1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентиляция с рекуператором

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Arhangel1588, 07.02.12.

1. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Обратите внимание на приточно-вытяжные установки с рекуперацией Systemair, серьезная техника, хорошие показатели без излишних наворотов и брендинга. Лично себе делал бы все таки из наборных элементов того же производителя. Все остальные установки мне не понятны, особенно не понятен их ценник.

2. Aarlan
    Благодарности:
    38

Aarlan

Живу здесь

Aarlan

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Зря вы так)
    во-первых, 30 м3/час - это минимальный расход наружного вохдуха на 1 человека для помещения с естественным проветриванием (снип 41-01-2003 отопление, вентиляции и кондиционирование).
    без естественного проветривания - 60 м3/час.
    а во-вторых, думается мне, в европе таки не 0.5-кратный воздухообмен. в спровочнике блази посмотрите - там 0.8.

плюс тонкий момент насчет того, нужна ли смена вохдуха во всем помещении:
    в квартире вероятно да, особенно если вы с семьей
    а если у вас дом 200 м2, два человека, то спальнях, например, можно вентилировать меньше

опять-таки, в центре города нужно больше, чем в деревне

3. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Чем больше помещение, тем меньше нужна кратность. И вы ржетенемагете зря. У меня кратность примерно 0.6 - 0.7 в доме постоянно свежий воздух. Я не понимаю зачем мне делать 1.5 - 2 кратности? При такой кратности у меня было бы уже холодно. Главное поддерживать состав воздуха нормальным.

4. Aarlan
    Благодарности:
    38

Aarlan

Живу здесь

Aarlan

Живу здесь

Благодарности:
    38
    вот наткнулся на книгу Основные положения при проектировании пассивных домов (http://www.passiv-rus.ru/literatura)
    Цитата: "По германским промышленным нормам DIN 1946 на одного человека требуется 30 м3/ч свежего воздуха"

5. Смольников
    Благодарности:
    7

Смольников

Участник

Смольников

Участник

Благодарности:
    7
    Еще один момент при выборе приточно-вытяжной установки, состоит в типе рекуператора. Они бывают 2 типов: пластинчатый и роторный. Особенно хорошо в условиях холодной зимы России себя показали установки с РОТОРНЫМ рекуператором (менее подвержен обмораживанию). Обратить внимание так же следует на рабочие температуры установки, прописанные в руководстве по эксплуатации. Большинство производителей могут дать гарантию на стабильную работу установки лишь при -23*С! Но есть установки которые могут стабильно и эффективно работать и при -40*С. Но и тут есть свои нюансы, касающиеся энергоэффективности таких установок, то есть то каким образом производители решают такую проблему:
    1 ВАРИАНТ Технически (в моноблок устанавливают догревающие приточный воздух калориферы).
    2 ВАРИАНТ Программно (при работе установки при низких температурах установка меняет логику своей работы (не буду вдаваться в подробности).

Вывод: 1 ВАРИАНТ менее энергоэффективен, так как для работы такой установки при низких температурах приходится затрачивать больше энергии. Так для установки с рабочим объемом воздуха 400 м. куб/час, чтобы подогреть наружный воздух от -40*С до -23*С потребуется калорифер на 2,5 кВт. Если перевести это в деньги и умножить на срок службы работы установки то получится вполне приличная сумма (кому интересно посчитайте!).

Поэтому я думаю 2 ВАРИАНТ будет гораздо выгоднее с точки зрения экономии домашнего бюджета.

Из производителей могу выделить завод Amalva (Литва). вентиляционное оборудование KOMFOVENT. Из моей практики (более 700 установок, и 3 лет работы в компании, занимающейся продажей и монтажом этих установок) могу сделать вывод, что установки можно отнести к среднему ценовому сегменту, но при этом качество сравнимо с установками премиум класса. Большое внимание этот производитель отдал автоматике управления (которая интегрирована абсолютно во все установки начиная от 200 м3/час и заканчивая установками до 150 000 м3/час).

6. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Тогда 3-х видов, есть еще с аккумулятором тепла. :victory:

7. Aarlan
    Благодарности:
    38

Aarlan

Живу здесь

Aarlan

Живу здесь

Благодарности:
    38
    ГТО - и можно ставить пластинчатый рекуператор, обойтись без доп. подогрева калориферами и смены логики работы программы

вы бы лучше там повесили документацию на вашу продукцию: характеристики системы, кпд, габариты, условия применимости...

Последнее редактирование модератором: 14.01.14
  8. Мощук
    Благодарности:
    60

Мощук

Живу здесь

Мощук

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Мне понравился немецкий Марлей-первоисточник украинских пран и пр перепевок. Керамический теплообменник, 15 вт бесшумный, 45 кубов в час. монтаж в стену без заморочек с воздуховодами. Теплообменник моется как посуда. Стоит 20 000, но и лудеж из Киева недешев. А громкие марки типа Мицубиши имеют бумажный теплообменник .

Последнее редактирование: 12.01.14
  9. Смольников
    Благодарности:
    7

Смольников

Участник

Смольников

Участник

Благодарности:
    7
    Согласен, но этот вариант имеет как свои плюсы так и недостатки. Кстати завод Amalva тоже может изготовить такие системы с тепловыми насосами по индивидуальному заказу, с демократичным ценником. Для этого у них есть целая линейка "конструктор" - KLASIK, которая позволяет изготавливать самые нестандартные решения.

