1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Частное производство подсолнечного масла и т. д

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Valera2829, 10.02.12.

1. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Да мне бы- этот опыт и знания в мои же мозги, когда мне было 18...
    Я тут читаю тему Алексея, где он описывает про свой колоссальный труд и в тоже время- положение обыденных вещей на своей Родине. И очень часто в "тихом шоке" при сравнении наших условий и условий ближнего зарубежья...Вот в последнем сообщении Алексей описал о льготах, если у фермера доход меньше 25тыс. грв. (по нашему)- я до сих пор "в себя" прийти не могу...
    Менял знакомый фермер- инвалид перед Новым Годом семечку (держит в аренде 2 гектара ставков, рыбу разводит). Ну 2га- все таки не два квадратных км? А давят, как будто у него- рыбзавод... Получал пенсию по инвалидности 800грв. За год заработал 5000грв.- все под контролем, со всех сторон проверки, инспекции и тд. И каждому дай... Кому то не до дал и пенсию сократили до 500грв.(типа он и так богатый- рыбой занимается- точно миллионер) Но каждый месяц он как и я -хоть сдохни- но заплати в пенсионный 500грв.(работал ты или нет, лежал на операции, умирал- ни кого не колышет- плати!) И это только одна точка куда обязан ежемесячно платить- и то это минимальная ставка...Вот он приехал ко мне, а самого аж "трясет" от боли и обиды. Грозился в суд на них подать- я отговаривал, у нас с государством судятся только "Донкихоты"- те что с ветряными мельницами сражались. А ведь он действительно- калека инвалид. Двое детей...Жена его тоже "разрывыается"- как жить? Не то что как жить- а как выжить?
    Зато налоговые инспекции каждый квартал рапортуют, что перевыполнили план на 110-120%...
    Знакомый фермер, телят разводил- вырыл колодец, что бы водой их поить на летнем пастбище (своей, приватизированной земле). Пол года сам копал, кольца ставил- приехали налоговики и заставили отчуждать, переоформлять и за воду, как гос. ресурсы платить... Зарыл он нах. тот свой колодец:mad:.
    Почему там- есть цивилизованные отношения и вся работа управленческого аппарата там тут же отражается на сайте, где любой может проверить куда пошли его налоги, пожаловаться на произвол чинуш и т. д. ?
    Ты Юрий пишешь за УБЭП... У нас иногда поднимается в районе вопрос по газу и нефти, которая выкачивается частниками у нас из недр, на полях колхозов...Труднова то проводить астрономические наблюдения- постоянно с какой то стороны горизонт в красном зареве от нефтеперерабатывающих частных заводиков. Не раз упоминалось, что суточный доход от этих вышек в сутки достигает до одного миллиона грв. А вот в местный бюджет налоговых отчислений- аж ноль за год (в цифре 1 000 000- много нулей, вот нам все эти нолики и остаются:aga:- львиная доля)...
    Рассказывал в теме о своем пиролизном котле, упомянул о газовщиках- позавчера пришел ко мне этот газовик- типа проверка, инспекция, утечка- протечка. Стал требовать план- проект, я не дал а послал.., мол свой должен приносить, который я оплатил (четвертый раз) и у них в архиве лежит. Чего бы ему там не лежать- если он один единственный на все село по последним требованиям сделан... Достали уже... Я малеха успокоился, а он опять- ты мол свой самодельный котел "припрячь"... На мзду стал намекать, ну в нем же газ гуготит, пусть там и с бункера мусор в ту горелку подается, но там же газ гудит! Горит! А газ и газовщик- это одно- единое... А котел то к системе отопления подключен, а к той системе и газовый подсоединен, а в план- проекте это не указано:um:. Ох я и орал, какие только метаморфозы с меня не вылетали:mad: (я же Юра тоже с Донбасса)- у самого "уши повяли". Вот тебе и ответ, на вопрос как выжить- если любой чинушка к тебе с гонором и открытым карманом? Типа- воздухом дышишь- плати! :cool:
    Блин- затронул эту тему, не подумавши о последствиях...:faq::ogo::cool:
    Лучше бы об инкубаторах рассказал, о горелке закончил бы, а не могу- теперь горелка ассоциирует с наглостью газовщика... Ну ни чего- чуть по позже- все выложу...:|:
    -
    Все знают Тараса Шевченко. Я его "Заповіт" читал лет в двенадцать... "Сову" до сих пор не могу равнодушно прочесть-эмоции душу переворачивают. Но вот остальные его произведения- заставляют глубоко задуматься, а что же поменялось на Украине? Беспредел панов и отчаяние холопов... Что же поменялось в лучшую сторону- отчего же столько слез кругом ? Отчего же на нашей славной земле, которую немцы в оккупацию вывозили эшелонами к себе на Родину, в земле которой есть все минералы- от железа до урана, свинца, золота, ртути и других ценнейших ископаемых- столько горя и отчаяния... Есть лес, нефть, газ, два моря ... Какая промышленность была... Так какой же Мамай прошелся по нашей Родине... Где же мы были, да и что же сейчас с нами? Шахты закрыты, заводы раскурочены, фабрики снесены, колхозы распущены- остались паны со своей псарней и холопы. Невыносимо жаль Украину... На Западе говорят- прежде чем спросить у государства. что то для себя- с начало спроси, а сам то ты- что дал своей Родине? А если начинаешь давать- а тебе в ответ одно и тоже- ты погляди- умник какой нашелся... Холоп пана учить вздумал...
    Но надо жить и лучше всего жить- для добрых дел...
    Удачи! :hello:

