1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 46

Рецепты приготовления и применения

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем sader4, 09.02.12.

Метки:
  1. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Скипидар живичный, покупаю по 400р литр, наберите в поисковике огнебиозащита и будет вам и скипидар и масло и воск и готовые смеси. Лоскутный воск это дешевый маркетинг, насколько я понимаю смысл этого названия: обычно пчелиный воск продается большими кругами на несколько кг, а "лоскутный воск" это тот же самый пчелиный воск, но построганный, удобнее в применении, плавится просто быстрее вот и весь лоскутный воск :)
    Я бы не сказал, воняет порядочно, неделю дом проветривать нужно после покраски, но не ацетон и не уайтспирит однозначно, от них мозги плавятся, а это природный запах, резкий но нормально переносимый.
    А как смотрится очищенное льняное масло с диоксидом титана, не смотря на грозное название это пищевой краситель белого цвета :) просто бомба, Единственный недостаток всех самодельных составов это относительно долгая полимеризация и все таки меньшее удобство в нанесении, например масло с диоксидом титана, нужно постоянно перемешивать поскольку краситель оседает и уделаешся весь сам и все вокруг, нужно быть очень аккуратным, очень маркий, но думаю это небольшая плата за действительно 100% натуральность, дешевизну и гибкость, вы сами решаете какое у вас будет покрытие, какое нужно такое и намешаете.
    ПыСы поищите по теме, я выкладывал тут готовые рецепты масловоска и грунтовки, которые делаю я сам на основе прочитанного и проверенные практикой на своем доме и мебели, все очень дешево, очень удобно в применении, красиво, практично в долгосрочной перспективе, на заводские смеси по 30 000р ведро, после своего состава смотреть просто смешно, как ни крути основной рабочий компонент во всех этих меганатуральных ОСМО и Текносах это простое льняное масло по 200р литр :)

Последнее редактирование: 20.09.20
  2. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Не совсем дешовый но маркетинг :)
    Специально на помешанных на экологии.

В современных пропитках не претендующих на элитность и маниакальную экологичность всё же присадок антисептирующих и всяких других немного понамешано, и с просто воском и маслом сравнивать это как советскую минералку для тракторов и современную буржуйскую синтетику.

Пы. Сы. Как бы не хвалили составы на основе воска, но они для мебели и внутренностей дома хороши.
    С наружи это совсем развод.
    Защиты от ультрофиолета нет, антисептирующих свойств тоже не очень, вымывается на третий год.
    Если повезет на пятый, потом обновлять, и всё равно дерево потемнеет.

Для наших предков это было может и хорошо, но у них ни чего другого не было...

3. sergMinsk
    Благодарности:
    2.363

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.363
    Таки да.
    тут есть некоторая логическая фигня. про время жизни.
    какой нибудь забор или навес-пергола
    простоит в средних условиях без краски 10 лет и в костер. (у меня так было)
    с обработкой простыми красками (не масляными) ну 15 лет. (могу показать остатки забора.)
    но уже без эстетики.
    на дорогих составах пишут гарантия 10-15 лет.(пинотексы, российский элкон, амеровский акрил)
    ..
    наши масляный -они испаряются и требуют обновления.
    но естть (и тут на форуме есть ветки) народные финские и шведские самоварные составы. для наружнего применения.
    (не ну я бы никогда не стал на забор льняное масло тратить...)

4. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    И да и нет, антисептик никто не мешает нанести заранее, водный, какой нибудь ХМ подобный лет на 50 :) Опять же кто про него знает? вон народ то Неомид то Ненеомид :) или прочие игрушки для богатых мальчиков играет. Защиту от УФ может дать либо тот же антисептик если он тонирующий, либо краситель для масел, делов то, насколько я знаю прозрачной защиты от УФ еще не придумали и вся защита дорогих ОСМО и иже с ними состоит как раз в том самом красителе так кто мешает его добавить в состав? :) Но самое главное и это вы пропустили, это практичность в долгосрочной перспективе, вон я дом до знакомства с самоварными составами по глупости покрыл заводским составом, он с солнечной стороны уже облез на половину и представляет собой для меня очень большую проблему, это обдирать остатки покрытия и причем как то фигурно обходя неповрежденные стороны перерубов, затем снова красить и снова на пару тройку лет, и потом все по новой, а было бы масло, просто за пару часов кисточкой прошелся не заботясь об аккуратности и ничего не обдирая и все, да смываются самоварные составы быстро, но во первых не до конца а во вторых, восстанавливаются сильно легче и быстрее чем заводская химия, я лично предпочту подновлять солнечную сторону раз в два года чем полностью шлифовать, а это совсем другие трудозатраты, от остатков и красить дорогущими составами целый дом раз в 10 лет, об этом почему то никто не думает и никто не говорит, а это очень большая проблема когда дом обжитой и уже леса поставить на особо есть куда, а обдирать без лесов второй этаж не возможно, а вот подновить кисточкой на лестнице возможно, да много нюансов, типа нет видимых переходов от нового покрытия к старому идт, еще раз повторю, масло оно для дерева просто создано, лучше вряд ли есть покрытие, идеальный симбиоз, если так можно выразится, все эти водные эмульсии и растворы на уайтспирите чужеродны дереву и поэтому плохо живут на нем.

5. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Я за разумную практичность :)
    Для меня что либо делать с домом с любой периодичностью, хоть три, хоть пять лет непозволительная роскошь. В жизни есть много чего еще интересного...
    По этому в деревянном доме не живу, а кирпич нет необходимости красить :)
    Там, где поверх кирпича утепление делаю, то ни какого дерева, только ЦСП, только хардкор.

Всё что сделано и делается у меня из дерева на улице это или лиственница или дуб.
    С пропиткой пенотексовской грунтовкой потом пропиткой по два раза.
    На мой век хватит однозначно, а потом внуки пускай что хотят делают :)

Лично для меня чисто деревянный дом для жилья это зряшняя трата денег.
    Для бани или беседок там каких можно и то нужно отдавать себе отчет, что оно не на вечно.

6. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    @Elkinn, а разве разговор идет о сравнении деревянного и кирпичного дома? по моему про масло разговор, это все в чему?

7. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Лирическое отступление :)

8. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Вернемся к маслам.
    Раз уж о них тема.

Влез сюда т. к. кроме кирпичного дома в хозяйстве есть еще и деревянный бревенчатый.
    Сруб столетний, перевезен видимо от куда-то из деревни.
    Всё бревнышки как на подбор, ровные, крепкие.
    Твердые не как камень, гвозди забить можно, но не каждый.
    Гнили практически нет, особо ремонтировать нечего, скорее реставрировать.

В связи с этим изучаю вопрос чем его всё же пропитать, дабы как-то сохранить для потомков.
    Здесь как раз вариант раз в три года чего-нибудь обновить вполне подходит, ибо заниматься этим буду уже не я :)

Первая мысль пропитать антисептиком, Например выше упомянутым ХМ11, попробовал-понравился.
    Дешевле всё равно ничего нет.

А вот про масла в раздумьях, ибо пенотекса какого-нибудь уходит литр на кв. метр, а то и больше, а там их сто...
    Вот и изучаю тему на предмет где бы чего сэкономить...

9. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    так он поди серый? может ненужно ничего? дерево само уже все сделало

10. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Он даже черный почти.
    всё таки нужно.
    Т. к. он последние несколько десятков лет стоял обшитый, хрен знает что там завелось.
    Как минимум антисептиком обработать надо.
    Что дальше пока думаю.

11. Имя123
    Благодарности:
    379

Имя123

дед

Имя123

дед

Благодарности:
    379
    Думаю что многое в составах зависит от целей - только защита, декоративность, эксплуатация и комбинация этих качеств. Отработка масла тоже не полимеризуется, но тем не менее используется для защиты. Упомянутая статья только большой сборник рецептов покрытий из указанных компонентов, многотомных обсуждений недостатков и преимуществ там нет.
    пс
    Подсолнечное масло относят к полувысыхающим
    https://spb-antiseptik.ru/a163927-klassifikatsiya-masel-sposobnosti.html
    https://www.chem21.info/info/474024/
    Когда то по студенческой бедности попробовал использовать его в живописи вместо льняного... Долго ждал, но высохло через пару месяцев:)

Последнее редактирование: 22.09.20
  12. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Упомянутая статья просто кишит заблуждениями и нельзя рекомендовать ее неопытному человеку, который все принимает на веру из за отсутствия собственного опыта использования тех или иных компонентов, в следствии чего начитается товарищ, нальёт растилки в состав, покроет свой дом и будет иметь проблему, а вы говорите, что это просто статья. Вы знаете очень часто по поисковым запросам наталкиваюсь на подобные статьи, составленные явным копипастом из разных мест совершенно несведущим человеком, мне не очень понятно зачем и кто это делает, не заметил никакого корыстного интереса, но вред один есть, это потеря времени, начинаешь читать и хорошо если на одной трети понимаешь, что это чихня какая то, а бывает и все прочтешь в поисках зерна истины. Да и зачем рекомендовать эту ерунду, когда есть масса полезных материалов на просторах нашего необъятного, если только из желания навредить?

13. Имя123
    Благодарности:
    379

Имя123

дед

Имя123

дед

Благодарности:
    379
    Согласен.

14. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Ради просмотров.
    они думают, что смогут так заработать кучу денег...

Про отработку.
    Незнаю, правильный у меня опыт или нет, но антисептик из нее никакой.
    Как пропитка после антисептика потянет, если даром досталась.
    Только в земле всё равно сгниет...

15. Митяй89
    Благодарности:
    276

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    276
    У вас есть правильные рецепты? Чтоб впредь не путаться... Готовлюсь к след сезону, нашёл скипидар живичный и льняное масло все по 5л таре, прям отлично. Осталось рецепт.