1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. санька1
    Благодарности:
    137

санька1

Живу здесь

санька1

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Екарный бабай! Ну Вы тут и понаписали! А я то, дурак, зачем полез читать эту тему?
    Советовал же мне электрик - делай как я говорю! И все нормально будет! (Планирую 380 V, 3 фазы, 15 Квт на щитов в бытовку с УЗО)
    Я так и сделал!:)
    2 штыря: 2,0 см х 2,5 метра, к ним приварена катанка 0,8 см х 3,0 метра с одной стороны и 0,7 метра с другой. (1 фото)
    Выкопал траншею глубиной около 40 см буквой "Г". 3 х 4,5 метра (фото 2)
    Вбил 1 штырь в угол траншеи, через 4 метра второй. К концу длинной катанки 1-го штыря на стяжке прикрутил оцинкованный трос 0,8 см (виден на 1-й фотке - торчит из двери бытовки), соединил горизонтальные "усы" 2-х штырей стяжкой на болтах.

И все хорошо на душе было, пока сюда не заглянул. А теперь что? Штырей не 5 а 2, они не омедненые а РЖАВЫЕ. Трос оцинкованный а не медный. Правда грунтовые воды близко, из за чего цоколь не делаю а заливаю монолитную армированную 25 см плиту.:

Может скажете чего хорошего, типа "да и так нормально, не запаривайся, у многих вообще заземления нет и ничего, а у тебя всеж лучше, чем НИЧЕГО". Скажете?

20101017(002).jpg 20101017(007).jpg 20101017(003).jpg

2. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

arozjankov

Благодарности:
    402
    Попробую :)
    1. Психологическая причина.
    Люди в СССР жили "по другому".

А. Жить было трудно, всегда находились житейские Проблемы, которые отвлекали и заставляли забывать мелкие проблемки.
    "Розетка болтается - да и ладно, вот шины новые на ласточку не могу достать - вот это проблема."
    "Щиплется, когда оголенный провод касаюсь, да и ладно. Вот как у Иваныча десятку забрать долговую - это да!"

Б. Стало больше информации, больше способов обмена информацией. Стал народ делать не как рекомендовал сосед Ваня (который 20 лет назад был единственным "опытным" источником), а как пишет на форуме некий хрыщь arozjankov, ибо умно пишет и ссылается на документы иногда, и другие "писаки" ему вторят, поддерживают.
    Возросшее кол-во информации также повлияло на сбор данных о несчастных случаях. Ранее мы их знали от бабушки-соседки, да из курилки "в цеху". А теперь куда не залезть, какой канал не включить - везде трагедии и несчастья.
    Раньше вы о вопросе не думали, а тут о нем каждый день рассказывают.

Теперь без "СССР".
    Всегда остается лень и авось, и "русский" менталитет.
    Ибо делать что-то сейчас, не видя прямой угрозы - зачем? Ибо "пока гром не грянет". И вот тут есть разумный противовес!
    Вероятность воплощения угрозы такая, что в подавляющем большинстве выполненные действия не "отрабатывают" себя. Молния не попадает в дом до конца жизни ваших внуков. А тогда зачем делать?
    Вероятность можно сравнить с попаданием в дом автомобиля под управлением пьяного молокососа, с неожиданным пожаром из-за пожара у соседа за 10 домов от вас (ветер дул в вашу сторону)... и т.п.

2. Технологическая причина.
    Тут все грустно IMHO. Энергосети служат на износ, контроль меньше, чем в СССР. То, что у кого то на подстанции отвалился нуль, а на столбах нет заземления - обычное явление. А значит и несчастных случаев стало больше. А защита у народа одна - уповать только на себя и ставить-ставить защиты.

Если вы в этой канаве забьете 5 уголков по 3 метра и сварите их вместе стальной полосой - то будет замечательно. Если вы просто бросите в канаву 12 метров стальной полосы - будет хорошо :)

Глубина закладки не влияет на результат - т.к. на сопротивление растеканию влияет только площадь контакта электрода с землей. Единственное - чем глубже - тем сырее грунт и тем он плотнее - что положительно сказывается на сопротивлении заземления.

3. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

arozjankov

Благодарности:
    402
    Я всегда рассматриваю вопрос в плоскости времени эксплуатации - "на десятилетия". Иначе - это попытка "отмахнуться" от самого себя, понадеявшись на авось. Посему и ниже сказанное нужно рассматривать в таком ключе.

Теория/расчет. Допустим вода рядом и сопротивление грунта будет максимум 50 Ом*м (но среднее скорее всего 30, что я и возьму за расчетное). Тогда сопротивление заземление от одного 2,5-метрового электрода будет 16 Ом. Два электрода = 16/2 = 8 Ом.
    Тут все ок - т.к. вам нужно не более 10 Ом для PEN. НО! Только если электроды действительно попадут в водоносные слои грунта.

