1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wertyozd
    Регистрация:
    20.03.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1

    wertyozd

    Участник

    wertyozd

    Участник

    Регистрация:
    20.03.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Доброе утро! Спасибо всем за ответы.

    Очень много рекомендаций. Опять запутался. Я не хочу ТТ, т.к. она предназначена больше для промышленности. В начале ветки об этом уже говорили.

    Итак, хочу систему заземления TN C S. В щите на столбе с ВЛ заведены 4-ре провода СИП. Щит герметичный и достаточно просторный, поэтому PEN хотел бы разделить именно там (по дальше от дома).

    После разделения PEn в данном щите установлю противопожарное УЗО на 300 мА.
    К дому подведу 5 проводников, но т.к. 4 -ре уже идут в кабеле ВВГ, то планирую проложить еще отдельный проводник 25 мм2 (медью). Здесь все нормально?

    Где правильнее сделать контур заземления - около дома или около щитка на столбе. Мнения разные.

    Если не ошибаюсь Слава Щ. писал о том, Если Вам уж не невтерпеж разделить PEN на опоре ВЛ, то вы должны либо закопать свой контур заземления у этой опоры, либо привести свое повторное заземление от дома той же шиной, которая связывает Ваши вертикальные заземлители, провести под землей, на глубине 0,6...0,8 м., причем линия прокладки этой шины не должна проходить вдоль дорожек, по которой могут ходить люди.

    В связи с этим, повторюсь. Делить PEN буду в щите на столбе по следующим причинам: далеко от дома, большой и качественный щит на столбе, в котором можно это разделить. Подойдет ли 5-ый отдельный проводник в 25 мм2 и где лучше делать заземление около столба либо около дома? Около столба уже есть штырь (но этого, как уже неоднократно сказали - мало). Не будет ли потом каких-нибудь подводных камней? А то уже 4-ре проводника провел. Сказали местные, что так можно. Как оказалось не совсем так.

    P.S. От этого же столба потом (через 1-2 года) планирую провести кабель до гаража. Хочу чтобы все было правильно.

    Спасибо.


    Не могу понять, чем кабель с несколькими жилами отличается от кабеля с одним проводником. Тем более, для защитного проводника во втором случае есть возможность увеличить сечение. Почему теперь уже необходимо менять весь кабель целиком для того, чтобы добавить одну жилу?:(:(:(


    От КТП по столбам идет СИП и заходит к каждому в щиток на столбе (в котором автомат и счетчик). Также сделано и у меня.
     
  2. Alex22
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177

    Alex22

    Живу здесь

    Alex22

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Россия
    Похоже подтянулись грамотные форумчане. Уважаемый NICHT вы спрашиваете о чем сор. Спор о том, что все проводящие части электроустановки должны быть в соответствии с ПУЭ в 7 его разделе подключены к основной системе уравнивания потенциалов. Исключений нет. А специалисты из электросетей нарушили это положение. На вводе в дом пользователя wertyozd они этого не сделали. Провод PEN в щитке на столбе не разделили, корпус щита соединили только с локальным заземлителем в виде одного штыря. Не соединили проводником уравнивания потенциалов шину РЕ в щитке на столбе и в щите дома. Это нарушение правил. Я понимаю почему они это сделали. Если все сделать по правилам, то при КЗ в щитке на столбе у них вылетит весь фидер. Останутся без напряжения другие потребители. Им надо будет бегать и искать место КЗ. Вот они и приняли это решение. Теперь если фаза замкнет на корпус щитка на столбе у них фидер не выбьет А то что корпус щитка будет под напряжением не менее 150 вольт их это видимо слабо волнует. То есть они внедрили схему ТТ, чего не имели права делать. Теперь пользователю надо решать. То ли идти с ними скандалить, то ли ставить УЗО. А лучше всего я советую прежде чем прикоснуться к корпусу шитка на столбе - убедится с помощью проверенного индикатора в отсутствии напряжения на нем. И лучше прикасаться к корпусу щитка только в резиновых перчатках. С уважением.
     
