1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бигхорн
    Благодарности:
    100

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Благодарности:
    100
    Можно, желательно несколько штук и арматуру приварить сваркой или вывести под внешнее кольцо доступное для ежегодного осмотра.
    Конечно если земля влажная, а не скальный сухой грунт.

2. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177

3. Weest
    Благодарности:
    5.660

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.660
    Добрый вечер, подскажите, строю дом , на участке подстанция, соответственно заземлена. Какую систему заземления мне выбрать для дома?

4. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    "при наличии иных нагрузок" - !
    То-есть когда на нулевом проводе появится некое напряжение.
    Так что это так же не показательный эксперимент. Зависит от сопротивления линии (её длины, материала и сечения) и нагрузки. При серебряных проводах толщиной в палец и длиной 20 метров и нагрузке хоть в 5 кВт - УЗО не сработает, несмотря на то, что заземление может укладываться в нормативы.

Второй описаный эксперимент - позволяет определить только! плохое заземление. Думаю, что полтора метра в сухом песке - это именно оно и есть. И этим он полностью показателен.

5. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    Давайте будем реалистами... серебро с палец толщиной оставим ювелирам, а сами обойдёмся медяшкой. Остальные условия по сработке УЗО при замыкании нуля на землю были оговорены несколькими сообщениями ранее. Да и по второму эксперименту тоже, даже с циферками...

6. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Вам необходимо обратиться в вашу местную энергоснабжающую организацию. Только она или проектная организация имеет право определить необходимую для вас систему заземления. Вам выдадут технические условия для подключения вашего дома к электросети. Вы будете обязаны выполнить эти условия. Иначе вас не подключат. Мнения специалистов с форума по этому вопросу могут расцениваться только как совет и консультация. Вот что написано по вашему вопросу в ПУЭ:
    1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.
    Для защиты от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания в соответствии с 1.7.78-1.7.79.
    Требования к выбору систем TN-C, TN-S, TN-C-S для конкретных электроустановок приведены в соответствующих главах Правил.

7. wertyozd
    Благодарности:
    1

wertyozd

Участник

wertyozd

Участник

Благодарности:
    1
    Помогите, пожалуйста, разобраться.

От трансформатора (трансформатор установлен недавно, в 2008 год - если это конечно имеет значение) идет 380 В, СИП (4 жилы). Около щитка, находящегося на столбе установлено повторное заземление - штырь (повтороное, т.к. как я понимаю, заземление есть и на трансформаторе).

От этого щитка в дом (40 метров) протянут кабель (4 жилы) и уже непосредственно перед домом будет контур заземления. Контура заземления около щитка (штырь) и контур заезмления дома не соединены.

По каким схемам у меня организовано зазаемление в щитке и в доме TN C S, TNS, TT ?

Имеет ли смысл в щитке ставить УЗО на 100-300 мА для контроля тока утечки в кабеле, удущего от щитка до дома (все таки 40 метров под землей, мало ли чего) ?

8. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Сейчас все вводы в дом при питании 380 вольт должны быть выполнены пятью жилами от ВУ дома . До ВУ дома может идти 4 жилы. ВУ должно стоят на стене дома или около дома. Вот от этого ВУ (вводного устройства) в дом должно идти пять жил обязательно. У Вас же вводное устройство установлено на столбе. Значит от этого столба до щита в доме по правилам должно идти пять жил. Теперь Вам надо выяснить какой марки кабель у Вас проложен от столба до дома. Если у него есть алюминиевая оболочка, то ее можно использовать в качестве пятой жилы. Если нет, то вам нужно проложить от ВУ на столбе до стены дома защитный проводник уравнивания потенциалов. Его сечение должно быть равно сечению фазных жил кабеля. Если жилы не больше 16 мм.кв. Так что по какой системе у Вас сделано заземление пока сказать нельзя. Должно быть сделано по системе ТN-С-S. Вы правильно решили делать контур заземления. забитый штырь - это только видимость заземления. Нужно нормальное заземление. Затем все защитные проводники надо соединить на одной заземляющей шине.

9. wertyozd
    Благодарности:
    1

wertyozd

Участник

wertyozd

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер, Alex22!

Спасибо за ответ. Появилось несколько вопросов.
    У меня на столбе может быть и ВУ, но там кроме вводного автомата и устройства учета электроэнергии почти ничего и нет (может быть и будет розетка с УЗО для переносных устройств на участке, кратковременных работ).

