1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Слава Щ.
    Благодарности:
    302

Слава Щ.

Участник

Слава Щ.

Участник

Благодарности:
    302
    Основной недостаток TN-C-S - протекание очень больших токов через местное ЗУ в случае обрыва PEN на линии, этот ток может разрушит Ваш PE-проводник и быть причиной возгорания. Логично эту "бомбу" вынести подальше из дома.

УЗО (правильно ВДТ) ставить обязательно. В TN-C-S защитой от прикосновения к фазному проводнику является и ВДТ и АВ. Поставив ВДТ Вы значительно повысите степень защиты от прикосновения.

При TN-C-S и трехфазном вводе - только трехполюсный. PEN разрывать запрещается.

Совершенно правильно Вы рассуждаете. Вы точно описали основной недостаток TN-C-S. Посему такая схема заземления применяется только при качественной и обслуживаемой ВЛ.

Вложения:

• Обрыв PEN.jpg
  2. wertyozd
    Благодарности:
    1

wertyozd

Участник

wertyozd

Участник

Благодарности:
    1

Спасибо за комментарии. На счет автоматов - обязательно учту.

Обрыв PEN. Если есть такая опасность, может быть действительно необходио разделить PEN подальше от дома.

Тем более будет отсутствовать возможность установить на входе противопожарное УЗО (оно уже заказано и будет 4-х полюсным). Т.к. как я понимаю, мне просто необходимо разделить до УЗО проводник PEN и в тоже время хочется защитить всю трассу на моем участке.

К сожалению в наше время рассчитывать о качественном обслуживании ВЛ не приходится. Если сейчас все хорошо (ВЛ и КТП стоят новые), то непонятно, как это бужет обслуживаться через лет 10.

По поводу разделения проводника PEN. Если его все-таки оборвет, то ток потечет все равно к контуру заземления дома и не уйдет на штырь заземленимя около столба, т.к. у меня контур в любом случае будет лучше ? Или я ошибаюсь и частично он уйдет все-таки на штыре и потом дойдет до моего контура около дома. Или вытащить этот штырь около столба и забить нормальный контур (ну и около дома тоже), связать их электрически проводом в 25 мм2 (пятым проводом)?

И еще по поводу разделения PEN на столбе. Если я буду его там разделять, то все это будет делаться в моем щитке, который защищен от влаги и осадков (единственное что там может быть, так это влияние внешней температуры, но это вроде не критично). Так можно, чтобы не городить множественные щитки на участке?

P.S. От ВУ на столбе пойдет еще и розетка уличного влагозащитного исполнения(на всякий случай). Хотелось бы что бы и она отвечала всем необходимым требованиям.

3. NICHT
    Благодарности:
    0

NICHT

Участник

NICHT

Участник

Благодарности:
    0
    Господа , я прочёл все ваши высказывания и не понял о чём спор . Вы предлагаете заземлять частные дома ? Это чревато повышенным вниманием Энергосбыта , воровать электроэнергию станет проще . За заземление КТП отвечает ЭС . За заземление в организациях - ВДПО и Энергонадзор . TN-C или TN-C-S ? Конечно лучше TN-C-S . А к Вам что , Энергонадзор не наведывается ? Завидую .

4. wertyozd
    Благодарности:
    1

wertyozd

Участник

wertyozd

Участник

Благодарности:
    1
    Кстати,

Насколько я понимаю принцип УЗО, он сравнивает токи по трем фазам суммарно и га нулю. Так вот, если все-таки разделить PEN на ВУ около столба и поставить УЗО в этом же ВУ для защиты всей кабельной трассы, идущей до дома, при отгорании нуля, даже если все пойдет на ГЗШ, УЗО сработает и отключит все фазы и ноль в том числе, т.к. токи утечки в землю будут очень большие.

Правильно?

5. Слава Щ.
    Благодарности:
    302

Слава Щ.

Участник

Слава Щ.

Участник

Благодарности:
    302
    Достаточно на вводе в дом.

Его лучше тоже ставить в ВУ на вводе в дом.

Если состояние и обслуживание линии плохое, тогда ТТ, но в этом случае единственной Вашей защитой от прикосновения будет ВДТ, некоторые рекомендуют при ТТ делать двухступенчатую защиту ВДТ.

Ток потечет по обеим заземлителям (и не только Вашим, а всем, что будут после места обрыва PEN), его величина будет обратно пропорциональной сопротивлению конкретного ЗУ - достанется больше тому, у кого лучше заземление. Уменьшение сопротивления ЗУ опоры пойдет Вам только на пользу, многие так делают.

