1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что происходит с каминопечью?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Иван Ес, 08.02.12.

  1. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.126
    Благодарности:
    6.887

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.126
    Благодарности:
    6.887
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    D
    Возможно, проблема в следующем:
    Очень широкий топливник, скорее всего над ним перекрыша на уголках, которые необходимо хорошо изолировать от температуры, а за 4 дня всё сделать как положено просто нереально. Металл просто рвёт кладку при нагреве, а в такой топливник дров влезает много и нагрев получается неслабый.
    Можно предположить, что перекрыто сводом и кладку распирает неукреплённый свод, но в данном случае наврятли там свод, чтобы его сделать, надо ещё постараться, а тут особого старания не наблюдается.
     
  2. Иван Ес
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    3

    Иван Ес

    Живу здесь

    Иван Ес

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Красногорск
    Все верно. Уголки присутствуют. Приезжал мастер осматривать свое "детище". Вынул два выперших кирпича, а там тот самый уголок, он то при нагреве и выдавливал их. На счет трещин в теле печи сказал что я сам виноват, мол с трех сторон зажал печь и расширятся ей было некуда при нагреве. Нужно было между печью и стенами с трех сторон прокладывать не минерит а базальтовую вату. Сказал чтоб освободить печь, чтоб она стояла отдельно от всех конструкций дома, а получившееся пространство, около 1.5см, заделать базальтом. Все трещины сказал нужно расшить и заделать раствором. (рецепт как приготовить раствор оставил). Если все это сделаю и после трещины пойдут опять, сказал что готов за свой счет разобрать и сложить заново каминопечь.
    Прокоментируйте пож. ПЕЧНИКИ, все ли верно?

    Кстати печь ложилась под облицовку, это сразу обговариволось с мастером.
     
  3. Fedoseevich
    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    941
    Благодарности:
    277

    Fedoseevich

    Любитель всяческих идей

    Fedoseevich

    Любитель всяческих идей

    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    941
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Омск
    Дымовая труба, такого веса, тоже, делает своё нехорошее дело.
    Я так думаю.
     
  4. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Скорее всего неудачная сама конструкция печи. Внутренняя часть кладки постоянно перегревается и давит на наружные стенки.
     
  5. Pechkur
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Pechkur

    Новичок

    Pechkur

    Новичок

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Велиж смоленская обл.
    В общем мои коллеги сказали в основном верно,

    Металла должно быть минимум в печки, а в местах соприкосновения с огнем вобще желательно его не класть.
    Скажу касательно свода, если свод сделан нормально, то начнет разрушаться в печи в последнюю очередь, разбирал печи положеные в 40-х годах, неоднократно при чем, кирпичи в топке почти в труху, а свод над огнем в нормальном состоянии., с чем это связано: огонь в топке нагревает кирпич, стенка топки, которая отделяет огонь от помещения нагревается быстро, но снаружи воздух, внутри огонь, тоже самое и с остыванием, перепады температур, и как следствие разрушение, а свод над огнем, он еще перекрыт сверху кирпичами, т. е. и нагревается не оч быстро отдавая тепло кирпичам которые поверх свода, и так же медленно остывает, подогреваемый верхними кирпичами.

    По этому чтобы защитить слабые места, и делают футеровку, (обкладывают топку внутри огнеупорным кирпичом, обычно на ребро), в данной печке как мы видим футеровка сделана, но не огнеупорным кирпичом, что вполне допустимо, футеровка не дает быстро нагреваться и остывать наружной стенке топки, и соответственно наружная стенка не дает быстро нагреваться и остывать футеровке. Только одно но, футеровка ни в коем случае не должна плотно соприкасаться со стенкой топки. Я прокладываю между футеровкой и стенкой топки листовую базальтовую вату, Как справедливо заметил мой коллега ранее. Футеровка нагревается быстрей, и толкает наружную кладку.

    Еще на фото мы видим, что кирпичная кладка разошлась и над дверкой, это может случиться от того, что дверка плотно вмурована в кладку, и при нагревании, расширяясь расталкивает кирпич. Дверку и нужно надежно вставлять в печную кладку, это еще слабое место любой печи, часто расшатываются и вываливаются после нескольких лет эксплуотации, только обязательно нужно обмотать рамку дверки асбестовым или каким-то другим несгораемым шнуром, что бы дверка не прилегала плотно к кирпичу, зазор должен быть 2-3 мм.

    Кладу печи и камины из кирпича pechkur. ru

    извиняюсь, пробел получился ссылка не работала в посте, пришлось по новой.
    http://pechkur.ru/
     
  6. Pechkur
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Pechkur

    Новичок

    Pechkur

    Новичок

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Велиж смоленская обл.
    Еще раз перечитал тему и решил добавить.

    На счет швов, на горячую печь выковырять как можно глубже, и на горячую соответсвенно швы заделать глиняным раствором.

    Про перегрев в принципе тоже может быть, печь дольше эксплуотирется без ремонтов, если топиться постоянно, т. е. постоянно горячая-теплая, если, как часто топят дачники топить наездами, раз два в неделю, то для печи это вредно, перепады температур, расширение, и на оборот, да и конденсат сначала при остывании, а потом ледок в швах при замерзании.

    Кладу печи и камины из кирпича http://pechkur.ru/

    Да, заделывать швы швы, нужно предварительно смочить места куда забивать глину.
     
