1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Удобрение прудов

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем xpp, 08.02.12.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Что спрашивать по анализу?
    Толстолобиков около 700 штук. Они у нас к осени в рыбхозах по 500-700 грамм. Т. е. 350 кг примерно должно выйти по нему.
    А что еще можно сделать в такой ситуации?
    Может минеральными еще можно что-то сделать для удобрения? Я летом начну зерном пророщенным кормить, но может еще что можно естественным путем добиться?

2. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    @Aleksej2000, Анализ воды - на биогены, т. е. на азот и фосфор. Азот нужно иметь во всех формах - аммонийный, нитритный и нитратный. Кроме того, - pH и БПК5, чтобы видеть легкую органику.
    С удобрениями нужно работать аккуратно - можно вызвать избыточное цветение и получить летний замор. Поэтому нужно следить и следить за гидрохимическими показателями.

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    А если будет стоять мощный аэратор (50-60 киловатт, двигатель дизельный от машины), создающий мощное движение воды с подачей в него через инжектор воздуха и будет достигнуто хорошее содержание кислорода в воде? Я так понимаю, что днем замора не грозит быть, только ночью. Днем же сами водоросли дадут кислород. Я так понимаю, чем больше вода цветет, тем больше толстолобу еды? А если кислород в норме, вроде все должно быть хорошо.

4. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    @Aleksej2000, Леша, все хорошо в меру. Кроме водорослей развиваются и сапрофитные бактерии, часть из которых могут быть возбудителями болезней.

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Понял :)
    Тогда вопрос: сейчас, что сделано, этого достаточно на этот обьем рыбы? Что еще можно сделать с пользой для водоема и особенно для рыбы?
    Сейчас собрано более 50 куч травы по берегу (прибой от скошенной в прошлом году), не менее полукуба каждая (многие по 2-3 куба), т. е. кубов 25 травы. Еще могу несколько кубов навоза в эти кучи подмешать. Этого хватит?
    Надо ли в кучи известь добавлять?
    Будут ли кучи полезны без навоза? Ибо 1 к 1 с навозом не смогу, нет столько навоза у меня. Кучи планирую раз в неделею, хоть с навозом, хоть без него, перелопачивать.
    Анализ воды на днях сделаю, в том числе и на Рн. Но водоем на торфе, думаю, будет кислая реакция.

6. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Хватит. Главное, - не переусердствуй. Навоз в такой ситуации будет уже избыточным. Понемногу сдвигай кучи на урез воды и смотри за мелкой живностью - ракообразные тебе сразу скажут об эффективности или ее отсутствии.

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Т. е. этих травяных куч достаточно для удобрения и без навоза?
    Кучи лежали прямо на урезе воды, но вода стала подниматься, мы их перекинули на планируемый урез воды при проектном наполнении водоема.
    Урез после каждого дождя сдвигается.
    Как понять- сдвигай кучи на урез воды? Сейчас их переложить на существующий урез и перекидывать, при его изменении? Как часто их ворошить, даже если уровень не будет смещаться?
    По ракообразным- водоем от берега до берега без растительности, сильная волна, которая все перемешивает. Плюс водоем стоял год без воды. да еще и рыба есть. Все равно должен увидеть их изменение? Сейчас много коретры есть в прибое. Остальных не присматривался, надо будет обратить внимание.
    На фото видно количество кормовых куч
    https://www.forumhouse.ru/threads/179207/page-54#post-9225630

8. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Леша, кучи лучше располагать с подветренной стороны. Сдвигать по урезу означает только то, что куча не должна находиться глубоко в воде - в этом случае в середине кучи у тебя будут развиваться гнилостные процессы из-за нехватки кислорода. Ну и на берегу вне доступа воды смысла располагать нет:) Дело в том, что на этом субстрате хорошо развиваются простейшие, которые являются отличным кормом для зоопланктеров. При расположении куч на мелководье в условиях слабого ветрового перемешивания легко увидеть скопления дафний, циклопов и других зоопланктеров. Безусловно, сильное ветровое перемешивание препятствует их развитию, именно поэтому кучи располагают с подветренной стороны в местах, где есть спокойная вода.