  3. Alex22
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177

    Alex22

    Живу здесь

    Alex22

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Россия
    Уважаемый wertyozd, здравствуйте! Значит Вы намерены привести свою проводку в соответствии с ПУЭ. Это хорошо. Потребуются усилия и финансовые затраты. Но все будет оправдано. Если у вас на столбе просторный и качественный щит, то там обязательно и делите PEN. Решите будете ли туда ставить счетчик. Вам правильно советовали установить двухступенчатое УЗИП. Одно во вводном щите на столбе. Другое в щите дома. Эти приборы должны защитить вашу проводку от грозовых перенапряжений. Это не пожелание. Это требование ПУЭ. Сделайте хороший контур заземления. Вы спрашиваете где его лучше сделать. Сделать его лучше около столба. Однозначно. Потому что чем дальше от вашего дома молния уйдет в землю, тем вам лучше. Молния уходит в первую очередь в хорошее заземление. Откопайте траншею глубиной 0,5 метра и кувалдой заглубите уголки в грунт, так что бы осталось на верху 10 см и соедините качественной сваркой стальной лентой все уголки. Советую забить не менее пяти уголков. Потом траншею закопайте. Все работы по заземлению у столба надо согласовать с электриками. Работы в охранной зоне ЛЭП без согласования не разрешаются. Не прикасайтесь к штырю заземления около столба во время устройства своего заземления. Установите , если ее нет в щите на столбе хорошую шину РЕ с отдельными зажимами на ней. Вы имеете полное право проложить отдельный проводник, желательно медный и как вы написали 25 мм.кв. в трубе ПНП в неглубокой траншейке. Это самое то. Кабель менять не надо . Соедините этим проводником шину РЕ в щите на столбе и шину РЕ в щите дома. Обязательно проложите провод медный сечением не менее 6 мм.кв от шины РЕ в щите столба на корпус этого щита. От контура вашего заземления у столба выведите к щиту столба стальную ленту сечением 40х4. Приварите к ней болт М12 головкой к шине или просверлите отверстие. Присоедините медный провод сечением не менее 16 мм.кв. к стальной шине с помощью болта и шайб. Второй конец этого провода присоедините к шине РЕ щита на столбе. Систему ТТ нигде не допускайте.
     
  4. NICHT
    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    NICHT

    Участник

    NICHT

    Участник

    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Волгоград
    Благодарю ALEX22 . Теперь более - менее понятно . Согласен с ним и по заземлению . От себя хочу добавить - все работы , связанные с заземлением , обязательно необходимо согласовывать . И не стоит заниматься самодеятельностью , начитавшись ответов в форуме . В ТСЖ обязательно должен быть ответственны


    ответственный за электрохозяйство . Решайте этот вопрос с ним . Вы даже не знаете где и как устанавливать контур заземления , а уже взялись за кувалду . Да , я "старой советской закалки " , мне 37 лет , 10 лет работаю ответственным за электрохозяйство , но я против установки заземления в частных домах. Вы головную боль создаёте себе и организациям ( энерго) , которые Вас обслуживают .
     
  5. Alex22
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177

    Alex22

    Живу здесь

    Alex22

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Россия
    Уважаемый NICHT! Да что же вы такое говорите то? Заземлений много не бывает. Именно потому что их крайне мало, случаются несчастные случаи. Вам ли это не знать как ответственному за электрохозяйство. ПУЭ рекомендует делать заземления где только можно по ходу распределения энергии. Каждая проводящая часть электроустановки, совершенно любая в обязательном порядке должна быть подключена к основной системе уравнивания потенциалов. А что такое система уравнивания потенциалов? Что в нее входит?
    В нее обязательно в первую очередь входят естественные заземлители, а где они у Вас в доме или на даче. Почти ни у кого их нет. А заземлитель однозначно требуется. Значит будьте любезны сделать заземление. Далее в систему входят проводники уравнивания потенциалов. Это медные проводники сечением не менее сечения самой малой шины РЕ. Во всяком случае их сечение должно быть не мене 10 мм.кв. Они соединяют главную заземляющую шину с шинами РЕ во всех шитах дома и шины РЕ между собой во всех щитах. В систему входят защитные проводники от всех стационарных электроприемников сечением не менее 2,5 по меди, провод PEN разделеный на РЕ и N и присоединенный к шине РЕ. Все это Вы обязаны выполнить в любой электроустановке жилых зданий. В чем Вы действительно правы, так это в том, что самодеятельности не должно быть вблизи опор ВЛ, ТП. Все мероприятия надо согласовывать со службами электроснабжения. Однако на своем участке Вы вольны делать заземление в любом месте, лишь бы оно соответствовало нормативам. В любом случае заземление должно быть расположено недалеко от вводного устройства. А вводное устройство лучше всего располагать отдельно стоящим рядом с домом. Естественно и на своем участке прежде чем что то забить в землю или копать надо получить согласование. Иначе можно повредить подземные коммуникации. Расскажите, пожалуйста, какую головную боль будут иметь электроснабжающие организации от увеличения количества заземлений. Буду Вам признателен. Они будут иметь только пользу. Улучшится надежность электроснабжения. С уважением.
     
