1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентиляция с рекуператором

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Arhangel1588, 07.02.12.

1. DenZZ
    Благодарности:
    1.099

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    @Форсаж, и фотку "внутренности" блока, то есть без "картриджа, интересно:)

2. Форсаж
    Благодарности:
    478

Форсаж

Живу здесь

Форсаж

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Эххх, опять разбирать). Но чего ж не сделаешь для хороших людей. Постараюсь найти время и разобрать прибор, занимает это ровно одну минуту не торопясь). Откручивается один винтик пальцами! Я когда его разбираю, всегда думаю, вот ведь эти японцы молодцы. Ниже хочу повесить схему моего будущего рекуператора ТеФо. Уже писал выше, что заказал его на заводе в Севастополе. Там теплообмен происходит через пучёк трубок.

Вложения:

• 45749.jpg
  3. DenZZ
    Благодарности:
    1.099

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
  4. Форсаж
    Благодарности:
    478

Форсаж

Живу здесь

Форсаж

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Да, читал, но конкретики нет. Я напишу обязательно, как поставлю ТеФо и буду пользоваться.

5. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    1) Я вот не знаю. Не знаю, сколько РЕАЛЬНО воздуха нужно удалять. По данной тут ссылке есть указание на разные нормы.
    https://www.forumhouse.ru/posts/1091939/
    2) лосней имеет вдув и выдув рядом. Я не знаю, в помещении какой формы и с как направленными жалюзи лосснея какое количество свежего воздуха удаляется установкой и "бессмысленно" циркулируется.
    Так же какой переток снаружи - какое количество "вытянутого" из помещения воздуха попадает обратно
    3) В гостинной лоснея на максимальной скорости для двух бодрствующих людей при идеальной циркулякии, отсутствии перетока и т. п. - будет не хватать. По нормам и по "сколько человек выдыхает все знают". В спальне на 3 спящих людей его на максимальной скорости хватит по "нормам". Правда я не знаю и не могу оценить, требуется ли ребенку больше воздуха, чем взрослому или меньше - у них физиологические процессы отличаются, а нормы я знаю только для взрослых.
    4) вентиляционные нормы ТРЕБУЮТ наличие вентиляции при отсутствии людей.

Вот потому-то я и говорю, что органолептические методы оценки это может быть и хорошо, но люди неспроста спрашивают об инструментальных.

6. Форсаж
    Благодарности:
    478

Форсаж

Живу здесь

Форсаж

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Ян, наверно преподаватель в вузе?) Органолептика классная штука, но я люблю реалистику! Пробую с пользой всё хорошее на своей шкуре. Флудить не люблю и имею рекуператоры, которые даже такие однозначно улучшают мою жизнь! Поэтому дальше буду двигаться за лучшим, а не умно философствовать и заказав, повешу очередной рекуператор, наслаждаясь очищенным отфильтрованным воздухом московской части суши на планете Земля.

