1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сварить солнечный коллектор. Нюансы

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Бонус, 08.02.12.

1. Mart74
    Благодарности:
    488

Mart74

Живу здесь

Mart74

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Я наверно ссылки пока не могу давать, на ebay. com поищите
    Topsflo TS5 5PV solar circulation pump AND 5 watt solar panel
    А трубка была отрезками по 2 м, кажется в районе 200 руб. т. е. 100 рублей за метр.
    16 мм.

2. dashnik
    Благодарности:
    2.202

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    Я вот тоже хочу попробовать сделать по совету в одном из журнальчиков. Там один "Кулибин" сотворил из радиатора от холодильника (тем более имеется в наличии). Промыл радиатор, сотворил раму, вниз отражатель, сверху стекло и всех делов. Может кто видел нечто подобное? (не в обиду автору темы:|:)

3. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Какие обиды? :)]
    Было такое уже, обсуждалось. Отлично работает.
    Только с объемом не очень...Не помню, то ли 5, то ли 10 литров сможет нагреть.

4. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Вернулся из магазина. Хорошо то как...снежок как пух и морозец детский:super:

Так вот, насчет Кулибиных. Статьи - статьями, может у редактора был голод на материал, это тоже надо учитывать.
    Верить в наше бурное время можно только форумам. Где нет финансовой заинтересованности, а есть желание пообщаться и поделиться опытом. Это здорово:super:

Пошарив по другим форумам натыкался на СК, собранный из вакуумных трубок, сотового поликарбоната, из железных труб, из старых плоских радиаторов, спаянный из меди, из гофрированной нержавейки, из металлопласта, полипропилена...И каждый вариант имеет право на жизнь, когда материал есть. Или кошелек толстый. Или умеет работать с материалом.
    Упс, чуть выше - из алюминиевых трубок. ;)

Здесь задача обойтись малыми денежными средствами, используя то, что есть. Памятуя о том, что с октября по апрель дача не защищена от вандалов. Вкладываться серьезно, чтобы потом переживать, словить приступ и в ящик - такой задачи нет..:aga:

5. dashnik
    Благодарности:
    2.202

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    В этом то и все дело, что нет ничего, все надо покупать, но и каждый год из за этих козлов тоже не хочется делать за ново. С летним душем решил проблему поплавком, иногда и мыться было не комфортно горячо.
    СК - это более "грандиозное" сооружение, вот и хотелось бы его попробовать в деле для начала, т. е понять всю прелесть с малого, а потом поняв, уже и "творить" большое. (это так, мысли вслух)

6. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Понимаю. ;)
    На фото у меня три года как действующий душ. Тоже достало - первому достается холодная, последнему горячая.
    Смотрели тему Просто Дед-а? Натоптал там, не сообразив, что надо было свою открыть. Надеюсь, он не в обиде:|:

Вся эта конструкция несколько туповата. Оправдать ее постройку могут только два посыла:
    1. греть воду электричеством жаба душит.
    2. применить руки и инструмент на пользу.

Как видим, комфорта тут нет. Для этого существуют накопительные и проточные водонагреватели, работающие под давлением станции.

P. S. У меня оба мотива:)]

7. dashnik
    Благодарности:
    2.202

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    Признаюсь честно, не знаю даже с чего начать применять руки, осталось полтора месяца, кое какой план составил, но боюсь что рук до осени опять не хватит. Каждая весна начинается с мысли, а не продать ли дачу, но потом ничего, главное (как говаривал политик) нАчать. :)]

8. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Стоп! А почему обязательно крыша? Понимаю город, негде боле. А тут 10 соток, рядом лес.
    А лес - это листья. Ветер осенью листву гонит.
    На почти плоскую поверхность чего ж ему не закинуть пару мешков? Дождь прошел, листву прибило, следующий слой...убирай потом, корячься...да еще на высоте. Оступился на лесенке, упал...сломал шейку бедра-больница-гроб. Фигасе перспектива:(

Тэкс...все, что было ранее написано - сжечь.

