1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Цокольный этаж, нуждаюсь в оценке и советах

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Deonisus, 08.02.12.

  1. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.778
    Благодарности:
    6.769

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.778
    Благодарности:
    6.769
    Адрес:
    Псков
    Картинку ниже что в ней не так? Все так..тока добавить некоторые детали..стоящие денег-и затрат на исполнение. Далее-взял у федота-классический подход-все правильно и надежно...
    Пол цоколя 1. Плитка керамическая на клеящем р-ре...15 мм
    2. Нивелирующая масса...5 мм
    3. Стяжка из цементно-песчаного раствора М 300...50мм
    4. Полиэтиленовая пленка
    5. Утеплитель "Пеноплекс"...30мм
    6. Разделительный слой геотекстиль.
    7. Гидроизоляция 2 слоя "Аквомат"...
    8. Стяжка из цементно-песчаного раствора М200...30м
    9. Монолитная ж. б плита...150мм
    Стена цоколя-У Вас блоки-разницы в слоях нету.

    - Армированная монолитная стена...300мм

    - Битумный праймер "Технониколь"...

    -битумно-полимерный

    наплавляемый материал "ТехноНИКОЛЬ"Унифлекс ЭПП.

    -Утеплитель " Пеноплекс"...50мм

    -Мембрана Тефонд "DRAIN PLUS"

    Перекрытие первого этажа 1. Плитка керамическая на клеящем р-ре...15 мм

    2. Нивелирующая масса...5 мм
    3. Стяжка из цементно-песчаного раствора над трубой
    марки бетона не менее чем М 300 (Б 22,5)...50 мм
    Тепловая труба (из сшитого полиэтилена, Ф 20х2мм.)
    Арматурная сетка для раскладки и фиксации труб
    (труба крепиться к сетке с помощью пластиковых хомутов)
    ячейка 150х150, пруток Ф 4-5мм.
    4. Полиэтиленовая пленка
    5. Утеплитель Пеноплекс (38 кг/ м3)...30мм
    6. Разделительный слой геотекстиль
    7. Гидроизоляция 2 слоя "Аквомат"
    8. Стяжка из цементно-песчаного раствора М200...30мм
    9. Ж. Б плита...220мм

    Узел примыкания пустоток...

    У поляков в схеме нужно заменить цокольные газобетонные на пескобетонные типа россер и вместо газобет плит-наши облегченные рязанские пно (плиты ж/б) И слоев всяко разных-десять вместо 25 (см выше)

    Безымянный.jpg
     

    Вложения:

  2. Deonisus
    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.058

    Deonisus

    ... я только учусь

    Deonisus

    ... я только учусь

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Орел
    Ну добавки из финишной отделки это само-собой, понятно что без них никак, понятно что они стоят денег, сравнимых со стоимостью коробки, просто сейчас подробно планирую/проектирую на один сезон вперед...
    Так как в средствах бывают сезонные пробелы, а хотелки остаются неуемными, то строительство запланировал на 3 (а скорее всего на 4) сезона, до заселения. В предстоящем задача поставить цокольный этаж и накрыть его плитами, поверх плит укатать битумом и "наплавить" рубероидом и соорудить из б/у шифера и досок оставшихся от опалубки временную кровлю с малым углом ската (15-20град) в качестве консервации на зиму. Смета этого этажа при грубых подсчетах составляет 800т.р., к сожалению 300 из которых появится не ранее августа месяца...

    Правда смета каждую неделю растет на 10-15т.р... Начинаю бояться таких темпов роста (лучше-бы так прибыль росла...), но если бояться и ничего не делать то можно навсегда остаться в мечтах о своем доме.

    Пирог пола цокольного этажа планировал таким (не сильно отличается от предложенного nirом), снизу-вверх:
    1. Песок 200 мм, средней крупности утрамбованный.
    1. Геотекстиль.
    2. Щебень 200мм. средней крупности утрамбованный.
    3. Бетонная подготовка, Бетон М-200, 50мм.
    4. Гидроизоляция (возможно Аквамат). (Вкл. этот пункт совпадает с подготовкой под ленту).
    5. Утеплитель ЭППС (какой пока не решил, плотность не менее 35кг/кв.м.) 50-100мм.
    6. Полиэтиленовая пленка.
    7. Бетонная стяжка по сварной сетке 150х150х4, Бетон М-300, 50мм.
    8. Плитка керамическая.(этот пункт выполняется в последнюю очередь перед заселением, в смету этого сезона не включен, но включено железнение бетона и несколько слоев грунтовки).

