1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Деревянные окна со стеклопакетом (евроокна)

Тема в разделе "Деревянные окна", создана пользователем gallai, 08.11.11.

?

Довольны ли Вы деревянными евроокнами?

1. Да, безусловно!

60,9%
  2. Да, но...

27,5%
  3. Нет!

11,6%
  1. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    А кто сказал, что мои деревянные окна стоили дешево? На возвращенные деньги мы заказали ровно столько же пластиковых и еще осталось 30 тыс. :)] Как раз мои деревяшки были куплены на хорошем производстве, покрашены по технологии хорошей краской на 3 слоя в заводских условиях, и сушились в камере. И комплектующие были импортные:aga: И собраны были полностью там же, на производстве. Когда моя бригада узнала их стоимость - выпали в осадок. Новые окна пока не вставлены, поэтому экспертиза на деревянных еще не проводилась. Продавец ждет с нетерпением, хочет понять, в чем же оказалось дело. И мне интересно. Производство на самом деле не плохое. Мне кажется, здесь опять человеческий фактор - кто-то поторопился и не досушил изделия в камере...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. sairus47
    Благодарности:
    0

sairus47

Новичок

sairus47

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Я как себе устанавливал, даже и не спрашивал что да как. Мне просто установили и все.

3. AlexERAV
    Благодарности:
    87

AlexERAV

Живу здесь

AlexERAV

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Из личного опыта пользования деревянных евроокон. В доме установлено 4 евроокна из дерева с 2 камерными (3 стекла) стеклопакетами в эксплуатации ок. 10 лет, так же установлено 3 окна из пластика с такими же стеклопакетами. Пока окна были новыми различий ни по внешнему виду ни по эксплуатационным качествам между ними небыло, разве что рамы пластиковые отмывались легче. Спустя 10 лет защитное покрытие на деревянных окнах в некоторых местах потрескалось и отслоилось. Зачищается плохо чтото среднее между резиной и краской. Закрасить места повреждений непросто. Пластиковые окна на данный момент без изменений. По сему могу сделать вывод деревянные стоят дороже, приемуществ для себя не увидел, через 10 лет лкп на дереве теряет внешний вид. Трескается отслаивается. Хорошие пластиковые по комфорту так же. А эксплуатировать проще.

4. mik1306
    Благодарности:
    39

mik1306

Живу здесь

mik1306

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вопрос изначально звучал так:"Хочу деревянные евроокна поставить. Подскажите каких видов они бывают? Что нужно проверять, чтобы потом не рыдать около неудачного окошка?"
    Пластиковые при каких делах? Автор вовсе не просил сравнивать ни с бычьим пузырем ни с пластиковыми окнами.

5. Agesys
    Благодарности:
    3

Agesys

Участник

Agesys

Участник

Благодарности:
    3
    Евроокна делают из 3-х слойного клееного бруса (обычно сосна, реже лиственница). Толщина бруса 60 или 68мм - ставят в Европе и на даче без зимнего проживания. Толщина 78 мм - для квартиры и дома с круглогодичным проживанием в средней полосе.

Финские окна - это не евроокна, это другая технология.

Бывают некрашеные окна, но это из разряда "сделай сам" (можно сильно сэкономить и почти не потерять в качестве, если руки и время есть, подходит для дачи). Но как правило, красят водными лаками на фабрике. лучше, если это Teknos, Zobel или Remmers.

Стеклопакеты делают не оконщики, а специальные роботы на заводах или клеят в гаражах ждамшуты. Надо чтоб на заводе делали.
    Заполнение аргоном и т. д. - бесполезно тратить деньги, испариться за пару лет. И-стекло (напыление, отражающее тепло в сторону источника излучения) - реально работает, так что, по возможности, ставьте.

Фурнитура Siegenia, Roto, Maco - это одноклассники, подойдет любая, все качественно (есть правда китайские подделки - это не качественно). Спрашивайте, где закупают, если ТБМ или Меезенбург, то там точно нет подделок. у остальных не знаю. Накладки на петли у каждой фирмы свои и несовместимы. Ручки у всех фирм совместимы, можно выбирать из той коллекции, которая нравится.