На такую же установку на данный момент не смогу скинуть техничку (нужно делать подбор), но для примера скидываю принтаут на стандартную установку с роторным рекуператором (когда то делал под проект офиса).

Коментируем...)

Вложения:

10. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Это не первоисточник Пран как я понимаю, прана это перекрестник, а этот аккумулирует тепло, как Инвентер или Ревента. Не очень понятно почему на картинках разделены потоки, наверное просто разделили по каналам приток и вытяжку и там или один реверсный или два разных вентилятора.
    Описание вообще как у украинской ревенты и картинка даже похожа:
    upload_2014-1-12_12-4-3.png не находите? :)

Для больших помещений (зал, салон, студия), возможна установка двух рекуператоров Marley и синхронизация их работы с помощью единой системы управления.
    Одно устройство обеспечивает приток воздуха, второй рекуператор отводит использованный воздух.

А стоит как и все немецкое дорого, за один прибор 830 баксов. :faq::close:
    В который раз убеждаюсь что такого планы рекуператоры очень хорошие, их появляется все больше и больше.

11. Мощук
    Благодарности:
    60

Мощук

Живу здесь

Мощук

Живу здесь

Благодарности:
    60
    LX4444,работа 2х марлеев под электронным управлением простой асинхрон-когда 1 делает вдох, всасывая воздух с улицы и помещения и задерживает его в теплообменнике для нагрева наружнего, 2 делает выдох, уже согрев и очистить свою порцию воздуха..Не думаю, что немецкие шпионы списали украинскую инструкцию, скорее наоборот, тем более теплообменники и вент ревента в Германии и Китае закупает и китайские вентиляторы мерзко шумят Стоит эта дружба народов 19 000р. Цена Марлея 700 баксов, ежели минимум 2 штуки покупаешь. Прана я применил как собирательный образ, типа Витек, Эленберг и пр. завуалированной китайщины низкого пошиба как украинский Пакетбук.

12. Aarlan
    Благодарности:
    38

Aarlan

Живу здесь

Aarlan

Живу здесь

Благодарности:
    38
    какие?

13. Aarlan
    Благодарности:
    38

Aarlan

Живу здесь

Aarlan

Живу здесь

Благодарности:
    38
    ничего не напутали?
    получается синхронная схема

поясните, за счет чего нагревается воздух с улицы, я не понял)

а почему вы решили, что это немцы делают? можно ссылку

14. Мощук
    Благодарности:
    60

Мощук

Живу здесь

Мощук

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Aarlan,да нет -не напутал-когда один вдыхает, другой выдыхает, ежели бы оба одновременно вдыхали и выдыхали, вот это и был бы синхрон, а тут противофаза процесса т. е. асинхрон.

Нагрев воздуха с улицы происходит так вентилятор в канале рекуператора создает отриц. давление и воздух всасывается с улицы и комнаты, 2 потока попадают в теплообменник, вентилятор останавливается и происходит теплообмен через стенки множества керамических ячеек теплообменника. Затем вентилятор делает реверс и рекуператор выдыхает нагретый воздух с улицы в комнату, а охлажденный из комнаты на улицу. Если в доме 25 град, а на улице минус 24, то в комнату войдет плюс 17. И это потребляет всего 15 вт.
    Учитывая, что 30-40 проц. теплопотерь возникает из за проветривания через окна-рекуперация просто праздник экономии. Рекуператоры с подогревом жрут эл-во.У марлея совершенный легкоочищаемый теплообменник-помыть роторный и пластинчатый еще та проблема, а картонка у Мицубиши одноразовая и дорогая.
    https://www.marley-rus.ru/ Попробуйте почитать тут или погуглите.
    Я потребитель и оными девайсами не торгую.

15. Aarlan
    Благодарности:
    38

Aarlan

Живу здесь

Aarlan

Живу здесь

Благодарности:
    38
    противофаза и асинхронный режим - разные вещи, не исключающие друг друга.
    как вы описали - синхронный режим: 1ый выполняет определенный шаг, только после этого 2ой, затем опять 1ый и потом 2-ой - то есть они синхронизированно этого делают, но в противофазе.
    асинхронный режим - оба выполняют шаги независимо друг от друга, просто два никак несвязанных рекуператора.

1. то есть у нас три различных этапа: вдох, теплообмен, выдох.
    возможно именно поэтому у него производительность небольшая - до 45 м3/ч.
    я вот не понимаю, чем именно эта схема лучше обычной, когда все три этапа одновременно происходят в большинстве рекуператоров (например Electrolux STAR EPVS)

2. вы описали как работает один рекуператор.
    когда они в паре синхронно работают, чем они отличаются от двух никак связанных рекуператоров?

почитал и погуглил.
    фирма мерлей вообще американская.
    http://www.marleymep.com/en/marley-engineered-products/about-us/
    с русского сайта нельзя перейти на американский
    а на американском нет рекуператоров, о которых мы говорим
    а вы что нагуглили?)

я тоже:)