  6. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.705
    Благодарности:
    998

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.705
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Москва
    Это почему?
    Alex22, то есть Вы прелагаете разделить PEN на PE и N на столбе или на стене здания, при этом заземлив PEN?
    А что Вы предлагаете делать, если произойдет отгорание ноля на подстанции? Выдержит ли Ваш проводник, который связывает шину заземления и заземлитель нагрузки в несколько сотен ампер?
     
  7. Alex22
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177

    Alex22

    Живу здесь

    Alex22

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Россия
    Уважаемый Deep! Я предлагаю выполнять требования ПУЭ. Вот для того, что бы не было таких ужасных цифр как Вы пишете прохождения тока по PEN проводнику и нужно по пути канализации энергии иметь максимальное количество заземлений и РЕ проводников. Я сделаю, Вы сделаете, сосед сделает. Ток то и разделится по маленьку на всех заземлителях. Просто кто то должен сделать первый. И ничего не с каким заземлением не случится. Да и разговоры про обрыв PEN провода согласитесь изрядно преувеличены. Таких токов в PEN проводнике просто не бывает. Бывает халатность при обслуживании электроустановок и неоправданная самодеятельность. Про подстанцию вообще не надо говорить. Обрыв PEN на подстанции абсолютно исключен. На трассе ВЛ да изредка такое возможно. Но смею Вам заметить в любой системе обрыв любого магистрального проводника - неприятное явление.Это авария и она должна быстро устранятся. Есть и нормативы. Это ни чем не обоснованные страшилки и они не дают права не выполнять требования ПУЭ. Для применения УЗО в непредусмотренных ПУЭ случаях должны быть выполнены специальные исследования электроустановки. И обосновать применение УЗО может только проектировщик после изучения всех особенностей, но никак не рядовой пользователь. Система заземления ТТ применяется и исключительно относится только к мобильным зданиям, выполненным из металла или имеющих металлический каркас и предназначенным для уличной торговли и бытового обслуживания населения (торговые павильоны, киоски, палатки, кафе, будки, фургоны, боксовые гаражи и т. п.). Смотрите ГОСТ Р 50669-94 К электроустановкам жилых зданий система ТТ не имеет никакого отношения. Но когда Вы прочитаете этот ГОСТ, то Вы увидите, что даже в системе ТТ требуется повторное заземление нулевого провода на ответвлении к железному боксу от питающей сети. Цитата из ГОСТа:

    4.3.1 Электробезопасность людей как снаружи здания, так и внутри должна быть обеспечена комплексом электрозащитных технических мероприятий, включающих применение УЗО как в месте присоединения наружной электропроводки к питающей сети, так и внутри здания, повторное заземление нулевого рабочего проводника - для сети ТТ (нулевого защитного проводника - для сети TN-S) в месте присоединения наружной электропроводки к питающей электрической сети, заземление - для сети ТТ (зануление - для сети TN-S) металлического корпуса или каркаса здания, двойную изоляцию вводов.
     
