участник

Благодарности:
    0
    На усиках заземления розетки никаких потенциалов не возникало, я говорил про электрический чайник на корпусе которого 50 V потенциального напряжения было. После заземления всё исчезло.
    Сергей, вы наверно электрик по образованию, почему я это говорю, просто под конец я вообще вас не понял если честно.
    Эээ..я да же не знаю, что в этих случаях нужно отвечать. У нас дом 73 года, наверно нет.

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.899

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.899
    У вас её нет. Тогда ещё и не знали о дифавтоматах и УЗО. :(

5. Михаил975
    Благодарности:
    0

Михаил975

Участник

Михаил975

Участник

Благодарности:
    0
    Андрей 203
    Электрик нам счётчик менял,на новый «СО-ИЭ 2-1», поставил (выключатель автоматический воздушный типа ВА47-29за 2 шт) место старых одноразовых пробок.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.198

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.198
    Это была ария из оперы "и вы получите ответы не на свои вопросы". Но, наверное, Михаилу было интересно, и он, возможно, скажет спасибо.
    Я же тогда вынужден все-таки ответить ему на важный для него вопрос.
    По моему мнению, заземление в погребе вбить в землю по всем правилам вполне можно. Если под полом погреба земля на длину заземляющих штырей не сухая, то сопротивление растекания тока будет вполне маленьким - не больше, чем если такое же заземление сделать снаружи дома.

7. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Если счётчик посажен токовой катушкой на фазу - то электричество так никак не своруешь.

Для молниеотвода сечения должны быть на порядок больше, чем для обычного заземления, так что маловероятно, чтобы это говорили именно о молниеотводе.
    Но в общем сама гипотеза правдоподобна.

Во, вот кто мне объяснит, почему нельзя, если заземление неудовлетворительное!
    Я так понимаю - только бесполезно.
    Есть вариант, что при пробое на "заземлённый" корпус все присоединённые корпуса окажутся под напряжением - но при наличии УЗО - лучше пусть оно сработает на утечку на землю, чем на утечку на человека.

Песок - один из худших заземлителей, глина - из лучших.
    Метр в глубину - копейки.
    Под домом можно надеятся на влажность только от высокого УГВ, на песке это маловероятно.
    Если составной омеднённый штырь метров на 10 вглубь - то может и можно сделать что-то похожее на заземление.

Не она.
    Дифзащита, она же УЗО - устройство защитного отключения, она же дифавтоматы - автомат и УЗО в одном корпусе.
    Меряет, чтобы сколько тока по одному проводу пришло, столько по другому ушло.
    Если ток уходит налево - на землю через человека - отключает.

Двуступенчатая - то-есть на входе одно УЗО, малочуствительное, на каждой ветке - к розеткам или освещение и т.д. - своё, более чувствительное.

8. Михаил975
    Благодарности:
    0

Михаил975

Участник

Михаил975

Участник

Благодарности:
    0
    Господь с вами, 10 метров, я ж до грунтовых вод дойду. Сколько ж нужно метров что бы это не просто было похоже на заземление?

Простите? Что значит: "не она", не она т.е Дифзащита, она же УЗО и (выключатель автоматический воздушный типа ВА47-29)
    это совершенно разные вещи, так

Ясно,то есть моё заземление никакой погоды не делает,постольку поскольку я ноль цеплял на землю, а при хорошем заземлении,
    часть тока терялась бы уходя в землю и автоматы срабатывали,но этого не происходило,следовательно можно сделать вывод что заземление моё полное Г.
    Я правильно вас понял?

Спасибо за разъяснение Андрей.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.198

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.198
    Я забил себе 1,5метровую нержавеющую трубу диаметром 5 см. К ней приварен трос 8мм диаметром. Поливаю почаще, чтобы снизить сопротивление растекания тока.
    Поняли неправильно. У вас часть тока никуда через заземление "не терялась". "Теряется" ток от фазы, а не от нуля. Если вы стоя на земле влезли в фазу, то через вас пойдет ток. Смертельный - 100мА, опасный - 20мА (по памяти (ком. взвода электризуемых заграждений в молодости) :)]). УЗО на 10-30мА не даст ему долго идти через вас, потому что быстро "выбьется".

10. Михаил975
    Благодарности:
    0

Михаил975

Участник

Михаил975

Участник

Благодарности:
    0
    Ясно, Андрей,спасибо.

11. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Именно так.
    По сухому песку ток не пойдёт, а вот по грунтовым водам - уже есть шанс.
    Сколько метров - никто заочно не скажет.
    Так.
    Автоматы отключаются от перегрузки - когда по ним продолжительное время идёт номинальный ток. Ток мгновенного расцепления выше в разы в зависимости от характеристики автоматов.
    У вас нет дифзащиты, поэтому срабатывать нечему. Автоматы не ловят утечку, они только от перегрузок.
    При наличии дифзащиты вы могли бы проверить ваше заземление её срабатыванием.
    Присоединение нуля к земле не даст заметной утечки, так как ноль заземлён так же и на ЛЭП и на ТП. Сопротивление "уголок - заземление ТП" значительно выше, чем сопротивление проводов"ноль - ноль ТП", дифзащита не настолько чувствительна.
    А вот если бы дифзащита не срабатывала при присоединении фазы к уголку - вот тогда было бы ясно, что заземление - Г.
    Кстати, именно комбинация качественного заземления и перевернутой фазы на счётчике очень не любима электриками :) Так что можете проверить заземление, подсоединив какой-нибудь нагреватель (утюг, чайник) одним проводом к уголку, другим к фазе и померяв напряжение между уголком и фазой.

12. Михаил975
    Благодарности:
    0

Михаил975

Участник

Михаил975

Участник

Благодарности:
    0
    Я как раз о чём то подобном думал,спасибо попробую,соблюдая максимальную осторожность.

13. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    Если быть более точным, то дифзащита должна сработать при соединении нулевого провода розетки с уголком, забитым в землю и имеющим достаточное сопротивление растекания, при наличии иных нагрузок в линиях, защищаемых этим УЗО.
    А вот при замыкании фазы на заземлитель УЗО может сработать и при, простите, хреновом заземлении, имеющим сопротивление в несколько кОм. К примеру, при сопротивлении ЗУ в 1 кОм (что не лезет ни в какие рамки) ток через УЗО составит 220В/1кОм = 220мА, что может хватить даже УЗО на 300мА, ибо паспортный неотключаемый диф. ток 0,5 от номинала.
    Так что, этот эксперимент вообще не показателен, более того, просто опасен для неподготовленного человека.

14. Михаил975
    Благодарности:
    0

Михаил975

Участник

Михаил975

Участник

Благодарности:
    0
    Вообщем провел я эксперимент, вольтметром померил фазу-ноль итог 220 V,
    померил фазу-землю итог 220 V и так и эдак результат одинаковый.

Что скажите товарищи электрики?

15. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Мерили с нагрузкой?

Статус темы: