1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Что надо знать про заземление

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем novax7, 09.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    Это халтура для конструкции фундамента, арматура будет набухать из-за корозии разрушая фундамент! Арматура, кроме как специально выведенная и обработанная антикоррозионным покритием, не должна выходить наружу.

УЗИП требует специфической схемы и монтажа, а так же постоянного обслуживания, как минимум со временем УЗИП может от естественного старения закоротить! С Вашими рассуждениями сомневаюсь что УЗИП правильно подключен и установлен, это не устройства на 220/380 вольт с частотой 50 Гц и на ток до сотни ампер!

Не опытным, вместо УЗИП для молниезащиты со стороны ВЛ, лучше рекомендовать тратить денги на подземный ввод или на СИП к вводу если голый алюминий, а подземный ввод не разрешают и на электриков обслуживающих ВЛ, чтоб сделали повторное заземление на столбе ответвления и 2-х соседних столбах.

Да, нержавейка по долговечности лучше всего и упоминается в Техническом циркуляре №11/2006 от 16.10.2006 ориентирующегося на МЭК.

Не пишите чего не знаете!
    Вы как минимум не внимательны! Я писал об сечении ззаземлителей, то есть об заземляющих электродах, а не об заземляющих проводниках!

Полоса сечением 150 мм2 и толщиной 5 мм из Технического циркуляра №11/2006 от 16.10.2006 ориентирующегося на МЭК обеспечивает большую корозионную и механическую стойкость чем полоса сечением 160 мм2 и толщиной 4 мм из старых нормативов!

Опять же Вы как минимум не внимательны! При чем здесь молниеприемники, реч шла об заземляющем проводнике между заземляющим устройством и шиной РЕ дома к которой заземлен насос в скважине на случай если он пробъет!

Можно, но только как бюджетный и самый крайний вариант, когда из двух зол выбираятся меньшая, то есть безопасность людей и животных или долговечность трубы, особенно при дохлой сети и питанием дома по системе TN.

Обязательно в месте подключения к трубе заземляющего проводника закрепите табличку "Заземление"! Я бы рядом закрепил еще знак в треугольнике с молнией.

Труба в стороне от дома не обеспечивает такое уравнивание, выравнивание потенциалов токопроводящих частей дома через грунт как контур заземления дома!

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.199

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.199
    Намекаете, чтобы я обратился к вам за "платной заочной консультацией"?:)]:)]:)]
    Схема разработана мной и без изменений утверждена в организации, продавшей мне УЗИПы и которая оказывает услуги по молниезащите...

3. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    РД 34.21.122-87 (3.4 в конце опечатка), СО 153-34.21.122-2003 и Технический циркуляр №11/2006 от 16.10.2006 ориентирующийся на МЭК - это Российкие нормативы, которые в Украине не действуют!

В России Galmar тоже имеет сертификат соответствия!

Я тоже только за сварку, но болтовые соединения не запрещены в Российских нормативах, как Вы кричите, выдавая мои сообщения как искажение Российских нормативов!

Вот именно!
    Ошибаетесь или льстите себе.

Не нужно советовать ставить УЗИП людям которые даже в принципе функционирования защитного заземления, системы уравнивания, выравнивания потенциалов не разбираются.

То что Вы установили и ни чего до сих пор не произошло это не означает что все правильно сделано. Это может произойти со временем из-за естественного старения или при аварийных ситуациях, от чего самый быстродействующий автомат защищает хуже чем плавкий предохранитель. Самый быстродействующий автомат может сослужить медвежью услугу если используется схема приоритета питания и самый быстродействующий автомат стоит якобы для защиты УЗИП. Хорошо если ни чего плохого из описанного и другого плохого не произойдет вообще.

Ясное дело, глупо было бы продать и не утвердить. Тем более что в Российких, что в Украинских нормах примитивные схемы по УЗИП, а для ТТ вообще опасные!

Последнее редактирование модератором: 06.04.18
  4. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Так-же и при моей попытке сказать, что не стоит использовать в качестве заземления фундамент(в теме про заземление), был оплёван:(, с головы до ног, супер теоретическими специалистами:(, сославшись что я необразованный(не знающий ПУЭ наизусть) "валенок" и вообще не в "теме".:)]:)]

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.199

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.199
    Господа, не надо диктовать свои подходы к решению вопросов, особенно жестко, несколько вызывающе.
    Высказали мнение и успокойтесь. Одному я уже два предупреждения за хамство дал. Третье будет блокировкой. Прошу не нагнетать обстановку, поспокойней.
    Советовать ставить те или иные системы необходимо, если, например, люди о них никогда не слышали и не понимают, что надо и сеть защищать от молнии, а не только крышу. Такие люди сами никогда их и не поставят (там очень много нюансов), а обратятся к специалистам.