  8. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.705
    Благодарности:
    998

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.705
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Москва
    Вы так и не ответили на вопрос, что Вы предполагаете делать, если на улице из 50 домов ваш дом ближе к ТП, ни у кого и нигде нет заземлений PEN, а у Вас есть. Обрывается\отгорает ноль на ТП. Что Вы предполагаете делать?
    Кстати по последнему изданию ПУЭ ТТ разрешено использовать в индивидуальном домостроении.
    Я это все не ради потрепаться пишу! Я к тому, что если ВЛ не удовлетворяет требованиям по системе TN-C-S, то такую систему заземления реализовывать просто опасно.
    И еще вопрос, допустим линия замечательная, постоянно обслуживается. Где Вы предлагаете разделять PEN на PE и N? На столбе или на стене здания?
    Наблюдатель вот говорит - только на столбе при однофазном вводе.
     
  9. sergey_sav
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    617

    sergey_sav

    горожанин

    sergey_sav

    горожанин

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    617
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Deep, Даже если на линии 50 домов, то в случае обрыва магистрального PEN проводника ток в сотни ампер через единственный заземлённый проводник одного из "пионеров заземления" возможен только в случае того, что все 50 домов подключены к одной фазе, что маловероятно. При относительно равномерном подключении к магистральным фазам всех домиков (минимальный перекос), ужасов перекаления заземляющего проводника не будет.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. Доп
    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    1.397

    Доп

    Живу здесь

    Доп

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    1.397
    Адрес:
    Москва
    А как правильно сделать громоотвод?
     
  11. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.705
    Благодарности:
    998

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.705
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Москва
    Не спорю. Давайте прикинем. 50 домов. 3 фазы. Это на каждой фазе по 15 домов? 40 А на кадый дом. Пятерых нету дома + Увеличенное сопротивление ноля уменьшит ток. 200 А. Хватит вывести из строя проводник в 10мм кв, которым заземлитель соединен с шиной?
    Поймите правильно. Для индивидуального дома расклад такой. УЗО лучше чем ничего, УЗО + ТТ, лучше чем просто УЗО, TN-S лучше чем предыдущее, но вот лучше ли TN-C-S - спорный момент.
     
  12. wertyozd
    Регистрация:
    20.03.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1

    wertyozd

    Участник

    wertyozd

    Участник

    Регистрация:
    20.03.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Alex22, спасибо большое за ответы!

    Завтра буду доставать из земли ВВГ 4*10. Дополнительно к нему куплю проводник 25 мм2 медный (кстати какой купить ПВ 3 ПВ 1 или что-то еще)?

    Все это заложу в трубу ПНД. Контур будут делать энергетики около столба (как писали выше). Попрошу что бы забили 5-ть штырей (кстати узнавал, у них не уголок, а штыри диаметром 20 мм). Все штыри будут в линию.

    Можно ли будет по правильному подключить розетку к щитку на столбе? Ранее говорили, что так делать нельзя. Но я не вижу причин для этого.

    Сегодня посмотрел на свой щит. Энергетики не то что не разделили и не заземлили PEN, но даже не заземлили металлический щиток. Буду с ними ругаться...
     
  13. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Киев
    Ну тут вариантов много.

    Если ВЛ 3-х фазная и к ней подключены в основном 3-х фазные нагрузки и на ней присутствут даже плохие повторные заземления то при обрыве нейтрального провода возникнет не большой перекос фаз в некоторое количество десятков вольт, который появится на шине РЕ домов подключенных по системе TN, который не сильно будет зависить от общей потребляемой мощности, так как в идиале если все фазы равномерно нагружены то по PEN не текут токи вообще. Например по нормам для Москвы перекос фаз подключенных домов должен быть не более 15%.

    Я обслуживаю 3-х фазные пекарные мощностью 10-20 кВт, пекушие для Киевского Макдональдз и кафешек Украины вафельные стаканчики. Как то раз рабочие стали жаловаться на брак. Померил напяжение, разница по фазам была, точно не помню, около 30-50 вольт. В ГРЩ проверил вроде все более-менее нормально. Пошел к ТП, думал на автомате в ТП подгорели контакты или клеммы автомата. Оказалась отгорел нейтральный провод кабеля прикрученный к корпусу ТП. Сейчас точно не помню был ли полный не контакт, но 100% провод свободно болтался на болте и похоже отверстие в корпусе расширилось, и вокруг было черно-синее от температуры. Там где стояли пекарные машины здание старое и к ГРЩ полосами подключены основные железяки, ворота, станины пекарных машин и т. п., то есть система уравнивания. выравнивания потенциалов более-менее была ыполена.