Не совсем понял по поводу того, что ВУ дома должно быть вне дома? А как же тогда разводить проводку, подключать потребители и т.д. Еще один щит, но уже внутри дома делать? Так получается? Сегодня разговаривал с проектировщиком. Меня убеждали, что щит лучше поставить в доме (нет перепадов температур и т.д.).

От моего счетчика идет кабель ВВГ 4х10 в обыкновенной ПВХ трубе (наверное не совсем правильно сделал, т.к. места соединения не загерметизировал). Пятого проводника нет. В от этого счетчика (или/и ВУ) в дом планируется завести 4 - ре этих жилы и пятый от заземления. Таким образом в дом попадет 5-ть проводников.

Или я чего то не понимаю?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Здравствуйте! У вас есть ВУ ( вводное устройство на столбе). Это конечно не самый лучший вариант расположения ВУ. Самое лучшее - это когда ВУ установлено отдельно недалеко от дома и не на столбе. Ну что есть то и есть у вас. Проектировщик вам правильно выдал рекомендацию - установить еще один щит в доме. Я с ним согласен. Вам теперь необходимо в первую очередь проложить одножильный медный провод сечением не менее 10 мм.кв. в пластмассовой гофре от ВУ до щита дома. Как его проложить? Можно в неглубокой траншейке параллельно с траншеей основного кабеля. Этот пятый провод называется защитным проводником уравнивания потенциалов. Его надо посадить на ГЗШ (главную заземляющую шин в щите дома. Сейчас она есть во всех щитах. Подключите его под отдельный зажим на шине. На эту же ГЗШ проведите от заземлителя медный провод не менее 10 мм.кв.провод . Это будет второй и совершенно необходимый проводник, который вам надо проложить. Он называется заземляющий проводник.Тоже в пластиковой гофре или трубе ПНД. От ГЗШ проведите провод 6 мм.кв и подключите на корпус щита в доме. От всех корпусов электроприемников в доме и от заземляющих контактов трехполюсных розеток проведите отдельные защитные медные проводники РЕ сечением не менее 2,5 мм.кв и подключите все по отдельности на ГЗШ в щите дома.Три фазных провода и рабочий ноль проводник N кабеля ВВГ 4х10 от ВУ столба подключите на ввод четырехполюсного вводного автомата в щите дома. Этот автомат желательно установить на одну уставку меньше чем автомат в ВУ на столбе. Например на столбе автомат на 32 А. В щите дома на вводе установите четырехполюсный автомат на 25 ампер с комбинированным расцепителем. Вводной автомат в щите дома ни в коем случае не должен иметь уставку больше чем вводной автомат на столбе. На групповые линии советую установить двухполюсные автоматы с комбинированными расцепителями. Рабочий ноль N нигде не соединяйте с защитными проводами РЕ. Что не понятно - спрашивайте. С уважением.

11. wertyozd
    Благодарности:
    1

wertyozd

Участник

wertyozd

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, Alex22! Спасибо за ответы. Вопросы конечно же есть.

п 1. Как я понял, в дом придет два защитных провода: один от ВУ на столбе (от штыря заземления), второй от контура заземления около дома (это будет уравнивание потенциалов между двумя контурами заземления (штырем на столбе и контуром заземления около дома). Между собой они соединяютися на ГЗШ в доме. Так?

Но почему то, ни проектировщик ни обслуживающие нас энергетики не наставивали на том, чтобы тянуть пятый кабель от ВУ щитка дома. С чем это может быть связано? При этом, сказали о необходимости соединить приходящий в дом ноль от кабеля ВВГ и защитный проводник от контура заземления на общей шине в щитке. Но потом все проводники к потребителям тянуть отдельно (т.е. отдельным проводом ноль от шины и отдельным проводом - земля - от той же шины). А это противоречит тому, что написали Вы (см. п.4 цитаты). Кроме того в схеме TN-C-S, PEN должен "раздваиваться" на PE и N. По поводу "раздваивания", может быть не совсем корректно выразился. PEN прихдящий от трансформатора должен соединяться с защитным проводником от штыря заземления около ВУ на столбе. У меня в ВУ на столбе все отдельно.