Я использовал немецкие устройства и немецкие схемы. И другим это советую. Тем более, что Российское правительство рекомендовало использовать европейские стандарты...

СО 153-34.21.122-2003 - Российская действующая инструкция... Прошу не нагнетать...
    Честно говоря, как начинаю читать эти гос. бумажки, так становится жалко всю страну...

Это в ПУЭ вместо измерения сопротивления растекания заземления через фундамент рекомендуют от балды использовать арматуру зданий?
    Вот по этой причине я ПЭУ не очень-то доверяю, как, впрочем и СНиПам и др. НТД.

6. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    Так как Вы посоветовали ставить УЗИП, как и многие сдесь советуют ставить УЗИП, не упоминая что УЗИП требует специфическую схему и специфический монтаж, а так же постоянное обслуживание, так как минимум из-за естественного старения может пробить, неопытные, особенно начитавшись рекламных проспектов, наврядли подумают обратится к специалистам.

Чье производство не имеет болшого значения, единственное что не все необходимиые модули УЗИП выпускаются в постсоветском пространстве. Чья схема вообще не имеет значения, принцип один и тот же, самое главное чтоб был опытный как по электрике до и выше 1000 вольт так и по УЗИП специалист. Например в немецких схемах я ни разу не встречал контроля, который может, хоть не в 100%, но предвещать пробой варисторного модуля УЗИП, что актуально если щит в доме.

7. rip
    Благодарности:
    0

rip

Участник

rip

Участник

Благодарности:
    0
    Закрались сомнения: Дача. ВЛ . Кстати, так и не нашел нигде ответа на вопрос:около ВЛ заземляться я не имею права - это собственность мосэнерго. Делаю повторное заземление около дома и как положено соединяю РЕН на доме с заземлением . При обрыве РЕН до столба - все соседи садятся на мою землю, выходит сечение и моего провода РЕН от столба и моего заземлителя надо рассчитывать с запасом на соседей?
    Итак очень давно сделал заземление душа, мойки и водонагревателя по схеме ТТ (летний водопровод). С летним водопроводом начались проблемы - вырыл колодец, в него насос и трубой соединю его с летним водопроводом . Через 4 года вроде обещают газ. Вопрос №1: делаю ещё одну схему ТТ вокруг дома и соединяю её со старой схемой ТТ, не ставя штыри через каждые 3 метра - длина между домом и мойкой 40 метров? Вопрос№2: от новой схемы ТТ около дома отдельным проводом длиной 7 метров заземляю насос в колодце (около колодца не делаю третье ТТ)? И последний вопрос №3: если проведут газ и я соединю газовую трубу с моей новой схемой ТТ - не будет проблем? Когда-то измерял сопротивление между моей первой схемой ТТ и нулевым проводом(понимаю,что не совсем корректно, но косвенно я оценил сопротивление своего заземления), а потом взял да измерил ток - он оказался довольно-таки приличным - несколько ампер, т.е. я хочу спросить, нет ли каких-то "подводных камней" при соединении схемы ТТ с газовыми трубами?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. stanislav-e88a
    Благодарности:
    159

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    159
    Не надо никакого запаса для соседей, сделайте качественное заземление PEN и систему выравнивания потенциала в доме, которая также заземлена. И вам будет не важно, сел кто-то на вашу землю или нет. Толщина проводника PEN от места ввода в дом до шины заземления и толщина проводника к контуру заземления должна быть не менее 10кв.мм по меди. Вам останется только поставить защиту от импульсных перенапряжений и перенапряжений, которые могут быть вызваны перекосом фаз при отгорании нуля PEN где-то на ВЛ.

Кстати, чем больше вы сделаете заземлений, подключенных к общей шине заземления, тем лучше. Кстати, грунт у вас какой? Если песок, то должен быть хотя бы один глубинный заземлитель глубиной не менее 7 метров, чтобы достать до грунтовых вод.

Сопротивление вашим способом правильно не измерить, для этого нужен специальный приборчик или вот такой способ:
    https://www.forumhouse.ru/threads/19690/page-4#post-1924225

После подключения газа, дополнительно подключите газовую трубу к системе выравнивания потенциала в доме.

9. rip
    Благодарности:
    0

rip

Участник

rip

Участник

Благодарности:
    0
    Сейчас читаю ветку "что надо знать про заземление", когда проанализирую, отпишусь. С уважением к ответившим .

