1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

Дома из профилированного бруса в процессе эксплуатации

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем WAB57, 09.02.12.

  1. Сиеста
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.312

    Сиеста

    теперь уже дачница

    Сиеста

    теперь уже дачница

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.312
    Адрес:
    Москва
    1. Вентиляция кровли имеется в виду НАД гидроизоляцией (где контрбрусок и обрешетка). ПОД гидроизоляцией (насколько я знаю и как у меня сделано) - именно замкнутый контур. Тайвек можно класть прямо на утеплитель (без зазора).
    2. Зазор НА СКАТЕ КРОВЛИ должен быть, т. к. по гидроизоляции должен стекать конденсат (влага). На то она и гидроизоляция, чтобы защитить утеплитель от влаги. Про ПОЛ ЧЕРДАКА не могу сказать ничего. У меня на полу чердака гидроизоляции нет, все сделано как и перекрытие между 1/2 этажом. Но у меня есть утепление по скатам кровли, в т. ч. и там, где чердак (т.е. кровля полностью утепленная).
    3. Пароизоляцию Вам не проклеили скорее всего т. к. отделка еще не завершена. У Вас пароизоляция даже не обрезана, оставлен запас. Когда будет обивка потолка, будет ясно, как пойдет доска. тогда край ровно обрежут и проклеят. У меня кровельщики тоже ничего не проклеивали, оставили эту работу отделочникам. Все же обычно как делают: включают отопление уже после ПОЛНОЙ отделки, а у Вас дом топится почти без внутренней отделки.
     
  2. Nika_
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    381

    Nika_

    Живу здесь

    Nika_

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Москва
    1. Матильда выше ответила про аэраторы.
    2. Стекать вода должна по внешней стороне гидроизоляции, вроде. Производитель Тайвек Солид допускает монтаж утеплителя без зазора. Но у нас получилось, что внешний зазор всего 20 мм, и скорей всего он перекрывается выпершим утеплителем, и оказывается, обрешетка не в счет. Значит важны только вертикальные потоки, а они перекрыты.
    3. Все так, но в моем случае нужно было закрыть контур пароизоляцией до включения отопления, что бы влага не попала в утеплитель.

    А Вы проверяли чердак, там нет конденсата. Как сделан пол на чердаке. Как сделано примыкание на чердаке пола к стропилам. Есть ли гидроизоляция и какая на полу чердака?
     
  3. Сиеста
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.312

    Сиеста

    теперь уже дачница

    Сиеста

    теперь уже дачница

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.312
    Адрес:
    Москва
    Мы в декабре "проверяли" чердак, - в кавычках, потому что у нас там утепление треугольника чердака по периметру и все зашито, поэтому "проверять" - это сильно сказано. Но нам надо было закрыть 2 прокола от вентиляц. труб (потому что инженерщик их просто смонтировал, а вокруг не заделал. Когда я засунула туда руку, на трубах были несколько капель конденсата и утеплитель был слегка влажный.
    Я постаралась закрыть разрез в гидроизоляции вокруг каждой из труб, обложила трубы утеплителем (он не плотно примыкал к трубам), снизу обернула трубы пароизоляцией и муж закрыл разрез вокруг труб имитацией бруса.
    После Вашей истории в след. выходные открутим имитацию бруса и проверим, как там дела.

    Пирог пола между 2-ым этажом и чердаком у нас точно такой же, как и между 1-ым и 2-ым этажом (снизу вверх): имитация бруса-зазор-пароизоляция-утеплитель-зазор- доска пола.

    Чердак неотапливаемый, но относительно жилой. Ппланируем использовать частично как склад, а частично (в будущем) как возможное место для игр и ночевки детей (в кач-ве прикола). Вентиляции нет, но есть 2 маленьких окна, которые в случае необходимости можно приоткрывать.
    Я далеко не специалист, но я не вижу проблем с таким типом чердака. Ведь закрывают же многие 2-ой этаж на зиму. Этот закрытый 2-ой этаж точто такой же как мой чердак: относительно утепленный, но неотапливаемый. Поэтому я не понимаю причин, почему там нужна гидроизоляция в перекрытии. И не понимаю, почему там нужна вентиляция (ведь закрывая на зиму 2-ой этаж, люди не делают там вентиляцию).

    В общем, мы, думаю, слазим туда, посмотрим, если пол и утеплитель вокруг труб сухие, то так все и оставим.
     
  4. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Если тайвек, то надо оставить.

    Да, останется внешний и добавится внутренний. или разбирайте крышу и делайте внешний минимум 5 см. Придется вынуть утеплитель по скату и уложить его отступив вниз от тайвека 5 см. Причем, если не будете опускать утеплитель по потолку, то в тайвеке надо будет в той части ската, кторая подходит к горизонтальному утеплителю, вырезать отверстия в тайвеке, что бы воздух проходил через них в холодный треугольник. Отверстие разрежете крестиком и загнете уголки вверх, что бы протечек не было.
    Вобщем, дело муторное.
    Можете рискнуть и поставить у конька аэраторы в виде трубы с колпаком, выполняющим функцию дефлектора. Они в любом случае лишними не будут. Понаблюдаете, вдруг у вас хороший ветер и через эти трубы будет тянуть так, что хватит зазора и 2 см. И не придется лишать утеплитель ветрозащиты.
     