    Отключил, сделал профилактику, подключил нейтральный провод к корпусу ТП.

    Сейчас пекарные машины в другом помещении, к ГРЩ полосами ни чего не подключено, шины N и PE в ГРЩ были не соединены между собой, нейтральный провод от ТП подключен к шине N. Короче букет нарушений. В одно время рабочие стали жаловатся что бъет током миксер, передвижной из нержавейки. мокрые руки, мокрый пол. Померил напряжение прикосновения было около 2-3 вольт, может когда било напряжение было и больше. Такое ж примерно напряжение было и между шинами N и PE в ГРЩ. Поставил перемычку между шинами N и PE, напряжение прикосновения упало примерно в 2 раза. Полностью убрать не получилось так как там и с подключением N и PE похоже электрик монтирвавший проводку накосячил, а провода все белые, маркировка есть но плохо просмртривается. После того, что бъет током, не жаловались.

    Это я к тому что когда равномерные рагрузки и самое главное выполнено уравнивание, выравнивание потенциалов обрыв нейтрального провода 3-х фазной 4-х проводной сети не столь опасен. А когда не правильно выполнено зануление в системах TN и отсутствует уравнивание, выравнивание потенциалов то даже при целом нейтральном проводе 3-х фазной 4-х проводной сети может бить током!

    Лично я считаю что именно по этому ПУЭ в пункте 1.7.131 пишет только то что можно совмещать в 3-х фазных сетях и зпрещает совмещать в однофазных в пункте 1.7.132. Так же считаю что если ПУЭ ни где не пишет при каких условиях можно совмещать в однофазных сетях значить такое запрещено! Мнение что если не запрещено, то разрешено, не катит, так как можно договорится до того что в ПУЭ не запрещено брать в руки по гвоздю и совать их в розетку!

    Если к 3-х фазной ВЛ не равномерно по фазам подключено большое количество однофазных потребителей то при обрыве нейтрального провода, даже при наличии нормальных повторных заземлений на оборваном нейтральном проводе 3-х фазной 4-х проводной ВЛ со стороны потребителей будет напряжение возможно 100 и больше вольт!

    Если ВЛ однофазная, особенно протяжонная, то при обрыве нейтрального проввода, даже при наличии хороших повторных заземлений на оборваном нейтральном проводе 1-но фазной 2-х проводной ВЛ со стороны потребителей будет напряжение возможно 150 и больше вольт!
     
  14. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Киев
    Как сказать, точно не помню, вроде в Японии, дома в частном секторе запитаны по системе ТТ!

    В начале ветки безграмотно описываются системы защитного заземления, например 2-х проводку в старых домах назвали системой защитного заземления TN-C. Какая это система защитного заземления TN-C если к розеткам не подходит защитный провод и в розетках отсутствует защитная клемма!

    Если и обазначать абревиатурами двухпроводку в старых домах то это будет что то на подобии не обозначенной в ПУЭ системы TI. Нейтраль источника питания заземлена, а нейтральный провод на стороне потребителя изолированый!
    Ну просто так хотеть нельзя, может быть опасно, для этого должны быть аргументированые основания. В каждом конткретном случае хороша та или иная система заземления.
    Да, при 3-х фазах можно и в ЩУ, но лучше всего отдельными гермитичными зажимами N и PE прямо от ВЛ! Но у Вас скорей всего, судя по тому что сделали, нет продвинутых электриков!
    Я не мнение свое высказывал, а требования действующих норм для электроустановки одноквартирного дома и для открытой электроустановки ЩУ!