10. stanislav-e88a
    Благодарности:
    159

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    159
    Где-нибудь на вводе газа в дом ставим диэлектрическую вставку, а по дому ведем дальше той же стальной трубой.
    http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B4%D0%B8%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0&stype=image

11. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    "Сами" мы там ничего ставить не имеем права. Газовщики не ставят. Во всяком случае, у нас - к примеру, в моем проекте про это ни слова. Точно так же и у соседей. Единственное требование, как-то связанное с "электрическими" вопросами - обеспечивать под хомутами крепления к опорам диэлектриеские прокладки.

12. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    И не поставят.

Газопровод подключен к "катодной защите".

13. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    Диэлектрическая вставка обычно реализуется на фланцевом соединении на выходе из земли возле дома до счетчика, между фланцами резиновая прокладка, а болты изолированы от фланцев Т-образными диэлектрическими втулками. Не вздумайте сами это делать!

Для обеспечения электробезопасности обязательное, так как все токопроводящие части дома должны быть включены в систему уравнивания потенциалов, а газовая труба может быть под потенциалом катодной защиты. Ни в коем случае не делайте вставку сами! Это должны делать газовщики. Возможно газопровод пластиковый и только ответвления сделаны стальными и диэлектрическая вставка не нужна. Но если часть стальной трубы ответвления от пластикового газопровода в земле то для нее нужна катодная защита и диэлектрическая вставка, но опять же это нужно согласовывать с газовщиками. В доме соответственно опытный электрик должен проверить все ли правильно сделано с заземлением. Вариантов много, даже если Вы бы описали более-менее подробно Вашу ситуацию, то заочно сложно дать точный ответ.

14. rip
    Благодарности:
    0

rip

Участник

rip

Участник

Благодарности:
    0
    Прочитал всю ветку "что надо знать про заземление" от корки до корки. Всё понял. Делаю себе систему ТТ. Одно заземление по системе ТТ у меня уже есть около летнего водопровода (душ и мойка). Оно у меня заземляет водонагреватель, на который подается напряжение после диффавтомата (автомат 16А+УЗО 10мА ). Далее делаю заземляющий контур вокруг дома. Шину с контура вывожу на ГЗШ . На ГЗШ соединю в будущем газовые трубы, водяные(если надумаю делать мойку в доме), арматуру фундамента тоже на ГЗШ и с ГЗШ потяну провод в щиток(он в доме) на клеммник. На этот клеммник заземлю сам щиток и с клеммника возьму провода РЕ к э/цепям. Заземление по системе ТТ около водонагревателя не соединяю с заземлением в доме - они независимы(расстояние 40 метров). Около колодца пожалуй не буду делать отдельный контур заземления(от дома 7 метров) для насоса, лучше поставлю на цепь насоса отдельное УЗО (10 мА). Трубы ПНД от колодца соединяю с летним водопроводом(для бесперебойного водоснабжения). Далее всё по классике:Селективное УЗО 30 мА после счетчика( входной автомат с счетчиком опечатаны) и далее УЗО на каждую группу потребителей. РЕ с заземления разумеется нигде не соединяю ни с РЕН до автомата,ни с N после счетчика.
    P.S. Кстати на ветке писали(кажется Alex22),но хочется еще раз предостеречь от самостоятельного заземления около ВЛ - это собственность Мосэнерго(Мособлэнерго и т.д.). Почитал спор насчет системы ТN-C-S c однофазной ВЛ. Но так никто из защитников не объяснил: при обрыве РЕN до вашего столба все соседи садятся на вашу землю и пусть у вас хороший заземлитель,и он не отгорит(мах ток 220В/4 Ома/корень из 2 = 40А), но что делать с напряжением на заземленных корпусах (на улице дождь и вы в это время касаетесь)? Еще кто-то спрашивал ,можно ли забивать фирменные стержни заземления в подвале.Так вот в учебнике даже советуют, т.к. сопротивление всегда постоянно(не зависит от погоды) и меньше корродирует. И последнее,я проверял своё первое заземление так:взял сопротивление 22кОм 0.5 Вт(точно выбрать номинал сопротивления можно тестером по току),припаял к нему два провода,на сопротивление одел кембрик,один конец на фазу розетки,другой на заземление - УЗО на 10мА должно сработать, не сработало - забивай ещё уголки(стержни).

Извиняюсь,в конце написал глупость. Проверял не сопротивление заземления (как замерять прекрасно описано на ветке), а работу моего первого УЗО, что-то мне не внушало доверие его внутренняя самоповерка (с помощью кнопочки).
    Еще раз спасибо всем участникам ветки "что надо знать про заземление".

15. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Нарисуйте подробную схему и покажите, обрыв где именно вас беспокоит)

Статус темы:
Закрыта.