1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Бетонные столбы для забора, своими руками

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем rusl, 04.04.08.

  1. Митяй89
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295

    Митяй89

    Живу здесь

    Митяй89

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295
    Адрес:
    Ижевск
    Вот изначально тоже так хотел.
    Но есть нюанс с разборкой. Сначала надо отпустить боковины. На них тоже плёнку надо, выходит, делать?
     
  2. Митяй89
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295

    Митяй89

    Живу здесь

    Митяй89

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295
    Адрес:
    Ижевск
    Да, да! Это оно!
    Прекрасные столбы. Это просто сказка) настолько они гармонично смотрятся!
     
  3. SCHigi
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    485

    SCHigi

    Живу здесь

    SCHigi

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    485
    а может, если сделать сечение столбов трапецией - то и разбирать не надо будет? тем более в оригинальном посте пишут, что доски надо к основанию прикручивать, иначе столбы кривые/косые получаются. Вот только где найти для этого доски тоже трапецевидного сечения, вручную их вряд ли получится сделать ровно: stolby2.png
     
  4. SCHigi
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    485

    SCHigi

    Живу здесь

    SCHigi

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    485
    Есть ещё идея - а если вместо опалубки использовать профлист с высоким профилем (т.н. несущий профлист)? Если взять профиль Н-75 и залить узкие волны, то столбы получатся сечением трапецией (50-95) х75, что по объему/весу практически то же самое, что квадратом 70х70... правда, такой профлист довольно дорогой, сейчас в сети квадратный метр стоит 1000-1500р, в зависимости от толщины. А для столба (точнее, трёх столбов за раз) длиной 2.5метра нужен будет профлист площадью 2кв.м (при ширине листа 800мм):

    h75-1-416x306.jpg
     
  5. Митяй89
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295

    Митяй89

    Живу здесь

    Митяй89

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295
    Адрес:
    Ижевск
    Моя инженерная мысль говорит так:
    Кривые косые получаются тогда, когда боковую доску начинает выпирать. Получается "пузо".
    Если первая и последняя доска не согнется из за Рейки, к которой мы прикрутили дно опалубки, то остальные будут гнуться.
    Что сделать, чтоб не гнулись? Очень просто.
    Корыто делаем таким образом:
    1. Настилаем сплошным дном доски дюймовки поперёк хода столбов. Плёнка.
    2. Делаем формы из доски 100х25х3000 на ребро, шаг досок через 75мм. Получились корыта 3 метра сечением 75х100. Закрепляем борта рейками к дну.
    3. Кладём на дно каждого корыта доску 75х25х3000. Получили корыты 75х75х3000. Доски боковин не будет вздувать, они упрутся в доску на дне.

    Конструкция не всплывёт, тк борта держат, и не выпучит опалубку, тк упрутся доски друг об друга.

    Уже доски заказал, вместе с арматурой.
     
  6. Митяй89
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295

    Митяй89

    Живу здесь

    Митяй89

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295
    Адрес:
    Ижевск
    Небольшой отчёт.

    Залил в первый раз 4 на пробу.

    Моменты:

    1. С погодой не повезло, через 6 часов после заливки пошли обложные дожди на полтора дня. Через 3 дня я столбы достал, но первый уронил и он, стукнувшись об угол, сломался. Субстанция внутри была сырая и крошилась прямо в руках - из за дождей. Сверху на всех столбах следы от луж воды. Вывод: надо накрывать от осадков.

    2. Мысль с опалубкой подтвердилась, после установки на дно форм дистанционных досок 75мм я получил почти идеальные размеры жб изделий, разброс был 5мм, что хорошо.

    3. После того, как изделия вытащить из опалубки, их необходимо сушить. И держать после заливки не менее недели в опалубке.

    Продолжу в том же духе.
     

    Вложения:

    • IMG_20220507_195401.jpg
  7. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.546
    Благодарности:
    17.350

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.546
    Благодарности:
    17.350
    Адрес:
    Глазов
    @Митяй89, При нормальных условиях созревание бетона осуществляется в течение 28 дней. Первые 5 дней – это интенсивное твердение материала. Когда позади неделя, то бетон только набрал 70%! Три дня это мало!
     