7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ.
    При наличии в здании нескольких обособленных в хозяйственном отношении потребителей у каждого из них рекомендуется устанавливать самостоятельное ВУ или ВРУ.
    От ВРУ допускается также питание потребителей, расположенных в других зданиях, при условии, что эти потребители связаны функционально.
    При ответвлениях от ВЛ с расчетным током до 25 А ВУ или ВРУ на вводах в здание могут не устанавливаться, если расстояние от ответвления до группового щитка, выполняющего в этом случае функции ВУ, не более 3 м. Данный участок сети должен выполняться гибким медным кабелем с сечением жил не менее 4 мм2, не распространяющим горение, проложенным в стальной трубе, при этом должны быть выполнены требования по обеспечению надежного контактного соединения с проводами ответвления.
    При воздушном вводе должны устанавливаться ограничители импульсных перенапряжений.

Кроме того, при установку ВУ на столбе и разделении в нем PEN, Вам придется тянуть свое повторное заземление к столбу. В TN-C-S повторно заземлен должен быть именно PEN (а не PE), что не мешеет заземлять еще повторно и PE, но уже после заземления PENa.

Не правильно. При обрыве PEN (или N), ВДТ обесточится и работать не будет.

6. wertyozd
    Благодарности:
    1

wertyozd

Участник

wertyozd

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер!

Речь шла о том, как все таки правильно сделать, чтобы получить правильную систему заземления TN C S. А по поводу Энергонадзора, так у нас с этим нет проблем, т.к. каждый житель данного ТСЖ будет "инспектором". Электричество тянули за свои деньги, и что-бы избежать подобный действий, каждый, кто будет подключаться, должен установит ВУ и счетчик в нем на столбе (который не является его частной собственностью (т.е. ВУ вместе со столбом не может быть огорожен забором). Кроме того, шиты данного ВУ заставили устанавливать прозрачные, чтобы видеть где и как подключено. Счетчик не дисковый, поэтому назад крутиться вроде не может. Поэтому тот кто будет воровать электричество, будет воровать его не у какой-то большой энергосбытовой организации, а у собствекнников ТСЖ. Это понимает каждый.

Вот так.

P.S. А вы предлагаете не делать контур заземления ?

7. NICHT
    Благодарности:
    0

NICHT

Участник

NICHT

Участник

Благодарности:
    0
    Господин wertyozd , объясните чего Вы боитесь ? Что отгорит ноль ? Ставить УЗО на столбе ? Это Ваш столб ? Ставить УЗО на вводе в дом ? Нельзя . Что либо ставить до счётчика нельзя . Или у Вас электрощит на столбе ? Который Вы почему-то решили заземлить . Если Вас не затруднит , то ответьте . Я работаю 15 лет "на земле" , может чем и помогу .

Но у Вас же свой (отдельный ) счётчик ?

8. wertyozd
    Благодарности:
    1

wertyozd

Участник

wertyozd

Участник

Благодарности:
    1
    Имеется ввиду, что мне от ВУ на столбе придется тянуть пятый проводник до ВУ дома. При этом этот проводник будет соединен с контуром заземления дома, повторным заземлением на ВУ столба (у меня эту роль играет штырь), и PEN проводник в ВУ на столбе, приходящий от КТП. Так?

По УЗО понял. Спасибо. А что будет происходить с напряжением при обрыве PEN на КТП. Оно возрастает, понижается?

9. NICHT
    Благодарности:
    0

NICHT

Участник

NICHT

Участник

Благодарности:
    0
    Поставьте после счётчика ( там же на столбе) автоматический выключатель . После него поставьте УЗО . И спите спокойно . Вернее спать спокойно с УЗО Вы не будете ( будете бугать его включать) , но он Вас обезопасит .

Слава Щ. , вот это ты грузишь ! Отложи учебники по "Электротехники" , "Электромеханики " , ПТБ и т.д. Человек проводами опутается !

10. wertyozd
    Благодарности:
    1

wertyozd

Участник

wertyozd

Участник

Благодарности:
    1
    Нельзя сказать что я этого боюсь, но электричество - это серьезно. Я хочу, чтобы энергоснабжение дома было безопасно для моей семьи.

По поводу нуля. Он ведь может и отгореть.
    Хочу поставить УЗО на столбе после счетчика, при этом тогда, когда разделю PEN (т.к. уже сказали, что нельзя ставить УЗО до разделения).

Столб не мой. Это собственность ТСЖ, куда вхожу и я.
    У меня установлен Щит на столбе (ранее в переписке я называл его ВУ на столбе). В нем установлен 3-х полюсный ВВОДНОЙ автомат, потом счетчик. Все это опломбировано, подключиться нельзя (да мне это и не нужно по описанным выше причинам). Штырь заземления есть около этого щита.

Но на данный момент, PEN не заземлен и не разделен. Я уже проложил кабель в 4 жилы. Видимо (чтобы не ставить кучу счетчиков, придется тянуть пятую жилу. Об этом чуть выше спросил.

Кроме того, собираюсь завтра делать контур заземления около дома.

Неужели опять что-то не так ? Вроде Alex22 и Слава Щ. прояснили мне многие моменты, за что им большое спасибо!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. Слава Щ.
    Благодарности:
    302

Слава Щ.

Участник

Слава Щ.

Участник

Благодарности:
    302
    Не так.
    Если Вам уж не невтерпеж разделить PEN на опоре ВЛ, то вы должны либо закопать свой контур заземления у этой опоры, либо привести свое повторное заземление от дома той же шиной, которая связывает Ваши вертикальные заземлители, провести под землей, на глубине 0,6...0,8 м., причем линия прокладки этой шины не должна проходить вдоль дорожек, по которой могут ходить люди. А если у Вас до опоры 50 метров... Оно Вам надо? Ставьте ВУ на вводе в здание, делите в нем PEN и все будет в шоколаде.

Сразу чувствуется старая советская закалка :)

То, что Вы предлагаете (хоть Вы этого и не знаете) называется TN-C, про нее читайте в самом первом сообщении темы:

12. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    Тут и нечего выбирать, однозначно TN-S, от ТП в дом 5 проводов! На случай пробоя высокого в ТП контур заземления дома обязательно! Плавкие высоковольные предохранители не по максимальной мощности ТП, а по максимальной потребляемой мощности дома + мощность холостого хода + не большой запас, 20% думаю хватит!
    Так как скорей всего нейтральный провод в ЩУ проходит через счетчик то в текущей ситуации нужно делать по допускаемой действующими нормами в такой ситуации системе ТТ с как минимум 2-х ступенчатой дифзащитой!

Так же если ВЛ не изолированная то нейтальный провод не может быть PEN и соответственно нужно делать систему ТТ!
    То есть если от ТП везде до всех вводов СИП то нужно дом запитывать по системе TN-C-S, то есть делить PEN в ЩУ или лучше на ВЛ и к дому вести 5 проводов.

ВЛ везде от ТП до всех вводов СИП?
    Имеет однозначно, особенно в текущей ситуации при системе ТТ. Общее УЗО в ЩУ или в доме, если не получится в ЩУ, надо ставить селективное S 100 мА.
    На столбе у Вас не ВУ, а Щит Учета. ВУ это совершенно другое.
    На стене дома ЩУ можно еще обозвать ВУ, но ни как не на столбе ответвления. То что ЩУ на столбе ответвления это хорошо, так как кабель ответвления к дому защищен как митнимум автоматом перед щетчиком и ввод можно сделать подземный, что рекомендуется действующими нормами по молниезащите.
    Правильно, ГРЩ обязательно только в доме. У Вас есть ЩУ с автоматом, соответственно как такового ВУ, особенно при подземном вводе, Вам не надо, зачем лишние коммутации снижающие надежность и соответственно безопасность.
    В земле нужно было в цельной ПНД трубе!

13. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    Уравнивание, выравнивание важно там где есть вероятность одновременного прикосновения человека или животного к разным токопроводящим частям, например в доме между батареей и бетонным полом!
    При системе TN да, но идущий в земле не изолированный, механически не защищенный проводник считаться защитным не может!
    А зачем пыжится за теже деньги, рисовать проекты с делением в ЩУ или что лучше прямо на ВЛ, если есть старые копирайтные проекты с питанием дома по системе TN-C, 4 провода, которые допускают энергоснабжающие организации вопреки действующим нормам. Да и мало опытных монтажников.
    Если бы нейтральный провод не проходил через счетчик то это правильно, но в текущей ситуации делать питание дома по системе TN-C, 4-ре провода, потенциально опасно!
    В текущей ситуации, вынужденная система ТТ, или если будет TN-C-S Вам нужно ставить изолированную шину N и туда подключить входящий нейтральный провод и нейтральные провода груп!
    Если ЩУ на столбе железный то луше его занулять и делать хотябы бюджетную систему уравнивания, выравнивания потенциалов рабочего места ЩУ или, особенно при системе ТТ, уделить внимание диэлектрической и механической защите проводов, кабелей входящих и исходящих из ЩУ.
    В системе TN при не контакте, обрыве, отгорании, отгорание является самой частой аварией, совмещенного провода PEN ответвления к дому, например на клеммах счетчика, которые бывают сомнительного качества и не доступны для осмотра, так как опломбированы, на корпусах электроприборов появится опасное напряжение, даже если заземление будет професиональное 4 Ом!

При не контакте, обрыве провода РЕ ответвления к дому после деления, отгореть РЕ не может так как по нему не текут рабочие токи, на корпусах электроприборов не появляется опасное напряжение, даже если заземление будет кустарное 400 Ом!