    Повторюсь в кратце, контур при любой системе защитного заземления нужно делать для дома и для рабочего места ЩУ! Контур рабочего места ЩУ будет еще и повторным заземлением ВЛ, что тоже требуют действующие нормы! Если хватит энтузиазма то можно, если будет система TN, еще полосу между ними в земле сделать. Полоса по действующим нормам не обязательна. При ТТ полосу между ними не делать ни в коем слечае!
    Если штырь длинной не меньше 2,4 метра, диаметром не менее 18 мм, вбит перед ЩУ на расстоянии 0,8-1 метр так что его верх находится на глубине 0,5 метра. К верху штыря приварена полоса толщиной не менее 5 мм и сечением не менее 150 мм2. которая горизонтально идет в сторону ЩУ, то есть в сторону столба, по столбу подымается и заводится в ЩУ и подсоединяется к шине РЕ ЩУ, то как бюджетная система уравнивания, виравнивания потенциалов рабочего места ЩУ и поворное заземление ВЛ сойдет. Если будет энтузиазм то можно вместо локального, бюджетного зазамляющего устройства ЩУ и повторного заземления, сделать контур рабочего места ЩУ и повторного заземления с большим количеством штырей.
    Да, по действующим нормам и по здравому смыслу, если ВЛ соответствует действующим нормам, одноквартиртирные дома нужно питать по системе TN-C-S, то есть деление должно быть до ввода и к вводу должны подходить 5 проводов!
    По действующим нормам нельзя питать обособленых потребителей до ввода, но я думаю что это консервативное требование подразумевает что счетчик в доме.

    Если хотите сделать хороший параметр бесперебойности питания то после счетчика поставте два автомата, на дом и гараж, после автоматов поставте селективные S УЗО 100 мА. Я сейчас так переделал одной заказчице ЩУ, только там вторая линия на котельную.
    Вы не только не можете понять но и не хотите, так как хотите делать то что Вам нравится и что проще, игнорируя действующие нормы, принимая иногда на ура советы которые Вам нравятся и которые в лучшем случае бесполезные!

    Отдельный провод РЕ в питающей линии это разве что только как бюджетный вариант, правда какой смысл отдельный РЕ если будете все равно рыть чтоб рядом проложить.

    При одельном проводе РЕ и начинающимися проблемами между проводами, не между проводами и грунтом, проложенного 4-х проводного кабеля, УЗО не увидит этих начинающихся проблем и может получится ситуация что вообще останетесь без электричества, кода проблема будет уже между всеми проводами и груном. Если РЕ будет в составе кабеля, то есть вероятность что УЗО из-за начинающихся проблем между проводами сработает и будет хоть не большой но шанс отключить 1, 2 фазных поврежденных жилы чтоб было хоть какое-то питание дома до устранения аварии.
     
  15. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Киев
    Ну это уже весомый аргумент делать питание одноквартирного дома, как требуют действующие нормы при ВЛ соответствующей действующим нормам, по системе TN-C-S, то есть чтоб к вводу подходил уже отдельные N и PE, то есть 3-х фазная 5-ти проводная линия.

    Пока не подготовите все для системы TN-C-S, ставте в ЩУ, как планировали, после щетчика селективное S УЗО 100 мА, в ГРЩ дома две шины, РЕ и изолированую N, общий автомат и вторую ступень дифзащиты и питайте дом по системе ТТ. Когда все будет готово переподключите на 5-ти проводный или просто подключите отдельно идущий бюджетный РЕ по системе TN-C-S.
    То что заземляющее устройство возле столба будут делать энергетики правильно, в земле могут быть разные коммуникации у них должна быть информация об этом. Если Вы собираетесь возле ЩУ вбивать 5 штырей то лучше сделать контур рабочего места ЩУ, как требуют действующие нормы для рабочих мест открытых электроустановок! В линию это не будет контур рабочего места ЩУ, а только повторное заземление!
    По правильному подключить розетку в ЩУ на столбе можно, это по системе ТТ, как следует из пункта ГОСТ, который я привел, с как минимум 2-х ступенчатой дифзащитой. Про консервативность запрещающего требования сказал, но считаю что в опасных условиях постояно лазить в силовой щит к розетке не стоит, особенно если не будет уравнивания, выравнивания потенциалов рабочего места ЩУ!
     
Статус темы:
Закрыта.