Открывания бывают откидные, распашные и их сочетание - это стандарт. Из эксклюзива: сдвижные (створка в бок уезжает) и гармошка (несколько створок складываются гармошкой и уезжают в бок). Эксклюзив не дешев и на заказ до полугода.

Створки могут открываться внутрь - это стандарт. Или наружу, это редкость, но сделать можно.
    Стандартно между двумя створками есть импост (палка такая по центру). Можно сделать без нее, тогда при открывании обеих створок одновременно, ничего по середине мешать не будет (полезно для дверных проемов). Особый шик - безъимпостное открывание наружу, но могут быть проблемы с затеканием воды, поэтому вариант хорош при выходе из кухни на застекленную веранду, например.

Отдельные секции окон можно стыковать друг с другом. Можно выстраивать целые стены из одних окон создавая огромные площади остекления до 30 - 40м2 (ну это для богатеньких буратинок). А вот выстроить 3-4м окно напротив лестницы на второй этаж вполне подойдет каждому.

Снаружи створок ставят водоотводной алюминиевый профиль (хорошо) или деревянный козырек (не очень хорошо).

Если в окне есть глухие части и открывные, то можно выравнивать части по световому потоку. Т. е. сквозь занавески части будут выглядеть одинаково, без ступенек.

Монтаж окон надо вести по ГОСТ. Вам его надо найти и изучить, а потом контролировать монтажников, ибо халтурят и экономят. Подпорки при монтаже ставят только по краям рамы и под импостами (ни в коем случае не по середине свободной части рамы). Деревянные окна должны обязательно монтировать на пластины, но ушлые монтажники ставят на саморезы сквозь раму, так делать категорически нельзя, монтажникам за это давать сразу в тык.

Саморезами сквозь раму допускается скреплять две секции окна, например, балконную дверь и окно. В этом случае между секциями ставят еще две реечки (под них есть специальные пазы) и пропенивают (как вариант - силикон), иначе продувание.

Контуров уплотнения всегда два, вариантов цветов несколько. Стандартно ставят Deventer, это хорошо.

Есть еще дерево-алюминиевые окна. Это обычное евороокно снаружи обшитое алюминиевым профилем. Тема чисто эстетическая - снаружи кажется что у вас алюминиевое или пластиковое окно. Функционал окна от этих накладок не меняется (но нагрузка на фурнитуру увеличивается). Применимо в многоэтажках (чтоб не изменять вид фасада) и при выходе окон на большие проспекты (чтоб грязь легче отмывать). В остальных случаях - лишняя трата денег.

Красить окна можно в разные цвета с разных сторон. Например, снаружи белый, чтоб как у всех, а внутри орех, чтоб красиво. Такая тема весьма трудоемка в реализации, поэтому стоит денег.

Дышат ли деревянные окна? Да дышат. Через стандартное 3-хстворчатое евроокно при наличии небольшого ветерка может проходить до 3м3 воздуха в СУТКИ. По СНИПам для комнаты 20м2 должен быть обеспечен приток воздуха 30м3 в ЧАС! Поэтому, проветривать помещения одинаково необходимо при любом современном остеклении. А "дышание" окон, это так, мимо ушей пропускайте.

Выделяют ли чего вредного деревянные окна из-за клееного бруса? Нет не выделяют. Для склейки применяются промышленные варианты бытового клея ПВА, а антисепки при покраске идут на основе йода (и то, их почти никто не применяет, ибо бесполезно удорожает). Сразу кладут грунт, потом лак, все на водной основе. Поэтому выделяться чему-то вредному просто не откуда.

Стойкость краски. Да, на дереве она не вечная, нужно с этим смириться. Отдельные отслоения через 5-10 лет - это нормально. в течение первого года или сразу - это брак.

6. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    Много ерунды написали про газ и монтаж, сразу видно отсутствие практики и познаний в физике .

7. Serg89
    Благодарности:
    2.490

Serg89

Модератор

Serg89

Модератор

Благодарности:
    2.490
    А чем плоха Winkhays или Internika ?

8. Serg89
    Благодарности:
    2.490

Serg89

Модератор

Serg89

Модератор

Благодарности:
    2.490
    А, как же - дуб, липа, меранти? Из лиственницы у меня 80% изделий.

9. Serg89
    Благодарности:
    2.490

Serg89

Модератор

Serg89

Модератор

Благодарности:
    2.490
    Полная ерунда.

10. Agesys
    Благодарности:
    3

Agesys

Участник

Agesys

Участник

Благодарности:
    3
    @Gagsuv, ах как вы немилосердно обошлись с моим 10 летним опытом производства и монтажа деревянных окон. Опыт плакал от обиды.

Про газ тема религиозная, в таких спорах не участвую.

@Serg89, все что не сосна и не лиственница, есть конечно (из любого дерева можно сделать), но это экзотика. Сосны в целом по рынку гораздо больше, чем лиственницы.

Исходя из собственного опыта, если мне предложить окна, а у меня есть любая сумма денег, то я все равно выберу сосну. ИМХО, оптимальное соотношение цены и качества.

Я описываю свой опыт, а не теорию. Про Winkhays никогда не слышал, возможно хороша. Interniku толкает ТБМ. Общался с их технологом когда-то. Европейский производитель, более новая разработка, чем упомянутые мной, дешевле, без подделок. Вывод: весьма достойный вариант для окон. (На практике попробовать мне не удалось.)

Про монтаж позже отвечу.

11. Serg89
    Благодарности:
    2.490

Serg89

Модератор

Serg89

Модератор

Благодарности:
    2.490
    В том. то и дело что опыт, если вы не держали в руках другой достойной фурнитуры, незачем утверждать, что остальные мусор. Любой форумчанин прочитав ваше сообщение, будет уверен, что только эти три фирмы достойные. Ваше сообщение выглядит, как утверждение "только так и не иначе".

12. Agesys
    Благодарности:
    3

Agesys

Участник

Agesys

Участник

Благодарности:
    3
    Про мусор я ничего не говорил. Для всех у кого возникло такое-же ощущение, как у Serg89: все что я похвалил - это значит есть личный опыт, но это не означает, что ничего другого хорошего нет.

13. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    Исходя из Ваших сообщений напрашивается вывод, за 10 лет работы поверхностные знания в теории, в продажах, и никакой практики .

14. Dealpa
    Благодарности:
    62

Dealpa

Делай хорошо, плохо само получится

Dealpa

Делай хорошо, плохо само получится

Благодарности:
    62
    Вы забыли(?) упомянуть "истинно" дерево-алюминиевые окна, состоящее из внутренней деревянной створки и внешней полностью алюминиевой створки (Fenestra, к примеру).
    Тут с Вами не соглашусь, ибо плюсов от полностью алюминиевой внешней створки много больше, чем просто от "накладки" на дерево:
    - в случае с накладкой пыль будет(!) проникать под накладку, и вымыть ее оттуда непонятно как;
    - исключен контакт дерева с осадками;
    - ал. профиль не сильно тяжелее (а может и не тяжелее) дерева, так что про увеличенную нагрузку на фурнитуру тут речи быть не может.

15. Agesys
    Благодарности:
    3

Agesys

Участник

Agesys

Участник

Благодарности:
    3
    @Dealpa, конечно, мой пост не претендует на энциклопедичность. я наоборот стремился максимально снизить количество информации для неподготовленных людей, чтоб не перегружать их мозг.

То, о чем говорите вы - это двухрамное остекление и относиться к классу финских окон. Как я уже писал, это совсем другая технология. (Не лучше и не хуже, просто другая).

На сколько я понимаю, старттопик имел ввиду именно обычные евроокна.