Кстати в ВУ на столбе планирую установить УЗО 40 А, 300 мА (только от синусоидальных переменных токов, без постоянной составляющей, тип АС в классификации ABB) для защиты кабеля да и для того, чтобы знать состояние изоляции кабеля в земле (не плачу ли я за то, что ток утекает в землю). Как считаете - это правильное рещение?

Поймите правильно, я хотел бы знать почему именно так необходимо делать и что может быть если этого не сделать.

п. 2. Опять же мне посоветовали пластиквый щит в дом. Не знаю почему. В связи с этим заземлять пластиковый щит проводником в 6 мм2 на ГЗШ видимо не нужно.

п. 3. По поводу меньшей уставки автомата в щите дома. Также посоветовали использовать 32 А. Вроде как ничего страшного не будет. Будет выбивать два сразу, зато ограничивать себя в мощности не буду. Да и автомат в щите на улице не понятно будет ли корректно работать на морозе.

Спасибо.

И еще.

Можно ли не тянуть пятый провод от ВУ на столбе, а протянуть стальную полосу 50мм х 4мм. и соединить ее с контуром заземления, т.е. не заводить ее домой. Это будет и зазеление и защита от повреждения. Правильно ди так. И будет ли это лучшим вариантом по сравнению с отдельным медным проводником?

12. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Да . Вам надо иметь два защитных провода РЕ. Это провода выравнивания потенциалов. Должен быть одинаковый потенциал на шине РЕ на столбе, на корпусе щита на столбе, на штыре заземления около столба. и в щите дома на его шине РЕ, корпусе щита дома и на заземлителе который вы планируете сделать. То есть все что перечислено должно иметь одинаковый потенциал. А для этого все соединяется по кратчайшему расстоянию проводниками РЕ. Электрики должны были завести 4 провода СИП в ящик на столбе. Провод PEN из состава СИП должны были посадить на шину РЕ. С шины РЕ должны были заземлить корпус щита на столбе и присоединить штырь заземления у столба тоже на шину РЕ. Это они были сделать обязаны. Чем дальше от Вашего дома раздваивается PEN на два провода тем вам лучше и безопаснее. В идеале пять проводов должны приходить прямо от вашей подстанции до вашего щита на столбе. Трудно понять что сделали электрики у вас в щите. Если можете опишите куда они присоединили все 4 провода СИП. Соединен ли провод PEN c шиной РЕ и куда подключен штырь заземления. Как и куда подключены в щите на столбе провода от вашего кабеля в дом. Может они PEN со столба просто соединили с проводом кабеля идущего в щит дома. Если это так то это плохо, но не смертельно. То есть они не стали разделять провод PEN в щите на столбе, а провели неразделенный к вам в щит дома. И там уже предлагают его вам разделить. Ничего страшного в таком решении нет. Насчет УЗО. Я не агитирую вас против УЗО, но скажу, что никаких УЗО у меня нигде, никогда не было, нет и не будет. Хотите ставьте. Корпус пластикового щита заземлять не нужно. Чем меньше ток автомата тем лучше. Лишь бы он не выключался каждый день и держал нагрузку. В связи с тем что электрики выполнили по другому вам не надо теперь ничего тянуть к столбу. Сделайте контур заземления. От него проведите в дом в гофре где удобно медный провод сечение 10 мм.кв и подключите его на шину РЕ в вашем пластиковом щите. На эту же шину под отдельный болт посадите провод PEN с вашего кабеля ВВГ 4х10. Придется разделить PEN в пастиковом щите, раз электрики на столбе его не разделили. Теперь вам надо уровнять потенциалы на вашем заземлении, на шине РЕ в пластиковом щите и на корпусах приемников в доме. С этой же шины РЕ возьмите ноль на счетчик. Этим вы разделили проводник PEN на РЕ и N. Что обязательно требуется. Провод N. пошел на счетчик, а РЕ остался на шине РЕ. После счетчика у вас появится рабочий проводник N Только его можно вести на групповые автоматы и не соединять его нигде с проводами РЕ. От заземляющих контактов трехполюсных розеток и от металлических корпусов ваших электроприемников в доме проведите отдельные медные РЕ проводники сечением не менее 2,5 мм.кв. Их подключите на отдельные зажимы шины РЕ в пластиковом щите. У вас будет все правильно. Будет установлена система TN-C-S, что и требует ПУЭ. Про остальные системы заземления забудьте. Что непонятно - спрашивайте. С уважением.

13. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Alex, спасибо за ответы, у меня сейчас примерно та же ситуация.

Вот еще вопрос, если можно: обязательно ли PE от щита до розеток тянуть отдельным кабелем или я не так понял? Я развожу розетки и свет кабелем с тремя медными моножилами - сечением 2,5 и 1,5 соответственно. Планировал один проводник использовать как PE для розеток. Плюс дополнительно протянуть толстую медную моножилу в санузлы, кухню и котельную для корпусов и труб. Этот провод приходит на главную шину заземления рядом со щитком.

Кроме того, кабель экранированный, экран тоже приходит на эту шину.

14. wertyozd
    Благодарности:
    1

wertyozd

Участник

wertyozd

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер! Еще раз спасибо! Постепенно картина начинает проясняться.

Для какой цели необходим одинаковый потенциал на всех контурах заземления и почему чем дальше от дома разделить PE и N, тем безопаснее и лучше? С чем это связано?

Также в Вашей цитате выделил два выражения, несколько противоречащие друг другу. Все таки, страшно то, что PEN не разделили в щитке на столбе или нет?

По поводу УЗО. Из-за чего вы не ставите УЗО и не будете ставить. С чем это связано?

Если я буду разделять PEN в ВУ дома, то не смогу сделать так как вы написали, а именно, проводник PEN на на шину PE. На эту же шину проводник с заземляющего контура. А уже с шины PE через счетчик получить N. Не смогу этого сделать, т.к. у меня не будет счетчика в доме. Он уже установлен в ВУ на столбе. Можно ли как-то по другому подключить, например, через автомат?

Поочему ранее, Вы рекомендовали использовать 4-х полюсные автоматы на трех-фазную сеть и 2-полюсные - на однофазную. Почему нельзя использовать 3-х и 1-но полюсные соответсвенно? И что значит комбинированный расцепитель?

Также хотел спросить, все-таки если я уровняю потенциалы повторного контура заземления у столба (штырь), моего заземления у дома, разделю PEN на PE и N в ВУ на столбе не потекет ли мне ток от всей линии при какой-нибудь аварии на КТП, т.к. ток потечет по наименьшему сопротивлению (например отгорание нуля, на рабочем нуле окажется фаза и т.д. - может быть не совсем правильные привел примеры, но все же), т.к. ранее Вы сами говорили, что штырь около ВУ на столбе - это некое подобие контура. А т.к. около дома планируется хороший контур (треугольник), то по наименьшему сопротивлению, все со всех соседних столбов в случае какой-нибудь аварии может может потечь ко мне, что я думаю, очень опасно из-за больших токов и чревато пожаром. По-моему, в начале данной темы говорили о том, что один человек сделал все по правильному, и к нему это все и пришло и сгорело.

P.S. По поводу того, как и что подключено в ВУ на столбе - буду разговаривать завтра с энергетиком и смотреть сам. Позже сообщу завтра.

15. Слава Щ.
    Благодарности:
    302

Слава Щ.

Участник

Слава Щ.

Участник

Благодарности:
    302
    Такое УЗО будет выполнять противопожарную функцию, ПУЭ его рекомендует, но не настаивает. Установив его в ВУ на столбе (до разделения PEN), Вы уже не получите TN-C-S.

Два сразу выбивать не будет, что бы срабатывал первым в РЩ поставьте их с разными характеристиками, например, в ВУ "С", а в РЩ - "В".

Какой смысл такой эпопеи? Я бы на Вашем месте не пытался разделить PEN на столбе, место разделения PEN - очень ответственное место и требует осмотра и контроля, что затруднительно делать на столбе, к тому же там осадки, окисление, недоброжелатели ... Правильно делать три щитка:
    1. На столбе щит учета (только если его требуют именно на столбе), и это не есть хорошо.
    2. На вводе в дом - ВУ (там же на ГЗШ разделить PEN, подключить местное заземление, СУП и туда же поставить УЗИП).
    3. В доме - РЩ (и возможно вторую ступень УЗИП).

До ВУ четыре провода, от ВУ к Р,Щ - пять. В щите учета PEN не разрывать - зачистить изоляцию и подмотать провод на счётчик, предусмотреть возможность пломбирования этого места.

Я бы не был так категоричен, при плохом состоянии ВЛ, TN-C-S не то что не имеет преимуществ, а даже опасна.

Статус темы:
Закрыта.