7. anapakirova1
    Благодарности:
    6

anapakirova1

Участник

anapakirova1

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день! Прочитал много информации на Этом уважаемом ресурсе и на многих других - мозг кипит, а ясности нет.
    Требуется помощь в выборе ПВУ и в определении правильности построения и работы системы вентиляции, а также в использовании материалов.
    Строю дом в Анапе. Дом - монолитный железобетон, стены - керамический поризованный блок 45 см + облицовочный кирпич 12 см. Цоколь полностью углубленный без окон - 150 м2 (высота потолка -2,7 м), 1 этаж-150 м2 (высота потолка 3 м), 2 этаж -100 м2 (высота потолка 2,8 м), холодный чердак.
    Планирую сделать отдельно вентиляцию подвала установкой 2VV ISIS HR-A-05-V-G4-E-1-90, вентиляцию Дома сначала думал делать на клапанах (см. вложения), теперь выбираю из трех установок:
    1. Приточно-вытяжная установка с роторным теплообменником Domekt R 700 v (Kompakt REGO 700V) С5.1 -автоматика
    2. Приточно-вытяжная установка с пластинчатым высокоэффективным теплообменником Kompakt RECU 700VCF С5.1 -автоматика
    3. Приточно-вытяжная установка с пластинчатым теплообменником SYSTEMAIR SAVE VTC 700 L
    ПРОБЛЕМА:
    цоколе планирую простенькую установку, т. к. постоянный воздухообмен не нужен. То есть поставлю таймер: зимой -работа днем (преднагреватель не нужен), летом-ночью. В период занятий в спортзале просто буду включать. Из с/у своя вытяжка на крышу. Забор воздуха в уровне + 2500 мм от плиты перекрытия цоколя (в районе кухни 1 этажа) через стену дома вбок, выброс на крыше. Вентканалы - оцинковка, приток -утеплен (чем утеплять?). Что не верно или верно?
    -Вентиляция дома:
    1. Какую установку выбрать (роторную или пластинчитую, если пластинчитую, то какую?)
    2. Забор воздуха в уровне + 2500 мм от плиты перекрытия цоколя (в районе кухни 1 этажа) через стену дома вбок, выброс на крыше. Вентканалы - оцинковка, приток -утеплен
    3. Есть два выхода на крышу: в первом - вентиляция с/у цоколя, с/у 1 этажа, с/у 2 этажа, выброс установки №1 и № 2 (с электрическими вентиляторами) и фановая, вент котельной (естественные), еще дымоход коаксиального котла.
    во втором: вентиляция кухни (естественная по газ проекту, вытяжка кухонной вытяжки, и как альтернатива выброс установки № 2).
    На все воздуховоды надену Вирпластовские изделия. Как мой план?
    4. Схему воздуховодов и решеток оставлю как в прикрепленных файлах (т.е. к каждой комнате свой воздуховод из вентиляционной в подвале). Правильно? или нет
    5. Всегда мучил вопрос. Система вентиляции с ПВУ подразумевает, что сколько воздуха поступило в дом, столько и вышло, т. е. нулевое давление. А я тут вытяжку на 1000 м3 включил на кухне на час и откуда притоку взяться? Версий я наслушался и начитался разных, например сознательно настроить систему на преобладания притока, чтобы компенсировать его в процессе работы вытяжки, а пока она не работает избыточное давление сбрасывается с в воздуховод естественной вентиляции в кухне. Или систему настроить в баланс, но при включенной вытяжке воздуховод естественной вентиляции кухни или скажем котельной станет притоком. Как решать эту проблему?

[​IMG], тем более здесь много людей с ясной головой. Планы прилагаю.

Вложения:

8. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Добрый день!"
    1. Я бы выбрал пластинчатый, в роторном есть движущиеся детали (возможное увеличение эксплуатационных расходов) и подмес воздуха.
    Обратите внимание на Zenit они дешевле чем представленные Вами SYSTEMAIR SAVE VTC 700, и работают до -25 без преднагрева, тогда как ВТС рекомендуе уже при -20 ставить преднагрев.

у меня проект не скачивается...

5. Делают и дисбаланс, для работы естественной вытяжки через санузлы, но тогда эффективность возврата тепла рекуператора (если мы говорим о ПВУ с рекуперацией) падает.

По поводу вытяжки:
    1. естественный приток
    2. делать на режим рециркуляции, чтобы отфильтровывать жир, а далее с противоположной стенки от вытяжного зонта забирать воздух.
    3. Для Zenit можно сделать подключение вытяжки к автоматике установки, при включении вытяжного зонта установка работает только на приток, но тогда рекуперация, как Вы понимаете не будет работать.

Мое мнение в кухне естественный приток с клапаном, или окошко.

Последнее редактирование: 31.10.16
  9. Koalalubit
    Благодарности:
    5

Koalalubit

Участник

Koalalubit

Участник

Благодарности:
    5
    фотки то рекуператора вблизи сможете сделать?