2. Sezyk
    Благодарности:
    38

Sezyk

Участник

Sezyk

Участник

Благодарности:
    38
    Уважаемый Валера!
    Насчет маслофильтра все понял, однако решил добить его до лучших времен.
    Имел честь прочитать Ваш ответ Юрию19700,тема очень болезненная !
    Хочу вставить свои "пять копеек":
    Та не однаково мені,
    Як Україну злії люде
    Присплять, лукаві, і в огні
    Її, окраденую, збудять…
    Ох, не однаково мені.
    Громадное Вам спасибо!

3. Юрий19700
    Благодарности:
    77

Юрий19700

Живу здесь

Юрий19700

Живу здесь

Благодарности:
    77
  4. Юрий19700
    Благодарности:
    77

Юрий19700

Живу здесь

Юрий19700

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Valera2829,Вы не делали анализ на масличность макухи? Я носил на МЭЗ свою, сказали 14%(при заявленных изгот маслопресса 10%).Но я не могу понять, это 14% из 100кг макухи или 100кг семечки (55кг макухи).Сколько масла в кг остается в жмыхе после переработки 100кг семок при такой масличке жмыха? Очень интересно узнать ваше мнение и по поводу разогрева семечек маслоэкструдером перед маслопрессом. Я уже задавал этот вопрос на форуме, но никто не высказался.

5. Vopil
    Благодарности:
    1

Vopil

Новичок

Vopil

Новичок

Благодарности:
    1
    Доброго всем здоровья.
    Извиняюсь, что не по теме.
    Эскиз загрузочного бункера с эжектором для ВЦ 6-28 №4.

Вложения:

