1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сварить солнечный коллектор. Нюансы

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Бонус, 08.02.12.

1. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Вопрос был "где промазал?" Я ответил, а выводы каждый будет делать свои, исходя из собственной ситуации. Например, уменьшить емкость бочки-накопителя. Или не баловаться со сваркой массивных железок и сделать СК из других, более легких и удобных в обработке материалов.
    Чем меньше объем вмещающейся в СК жидкости, тем быстрее ее можно нагреть и пропустить через теплообменник, сокращая тем самым непроизводительное рассеивание тепла через сам СК. Поэтому и термосифонные трубки в коллекторе стараются делать поменьше диаметром.

2. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Спасибо за циферки! :hello:
    Раз система будет делаться из того, что есть, стоит ее просчитать "с хвоста".

Бочка 189л. Значит уместится 180л воды. Минус 60л внутренний бак, нужно нагреть120 л с 10 до 50гр.
    В формулу эти 120...
    Нужен СК площадью 2кв.м.

Я как бы не против плоского листа. И в продаже есть 1000х2000. Но. С трудом представляю лист стекла такого размера. И как обеспечить герметичность...сплошной сварочный шов думаю мне будет не под силу победить при толщине 0,6...трубки хотя б 1,5.

Пожалуй остановлюсь на варианте модулей. Сделаю один СК. Второй пойдет веселее. Третий, если надо будет.
    Материал металлопрофиль 15х15, вверху и внизу 40х40. Через 10см трубка. На ребро ставить не стану. Под них лист железа. Прижму проволокой к трубкам. Покрашу, есть черная краска "по ржавчине".
    Сверху степлером пристрелю пленку для парникового эффекта.

Это для меня реально сделать.
    Про крышу КУНГа - не подумал, что суставы больные...ну ее.

Вложения:

• крыша_мастерской_3.JPG
  3. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Не учел про слив на зиму. Желательно сделать, чтобы хотя бы пару сезонов отработало.
    В такой конфигурации наверное будет интересней? Труба профильная 25х10х2,0.Или 25х10х1,5.
    10 - потолок. Тоньше нету. Справочник http://msbmet.ru/truba
    Шесть трубок на модуль шириной 600. Это реально сварить?
    Прикрепить три термометра. Типа дополнительный интерес снять показания, занести в журнал наблюдений...

Вложения:

• крыша_мастерской_1.JPG
  4. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Может ерунду напишу, неизвестно почему болят суставы.
    У меня коленные суставы болели, проблемы ходить по лесницам. Первый раз в этот год в крещение купался, неделю с суставами проблем не было. Сейчас, выхожу в лес, суставы в снег, терплю 2 - 3 минуты. Мне помогает.

5. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    У меня другое. Известно, почему. При росте 174 масса 130кг. Такая вот чушка:(
    Высотные работы категорически неприемлимы. Оступлюсь, шмякнусь - повылазят внутренности из всех отверстий...
    Голодал - толку ноль. :( После полтинника поперло...Радуюсь, видя в америкоских программах кабанятину с массой за 200кг. Что еще остается...
    Летом конечно полегче. С потом масса выходит. Вот и нужен такой душ, чтобы по первому требованию был готов выдать литров 20-25 за раз воды нормальной температуры.
    50° совсем не обязательно. Достаточно 40°.
    Тарелки мыть - ерунда, обойдусь одноразовыми.

6. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Правильно не надо рисковать.
    На счет веса, не просто сбросить, я и сам бы сбросил с десяток кг но не могу, хотя на работу хожу пешком это 5 км и обратно иногда.

7. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Моя бабушка 5км туда и обратно каждый день. Тоже толку никакого. Бочонок А вот племянник - тростинка. На диване сутками в инете... Жрет в три горла, гадит два раза в день. Наверное тут успех. Не усваивается как следует. Или, наоборот, как следует. Короче, это не победить. Так понимаю, придется мириться с тем, что есть.

Так что по профилю 25х10? Объем почти такой же, как и в 15х15, зато (предполагаю) нагрев будет эффективней. Но это все на уровне понимания "на пальцах". Расчетами не владею. :(
    Пока не сезон, думаю затариться. По деньгам вполне гуманно. Три шестиметровых хлыста режут на 4 части. Всего 12 шт. 1,5м. 19 кг по справочнику. 0,020х40000руб= 800руб. И в салон машинки войдут легко (при сложенных задних сиденьях получается пространство 1650).
    Весной-летом недосуг будет кататься по базам.

8. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Бонус, я то же считаю, что коллектор 25*10 более эффективный, можно сделать с большей площадью освещаемой солнцем.
    Металлом надо запасаться в настоящее время, весна - лето сезон, его просто может не быть.
    Я зимой СК варил, у меня теплый гараж, многое делаю зимой, весной увожу в сад.

9. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Незадача. 25х10 нашел только в одном месте. И то, неизвестно, торгуют ли в розницу и есть ли в наличии. Завтра буду звонить.

Если ее не будет.
    Тут я в затруднении, что покупать. 15х15 или 30х15?

30х15 можно и в тисках смять для уменьшения потока воды. Кому любоваться на поверхность? ;)
    Типа так.

Вложения:

• тиски-1.JPG
  10. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Если делать СК сварной из труб, то я бы взял круглую полдюймовку, если нет тоньше. В качестве абсорбера лист гофрированной оцинковки. Трубы приварил бы к коллекторам с шагом по ложбинам листа. Наложил бы решетку из труб на лист и просиликонил их контакт с листом для улучшения теплопередачи. Изогнутость гофры позволит собрать больше излучения непосредственно на сами трубы. Лист, если не новый, то можно даже не красить, у слегка окисленной оцинковки коэффициенты поглощения и эмиссии в совокупности неплохие.

11. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Интересно, оцинковка только паяется или ее можно сварить?
    Если сварить можно, тогда лист профнастила С8 https://www.euromet-s.ru/profnastil/zinc_proflist/s_8/, а под него плоский, соединить...

12. dashnik
    Благодарности:
    2.202

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    Сварить можно, но матов и зонтиков над головой с вонью будет много, да и (без обид) с навыками как у Вас занятие сложноватое. А насчет веса, зарядка в тридцать минут ежедневная, решить проблему сможет. (понимаю, что лень)