Новый проект.
    Проще переделать на клавиатуре с мышкой, чем на железе, не так ли? ;)

Мастерская смотрит длинной стороной на 19-00. 18-00 Юг. Это константа. Переделывать не буду.

Кто мешает разместить в полуметре от земли коллектор?
    Вопрос.
    Гуманный ли проект? Считать ли далее, или утопия? :hello:

"- ты это тут, тавой
    - чего тавой?
    - не безобразничай" (с)
    И у меня было такое время, не дрейфь. Врассыпуху - везде успеть. Было дело, приезжал всего один раз за сезон, чтобы только взносы заплатить. Прошло время...
    Сейчас зато есть чем заняться. Не работаю. Старый, не пройдоха (это сейчас приговор на непригодность)...осталась только она, дача. Не представляю, если бы ее не стало...зачем небо коптить? Мотива нет жить дальше.

Отвлеклись. Надеюсь все будет хорошо:victory:

Итак, фронт мастерской. Длина 5м. Фото что-то не срослось сделать. На рисунке балки, если посмотреть по красной стрелке.

Вложения:

• маст.jpg
    • маст1.JPG
    • фронт01.JPG
    • маст2.JPG
  9. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Продолжу. Значит с крыши СК убираю однозначно.
    Зачем лишние хлопоты со снегом и листьями?

Строю коллектор в высоту без учета всяких углов.
    Как упадут видимые лучи, значит так тому и быть, судьба. Помимо них есть еще ультрафиолетовые и инфракрасные, которые облаками не закрыть. Ну это детали.

Имеющиеся три рамы (1400х600) со стеклами расположу горизонтально, на двух последних стойках мастерской.
    Свес влево-вправо от стойки будет 200. Нифига не крутая консоль, поэтому ничего не изогнет. Рис. 1.

Поездка на металлобазу.
    В продаже есть размеры 6.0 и 11,5м. Будем исходить из этого.
    Покупаю один хлыст 40х40. Режу на 3 части. Две в дело, одну в ЗИП. Это горизонтальные трубы.
    Для вертикальных закупаю 18 шестиметровых 15х15. Режу на 3 части. Получаю 54 трубки длиной примерно 2м.
    Дома отсортирую, что длиннее, а что короче. Решу на месте, какую куда, чтобы обеспечить уклоны, иначе система работать не будет.

Главное. Максимально близко друг к другу приварить эти трубки. Рис. 2.
    По арифметике выходит, что ширина одной трубки в таком расположении ~22мм. Понимаю, что 25 будет справедливей. А как по жизни сварной? Возможно ли так плотно приварить?
    Очень нужен совет. На какое расстояние между трубками можно железно рассчитывать? :hello:
    А то насверлю 54 отв. с межосевым расстоянием между отв. 25, а потом окажется, что не смогу вместить трубку, типа электрод не лезет... Тут нужен опыт. Сделайте скидку на то, что это всего лишь вторая сварная работа;)

Вложения:

• фронт011-1.JPG
    • фронт011-2.JPG
  10. viktor50
    Благодарности:
    37.782

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.782
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Если остались данные по сотовому ПК, дайте. У меня на работе довольно часто выбрасывают приличные куски сотового ПК, иногда и толще 10 мм. Я не могу нигде найти чем его надёжно приклеить к входу - выходу, а то можно довольно просто сделать неплохой СК.

11. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Пластику не доверяю. Было много по этому поводу поползновений. Хочу сделать, чтобы пару-тройку лет система не докучала - там подмазать, тут подклеить. Если делать, то надежно. Для меня надежность - сварка. Если в системе заложены потенциальные сопли, то и браться не буду совсем.
    Ни в коей мере не относится к тем, кто сделал из ПК и у кого работает. Просто я не умею. :hello:

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    А какой смысл так часто ставить трубки? Работа адова, вероятность протечек из-за некачественной электросварки большая. Масса металла приличная. Прогреваться общий большой объем теплоносителя в трубках будет медленно. Уж проще использовать абсорбер из тонкого металлического листа, прикрепив к нему на силиконе или приварив/припаяв редкие трубки между коллекторами.
    Или что еще эффективнее, так это сделать конструкцию из двух соединенных герметично по краям тонких 0,4-0,5 мм оцинкованных листов с невысокими проставками между ними, типа очень плоского бака. Заделка по краям - двойной фальц с пропайкой. Проставки от слипания листов из отрезков оцинкованной проволоки 5-6 мм, От расхождения листов друг от друга - стягивающие заклепки с пропайкой. Вдоль верхнего и нижнего обрезов эдакого бака сделать уширения по толщине, образующие коллекторы. Основная сложность будет в надежной припайке входного и выходного штуцеров, к которым подсоединяются подводящий и отводящий шланги из маслобензостойкой резины (ГОСТ 10362-76 с рабочей температурой до 120 гр. С). Причем стоимость материалов для такого СК будет существенно меньше, чем пытаться сварить его из частых вертикальных отрезков стального профиля.

13. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Это уже было. Кто писал, не помню. Раздувает конструкцию. Даже пара метров водяного столба.

Именно поэтому написал, что если делать, то надежно...или не делать совсем.

Про трубки - это просто. Чтобы полностью снять энергию с защищенной от ветра стеклом поверхности. Борьба за полезную площадь. Ничего личного:aga:

Насчет стоимости. 54 метра трубки 15х15 в денежке = 1620руб.
    40х40 6м = 420руб. Грубо за все 2000руб.

Можно поизгаляться и найти, где еще дешевле. Если неинтересно, то можно уложиться в 2500-3000 около дачи, чтобы не катать туда-сюда.
    Готов выложить такую сумму за три кв. м. полезной, подчеркиваю площади, за устройство, которое выдаст 3 кВт на постоянной основе. Инсоляция такая на нашей широте летом - 1 кв. м.=1кВт.

На даче тариф за электроэнергию 3 руб/кВт/час.
    100 часов "отбить" за сезон с апреля по сентябрь легко за пару недель... и дальше пошла халява. Собственно, в этом смысл. :|:

Перечитал. Масса адова и цена - уточню, это в случае использования вгп. А если металлопрофиль, то дешевле в два раза, а легче - безусловно в пять, хотя тут не принципиально, на крыше лежать не будет. Станет частью стены.

Про листы. Может быть в 5труб.можно уложиться. Но сколько это будет в кв. м? Не больше двух. Ну Вы понимаете...

Система имеет право на жизнь даже на один сезон. "Отобьется" раза три, не говоря уже о том, что очень хочется поработать со сварочным инвертером. ;)

14. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Ценный совет

Ценный совет2

Ценный совет3

Вот, нашел. Третий совет. Повернуть трубку под 45°.

Друзья. Собрал все в кучу, типа выделил в теме не случайно. Поеду на дачу, там Инет через GPRS, ну очень тусклый...
    Не умаляю достоинств других советов. Они очень важны. Просто вы все не уместились. Кликну свое имя, пять ответов...буду знать, что это про сварку
    Спасибо всем!

Возвращаясь к конструкции. Если между трубками, повернутыми на 45° будет 5мм, это расстояние позволит мне победить конструкцию?
    В таком случае будет 48 трубок, это 16 хлыстов (отступ влево-вправо по 5 см)

Вложения:

• фронт011-3.JPG
  15. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Минимальное расстояние в таком СК должно быть 30, а то и 35 мм, не надо жадничеть, лучше потерять в нагреве бочки 1 - 2оС, чем иметь проблемы со сварочными швами.
    Просто сужу по себе, плохой из меня сварщик, 30% швов текут после опрессовки, приходиться подваривать. Я и конструкцию выбрал самую простую с малым количеством сварных швов. Хотя я СК доволен, пока особых хлопот не доставляет.