    Стена цоколя примерно такая как у nirа, только вместо битумного праймера есть адресок с бездонной ямой заполненной битумом, да и толщина утеплителя 100мм.

    Перекрытие первого этажа: тоже с небольшими изменениями: 7я позиция если переживет зиму - описана выше, в 8й позиции не вижу смысла, 5я - Утеплитель 100мм.
     
  3. Jakob
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    739
    Благодарности:
    230

    Jakob

    Живу здесь

    Jakob

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    739
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    Новоуральск
    А что 10 см в воздухе висит?
     
  4. Deonisus
    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.058

    Deonisus

    ... я только учусь

    Deonisus

    ... я только учусь

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Орел
    Простите можно поконкретнее вопросы задавать, Вы что имели ввиду? А то могу ответить: - по разному, когда висит бывает и 12см.
    Если Вы про свес ГС над ЭППС, то вроде как до 1,3 толщины камня (кирпича/блока) не воспрещается...
     
  5. Дядь Фёдор
    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    65

    Дядь Фёдор

    Строитель Фигвама

    Дядь Фёдор

    Строитель Фигвама

    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Казань
    Обвязку делать проще всего кирпичом, между плитой и кирпичом -ЭППС или другой утеплитель.
    У меня работяги залили щель между кирпичом и плитами раствором... Итог - по весне обнаружил, что вся обвязочная кладка имеет трещины... Плиты имеют коэффициент темп. расширения в 2 раза больший чем кирпич... Не наступайте на чужие грабли.
     
  6. proxe
    Регистрация:
    02.02.11
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    152

    proxe

    Стараюсь Строиться Своими Руками

    proxe

    Стараюсь Строиться Своими Руками

    Регистрация:
    02.02.11
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На картинке на предыдущей странице показана схема пирога полностью цоколя. Вопрос- каков пирог вашей отмостки-утеплителя? И почему бы вам не положить в промежуток между плитой перекрытия и ЭППС газобетонный блок? что останавливает?
     
  7. Лёхаха
    Регистрация:
    22.05.09
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    772

    Лёхаха

    Живу здесь

    Лёхаха

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.09
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Зелёный город
    Deonisus, про пустоты на 10см я надеюсь это мы разобрали в моей теме...

    Я не согласен. ЖБ пояс в фбс только усиливает конструкцию на пучинистых грунтах. А силикатный кирпич не рекомендован в использовании на цоколной кладке, т. к. разрушается после впитывания влаги при перепадах температур - +

    :hello::super: про плюсы, а минусы забудь...

    []
    Кроме изготовления опалубки и грамотного армирования подушки и пояса, какие еще трудности в исполнении могут возникнуть?[/quote]
    Если всё будет грамотно сделано- проблем не будет. При укладке фбс ровную сторону держите наружнюю- легче гидроизолировать. Нутрь отштукатурится.
     
  8. sevenstreams
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    54

    sevenstreams

    Живу здесь

    sevenstreams

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Москва
    Ну вот сам себе ответил - проще кирпичом, только потом граблями по фейсу.

    Не работает кирпичная кладка на растяжение, только армированный бетон. На Вашей картинке ? - это армировочный пояс из железобетона. Правильно при кладке стен подвала из ФБС укрепить их армпоясами снизу и сверху.
     
  9. Deonisus
    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.058

    Deonisus

    ... я только учусь

    Deonisus

    ... я только учусь

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Орел
    В общем путем обдумывания, советов, расчетов, и куда-же без "все так строят" пришел кое к чему.
    Мои тех решения (подробные рецепты пирогов в #16, #17 сообщениях):
    Техрешения1.jpg Техрешения.jpg
    Получившаяся высота светового проема 250-270мм вполне устроит по инсоляции помещений подвала, а самое главное в котельной получаем требуемые кв. м. остекления.

    Тот самый квадратик (обвязка плит ПК) про который и был мой вопрос, но так и не получен ответ - кроме красного кирпича, выполню монолитом без армирования после установки самих ПК и установки опалубки снятой с арм. пояса. Естественно дырки в плитах придется замазать раствором дабы не затекал туда бетон при литье.
     
