1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Бетонные столбы для забора, своими руками

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем rusl, 04.04.08.

1. kelod
    Благодарности:
    215

kelod

Живу здесь

kelod

Живу здесь

Благодарности:
    215
    @Energer, как столб с уширением устанавливать? или предлагаете скользящую опалубку?
    плюс хоть на это все забивают, но уширение тоже нужно армировать

2. Energer
    Благодарности:
    208

Energer

Живу здесь

Energer

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @kelod, Просто наберите "бур ТИСЭ". Это не сложное устройство позволяет выполнить уширение до 60 см. внизу бурки. Понятно, что в этом случае никакое пучение не вытолкнет столб наружу. Ну, если надо уширение армировать- армируйте! Хотя в вашем случае...Короче, я не армировал забор. Дом-да, гараж-да, пристрой-да, сарай-да, забор-нет, вышку для еврокубов-нет.

3. kelod
    Благодарности:
    215

kelod

Живу здесь

kelod

Живу здесь

Благодарности:
    215
    @Energer, я знаю что такое ТИСЭ, вот это уширение что оно делает нужно дополнительно армировать, следовательно нужно делать раскрывающуюся конструкцию внизу, иначе эти грибы срывает за милую душу при достаточно больших усилиях, бетон то нагрузки только на сжатие держит
    а забор как раз по сравнению со зданием почти невесомый
    да и не хочется мне стационарно заливать столб, хочется наделать столбов, а уже потом из них собрать.
    иначе на 2 метра бетон поднимать то ещё удовольствие, не говоря о том что запросто что то где то перекосится может в процессе заливки

4. m_gol
    Благодарности:
    99

m_gol

Живу здесь

m_gol

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Здравствуйте. Планирую на крыльце сделать столбы из заборных (бетонных блоков). Так вот вес одного блока 20кг, а мне нужно нарастить 9 блоков (нанизывать их на всю длину не очень). Продаваны сказали, что возводят стоблы постепенно, по 2-3 блока в сутки. Вопрос в том, как правильно будет наращивать арматуру, сварка или обычная вязка? Получится 3 вертикальные связки.

5. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Суть связки, сварки в недопущении смещения армутуры от проектного положения. Как будете это обеспчивать разницы нет никакой, хоть нитками свяжите. Я бы просто воткнул арматуру в бетон до дна, с выпуском сантиметров 20 наружу и не парился. На следующий этап то же самое.
    И да, арматура отлично гнётся.

6. kswaha
    Благодарности:
    9

kswaha

Живу здесь

kswaha

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Приветствую всех форумчан.
    В этом году предстоит ставить забор, периметр 150 метров. Поглядел цены на металлические столбы и моя "жаба" чуть меня не придушила, когда увидела, что цены с прошлого года выросли на 30-50%
    Начал изучать способы уменьшения расходов и как один из вариантов пришли в голову самодельные бетонные столбы. Начал изучать информацию и ее оказалось очень мало. Я так понимаю это связано с тем, что просто никому не хочется с этим возиться, ибо требуется много времени на отливку и они получаются довольно тяжелые.
    Для себя прикинул и получается, что цена ж/б столба 80х80 или 80х100 длинной 3 метра с каркасом из 4 прутков 8 арматуры получается в 2 раза дешевле чем металлические столбы 60х60х3
    Такое небольшое сечение обусловлено тем, что делать буду все в 1 каску и вес играет немаловажную роль, получается 50-60 кг столб, но смущает меня один момент. В найденной рабочей документации по изготовлению ж/б столбов фигурируют размеры минимум 120х120 и более (для одного это уже тяжело, а здоровье у меня одно), и мне не понятно, чем обусловлено такое сечения столба, при том что тоже используется 4 прутка 8 арматуры.
    Насколько я знаю расстояние между арматурой по больше части обусловлено только величиной защитного слоя и размером крупного заполнителя бетона (он не должен застревать между арматурой)
    В моем случае, если столб 80х80, получается, что между прутками арматуры будет по 30 мм (если защитным слой взять за 20мм), заполнитель можно взять 5-10мм и спокойно заливаться. Для удобства берем пластификатор и П5 бетон спокойно растекается по форме даже без вибрирования.

Есть ли знающие люди (имеющие опыт заливки и эксплуатации), кто может подсказать можно ли использовать столбы такого сечения или есть какие-то объективные причины почему это сечение нужно увеличить? Может арматура будет работать при таком расстоянии между прутками не так как надо и это повлияет на несущую способность столба к изгибающим нагрузка или еще что?

З. Ы. рабочие чертежи, что я нашел, прилагаю, может кому пригодится

Вложения:

Последнее редактирование: 13.04.21
  7. kswaha
    Благодарности:
    9

kswaha

Живу здесь

kswaha

Живу здесь

Благодарности:
    9
    В тех 2-х проектах, где столбы с пазами под панели большое сечение еще объяснимо местом под паз, но там где квадратное сечение - не очень понятно (хотя там уже арматура от 10-ки и выше в зависимости от ветрового района и высоты забора). Я хочу понять, можно ли использовать ж/б столбы небольшого сечения (80х80, 100х80) для неспошного деревянного забора высотой 1,8-2 метра со вторым ветровым районом.

8. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Можно.
    Вы только для начала попробуйте сделать 1 столб и поймёте, готовы ли Вы изготовить самостоятельно столб с требуемыми характеристиками.

На мой взгляд с бетонными столбами сейчас мало кто возится как раз из за затраченеых на них человеком часов.

Вес, как Вы правильно указали, тоже имеет немаловажную роль. Рассмотрите вариант отливки столбов на месте. Может оказаться не намного дороже, но гораздо удобнее.

Последнее редактирование: 14.04.21
  9. kswaha
    Благодарности:
    9

kswaha

Живу здесь

kswaha

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо за отклик.
    Вариант с отливом на месте, на мой взгляд, более трудозатратен и потребует больше времени, так как нужно выставлять опалубку и появится проблема с вибрированием, да и сама заливка вертикального столба такого небольшого сечения весьма неудобный процесс.

Думал сэкономить сделав столбы из б/у НКТ трубы, так нет ее в продаже, хотя в прошлом году было завались, сейчас объявления только оптом от 10-20 тонн и доставка с северов. В продаже есть только новая профильная труба, к которой запросто какие-нибудь несознательные личности могут "приделать ноги" пока я ставлю забор, а вот бетон вряд ли кого привлечет (и тяжелый и продать сложно).

Видел вашу тему, вы тоже хотели залить бетонные столбы, в итоге как сделали, бетон или металл?

10. slava137
    Благодарности:
    6.928

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.928
    Бетон имеет значительно меньшую теплопроводность, чем металл. Поэтому грунт в лунке меньше промерзает, чем со стальным столбиком.
    Не ржавеет. Долговечен. К бетонному столбику легко прикрутить любой кронштейн - есть специальные "ершистые" шурупы для бетона.

Ставят столбики, если в одни руки, с помощью ручной лебёдки (или таль) и самодельного "крана", поднимая столбик за его середину. Есть ролик на Youtube, но не смог найти, чтобы дать ссылку :(

11. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Ну да, времени точно больше, но отпадает проблема веса, абсолютной точности позиционирования металла в тонком столбе.

Я почти начал, закупил металл, цемент, опгс. Но приехал тесть, а за ним газелька с трубами. Мол не страдай фигнёй, долго.

То что долго и муторно я и сам понимал и морально готовился. Однако сейчас так же понимаю, что можно было сократить расход труб в 2 раза, просто отлив подземную часть из бетона с железной площадкой сверху, куда и приварить трубу.

12. kswaha
    Благодарности:
    9

kswaha

Живу здесь

kswaha

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Да ж/б столбы в этом плане интереснее, не сгниют как дерево и не заржавеют как металл, не надо постоянно красить. А вот сверлить я бы не стал, в местах сверления может начаться разрушение, лучше сразу сделать закладные или шпильки

13. kswaha
    Благодарности:
    9

kswaha

Живу здесь

kswaha

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Мне жена тоже говорит, фиг с этими деньгами, типа купим металлические и сделаем спокойно. Но блин в наше время, когда цены растут, а зарплаты падают бюджет на стройку начинает трещать по швам :(

Тоже рассматривал похожий вариант, рассматривая в качестве закладной кусок трубы большего диаметра, чтобы вставить одну в другую и заварить. Но почему-то он мне показался не очень привлекательным, экономия не такая существенная как с цельными ж/б столбами, а по времени не намного меньше возьми, разве что эти пасынки не такие тяжелые и легко можно одному ворочать спокойно.

Вот сейчас и пухнет голова, земля почти просохла на участке, скоро можно будет начинать, а решение не принял, как делать, жаба борется со здравым смыслом (или ленью)

14. slava137
    Благодарности:
    6.928

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.928
    С закладными морока.
    Шурупы есть короткие, разные.
    Сверлится отверстие несквозное диаметром 6,5 мм.
    Столбик надо делать, имхо, не тонкий.
    80 мм - это утопия.
    Арматура не будет работать.
    Наверно 120*120 минимум.

Шурупы

Последнее редактирование: 14.04.21
  15. kswaha
    Благодарности:
    9

kswaha

Живу здесь

kswaha

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вот этот момент меня больше всего и интересует, чтобы не получилось так, что потрачу кучу времени и сил, а потом при первом сильном ветре начнутся проблемы и в итоге эта экономия выльется в еще большие расходы. Пытался найти какие-то калькуляторы, чтобы посчитать, но ничего не нашел, расчет столба как балки тут не совсем подходит, по моему.
    Тонкие столбы активно используют или для подвязки винограда или для забора из сетки/колючей проволоки, но там ветровые нагрузки получаются нулевые и не мой случай. Они там и арматуру то кладут для вида ф4 и даже в каркас не вяжут.