1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по автоматике теплых полов

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем 733737, 07.02.12.

1. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.493

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    @Geotermica, по другому это как?

2. Pollitra2010
    Благодарности:
    11

Pollitra2010

Живу здесь

Pollitra2010

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Примерно в 2раза. Программируемый электронный суточный/недельный термостат с датчиками температуры воздуха и пола в комплекте 14$, сервопривода 10,92$. По образованию я радиоинженер, поэтому переделать термостаты для меня как два пальца об асфальт. Правда по профессии я совсем другой. Что делать, жизнь такая. Как говорится, руки сами тянутся к паяльнику. Ну и небольшая склонность к просчитанному риску тоже присутствует. Покупка в Китае-риск, при правильном подходе сводящийся не к нулю, но минимуму.

3. Geotermica
    Благодарности:
    58

Geotermica

Живу здесь

Geotermica

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Сделал бы отдельный контур в каждую комнату, на каждый контур повесил бы трехходовый клапан и привод. Сейчас трехходовый стоит на каждом коллекторе, у меня их два.
    Т. к. контур ТП пересекает несколько комнат, еще и с разными покрытиями (плитка, ламинат) получается разная температура в помещении. В ванной жарко, в спальне норм, в прихожей норм.
    А получилось так из-за того, что сперва по общей площади сделали ТП, а потом начали делать перегородки из ГКЛ, которые потом сформировали комнаты.
    Просто сперва нужно было придумать что будет в конце, и строить исходя из этого плана. А я, как большинство россиян, сперва строил, а потом придумывал походу стройки, что я хочу получить в конце:aga:

4. Adel86
    Благодарности:
    257

Adel86

Живу здесь

Adel86

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Это раньше как попало строили, в 90е, имхо, щас люди вроде читают, деньги появились, как попало обычно не делают. Хотя у каждого самостроя есть своё "как попало",у кого отопление, у кого ещё что то.
    Температура помещения регулируется расходом воды в контуре, а не температурой теплоносителя в каждом контуре.

5. Geotermica
    Благодарности:
    58

Geotermica

Живу здесь

Geotermica

Живу здесь

Благодарности:
    58
    И сейчас также строят. У нас же в стране каждый эксперт в: строительстве, политике и медицине...
    Верно) Это я чет затупил...

6. Андpей
    Благодарности:
    2.023

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Привет всем.
    Можно вопрос к спецам?
    У меня коллекторы теплого пола Comisa. Настало время купить к ним автоматику...сервоприводы. Скажите любые ли подойдут или как то выбирать надо по критериям? И какие лучше нормально открытые или нормально закрытые? Исходя из логики думаю, что нормально открытые лучше, но я могу ошибаться. Что еще нужно купить кроме сервоприводов и термостатов?

7. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.493

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    Купили? Как впечатления? Тоже собираюсь комиксу ставить)

8. Dmitrich42
    Благодарности:
    16

Dmitrich42

Участник

Dmitrich42

Участник

Благодарности:
    16
    Привет спецам по теплотехнике!
    Пытался задать свой вопрос в теме:
    https://www.forumhouse.ru/posts/17576133/ - Автоматизация циркуляционного насоса
    ...тишина...
    Продублирую здесь, т. к. тема по автоматике.
    Итак.
    В настоящее время дом отапливается ТТК "Доброхот-10". Всё хорошо, НО...
    В туалете и ванной нет отопления. Пол очень холодный. Собираюсь сделать совместный с/у, поменять всю систему водоснабжения и канализации. Заодно решил сделать в с/у водяной тёплый пол, используя полимерные трубы на основе сшитого полиэтилена РЕХ или термостойкого PERT (пока не решил что лучше). Подключать буду к ТТК, благо у него есть два дополнительных отвода.
    Циркуляция - насосом.

Благодаря форуму нашёл такую статью:

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ СМЕСИТЕЛЬНОГО УЗЛА?

Можно. Это самый простой и бюджетный способ - использовать всего-навсего одно термореле. Мы не ставим трехходовой клапан, а напрямую от котла подводим теплоноситель к коллектору.

Пояснение. Современные трубы (металлопластиковые) держат температуру 90 градусов, поэтому, если мы закачаем в теплый пол не рекомендуемые 30-40, а все 80 градусов, то трубы выдержат.

На обратный коллектор теплого пола монтируем термореле ТР:

Н - циркуляционный насос; Т - комнатный термостат; ТР - термореле; ТП - теплый пол; К - котел; 220 В - провод питания насоса

На термореле подаётся питание 220 В (фазный провод, который на термореле разрывается и его продолжение идёт на насос Н). Итак, в подающий коллектор от котла идёт теплоноситель с температурой 80 градусов. И в контуры теплого пола ТП он и поступает таким и тепло отдаётся стяжке и далее помещению…

Теплоноситель возвращается из петель теплого пола в обратный коллектор. А на обратном коллекторе, как мы помним, стоит термореле (именно на обратном!). А вот термореле нами запрограммировано на рекомендуемые 35…45 градусов. И как только на обратку пришла такая температура, термореле отключает насос, и теплоноситель не идёт в теплый пол, система остановилась. Но при этом она заполнена теплоносителем с температурой 80 градусов. Как только температура упала ниже положенного, термореле запускает насос и горячий теплоноситель вновь гонится насосом в петли пола.