То есть чем ближе деление к источнику питания в системах TN тем лучше. Например как в системе TN-S, вообще без совмещения и последующего деления.

Деление на внешней стене не повышает безопасность в случае не контакта, обрыва, отгорания ответвления от ВЛ к дому, например на столбе в месте подключения к ВЛ, на клеммах счетчика, в месте подключения к ВУ!

Вообще лучше подключать провод PEN или РЕ питающей дом линии прямо к шине РЕ ГРЩ, без не нужных транзитных, снижающих надежность соединений в цепи защитного провода в ВУ на внешней стене!
    Правильно, при таком маленьком разносе номиналов скорей всего будет выбивать одновременно. Чтоб в некоторой степени повысить селективность можно в ГРЩ поставить автомат с характеристикой В, а в ЩУ с характеристикой С!
    Нет, по сравнению с 5-тым проводом РЕ в составе кабеля ответвления при системе TN не будет! Не изолированная, механически не защищенная полоса в земле может быть только дополнительным проводником снижающим сопротивление заземления повышающим электробезопасность при системе TN как при 4-х проводном , так и при 5-ти проводном питании дома! По циркуляру ориентируещегося на МЭК толщина полосы не менее 5 милиметров, сечение не менее 150 мм2.

14. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    А как Вы считаете нарушение действующих норм это страшно!?
    Хотя если ВЛ не изолированая или нейтральный провод проходит через счетчик то и делить нечего, нужно делать допукающуюся в таких случаях систему ТТ.
    4Р автомат в системе TN ставится только после деления или в системе ТТ, лучше использовать автоматы 3Р+N, в TN можно и 3Р. 2Р или 1Р+N групповые автоматы есть смысл применять если после общегруппового УЗО будет несколько групповых автоматов, бюджетный вариант для экономии УЗО. У некоторых производителей есть автоматы 1Р+N занимающие одно место. Это позволит в случае утечки с N на PE в одной из груп быстро обнаружить неисправную группу, отключить её и востановить питание исправных груп до прихода опытного электрика. При 1Р автоматах прийдется открывать щит и отсоединять по очереди нейтральные провода выбивших груп и пробовать включить сработавшее УЗО, что долго и потенциально опасно даже для опытного электрика из-за кучи болтающихся нейтральных проводов, на которых в момент попытки включения УЗО, через не выключенные нагрузки может появится фаза!
    При системе TN потечет в любом случае! Для Вас более опасен обрыв нейтрального провода ответвления если питание дома будет по системе TN-C, 4-ре провода в дом! При TN чем далше от дома будет заканчиваться PEN тем лучше!
    Если и делать локальное бюджетное заземление из 3-х штырей, то лучше эти штыри вбить по прямой вдоль дома, при этом сопротивление будет меньше чем при вбитом в головы не опытных в электробезопасности людей пресловутом треугольнике!
    очаг_повт_зазем_штыри_big_ред.JPG
    Контур, именно контур, который действительно более-менее уравнивает, выравнивает потенциалы токопроводящих частей дома и электроприборов класс защиты 1, должен быть вокруг дома!
    контур_зазем_с_штырями_big.jpg
    ЕСЛИ ВСЕ СДЕЛАНО ПРАВИЛЬНО, то даже если перепутать на столбе, при системе TN, фазу с PEN или РЕ не будет ни какого пожара и будет относительно более-менее безопасно для людей и животных в не опасных помещениях!
    Так именно надо и делать если хотите чтоб было по нормам и минимизировать опасность от аварий на ответвлении!
    До ввода запрещается питать обособленных потребителей! Если розетка нужна для стройки то лучше сделать временный РЩ!

Если будет система TN то электроприборы на улице по любому нужно запитывать по системе ТТ!
    Нет, УЗО останется включенным! В системах TN при аварии PEN фаза на РЕ шину дома и соответсвено на корпуса электроприборов попадет в обход УЗО по отделеному РЕ! При обрыве отделенного нейтрального провода проходящего через электромеханическое УЗО и пробое фазы прошедшей через это же УЗО, оно сработает, электронное УЗО не сработает!
    Если нагрузка чисто 3-х фазная, не требующая N, например 3-х фазный двигатель, то УЗО можно ставить до деления!

Вот кстати еще одна причина, по мимо устранения появления потенциала на корпусах электроприборов при обрыве проводов ответвления в системе TN, для чего нужно делить PEN по дольше от дома, чтоб можно было использовать дифзащиту для ответвления к дому!
    Если ВЛ соответствует действующим нормам и будете делать систему TN-C-S, то нужно менять кабель на 5-ти проводный, иначе это будет халтура!

15. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Наблюдатель, а что по Вашему мнению будет происходить в системе TN-C-S при обрыве/отгорании нуля где-нибудь на линии или на ТП?

Статус темы:
Закрыта.