• эжектор.jpg
  6. Юрий19700
    Благодарности:
    77

Юрий19700

Живу здесь

Юрий19700

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Вот почитал на просторах инета, и полностью согласен с автором: Почитаешь любой бизнес план-так и хочется мысленно проехаться на мерседесе. Прежде всего нужна веялка. Потом нужно фильтровать базар производителя пресса-примерно так: декларирует производительность 100-130кг -реально будет производить 60-75кг.Выход масла будет 36 грязными минус 10процентов уйдёт в отстой. Макухи будет кг. 55 со 100 кг. сем., так как по госту 8% влаги которая улетучится.
    Эл. энергия 1грн.15коп.для предпринимателя., для частника коп. 70, но определённый лимит, после котрого опять же 1.15.,схема на опте примерно такая: продаёшь масло повертаешь деньги за семечки.
    Чтобы добиться выхода масла 36 -38 чистыми надо либо настраивать пресс при условии диаметра шнека 100мм.на производительность 30 кг. час., либо ставить жаровню, распаривать семечку до 80 градусов и давить 75кг.час два раза. Причём, когда будете передавливать макуху второй раз будет лететь время от времени подшибник упорный -лучше сразу переделывать на больший., либо знаю ребята в Крыму давят без жаровни 3 раза. Причём с 3раза за смену накапывает пол бидона. дальше профильтравать масло. Отстой-фузу поддавить фузодавкой. Дальше начинаете бегать искать кому его продать.
    Почти все, кто продаёт масло, стоит на рынке по 10-15лет, у каждого свой набитый покупатель и поставщик.
    Схема примерно такая:
    на сегодня семечка стоит 4200грн.т-4300.Один чел. давит сырое - продаёт по 12.50грн.за кг., второй давит паровое -парогенератором раскрывает структуру семечки -масло ни какое не витаминов не жирности ни вкуса, но его значительно больше. Продаёт по12грн.
    Третий развозит паровое на дом по 12.50.
    Четвёртый большой дядя из Днепропетровска который может себе позволить закупить по сезону...сот тысяч тонн семочки по 3.50грн.и продавать масло на месте по 10.2грн.а с привозкой по 11. вы будете пятым. какую цену вам дадут? заведомо заниженную.
    Маслянный бизнес - дело тонкое, не дадавите 2 процента - в конце года вы банкрот. Поведётесь на 50коп.дешевле продать масло-аналогично.Хуже если останитесь ещё и должны-примеров много. Дальше вас посещает мысль самому встать на базар. Сырое масло берут мало по сравнению с жаренным -традиция.
    Вам с удовольствием меняют сырое масло на жаренное, причём чесно глядя вам в глаза насовывают масло похуже. Время, когда за базар продавали по 10 бидонов и покупали себе на этом дома безвозвратно ушло. Люди с 15летним стажем продают по 1-2 бидона в день уже меньше похоже на бизнес больше на самозанятость.
    Вы рядом, зная на 100 процентов, что ваше масло лучше, продадите литров 10 в лучшем случае. Дальше самая приятная часть-макуха это ваша прибыль. Цена сейчас 1грн.80коп.по сравнению с жаренной по 2.4грн. но на неё тоже нужно найти клиента. Вы начинаете бегать и разсказывать историю, какая она полезная все витамины без жарки не убиваются. Люди опять же смотрят подазрительно-не шелушёная чёрная особо не пахнет. берут на пробу для любимой коровы. и если корова не балованная и начинает её жрать тогда это уже будет ваш клиент, но его будет не так много как вам бы хотелось. Макуха будет залёживаться .Вы будете готовы отдать её за 1грн.50коп.,но она никому не нужна, оптом на комбикормовый завод её не берут -она низкопротеиновая.
    Вам рассказывают историю, что оказывается желудок коровы не усваивает не жиры не витамины, а только лишь протеин, причём, он должен быть высоким. Для этого нужно отшелушить семечку на 15% и продавить минимум 2 раза!
    Первый парень имеет возможность складировать её до 50-ти тонн и продавать по сезону, но в последний раз продал с трудом. Если перележит, обязательно заведётся моль - неприятное зрелище
    Так что занимайтесь любимым делом, а там как пойдёт. У каждой монеты две стороны...Это

7. Юрий19700
    Благодарности:
    77

Юрий19700

Живу здесь

Юрий19700

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Valera2829,вот Вы подсадили меня на масляную тему, в 3ч ночи встаю включать комп, посмотреть не написали ли Вы опять что нибудь интересное!

8. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Добрый вечер, Юрий. Извини за задержки с ответом. Вчерась приболел, сегодня -таблеток наглотался и только сел, наброски заготовил (и на твой вопрос тоже)... Но сейчас вычерчиваю ответ по пневмотранспортеру. А так хочется плюнуть на все и рассказать и показать как работает горелка. Наконец то - уже третью неделю идет стабильный режим минимального горения (2 мешка зерноотходов в сутки, обратка- 55- 60гр.). И видео уже заготовлены- но нужно тоже что то схематически отобразить, расписать:|: ...
    Пишите о своем пока... А если пауза затянулась- просмотри мои "отчеты" как я начинал "агробизнес" у себя в Горловке в далекие 80е (
    https://www.forumhouse.ru/threads/155795/).

9. Sezyk
    Благодарности:
    38

Sezyk

Участник

Sezyk

Участник

Благодарности:
    38
    Добрый вечер, Валера!
    Слава богу! астероид нас не зацепил и можно опять задать вопрос. Если перед попаданием семечки в веялку поставить вентилятор а не как у вас, после?
    Я так понял, что Ваше производство настроено сугубо на переработку семечки подсолнуха и перестроить его на другое сырье сложно или невозможно? Делали ли Вы масло из другого сырья (например рыжей, рапс, лен и т. д.),поделитесь опытом?

10. Neiza77
    Благодарности:
    46

Neiza77

Участник

Neiza77

Участник

Благодарности:
    46
    Добрый вечер, Sezyk, расскажите если не секрет по какой цене заготавливаете тыквенные семечки, куда сдаёте масло и вообще про рынок гарбузового масла. Спасибо. Удачи.