Можно перестраховаться, установив на подающий коллектор ещё одно реле, которое вообще вырубит систему, если теплоноситель нагреется выше 80 градусов.

http://vodotopim.ru/teplopol/smesiteln-uzel.php#6

Теперь вопросы:
    1. Учитывая, что с/у всего 5 кв. м., какой выбрать насос минимальной производительности?
    2. Какие термореле поставить на подачу и обратку?
    3. Собственно Электрическую схему бы подключения насоса и реле?
    4. Какие лучше трубы посоветуете использовать в ТП и в подаче-обратке?

Дополнительно:
    В схеме насос показан на подаче, я буду ставить на обратку с кранами и грязевиком.
    ТП будет укладываться в бетонную стяжку на утеплитель (экструдированный полистирол около 100 мм), перекрытие ЖБ плиты, температура в подполье около плюс 3-7 градусов.
    Температура в котле колеблется 60-80 гр, но может и до кипения (если угля закину лишку).
    Спасибо!

PS Сильно не пинайте, честно рылся по форуму и поиском пользовался...
    Можно носом тыкнуть, если уже было где-то...

9. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    @Dmitrich42,
    трубы-то 80-90 градусов выдержат, но как приятно будет Вашим ногах ходить по такому "теплому" полу большой вопрос. Особенно, если "угля закинете лишку". И срок службы Вашего теплого пола будет зависеть от того "как часто Вы будете кидать лишка в топку".

Как будет реагировать на такие температуры бетонная стяжка - это отдельный вопрос.

А в целом, Вы пытаетесь изобрести велосипед, так как уже давно многие используют в подобных случаях термоклапан типа RTL.

10. shurabel
    Благодарности:
    7

shurabel

Живу здесь

shurabel

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Здравствуйте,

Друзья, возникла проблема ... электрики проводку для термостатов ТП сделали двухжильную) Вот не знаю смеяться или плакать, тк вся отделка уже сделана, а термостаты вешаются на трехжильные кабеля. Посоветуйте пж надежную проводную (двухжильную) или радио автоматику на ВТП по вменяемой цене, что бы можно былы контура отключать.

В идеале это двухжильная проводня автоматика с возможностью подключить несколько беспроводных термостатов (незнаю, бывает такое или нет)

Заранее спасибо.

11. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    Когда это наличие или отсутсвие 3й жилы как то ухудшало работу термостата ?
    у вас польский салус скорей всего рядом.

http://wesersys.com/production/sistema_weseravtomat/

12. Dmitrich42
    Благодарности:
    16

Dmitrich42

Участник

Dmitrich42

Участник

Благодарности:
    16
    @KAN_Therm, Термоклапан мне не подходит.
    ВТП хочу подключить к угольному котлу отдельно от остальной системы отопления, с отдельным ЦН, который бы вкл/выключался от температурного датчика.

Самый простой способ — это использовать для монтажа системы теплого пола трубы с рабочей температурой до 90-95 градусов.
    В этом случае в систему на подачу монтируют насос и обратный клапан, а на обратный коллектор теплого пола монтируют накладной термостат, через который и подключают насос. При этом в теплые полы идет теплоноситель с высокой температурой. По практике от 70-85 градусов.
    При этом температура снимается полом и приходит охлажденная обратка. Как только температура обратки повышается вследствие прогрева помещения, то термостат отключает насос и прекращается подача теплоносителя. Система находиться в режиме ожидания.
    Далее полы отдают тепло, температура падает, термостат включает насос и подает в систему новую порцию горячего теплоносителя. Как показала практика, это самая дешевая и надежная система регулировки температуры помещения.
    - https://eurosantehnik.ru/4-sposoba-regulirovki-teplyx-polov.html

Способ простой до ужаса, рабочий и надежный. На практике выставляем температуру на реле на температуру теплоносителя, который должен поступать в теплые водяные полы. Это примерно, от 30-ти до 40-ка градусов. Все зависит от смонтированной системы. Я, конечно, говорю про идеально смонтированную систему. Хотя бы с хорошим слоем теплоизоляции. В остальных случаях пробуйте, при этом я уже вижу, что хуже не будет.
    Такой способ хорош тем, что регулируется вся площадь пола, подключенная к одному коллектору.

https://eurosantehnik.ru/prostoj-sposob-regulirovki-temperatury-teplogo-pola-2.html

13. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Больших проблем нет. Питание к термостату можно подвести отдельно.

14. Холмогор
    Благодарности:
    788

Холмогор

Живу здесь

Холмогор

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Бывалые, помогайте! Смонтировал себе систему отопления. Достался мне недорого насосно-смесительный узел от Watts - FlowBox HKM32. Но собирался он, похоже на заказ, т. к. и логотип на изоляци польской конторы, занимающейся сельским хозяйством IMG-20161225-WA0000.jpg ,
    и насос стоит, не указанный в тех. документации.
    Вопрос, собственно, такой: хочу установить к нему погодозависимый контроллер. Вот папраметры привода. IMG-20161225-WA0001.jpg
    Я так понимаю, подойдет контроллер от Valtec VT. K200.M.0. Прав ли я и есть ли еще варианты. Спасибо.

15. shurabel
    Благодарности:
    7

shurabel

Живу здесь

shurabel

Живу здесь

Благодарности:
    7
    УЗО не позволяет, тк датчики в разных комнатах и на разных автоматах.
    @KAN_Therm, скажите какой из ваших термостатов можно ставить в ванную? разводка на 220в сделана, а термостаты как вижу только IP20?