10. anapakirova1
    Благодарности:
    6

anapakirova1

Участник

anapakirova1

Участник

Благодарности:
    6
    @PiterPro, Перед тем как задать мои вопросы, я насколько было сил читал информацию по вентиляции (это суток трое по 8 часов вечером-ночь) и как я понял Вы активный (если не сказать агресивный) продвиженец продукции Зенит. Лично у меня, когда я прочитал много постов с Вашим участием, должно было сложится впечатление, что появилось некое чудо которому без году неделя и весь вентиляционный мир видимо шел, да что там шел - идет по ложному пути... Вместо того чтобы рассуждать всесторонне с приложением расчетов и примеров Вы постоянно тулите эти волшебные установки Зенит. Но я их в принципе не рассматриваю и в перечне вопросов по ним конкретно ничего нет. Если реально есть желание помочь, помогите, только без пиара ПВУ Зенит.
    Ничего личного.

11. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Спасибо, за Ваш ответ.
    Раз Вы читали много постов с моим участием, Вы понимаете, что никакого чуда нет. Все работает по физическим законам. И чуду этому не без году неделя, а только я их на форуме описываю с 12-го года. С тех пор с форума их приобрело достаточно большое кол-во людей. И буду продолжать это делать, так как установки TURKOV ничем не хуже представленных Вами и не только на этом форуме, а где-то даже и лучше. При чем отечественного производства и на много дешевле.

Раз уж это форум, позволю себе спросить, почему ВЫ не рассматриваете эти установки?
    Например Systemair VTC 700, стоит ок 250 000р., то что сразу вылезло на маркете. RECU тоже от 200 000р, в зависимости от продавца. Zenit 700 стоит 164 219. Вы не хотите сэкономить?

По поводу Ваших вопросов, т. к. я не проектировщик, то не буду лезть не в свое дело. Но по некоторым пунктам выскажу:

12. Koalalubit
    Благодарности:
    5

Koalalubit

Участник

Koalalubit

Участник

Благодарности:
    5
    вы сами нарисовали проект или вам делали?

13. anapakirova1
    Благодарности:
    6

anapakirova1

Участник

anapakirova1

Участник

Благодарности:
    6
  14. Koalalubit
    Благодарности:
    5

Koalalubit

Участник

Koalalubit

Участник

Благодарности:
    5
    они вам оборудование предлагают такое ставить? я сам выбираю, между двумя производителями...
    я бы если бы ставил роторный- то системаир, а пластинчатый их не вижу смысла ставить, слишком дорого

15. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    По выбору ПВУ для дома. Если смотрите в сторону Комфовент и "за ценой не постоите", то на дом можно взять Rego 600UH или аналог, так как это Анапа. И конечно желателен ротор из-за высокого КПД. Из всего Вами перечисленного - Kompakt REGO 700V. Интересно, почему Вы обошли своим вниманием Systemair VTR500 или VSR500?

Теперь по проекту - времени мало и уже поздно, а для полного понимания требуется анализ, поэтому уделил всего минут 5 рисункам. Мне показалось, что Вам санузлы завели на рекуператор или я не прав? Если так, то тогда желательно брать ПВУ с пластиной, но необходимо понять какие там у Вас реальные температуры зимой, чтобы избежать "ухода" пластинчатого рекуператора в разморозку. Что касается проекта (рисунка) в целом, то мне там не понравились некоторые его части.

Теперь по интересующим Вас пунктам.
    1. Уже ответил. Желателен ротор, но при этом санузлы должны быть отдельно.
    2. Не понял в чем вопрос.
    3. У Вас две вентшахты. Я бы накрыл их обычным зонтом. Если требуется активная вытяжка санузла - есть варианты дешевле чем Вирпласт.
    4. Да, можно и так. Но необходимо определиться с направлением потока воздуха из решеток.
    5. Правильно мучает данный вопрос. Есть варианты настройки ПВУ для работы в синхронизации с кухонными вытяжками.