11. Barsta
    Благодарности:
    13

Barsta

Участник

Barsta

Участник

Благодарности:
    13
  12. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Доброго всем дня. Это сообщение- приложение из личной переписки. Но так как оно может быть хоть в чем то полезным и для других- я и попросил ув. Vopil- продолжить свои сообщения в теме...

Добрый день, Владимир. Скажу сразу- такой "дуйкой" и пять тонн по прямой с наклоном легко "выдуть". Но ваше сечение рукавов с диаметром всего 100мм- стопроцентно "задавит" вентилятор, он захлебнется и начнет через самого себя "гонять" воздух (возникнут потери мощности)... Если просто рукав на такую высоту поднять без циклона- то зерно будет лететь по инерции еще очень и очень далеко и высоко...
    Принцип работы любого пневмотранспортера- это перемещение в воздушном потоке по магистрале аэросмеси (смесь воздуха и сыпучего сырья). Но весь расчет основан на объеме перемещаемого воздуха- то что заложено в проектной мощности вашего вентилятора. Но вентилятор- есть вентилятор, это не компрессор. Он не может до бесконечности сжимать воздух, он может только до определенного предела создать ограниченное давление. И если у нас в пневмомагистрале происходит заужение, сужение сечения- то и поток проходящего воздуха, через эту магистраль- естественно сократиться. Вентилятор просто в таком случае будет прогонять воздух своими крыльчатками через себя, давление останется тем же, но поток воздуха в магистрале сократиться... И если у вас на выходе из вентилятора окно 100х100, что составляет площадь 10000,
    то и сечение самой магистрали должно быть не менее этого сечения, а в большинстве случаев и больше. Я просто стараюсь высказываться простой, не заумной речью...
    В теме "Сколхозить пневмотранспортер" уже рассматривались эти варианты, но хозяин той темы стал опираться на формулы и по его расчетам у него кирпичи бы стали вылетать с того транспортера со скоростью звука... Ни одна формула, какая бы она "гениальная" не была бы- не может дать точного результата, потому, что формула состоит из слагаемых... А только Всевышний- создатель нашего мира может вставить в ту формулу все до единого слагаемого (и коэффициент трения, скольжения, аэродинамики, смещения искривления траектории, плотности, вязкости (да-да, вязкости используемого воздуха, т. е. -его влажность) удельный вес самого сырья, его размеры, температуру...) Вот и была ошибка того человека, когда он представил, что все, что движется в воздушном потоке- то и имеет туже скорость, что его "толкает". Ну в общем- если волнение на море, т. е. скорость ветра 20м/с - то и парусник по той формуле должен "летать" по морю с той же скоростью.
    По этому, я тут стараюсь по простому изложить то, что проще всего сделать своими руками из того, что под рукой. Получить хороший результат, сохранить десятки тысяч денег, зарядиться задором успеха и продолжить свою жизнь с улыбкой на устах. :)]
    Я не говорю- как надо делать, а только предлагаю проверенные мной результаты. Но их можно и улучшить, а главное- не повторять ошибки:aga: ...
    Если у вас сечение трубопровода 100мм в диаметре- в принципе использовать можно, но КПД- снизится.
    Я тут предлагаю вам смонтировать загрузочный бункер с вентилятором на одной платформе, без переходника в 3м.
    Сам вентилятор не легкий- вот пусть катается в месте с бункером на колесиках. Главное преимущество- вы сможете сделать там же эжекторную камеру, которая получит воздух с вентилятора без всяких переходников- а значит не будет потерь производительности. Предлагаю камеру изготовить из квадратной, самодельной трубы. В квадрате- вы сможете легко регулировать эжекторные возможности своей камеры
    , а вот в эжекторе круглого сечения- там стоит один жиклер, под определенное зерно, под которое и рассчитан для рационального использования всей системы. И то что там отлично перекачает рапс- опилку вообще не зацепит, пока не поменяешь жиклер нужного сечения...
    Саму камеру эжектора под бункером я предлагаю сделать- используя вот эти наработки, которые я получил не теоретическими расчетами а долгими практическими опытами и испытаниями. Видели как в аэродинамических трубах прикрепляют вьющиеся полосочки но геометрии самолета, автомобиля и пр. Вот так же и я ...Вырезал в профиле окна, вставлял в них стекло и через них рассматривал что и как там происходит и какой профиль наиболее рациональный... Это в простой системе тяни толкая, где один вентилятор нагнетает в пневмопровод воздух, а другой вытягивает его- легко можно уровнять внутреннее давление в системе с атмосферным
    , а вот при использовании одного мощного вентилятора- пришлось "похимичить".
    И когда я через пару дней закончил с экспериментами и сварил все в рабочий агрегат- то сам был не мало удивлен от увиденного.
    На первый взгляд- полный абсурд:ogo:, а на деле- эффективность, и производительность! :|:
    Я своей малой воздуходувкой беру с четырех загрузочных бункеров разную фракцию и загоняю почти на восьмиметровую высоту (где то на видео выкладывал в начале темы).
    Единственное прошу- не повторять мои ошибки- ни в коем случае не делать изгибы профиля пневмопровода на уголках:no: (как я сделал 10 лет назад у себя в сушилке- как минимум в двое- в трое снизил производительность), а применять только радиальные повороты:victory:. Причем- радиус поворота должен быть в восемь раз больше сечения самого трубопровода.
    На конце своего трубопровода вы можете смонтировать циклон, для отделения зерна от воздуха, или просто прицепить отражатель из плотной мешковины...
    Мы тут одним делали подобную машинку- трубы все сделали из металла- 0.8мм на прихватах. В металле- отличное скольжение, в отличии от пластика. Да и преимущество квадратной трубы от круглой существенное- и производительность выше и возможность "зависания, забивание" системы на много ниже.

