1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по автоматике теплых полов

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем 733737, 07.02.12.

1. 733737
    Благодарности:
    341

733737

Живу здесь

733737

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Если петель в помещении несколько, то они управляются синхронным открытием/закрытием сервоприводов на каждой петле этого помещения. Вообще, если по-красоте, то провода от комнатного термостата (не менее 4х0,75, рекомендуемые чаще всего производителем) идут в коммутационную коробку, которая находится в распределительном шкафу теплого пола (короче около коллекторов). Два провода от сервопривода идут в эту же коммутационную коробку и подключаются к клеммной планке нужного термостата. Готовые комплекты позволяют к 1 термостату подсоединить от 1 до 4х сервоприводов и более с помощью перемычек. Это так, в общем.

По поводу питания - зависит от оборудования или 12 или 220. К термостату идет питание фаза с нулем, от термостата идут два провода на сервопривод. Насколько я понял из разговора с электриками, можно обойтись без коммутационного блока (и вообще без брендованных комплектов) и запараллелить несколько сервоприводов на один термостат. Но это надо уточнять в каждом конкретном случае.

2. Незнайка здесь
    Благодарности:
    6

Незнайка здесь

Участник

Незнайка здесь

Участник

Благодарности:
    6
    ну все правильно говоришь, один термостат будет обслуживать одно помещение, независимо от того сколько там петель, на каждый контур будет установлент сервопривод и все разом будут закр/откр по сигналу с термостата! Сигнал от термостата принимает коммутационная база, в ней ты и подключаешь сколько надо контуров, от нее и идет питание на розетку 220, а потом по термостатам 24В! на термостат провод нужен 3*0,75мм, сервоприводы идут уже с проводом!

а уже ответили...

3. 733737
    Благодарности:
    341

733737

Живу здесь

733737

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Да, я там ошибся, не 12, а 24В) Если система на 24 В, то идут 3 провода. Если на 220, то 4 провода. Существуют и те и другие. 24 В естественно более безопасно.

4. CrespO
    Благодарности:
    2.342

CrespO

строю

CrespO

строю

Благодарности:
    2.342
    Продолжу.
    1) трансформатор 220/24в ставится обычно где? (и примерчик подходящего бы, для ориентира) Длина линии (в случае 24В) как-нибудь нормируется?
    2) кабель брать обычный шввп и не париться?
    3) бывают ли такие комнатные панели (цифровые скорее всего), к которым можно было бы подключить 2-3 датчика температуры в разных комнатах. То есть, управляющая и мониторящая панель стоит допустим в гостинной, а к ней подключены датчики температуры допустим в гостинной, кухне, спальне. Аналогично на другом этаже. Тоже бы примерчик, если имеется таковая

5. 733737
    Благодарности:
    341

733737

Живу здесь

733737

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Посмотрите, как это делается в готовом виде. Не реклама. Не торгую.
    https://www.komfort.ru/catalog/INSTALLATION_MANUAL_R3_ru-dc1894.pdf]Система управления Uponor с проводным подключением. Руководство.
    Я думаю, трансформатор надо ставить там, откуда удобно будет развести питание от него на термостаты. Трансформатор подобрать исходя из совокупной нагрузки подключенных приборов + 30% запаса мощности. Длина линии нормируется конечно в зависимости от напряжения, сечения провода и силы тока.
    http://miroshko.kiev.ua/wiresel/wiresel_mini.html]Калькулятор потерь и максимальных параметров линии

Думаю, обычного шввп 1,5 мм должно хватить вполне.
    Цифровые панели с развитой системой вводов-выводов, это уже из раздела Умного дома и продвинутой электроники. Конечно бывают, но ценовая категория уже другая.

Вообще, начните тогда разработку своей системы с термостатов. Подберите какие нравятся и какие по карману. Станут известны их технические характеристики. Сочините маленькое ТЗ и, думаю, в разделе Электрика профессионалы помогут правильно подобрать недостающие элементы и собрать схему.

6. zumpf
    Благодарности:
    687

zumpf

Живу здесь

zumpf

Живу здесь

Благодарности:
    687
    А в чем проблема сделать одну петлю на 2 помещения? Делаете раскладку в малом помещении змейкой, выводите трубу через дверной проем и добираете недостающие метры в другом помещении, как вздумается. Лично я так решил делать, мало того, хочу все петли сделать абсолютно одинаковыми (на трубах МП есть маркировка длины), подключить все петли к полностью открытым регулировочным вентилям коллектора, а регулировку осуществлять одним 3-х ходовым краном в центральном насосно-смесительном узле в котельной. Кстати этот узел будет включать в себя 2 параллельных насоса UPS 25-60, подводка к нему от гидроразделителя и к стоякам на 2 этажа планирую из 32-й МП трубы. По расчету проходит 1 насос 25-60, но с двумя будет спокойнее, будет 6 вариантов циркуляции.

7. 733737
    Благодарности:
    341

733737

Живу здесь

733737

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Дело в том, что меня мучала мысль, вот захочу я себе пол потеплее в ванной в межсезонье, когда в нашем Краснодыре серьезного отопления или еще или уже не требуется. А отапливать кусок прихожей, или коридора, или кухни не захочу. Конечно можно вручную закрыть все петли, но все говорит о том, что я ленив) Как бы плюсом сыграло еще то, что у меня заказано оборудование Smart-bus HDL для управления светом и охраной, повесить на 8канальное реле сервоприводы никакого уже труда не составит. И еще, сугубо в данном конкретном случае у меня все остальные петли действительно сбалансированы по помещениям. А чтобы к этой короткой прибавить, надо от уже какой-то сбалансированной с остальными отнять.

