1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Утепление дома соломой

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Сиеста, 09.02.12.

1. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Продолжение утепления обычного дома, выполненного архитектурным ателье Вернера Шмидта:

9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg

2. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Окончание утепления обычного дома, выполненного архитектурным ателье Вернера Шмидта:

17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg

3. Ecohazard
    Благодарности:
    2.269

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    Если строить, то лучше использовать не погрузчик а кран со спец. захватом (такие гигантские вилы-клешни). А вот в стене подвинуть не проблема - 3-4 человека нормально сдвигают такой блок (сам участвовал). К тому же. правильный прижим блоков между собой обеспечивается пластиковыми страп-лентами и домкратом (при их стягивании, блок сам свободно сдвигается).
    С остальным согласен. В теплоизоляции большие блоки не прибавят, с ними стоит заморочиться, только если есть цель уменьшить объём древесины.

4. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Да, конечно, вот такими или подобными:

jungle boll - 1.jpg jungle boll - 2.jpg

Это фотографии со строительства того же Вернера Шмидта, у которого полно такой малой механизации и полезных приспособлений, но "всё это изрядно стоит" (с) У нас такая "прихватка", если есть у фермера, то неверняка её нет у строителей. Т. е. нужно у фермера вместе с соломой брать ещё и такую приспособу, потом возвращать? И обязательно заказывать кран на стройку - дополнительные6 затраты. При перевозке, для покрытия одной и той же площади ограждения (стен) нужно сделать больше ходок при больших тюках.

Но главное - при строительстве, блоки нужно не просто приложить один к другому, а сделать это максимально плотно (Сергей Ерофеев в своём блоге продемонстрировал снимки тепловизором таких неплотных стыков в укладке стены, ему пришлось демонтировать штукатурку и доуплотнять стену). Страплентами и домкратами блоки прижимают вертикально, а я говорю о горизонтальном сплачивании. Простым составлением блоков друг к другу такой плотности не добиться, и вместо простой силы используют момент силы - кратковременное силовое воздействие, попросту - удар тяжёлой колотушкой. Даже не представляю, какой момент силы нужно приложить к гигантскому блоку, чтобы вдавить его в соседний. Да и просто, чтобы их уложить, по Вашим словам, нужно 3-4 человека, т. е. укладка таких блоков по сравнению с обычными - в 3-4 раза медленнее, даже без учёта медленного погрузчика.

Что в итоге? При том, что "в теплоизоляции большие блоки не прибавят", их использование добавляет затрат (лишние ходки грузовика, кран для погрузки-разгрузки, погрузчик для укладки), повышает требования к организации работ (нужно состыковать рабочих, заказ и присутствие техники), повышает требования к квалификации такелажников и строителей (и их ЗП). А заморачиваться, чтобы сэкономить 5 кубов дерева, не вижу смысла, тем более, что силовой каркас обязателен, например, в сейсмоопасных районах даже для домов из традиционных материалов. Стоит ли заморачиваться?

5. Ecohazard
    Благодарности:
    2.269

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    Я тоже :) Горизонтально (особенно в углах) применяют тот же принцип. Помогает неплохо прижать блоки друг у другу. Хотя небольшие щели, которые потом нужно вручную заполнять и трамбовать всё равно остаются.
    Не знаю. Мне самому обычные тюки больше нравятся (как раз из-за отсутствия проблем с механизацией). Но, думаю, и на большие будет спрос.

6. RedPepper
    Благодарности:
    4

RedPepper

Участник

RedPepper

Участник

Благодарности:
    4
    Сразу скажу, что бы не было непонимания, я на все 100% за натуральные материалы.
    Вашы темй только начал, не знаю, может повторюсь.
    Но мне кажется, Вы с проводкой в гофре, да в огнеопасной среде, немножко перегнули. Как показывают требования, да и опыт читателей на форуме, проводка допускается только в металлический трубах или в гофре, ели только в штукатурке, но не меннее 1 см до горючего слоя.
    Я начинаю строительство на участке с бани, сначала считал из соломы, но при таких размерах (8х5) уж больно затратна потеря площади из-за толщин стен из соломенных блоков (400мм) + глинянная штукатурка (100мм)
    Оставим для этого дом 12х12, но в бане все равно буду делать вн проводку (низ), и только в трубах, дороже, но не критично:)
    По соломе у меня другие вопросы, но почитаю тему:)

7. RedPepper
    Благодарности:
    4

RedPepper

Участник

RedPepper

Участник

Благодарности:
    4
    Уважайте труд уборщиц:) Как настоящий внутримкадыш, могу сказать, что Ваше выше сказанное, не сильно коррелируется с нами, а к сожалению с теми кто "понаехали", к сожалению:(

8. RedPepper
    Благодарности:
    4

RedPepper

Участник

RedPepper

Участник

Благодарности:
    4
    Андрей, я понимаю, что судя по закрытому профилю, Вы не самостройщик, а лицо заинтересованное:)
    Вы хотя бы почитайте форум и поймете, что по всем прочностным и тепловым требованиям, дом из блоков удовлетворяем им с запасом, лучше, чем большинство современных материалов.

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    @RedPepper, Вы "русский говорить, писать умеете?"

Прежде чем опубликовать очередной свой текст - проверьте его на отсутствие синтаксических ошибок. Мозг можно вывихнуть, читая ваши "перлы".

10. RedPepper
    Благодарности:
    4

RedPepper

Участник

RedPepper

Участник

Благодарности:
    4
    Вы, извиняюсь, немножко напутали, с кем не бывает, сенная аллергия это же не соломенная? :) Продолжить?

11. АНДРЕЙсевер
    Благодарности:
    4.313

АНДРЕЙсевер

Живу здесь

АНДРЕЙсевер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Если нравится - обсуждайте, стройте. Мне не интересно! ;):hello:

12. RedPepper
    Благодарности:
    4

RedPepper

Участник

RedPepper

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за помощь, теперь перечитывать написаное перед публикацией. И буду Вам признателен, если Вы отговорите меня от соломенного дома, только не как моя супружница, которая сразу послала ... к "трем свиньям", все таки я привык воспринимать боллее веские доводы, отличные от "женской логики".
    По каким основным параметрам не проходит соломенный дом?

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Странный Вы. Я как раз отговаривать не собираюсь. При соблюдении технологии это вполне себе вариант недорогого строительства. Проблема, как обычно, в менталитете. Тут нужно для себя решить что важней. Хорошее отношение к Вам "супружницы" или экономия и собственные "хотелки". Информации по соломостроению на форуме предостаточно.

14. nadegniy
    Благодарности:
    15.926

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.926
    Продолжите Вашу мысль.

15. nadegniy
    Благодарности:
    15.926

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.926
    Жесть, и стоило тратить столько сил и средств чтоб сделать сарай?