    Последнее редактирование: 10.05.22
  8. Zergalius
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    342

    Zergalius

    Живу здесь

    Zergalius

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Нефтекамск
    Ничто не мешает через день два аккуратно, на дистанционных досках перенести (передвинуть) сырые столбы на место дальнейшей сушки и заливать новую партию.
    Тут главное не давать нагрузку на них. Нет никакой разницы где будут сохнуть столбы, в опалубке или без оной.
    А так да, при обычной сушке нужна неделя.
     
  9. Митяй89
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295

    Митяй89

    Живу здесь

    Митяй89

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295
    Адрес:
    Ижевск
    Ну так я по выходным и заливаю. На 10 штук уходит весь день. Много времени вязка арматуры занимает.
    В эту субботу распалублю и новое залью.
     
  10. Митяй89
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295

    Митяй89

    Живу здесь

    Митяй89

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295
    Адрес:
    Ижевск
    За месяц будет необходимое количество столбов)
     
  11. SCHigi
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    485

    SCHigi

    Живу здесь

    SCHigi

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    485
    Кстати, насчёт бетона - недавно в одном буржуйском видео увидел упоминание CSA (Calcium-Sulfo-Aluminate) цемента, расхваливалось какой он сверхпрочный и т. д... в рунете ничего кроме добавки (https://alisstroy.ru/shop/modifikatory-betona-i-gipsa/denka-csa-20/) с похожим названием и составом (сульфоалюминат кальция) не обнаружил. Но, судя по описанию - это оно и есть, и по идее, должен очень хорошо подойти для изготовления столбов и прочей "мелкой утвари". Кто-нибудь имел с таким бетоном дело? Стоит ли использовать его для столбов?
     
  12. Zergalius
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    342

    Zergalius

    Живу здесь

    Zergalius

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Нефтекамск
    Стоит. Но столбы "золотыми" будут.
     
  13. SCHigi
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    485

    SCHigi

    Живу здесь

    SCHigi

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    485
    да... цена, конечно... 11500р за 25кг мешок, в то время как на алибабе тонна стоит порядка 20т.р... т. е. накрутка в 20 (!) раз...

    но нашлось и импортозамещение :), замена один к одному - http://evrosintez.ru/produkciya/mineralnye-modifikatory-2/metabond-pw/, цена что видел на каком-то сайте - 150р/кг, тоже недешево, но уже в три раза меньше и если добавлять 5% к цементу, то всего-то вдвое дороже цемент станет :)

    ещё https://www.podolsk-cement.ru/alyuminatnye-vjazhushie/c104.html, но это уже полная замена цементу, насколько я понимаю... и стоит раз в пять дороже обычного цемента...
     
    Последнее редактирование: 31.05.22
  14. Митяй89
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295

    Митяй89

    Живу здесь

    Митяй89

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295
    Адрес:
    Ижевск
    Погуглите как это самому сделать
    По идее, нужен алюминий сернокислый и гипс. Или серная к-та и соответствующие металлы (кальций в виде гидроокиси)
     
  15. Митяй89
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295

    Митяй89

    Живу здесь

    Митяй89

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    295
    Адрес:
    Ижевск
    На счёт шпалеров бетонных столиков появился важный практический нюанс.

    В прошлый раз мне советовали стелить плёнку в опалубку.
    Так вот, это оказалось крайне плохой идеей. Объясню почему.

    Во первых, плёнку не получается настелить идеально. Она местами пузо, местами складка, местами до углов не доходит.
    Как итог, столбы выходят полукруглые с одной стороны и все в перетяжках от складок плёнки, местами даже не ровные. Некрасиво.

    Во вторых, в складки плёнки затекает бетон, а при вытаскивании рвёт плёнку. Она остаётся на столбах и её выдрать надо из бетона.
    Кроме того, при вибрировании методом штыкования мастерком, плёнка так же в лохмотья рвётся.
    Короче, она так и так одноразовая. Нуегонах.

    Сегодня залил без неё. Посмотрим, как достанется из форм.
     

    Вложения:

    • IMG_20220605_192239.jpg