Да, подскажите, а что за маркировка длины на МП? Общий метраж? Метровые метки? Я посмотрел на свою трубу Tece, там только маркировка партии и общая длина партии, кажется так. Трехходовый кран будет осуществлять погодозависимую регулировку? Это правильно. У вас единственная система отопления теплым полом или с радиаторами? А что такое 6 вариантов циркуляции?

8. zumpf
    Благодарности:
    687

zumpf

Живу здесь

zumpf

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Пока всё в голове. Поднял только 1-й этаж и заморозил стройку до весны. Так, что до отопления ещё далеко. Трубы пока купил 400м, HENCO 16*2 "стандарт" (толщина алюминия 0,4мм). На них маркировку длины не смотрел, просто помню, что когда покупал МП на водопровод (старый дом), продавец ничего не мерял, а просто крутил бухту до какой-то цифры и потом отрезал. Надо будет посмотреть. С автоматикой, пока, в голове пусто, буду регулировать вручную, а там посмотрим, что прицепить к штоку 3-х ходового. Я живу рядом с Краснодаром (Тлюстенхабль), думаю ТП хватит. Люди в Новосибирске отапливают только ТП, а нам сам Бог велел. 6 вариантов- это или один насос (3ск.) или в паре (тоже 3 ск.)

Кстати, надыбал в Краснодаре фирму "Мамонт"(ул. Беговая 1, возле ипподрома) Такое ощущение, что у них есть все. Брал там евроконуса, термометры и т. д.

9. 733737
    Благодарности:
    341

733737

Живу здесь

733737

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Во, я тоже почитав уважаемого evraza, пообщавшись с земляками, у которых теплый пол тоже единственная система отопления, решил "этому быть") Правда одно "но", у меня каркасник на УШП, там оно само собой предусмотрено. Поездив по местным фирмам, заказал трубы и весь комплект арматуры в Москве и все получил уже. Расходов лишних ровно на 1600 рублей за доставку. А вот насчет "Мамонта" и не столкнулся. Буду знать. Потому что еще 2е друзей так же строятся с теплым полом. В Тлюстенхабле несколько раз на рыбалку ходили на Кубань)

10. kudres
    Благодарности:
    17

kudres

Участник

kudres

Участник

Благодарности:
    17
    На Henco и Valtek метровые метки точно есть, другие не использую.
    Не пойму, в чем проблема сделать петли разной длинны. У меня бывали петли на комнаты по 90м.пог. 20мм. металопластика с шаго 200мм., а на санузлы ставил 30м.пог. 16мм. с шагом 150мм. Все отлично балансируется.
    По поводу регулировки 70% заказчиков со временем просят установить зональное регулирование.
    Общая регулировка особенно в межсезонье не очень удобна, разница температуры по разным помещениям может достигать 7гр. (из опыта).
    С двумя параллелными насосами не понял-зачем? При увеличении скорости потока теплосьем не
    увеличится, возрастет температура обратки и появится шум в трубах. Разве как резерв, в случае поломки основного.
    Автматику использую WATSS (не реклама, к продажам не имею ни какого отношения) по соотношению цена-качество самое то.

11. zumpf
    Благодарности:
    687

zumpf

Живу здесь

zumpf

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Я, конечно, не спец по ТП, однако, при выборе насоса пользовался формулой Q (расход)= P (снимаемая мощность) / дельтаT* C (теплоемкость воды) В ней расход прямо пропорционален снимаемой мощности. А насчет двух насосов, Вы правы- основное предназначение это резерв, другое- если я чего-то напутал в подборе. Не хочется гонять один насос на 3-й скорости. По цене два 25-60 стоят ровно столько, как один следующий по мощности 25-80. Плюс гибкий режим (может они оба будут работать на первой скорости) И последнее, автоматикой и зональным регулированием пока не заморачиваюсь. Что делать на пенсии - сиди, верти! В будущем, может, надоест, или внуки сделают оную.

12. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

Благодарности:
    3.977
    Может. Поэтому и ставят покомнатные термостаты. Зональное регулирование помимо точного поддержания комнатной температуры на одном комфортном уровне позволяет экономить до 15% топлива (энергоносителя).

ОТТУДА - Из рекомендаций производителей и опыта работы с напольными системами отопления.
    Нет проблем для автоматики из-за якобы инерционности ТП.
    Какие ещё "доводчики" для "тонкой" регулировки? Радиаторы :ogo: что ли? "Что хорошего в такой схеме? Про избыточное усложнение и удорожание системы я уж не говорю":)]

13. 733737
    Благодарности:
    341

733737

Живу здесь

733737

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Вот! Именно для этого я и привел этот пример)

Ибо хочется контролируемого комфорта)

14. Darzmala
    Благодарности:
    2

Darzmala

Участник

Darzmala

Участник

Благодарности:
    2
    Какие сервопривода ставятся на Danfoss-овские коллектора? Нормально открытые или нормально закрытые? А покомнатные термостаты должны быть той же фиры что и сервопривода, или не обязательно?
    Спасибо.

15. 733737
    Благодарности:
    341

733737

Живу здесь

733737

Живу здесь

Благодарности:
    341
    На Danfoss, насколько я помню, или родные, или любые, но через переходник для Danfoss'a. Обычно ставят нормально закрытые, чтобы при отключении электричества остывшая вода не перетекала по контурам. По комнатным термостатам: если будут той же фирмы - это неплохо. Можно и другой фирмы. Но смотря, как подключать будете. Проконсультируйтесь у продавцов термостата по схемам подключения конкретного сервопривода.