1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сварить солнечный коллектор. Нюансы

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Бонус, 08.02.12.

1. Андрей 203
    Благодарности:
    36.063

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.063
    Хитрый вопрос. А не начинает ли выдавливаться вода из титана при её нагреве в контур ХВС?

2. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Ничего хитрого, проще простого, и выдавливало, и кипело, ничего страшного не произошло, система открытая, если бочка х/в целая, то через край литров несколько перельется, если нет, булькнет несколько раз, пользуюсь 5 год, не нарадуюсь, 100 литров горячей и 100 холодной, (Бочка на 200 л, но из титана же вода не выливается когда бочка пустая) хватает на 3 -х взрослых человек без ограничения, постирать, и ещё теплая остается, нагрев проходит за 20-30 минут дровами, и в душевой тепло и комфортно, но заменил штатную печку титана на буржуйку.

3. Андрей 203
    Благодарности:
    36.063

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.063
    Я к чему спросил. В армии, давно это было, на боевом дежурстве. Только вместо вашего титана был электрический бойлер на 250 литров. Короче, электроконтактный термометр был неисправен, бойлер вовремя не отключился. Мы смотрели телевизор, тут из кухни вылетел наш повар с квадратными глазами - "А там пар из крана холодной воды идёт!" У всех волосы дыбом! Быстро всё отключили, краны открыли... А потом я полночи бойлер этот красил (на нём надпись была, в том числе отв.: и моя фамилия). Он стал почти черным, а был коричневой краской покрашен. А на следующий день должен быть день смены и приезд главного инженера нашего ракетного полка. Если не привели в порядок всё вовремя, а мне конечно помогали - светила бы мне "губа" и на долго! А так наоборот - благодарность получил за отличное обслуживание вверенного оборудования! :victory::)]
    Извините за офтоп! :|: Напомнить о Технике безопасности никогда не помешает!

4. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    При закрытой системе согласен, но дрова, это не безконтрольное электричество.

5. Андрей 203
    Благодарности:
    36.063

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.063
    Вот и там у нас не рвануло, хотя и был аварийным клапан, что даже в закрытую систему вода подавалась со станции водоснабжения третьего подъема самотеком! За счет перепада высот. Водовоздушная установка была отключена, это что-то типа современной бытовой насосной станции с ГА.

6. Просто Дед
    Благодарности:
    8.284

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.284
    Бонус, а почему Вы не рассматриваете мой вариант, более простой, дешевый? Там времени на изготовление, даже у новичка, потребуется не более двух часов. :|: Только по той причине, что уже имеете сварочный аппарат? ;)

7. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Тема какая-то невдалая...То кто-то вламывается с треуголкой, то кто-то еще развивает тут флагом...типа отметиться чтоль охота? :mad:...

Десс, я именно Вашу схему хочу повторить. Об этом написал чуть выше https://www.forumhouse.ru/threads/141746/#post-3606640
    Задача состоит в том, что хочу выведать нюансы перед тем, как производить сварку.
    Видимо у Вас были профильные трубы, поэтому сделали СК из них.
    Я вот прикинул, как это сделать, и у меня выходит, что технологичней сделать из круглых труб.
    Не интересно со сверлом...не мастер, но кажется, что это перебор.

Ваш вариант хорош, не поспоришь. :super: Но сейчас февраль, хочу выведать нюансы (так и тема называется), чтобы к апрелю оценить информацию и принять решение:hello:

8. Просто Дед
    Благодарности:
    8.284

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.284
    Спасибо... на добром слове.

9. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Ну вот...благодаря Алексею со своим унитазом и Андрею, подхавтившему грипп, обидел человека ни за что:(
    Кстати говоря, к Вам никоим образом оно не цеплялось. Неудачно скопировал сообщения, поправил через пару минут, когда увидел, что смысл моего высказывания исказился. Ну это так, на всякий случай;)

10. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Никто из модераторов не отреагировал на откровенное хамство. Мало того, что отнесся неуважительно, вторгся в тему совершенно не по делу.
    Что удивляет, с вечера прошлого дня прошу принять меры, очистить тему - ноль эмоций, фунт презрения.
    Исходя из чего делаю вывод - это нормально, когда разговор про солнце, можно с важным видом вломиться с дровами :mad::mad::mad: Фигассе...модерация...тут чуть чихнешь не так, банят...да ну вас, сами тут разговаривайте, ухожу на мастерсити...

11. dashnik
    Благодарности:
    2.202

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    Вы чего это? Вам советы советуют, а Вы в обиды ударились. Хотите СК, делайте. Профильная труба проще, электроды любые, Вы же не котел под давлением варите, или без помучиться никак не получается? В журнальчике одном СК видел, сделанный из того, что Вы под сварочный стол используете, но там без сварки можно обойтись, а можно чуть чуть и поварить, но теперь и не знаю, можно ли посоветовать?

12. viktor50
    Благодарности:
    37.782

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.782
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Сделал солнечный коллектор лет 5 назад, в прошлом году начал подтекать. Верх - низ - квадратная труба, потом сделал переход на круглую для подключения шлангов к баку. Продольные были впаяны медные трубки длинной 1 метр, диаметром 14 мм, штук 50, с промежутком между ними примерно 5-7мм. Перед впайкой все поверхности были пролужены, но коррозия своё взяла, в нескольких местах начали подтекать стыки. Так что если делать коллектор, то лучше из однородного металла. Весной, буду варить коллектор целиком из железных труб. Из опыта эксплуатации, могу посоветовать для большей эффективности нагрева, коллектор делать из двух радиаторов, один направить под углом к горизонту примерно на 35* на юговосток, другой на югозапад и соединить их в параллель, тогда температура воды за день будет выше. А то бывает, что с утра нет солнца, а к вечеру солнечно, или наоборот.

13. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Угадали:|:
    Хочется поварить...уж больно мне это занятие понравилось.

Вчерась че то перебрал, сорри, если кого зацепил...:flag:

Ценный совет. Учту.
    Интересно узнать, какую сторону делать длинной?
    То, что промышленные вытянуты в высоту, еще ни о чем не говорит. Вдруг это вынужденная мера?

14. Просто Дед
    Благодарности:
    8.284

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.284
    Ничего, бывает со всяким. ;)

15. viktor50
    Благодарности:
    37.782

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.782
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Это по барабану, главное, чтобы верхняя часть радиатора стояла ниже нижнего входа в накопительный бак. Радиатор покрасить в чёрный цвет, поставить в теплоизолированный ящик, сверху прикрыть сотовым поликарбонатом, можно и стекло. Подпитка в нижней части радиатора, соединительные трубы (у меня диаметром 50 мм, но хватит и 30 мм) и ёмкость теплоизолировать. У меня в таком варианте летом вечером температура в 250 литровой бочке была до 50*, на следующее утро примерно 35*. В левом заднем углу здесь видна вся система, вверху чёрная башня на тонну, под ней теплоизолированная ёмкость и перед ней под стеклопакетом от пластикового окна стоит радиатор. В низу душевая кабина и предбанник.

Вложения:

• 1у8.JPG