Нормативы. ПУЭ гласит, что диаметр стального заземляющего проводника повторного ЗУ должно быть не менее 10мм для "горизонтали" и не менее 16мм для "вертикали". Для оцинкованной стали не менее 10мм для "горизонтали".
    Ваш электрик не знает ПУЭ?
    Дальше. Если вы когда либо на это ЗУ захотите подключить молниеприемники - требование для стального заземляющего проводника в таком случае - сечение не менее 160мм2, а у вас 50мм2.
    Более тонкие проводники имеют повышенное собственное сопротивление и при эксплуатации нагреваются, вплоть до расплавления (при пропускании молниевых токов). В деревянном доме нужно думать об этом в два раза чаще :)

Также тонкие стальные конструкции быстрее сгнивают от коррозии. Учтите и это. Толи у вас простоит ЗУ 10-15 лет, толи 3-5.
    И в эту же тему - "прикрутил" и "на болтах". Опасно делаете. Для стальных конструкций допустима ТОЛЬКО сварка. Как раз из "соображений коррозии". Резьба болта сгниет быстро, а ржавчина плохо проводит токи. Ржавчина просто отсечет заземлитель от объекта в таком месте соединения.

0. "Многие знания рождают печаль" (Библия)
    1. 2 штыря вроде хватает. Расстояние между ними - правильное.
    2. Ржавые - пофигу. Омеднение для увеличения срока службы до 100 лет, а не для уменьшения сопротивления.
    3. Оцинкованное служит дольше, правда не намного :)
    4. Доделайте ЗУ (увеличьте сечение горизонтальных проводников и уберите скрутки/болты) - и будет ок.

Панаписал та...

4. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.060

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Не ломай голову с замером сопротивления! Оно явно будет меньше 4-х ом.
    Труба скважины - это наилучшее заземление!

5. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    А 1,5-метровые забитые штыри не спасут? (ну чтоб с 3 метрами не маяться:)])

Я вообще не понимаю - как молниеприемник может пропустить миллион ампер, летящих с неба

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.196

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.196
    Подтверждаю.

7. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

arozjankov

Благодарности:
    402
    Я будучи в лаборатории по испытанию ЭТ-штукенций имел такие данные: 150 000 Вольт и 75 000 Ампер = 11 ГВт (11 000 МВт). Вообще же в публицистике имеются данные до 1 ТВт.
    Т.к. сие явление длиться 20-100 мксек - проводник успевает только нагреться.
    Если проводник толстый (низкое собственное сопротивление) + материал теплопроводен (напр.: медь), то он нагревается "не опасно".
    Если проводник тонкий (высокое собственное сопротивление) + материал НЕ теплопроводен, то нагревается до степени разрушения = в "капельки".

Второе - опасно, т.к. разрушенный в середине молниевого разряда заземляющий проводник отключает заземлитель от объекта - и все. Остальная половина идет ПО объекту - разрушаю и убивая

8. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Сомнительно, что за 20 мксек теплопроводность может сыграть какую-то роль

9. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

arozjankov

Благодарности:
    402
    Ну значит теплопроводность не учитываем :) Только собственное сопротивление материала.

10. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Один случай поражения током насмерть я знаю (человек залез в ванну с магнитофоном). Пожаров, по причине плохой проводки, несчесть.
    Ну а техника стала гораздо сложней, сейчас у любой стиральной машины автомата, если отсутствует заземление, на корпусе 110В.

11. stanislav-e88a
    Благодарности:
    159

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    159
    Оставь выводы арматуры фундамента для подсоединения провода заземления. Ж\б фундамент - естественный заземлитель по ПУЭ. К нему же присоедини твои забитые штыри.
    Качественное заземление тебе гарантировано.

12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Помогите советом, пожалуйста.
    Я имею представление о заземлении и занулении, как наладчик. Но.. в деревне у меня есть ж/б столб с двумя проводами. Контур заемления я сделал еще 20 лет назад и забыл о нем. УЗО стоит в трех местах и срабатывает правильно.

13. stanislav-e88a
    Благодарности:
    159

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    159
    В чем вопрос-то?

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    извините, продолжаю. Мне смонтировали газовый котел. Я установил бесперебойник двойного преобразования для питания котла. Все работает нормально, кроме самого котла, который плохо запускается.
    У него есть электрод, через который течет ток ионизации на землю (если есть пламя). Этот ток очень мал -4мКа.
    Так вот проблемы котла возможно связаны с "плохой " землей. (У меня разность потенциалов 10В между землей и нулем, а после бесперебойника симметричное напряжение 170В к нулю и к фазе !)
    Я понимаю, что нужно сделать повторное заземление, но имею ли я право связать свой контур с нулевым проводом при вводе в дом? А вдруг деревенский электрик попутает концы?

15. stanislav-e88a
    Благодарности:
    159

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    159
    По ПУЭ вы обязаны сделать повторное заземление на вводе от ВЛ, пункт 1.7.102.
    У нас используются сети с глухозаземленной нейтралью, то есть ноль на трансформаторе заземлен и должен иметь повторные заземления на опорах ВЛ , и если электрик дорожит своей безопасностью он никогда не перепутает фазу с нулем, это миф из разряда деревенских страшилок.

Статус темы:
Закрыта.