  10. sevenstreams
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    54

    sevenstreams

    Живу здесь

    sevenstreams

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Москва
    Над армпоясом - белый прямоугольник, это что?
    Может армпояс сделать похитрей, типа уголком и плиты туда как в люлю, демпферная лента и залить бетоном.
     
  11. Deonisus
    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.058

    Deonisus

    ... я только учусь

    Deonisus

    ... я только учусь

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Орел
    Вы только представьте себе при толщине арм. пояса 30см и опирание плиты 12-15см на этот самый арм. пояс - стенки этой самой люли...
    А теперь представьте что при литье уходит одна из досок опалубки формирующей люлю, вуаля - плита не влезла...
    Предположим что все прошло гладко и люля получилась - опять лить бетон? Ну так гораздо технологичнее будет его лить в опалубку.
    Или я опять не прав?
    Или люля это единственное что можно придумать кроме кирпича?
     
  12. sevenstreams
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    54

    sevenstreams

    Живу здесь

    sevenstreams

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Москва
    Доска не должна взять и уйти, когда льется армпояс глубина бетона 30 см. - давления бетона нет. Кто плохо укрепил доску, болгарку в руки и на армпояс.

    Просто бетон в белый прямоугольник.
     
  13. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.778
    Благодарности:
    6.769

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.778
    Благодарности:
    6.769
    Адрес:
    Псков
    Там, где Вы планируете армопояс- выравнивающей стяжки по сетке-за глаза...А вот примыкания плит и швы между плитами-6d-или 8 d-это по букварю...то биш правильно.
     
  14. alecs098
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    322

    alecs098

    Живу здесь

    alecs098

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    322
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Если всё будет грамотно сделано- проблем не будет. При укладке фбс ровную сторону держите наружнюю- легче гидроизолировать. Нутрь отштукатурится.[/quote]
    Силикатный кирпич не рекомендован в наружных стенах фундамента в грунте, а домов с кирпичным цоколем в стране тысячи и насчет прочности полнотелого силикатного кирпича по сравнению с керамическим -большой вопрос. Ж/Б пояса которые все бросились делать -делают в сейсмических районах, при нормальном фундаменте он не нужен. При строитестве многоэтажного сложного дома замучаешься опалубку ставить. И про полы в подвалах тут смешно читать-наверное много лишних денег. Домов очень много строил-залили бетонную стяжку 100мм по песку и все и ни разу проблем не было, а тут и арматуру в два слоя, кучу пленок. утеплителей-а в этой зоне нулевые нагрузки и температура грунта 6-7с
     
  15. Deonisus
    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.058

    Deonisus

    ... я только учусь

    Deonisus

    ... я только учусь

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Орел
    В общем "Мы всем так строим и ничего стоят дома до сих пор..." очень знакомо. Месяц назад в ветке "оцените, покритикуйте мой проект", обсуждали дом в Новоросийске с толщиной стен в 1,5 красного кирпича без всяких там утеплителей, так на него все накинулись - типа теплопотери большие будут, на что ТС ответил, что у них зимой -5, а только неделю в году -10 и что, можно именно в эту неделю дотопиться электронагревательными приборами. Смотрел новости недельной давности (-35, и ветер 40м/с) и вспоминал этого человека, и думал чем он там дотапливается если провода порвало...

    По существу:
    1. Красный кирпич рвет при перепаде(+-) температур - не хочу штукатурить цоколь каждый год.
    Именно поэтому и ищу ему (кирпичу) замену.
    2. Опалубка на арм. пояс сложностей не вызовет никаких - дом прямолинейный в плане.
    3. У моего отца стоит дом 10х12 - строил сам, это сейчас когда есть в легкой доступности интернет можно почитать и исключить свои/чужие ошибки, а когда он строил - то ориентировался на свой опыт. Подвал 5ти стенок ФБС 6ка в 4ряда, стоит на подушке 20см трамбованого песка. Никаких поясов, никаких бетонных подушек - в итоге трещина по стене 10метров, а был-бы доступ к рекомендациям делал-бы как минимум арм. пояс и еще одну стену...
    4. Вот про полы в подвале, лирика это все - сетка 200х200х4 и 100мм бетонная стяжка по песку, хочется конечно теплый эксплуатируемый подвал с бильярдной и с кинозалом, но это просто хотелки. Для меня на первом этапе достаточно бетонного пола в котельной.