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Да с подветренной не получится. Ибо сегодня туда, завтра туда дует.
    Посмотрел вчера и сегодня на наличие ракообразных. Пруд год стоял сухой, кроме канала, вроде бы не с чему там сразу так много развиваться. Но посмотрел- где есть подмес ветром- на каждом см2 есть по рачку. А где заводи и без волны - рачка очень много, по несколько особей в каждом см3. Довольно много личинки комара.
    Как определить, что наличие ракообразных в норме?
    Сегодня у меня такое наблюдение- солнце было вчера и сегодня- появилась в прибое тина. Трава, что потравлена, покрывается водорослями, и видимо, ее отрывает волной. Или сама образовывается. Пока что ее не много, в прибое сгребаем и на кучи. Это о чем-то говорит?
    В прошлые годы за сезон водоем почти всегда трижды зацветал, покрывался тиной, потом проходило, и потом опять. В этом году ее сбивать будет в берег. Собирать ее надо?

10. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    @Aleksej2000, Леша, ну ты же опытный человек, и знаешь, что тина тине рознь. Тина какая? Нитчатка или синезеленые? Я же не прорицатель:) А раз видишь рачков в воде - значит и хорошо. Вот и следи, чтобы не исчезали - они же фильтраторы, так что очень нужные участники формирования ЕКБ:)

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Нет, не нтчатка точно. Она и жесткая, и крепится к чему-то крепко. А тут и растет на мертво траве, и плавает. Скользкая, а некак нитчатка шершавая. Но и на сине-зелеые непхожа, цвет бледно-салатовый, даже не зеленый, ближе к прорачному с салатовым оттенком.
    Есть школьный микроскоп, могу разглядеть, только бы знать, что смотреть.
    По рачкам- какое количество и можно считать минимално нормалным?
    На днях елаю анализ воды. Где ее брать- в глубине или в прибое?

12. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    @Aleksej2000, Леша, не все ничтатые зеленые водоросли шершавые и плавают в тоще воды. Почитай внимательно про улотриксовые, хетофоровые и ульвовые водоросли - увидишь все многообразие нитчатых форм зеленых водорослей.
    Про рачков трудно дать однозначный ответ. Оптимальная плотность зоопланктона - 300-400 тыс. экз./куб.м.:um: Как это тебе перевести на площадь мелководья - не знаю. Думаю, что 300-400 шт. на кв. дециметр мелководья;) Анализ воды общего характера всегда берут в тоще воды - в этом случае получают общую картину. При специальных исследованиях точек взятия проб может быть много, в том числе и у поверхности, и у дна, и на мелководье.

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Я тут читал и вспомнил, что в пруду на подводной затопленной траве растет очень похожая на мне известные нитчатые водоросли. Они похожи на длинные нити, тянущиеся от стебля травы и по течению. И по цвету очень бледносалатовые. Вот они, я думаю, и отрываются волной и прибиваются. И когда их гребешь граблями вместе с прибоем, они не "убегают" с граблей и травы, а вытягиваются вместе с ними. Хотя, конечно, было бы хорошо их в микроскоп разглядеть. Есть ли какое-то сильное различие, чтобы под школьным микроскопом я мог понять, что это?
    И еще вопрос: если это нитчатые, что надо делать или нет? Пока их не много, но еще не так тепло...
    По рачкам - я думаю, к теплу будет все хорошо.

14. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    @Aleksej2000, амура на них натравить:) А если серьезно, то развитию нитчатки препятствует мутность воды - все им нужен солнечный свет для фотосинтеза. Более серьезные методы не применить - у тебя в воде рыба. Поэтому натрави на нее амура:)

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    А ну тогда все в порядке. Травы там минимум, а амура двухлетки по 200-600 грамм 35 кг, и сеголетки по 40 грамм среднее 10 кг. Так что одолеют. :)