Вложения:

• площадь сечения выходного отверстия вентилятора и магистрали пневмопровода.jpg
    • предложение по размещению на одной платформе.jpg
    • пневмотранспортер с круглым сечение магистрали.jpg
    • регулировка эжекторной зоны под разный сыпучий материал.jpg
    • принцип транспортирования в квадратных трубах тяни токая.jpg
    • выброс аэросмеси в загрузочное отверстие при подачи воздуха под давлением.jpg
    • устранение обратного выброса аэросмеси.jpg
    • круглое сечение магистрали может быстрее зависнуть и забиться чем квадратное.jpg
  13. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Как говорил один мой знакомый-"А почему бы и нет". Я, Станислав, просто использую механические ТК, ВК резцы из за их дешевизны, а главное доступностью (их всегда валом и они под рукой).

14. Neiza77
    Благодарности:
    46

Neiza77

Участник

Neiza77

Участник

Благодарности:
    46
    Добрый вечер, я конечно же не тороплю но жду с нетерпением.

15. Sezyk
    Благодарности:
    38

Sezyk

Участник

Sezyk

Участник

Благодарности:
    38
    Добрый вечер,Neiza77!
    Тыквенные семечки берем на переработку у населения, давим их как есть (без прожарки) за услугу берем 25% сырьем. Возят немного (от 20 до 100 кг) на мою память один раз столкнулся с переработкой из одних рук 200 кг тыквенных семечек. Реализовать масло которое стоит 80 грн. литр довольно сложно, но так как объем небольшой, плюс наработанные с годами связи, мы удачно раздаем его людям которые следят за своим здоровьем или проходят лечение. Заготовить частнику тыквенную семечку довольно хлопотно, поэтому людей привозящих семечку на переработку мало (как правило одни и те же),остальные довольствуются жаренными семечками, что довольно вкусно. Тыквенное масло называю "растительным золотом",но популярностью оно пользуется в арабских странах где за него и за тыквенную семечку предлагают большие деньги, у нас к сожалению очень мало людей, которые могут себе позволить подобное удовольствие плюс очень скудная информация о масле. Это не интересно крупному производителю, в силу малого срока хранения и ограниченного тоннажа сырья, поэтому лучше рекламировать подсолнечное масло и разбавлять его чем угодно:mad:. Таких людей как Valera2829 очень мало,основная масса думает только про прибыль а не про качество, лично столкнулся, как мое тыквенное масло человек небрежно заливал в бутыль из под омывателя стекла а потом продавал его людям:no:. Обидно! Сразу скажу какие есть проблемы, а вернее одна, количество сырья которое поступает на переработку мало и не регулярно. Закупать у населения семечку не выгодно, так как ездят перекупщики и дают большую цену чем ВЫ.По цене семечек перекупщиков масло будет очень дорогое. Однако ниша свободна и если Вы придумаете что нибудь оригинальное то...:hello:
    Удачи! Да забыл сказать что поступали предложения от "братьев" из средней азии, но им нужен большой объем!