  7. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Не поможет. Там, на наружке, кирпич постоянно ползёт после каждого протопа
     
  8. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.126
    Благодарности:
    6.887

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.126
    Благодарности:
    6.887
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Я думаю, это не так страшно, у меня дома в старой печи (топливник сложен из шамота без футеровки) первые года 2-3 тоже постоянно ползли кирпичи, каждый год замазывали трещины, потом кирпичи, похоже, нашли своё место и больше не ползут, даже штукатурка перестала трескаться.
     
  9. Латиф888
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    215

    Латиф888

    Живу здесь

    Латиф888

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Боюсь что это не так. Видимо поползновения происходят, но в меньшей степени. Законы физики еще не отменяли.
     
  10. Печник62
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    209

    Печник62

    Живу здесь

    Печник62

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    Если швы по сантиму, то проковырять можно, но ничего держаться не будет. Глина будет высыпаться, по причине сильной усадки, чем больше будите закладывать глину, тем больше будет ломать печь..Я делаю швы 2-3 мм. Ничего не сыпится. Вариант! Швы расшить, как можно глубже. 2-е :купить сетку-сечка,обшить сеткой. 3-е:растопить печь до рабочей температуры. Сделать раствор из расчёта: на одно ведро глиняного раствора (лучше брать мертель),2 мастерка цемента. Печь обильно смочить. И заштукатурить. Печь окажется как-бы в коконе. На теплоотдаче не скажется никак. Потом после высыхания, можно облицевать.,Но обязательно после прогрева, когда печь расширится. Этот метод я опробовал лет 15 назад. все стоит нормально, благо хозяева живут недалеко от моей дачи. Единственное условие, после расшивки, швы не затирайте.
     
  11. Иван Ес
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    3

    Иван Ес

    Живу здесь

    Иван Ес

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Красногорск
    Все вы говорите правильно. Кирпичи которые постоянно выдавливает я вытащу, в месте гле они соприкасаюстя со злополучным уголком я срежу с кирпича 2см, этим самым создам зазор между уголком и кирпичем, и пусть себе расширяется на здоровье. Незнаю почему сразу он так не сделал, торопился наверное. Швы я заделаю по разогретой печи, после их высыхания на клей ТЕРМИКС положу плитку. Слой клея создаст тот самый кокон. Можно еще и сетку какую туда забабахать. Вот не будет ли плитка потом отпадать? Дело не предсказуемое.

    А что за сетка? Можно поподробнее. Металическую наверное нельзя использовать?
     
  12. Печник62
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    209

    Печник62

    Живу здесь

    Печник62

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    Металлическая сетка, не вязанная, а просеченая в виде ромбиков. Так и называется СЕЧКА. Плитку класть надо на теплую печь. Клей специальный термостойкий. На рынке скажите, что клей нужен для облицовки горячих поверхностей. Не отвалится. Только плитку желательно 10Х10 см. Она не лопается.,А смотрится красиво. Обязательно со швами.,а швы желательно заделать акриловым герметиком. Металл в печи нельзя, а снаружи можно.,там температура другая. и расширения не значительные. Сейчас клеи типа ЮНИ нормальные. Вообше на рынке выбор клеёв большой. Бывают жидкие, но лучше сухие. Жидкие приходится долго ждать пока ряд высохнет. А сухой развести до густой сметаны, и зубчатый шпатель не забудьте.
    С Вами поговорил, самому захотелось. А можно ешё отштукатурить мраморной крошкой БАЙРАМИКСом. Отлично держится и расширяется. Но только по тёплой печке. А сетку пришить саморезами прям в швы.
     
  13. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.150
    Благодарности:
    9.297

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.150
    Благодарности:
    9.297
    Адрес:
    Москва
    А из этой дверцы у Вашей печки дым валит? :ogo:
     

    Вложения:

    • 528511-6596feff913774c700ff18e05d185853.jpg
  14. Иван Ес
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    3

    Иван Ес

    Живу здесь

    Иван Ес

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Красногорск
    Спасибо вам большое за поддерку и толковые советы. Сразу видно что спец. Вот на счет Байрамикса поподробней. Материал мне знаком, но боюсь что пылью со временем обростет, а плитку протер и все. Хотя можно наверное комбинировать его с плиткой.
    Еще вопрос: грунтовать ничем не надо? просто смочить хорошо водой и все?
    Да нет конечно. Это мой косяк. Закрыл заслонку по ошибке. А тяга у меня такая, что при полном открытии поддувальной дверцы искры из трубы дымохода валят как из пулемета. :super:Это конечно в режиме камина. ;)

     
  15. Печник62
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    209

    Печник62

    Живу здесь

    Печник62

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    Если класть плитку, то грунтовать не обязательно, но можно бетонконтактом. Для байрама, акриловая грунтовка, специальнодля байрамикса. После укладки байрамикса, после высыхания, нанести огнеупорный бесцветный лак. Тоже будет гладко. А швы достаточно 2-для 10х10 ,и 3-для плитки других размеров. Плитку желательно итальянскую или испанскую, у неё глина крепкая. для проверки, на обратной стороне плитки капните капельку воды. Если всосалось быстро, плитку не берите. Если водичка всосалась через 5-10 сек, то нормально. Если не всасывается, то это напольная плитка. Очень жёсткая.Она тоже годится, но нужен спец клей, не на водной основе. Желаю успеха!