  5. Nika_
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    381

    Nika_

    Живу здесь

    Nika_

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Москва
    Не очень понятно. Посмотрите, пожалуйста пост 191, там фото примыкания горизонтальной части чердака к скату. Недалеко от этого стыка проходит прогонная балка. Между балкой и скатом нет Тайвека. Сейчас там просто лежит утеплитель.
    Лучше когда утеплитель вплотную в ветрозашите лежит при достаточном вент. зазоре?
    Все равно нужно разбирать утеплитель, т. к. мокрый он, уж лучше сделать как лучше.
    Как опустить утеплитель?
    Набить на стропила брусок? затем доски, потом гидроизоляцию с проклейкой к стропилам? Итак между всеми стропилами? А потом еще на стропила набить брусок, чтобы обеспечить толщину утепления 200 мм?
     
  6. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь
    Утеплитель нужно менять, намоченный практически не высохнет. Венттрубу лучше утеплить в р-не кровли полиуретаном. Пароизоляцию тщательно проклеить всю (имежду собой, и примыкания к стенам и проходным элементам.
     
  7. Nika_
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    381

    Nika_

    Живу здесь

    Nika_

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Москва
    Полиуретан это такой твердый утеплитель типа пенопласта?
     
  8. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь
    Да. Вам нужно отодвинуть теплый воздух в вентиляции от минваты паронепроницаемыми утеплителями.
     
  9. Zhek@
    Регистрация:
    11.03.10
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    1.534

    Zhek@

    Живу здесь

    Zhek@

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.10
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    1.534
    Адрес:
    Москва
    Наталья, это Евгений. Повторюсь уже не в первый раз: для того чтоб радиатор отдавал свою положенную мощность его НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ОТКРЫТЬ ИЗ УПАКОВКИ для обеспечения конвекциии. Открыть необходимо все радиаторы.
    Сделайте фото радиатора и выложите его сюда или в соответствующий раздел форума- вам подтвердят мои слова.
     
  10. Nika_
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    381

    Nika_

    Живу здесь

    Nika_

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Москва
    Евгений, радиаторы во всех помещениях полуупакованные, я согласна, что они работают не в полную силу. Но разница температур в разных помещениях в 8 градусов. Сейчас тепло и я открываю окна в топочной, коридоре, входную дверь оставляю по долгу открытой, весь второй этаж открыты окна, на кухне и в зале все закрыто и все равно температура на кухне и в зале ниже, чем в остальном доме.
    Так что я думаю, что стоит поменять 5 батарей, что бы выровнять нагрев во всех помещениях.
    Вторая причина по которой я хочу увеличить мощность батарей - это не соответствие мощности котла и суммарной мощности батарей. Твердотопливный котел 29 кВт, батареи 14.7 (существует вероятность перегрева котла из за несоответствия мощности теплосьема), увеличим до 20.7 хуже не будет.
    Т. к. дом не постоянного проживания, хочется иметь возможность быстрей разогреть дом от +5 до 22. По моему глупо поставить мощный котел и недостаточные батареи и сидеть часами в холодном доме.
     
  11. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Безымянный.jpg Если воздух пройдет ка показывают желтые стрелочки, то отверстия в тайвеке только под аэраторами. Верхний зазор я не рисовала.
    Лучше тем, что не выдуваются волокна из утеплителя и утеплитель лучше тепло держит.
     
  12. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Возьмите серый круглый для труб
     
  13. Nika_
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    381

    Nika_

    Живу здесь

    Nika_

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Москва
    А в этом случае не удастся обойтись прорезанными во фронтонах вентиляционными отверстиями на чердаке, закрытыми решетками вместо аэраторов?
    Если все-таки аэтаторы, то какие и сколько штук (длина конька 10 метров на чердаке). Сложно их сейчас поставить при готовой кровле?
    Сейчас нет отверстий в Тайвеке под коньком, он лежит внахлест 20 см на коньке

    Еще вопрос.
    Сейчас на чердаке потолка нет. Видны стропила и на них гидроизоляция. Хотела на стропила сбоку, рядом с гидроизоляцией набить бруски. И на эти бруски набить рейку с зазором. Получится утопленный между стропилами потолок.
    Стоит ли, не ухудшится ли вентиляция?
     
  14. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Если конек у вас не длинее 7 метров, то можно обойтись одними окошками размером 40х40 см.
    /quote]Если все-таки аэтаторы, то какие и сколько штук (длина конька 10 метров на чердаке). Сложно их сейчас поставить при готовой кровле? [/quote]В вашей непростой ситуации я бы посоветовала взять из расчета 1 шт на 30-35 м. кв. кровли (хотя обычно 1 шт на 50 м. кв.) Не делать окошки в торцах, что бы тянуло преимущественно снизу, пытаясь прорваться в 2 см. зазор. И взять дефлекторы выслотой 500 мм. установив их у самого конька на скат, что бы колпак находился как можно выше.
    Если же сделаете второй вентзазор, то из расчете 1 шт. на 50 м. кв. и два дефлектора можно заменить слуховыми окошками.
    Смотря как в нахлест. На вашей 2-х сантиметровой обрешетке лежит одна полоса, перекинутая через конек? Она может провиснуть и перекрыть 2 см. Лучше уж поставить под аэраторами уплотнители гидрозатвора. они все равно в комплекте идут.
    Тогда нужно будет и через этот потолок делать сквозное отверстие. а то иначе как у вас из треугольника воздух выйдет?
     
  15. Nika_
    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    381

    Nika_

    Живу здесь

    Nika_

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    445
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Москва
    А какую площадь крыши нужно брать в расчет.
    У меня общая 162, утепленная 60, холодный чердак 46, остальное свесы.

    Допустим делаем второй вент. зазор.
    1. Сколько аэраторов нужно, если только из ставить
    2. Можно ли только окошками обойтись, хотя с окошками тоже засада, там сложный фасад, где из делать? Под тяжелым коньком не хорошо, м б. по 2 шт на каждом фасаде размером 20*20 см по обе стороны от конька?
    0_12.02.25 028_снегодержатели.jpg