1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Воздушный солнечный коллектор-догреватель

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Славтяй, 09.02.12.

1. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    если температура поликарбоната 273К, железяки пусть будет 283, то отношение четвертоой степени температур отличаются около 10%. Как видим, "довольно сильно" - это около 10%.
    И почему Вы решили что всё что не проходит через СПК, поглощается им? А отражение назад (не путать с собственным излучением)?
    Да и движение потока воздуха скорее всего будет не таким как Вы рисуете, периодически скорее всего воздух пойде даже в обратном направлении. Да и не в этом дело. Проще собрать систему и убедиться что смысла в усложении конструкции нет. Да и правильнее воздух брать снизу, подогревать, и возвращать в дом сверху.
    А если уж пренепременно хочется воздух брать сверху и вовзращать наверх же, то я бы тогда просто ровно посередине между задней стенкой и СПК повесил черный лист с теплоизоляцией со стороны дома, чтобы лист немного не доходил до дна (на толщину канала). Будет по крайней мере конвекция лучше, с уличной стороны воздух нагреется и пойдет вверх, засаывая из дома воздух. Да, и КПД будет зависеть от скорости потока воздуха (Вам хоть это и не нравится), вернее КПД зависит сильно от разности температуры черного листа и уличной, увеличивая поток воздуха, снизим температуру черного листа, тем самым повысив кпд. А еще лучше конвекцию делать принудительную, да хоть от солнечной батарей, чем так усложнять конструкцию, ИМХО

Последнее редактирование: 19.01.14
  2. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Десять раз перечитал и ничего не понял.
    273К=0С. Температура передней стенки СК 0С, а температура абсорбера +10С? Зачем такой солнечный коллектор нужен?
    Температура абсорбера должна быть не ниже 60С = 333К при температуре на улице -20С=253К., а тогда четвёртые степени температур отличаются в 3 раза!
    А каким?

Приведите условия, когда он пойдёт в обратном направлении.

Это кому как, мне проще сначала посчитать. А потом браться за молоток и шуруповёрт, если будет смысл.

А тут вообще ничего не понял. :faq:

3. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Ну как хотите, больше не буду мешать СЧИТАТЬ, хотел Ваше время сэкономить, а то уже 2 года всё считаете и рассуждаете
    Не знаю как другие считают, но рассуждения странные. Как "пленочка греет ВОЗДУХ", да и еще "на улице"?
    Можно еще 2 года считать и рассуждать, а можно "взяться за молоток и шуруповерт" и за 2 дня получить результат. Больше не буду мешать рассуждать о том как воздух уличный греется через поликарбонат, извините
    перед тем как считать 4ю степень надо бы определиться с КПД такого солнечного коллектора, при дельте 80 град, кпд думаю будет меньше чем у паровоза.
    ПыСы. ИМХО, но рекуператор ТС проще и выше кпд - так чем ваш велосипед кажется Вам лучше? Соберите Ваш рекуператор, и второй по схеме ТС, и сравните, а то 2 года рассуждаете и думаете

Последнее редактирование: 20.01.14
  4. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    vasiliy-nik. Странный Вы человек. Вытащили тему за март 2012 года. Я думал Вы хотите сказать что-нибудь дельное, а Вы пишете:
    Что сказать-то хотели?

"определиться с КПД" - это определить поступления и потери тепла, а потери как раз и определяются 4ой степенью.

Есть хорошее правило - "выпил - выйди из Интернета".

С Уважением, sad1.

Последнее редактирование: 21.01.14
  5. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Я сказал, что коллектор ТС лучше вашего велосипеда - если вы так и не поняли что я сказал, то свой совет к себе примените!
    Удачи!

6. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
  7. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Поподробнее бы устройство этого коллектора, но думаю там используют трубки открытые с обоих сторон. Где бы достать такие?