1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Частное производство подсолнечного масла и т. д

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Valera2829, 10.02.12.

  1. Neiza77
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    46

    Neiza77

    Участник

    Neiza77

    Участник

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Винничина
    Спасибо за ответ, Sezyk, недавно эта тема привлекла внимание, порыл недавно в нете, думал найду фирмы что скупают тыквенное масло для последующей перепродажи. Таких нет, в основном те что скупают семечку те и масло продают (а масло уже не скупают). На базаре есть такая цена, скупщики берут по 5 гр/кг, мог бы и я взять, но что дальше делать:faq:,где реализацию искать?
     
  2. Sezyk
    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    38

    Sezyk

    Участник

    Sezyk

    Участник

    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Киев
    Прошу прощения Neiza77!
    Не совсем понял про цену тыквенных семечек.
    Давно не уточнял цену на прием, но в 2011 году у меня был напряг с сырьем и я хотел прикупить чуть чуть, так вот цена тогда была в Черниговской губернии min. 10 грн. за кг.
    Ради интереса уточню ее сейчас.
    Если у Вас цена 5грн. то это супер!
    Можете брать и работать. Нарисуйте нормальную цену на масло и киньте объяву на доску в интернете (желательно в тему здоровое питание), но рекомендую использовать отдельно купленный телефонный номер...:close:! Продумайте доставку и оплату.
    Удачи:hello:!
     
  3. Юрий19700
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    77

    Юрий19700

    Живу здесь

    Юрий19700

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Украина
  4. Neiza77
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    46

    Neiza77

    Участник

    Neiza77

    Участник

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Винничина
    Спасибо за ответ, Sezyk, окологода назад заготовители (те что шиповник, орехи принимают на базарах) взя лись и тыквенную семечку принимать по 5 гр/кг попринимали пару недель да и перестали (видно что-то не срослось),а люди ещё какое-то время спрашивали. Действительно можно попробовать с какого-то минимума (не миллион не страшно, а если не пойдёт всех родственников полечить можно (деревня, то не город их много разводится на 1кв.км:)]). Удачи.
     
  5. Neiza77
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    46

    Neiza77

    Участник

    Neiza77

    Участник

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Винничина
    Добрый день, Юрий19700, был я на той ссылке что вы предложили но своими тоннами и тысячами она мне помогла сориентироваться только в официальных ценах, но с разлётом 11-30 гр/кг (между строк в этом сегменте читать пока не умею, но готов учиться). Удачи.
     
  6. Василийpva
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    34

    Василийpva

    Участник

    Василийpva

    Участник

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Винницкая область
    Цена на гарбузову семечку у скупщиков, сейчас, 18-20 грн. Тоже пробовал делать масло. Сбыт организовать не смог. Все заглохло, хотя готов в любое время начать давить.
     
  7. Sezyk
    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    38

    Sezyk

    Участник

    Sezyk

    Участник

    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Киев
    Уважаемые господа!
    Тема сверхприбыльности тыквенного масла тревожит не только Вас, однако я уже описал, как можно добиться в этом прибыльности! (Закупать ,конкурируя с перекупщиками, глупая затея).
    Я умею читать между строк, однако я вряд ли смогу помочь с реализацией:no:.Извините меня пожалуйста, но сам изворачиваюсь, как могу:|:!
    Думаю Валера который открыл данную тему, тоже может помочь только технически!
    Удачи! :hello:
     
  8. Spirit56
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    16

    Spirit56

    Участник

    Spirit56

    Участник

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Днепропетровск
    Добрый вечер Valera2829 Хотелось бы отметить, что таких людей как вы совсем мало, готовых поделится своими знаниями и практикой. Ваша тема меня положила на лопатки, так как здесь я нашел можно сказать самое большое количество информации чем на просторах необсяжного интернета. Все началось пару лет назад. Решил заняться переработкой семечки, но не кинулся сразу покупать пресс, а решил изначально изучить все "+" "-" этих прессов, да и вообще самого дела. Сказать честно меня очень заинтересовали чертежи по прессу. Так как я немного работал фрезеровщиком то в принципе рисунки мне понятны, но все же остаются некоторые вопросы. Если вас не затруднит подсказать то я буду вам без мерно благодарен.
     
  9. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    О ПИРОЛИЗНОЙ ГОРЕЛКЕ...
    И так-сегодня уже третий месяц, как я отапливаю свой дом своей пиролизной горелкой, которвя работает в факельном режиме, с камерой дожига:aga:, но без катализаторов горения:( ...
    Последний месяц уже не провожу ни каких экспериментов над горелкой:um: - все мыслимое и немыслимое я над ней уже проделал, самые нелепые, можно сказать идиотские условия эксплуатации над ней вытворял- а она горит:|: ... Только ни в коем случае, прошу не подумать обо мне, что ни как не на радуется, не нахвастается что ли...Это не мое:no: ... Просто я лишний раз убедился, что если хочешь добиться стабильности, надежности и качества- в первую очередь нужно стремиться к простоте:super: ... А вот как её "слепить", что бы обойтись без электроники, как быть не зависимым от электроэнергии, в случае внезапного отключения "света", как её родную запускать без всяких фенов, солярки и пр. А главное- как сделать стабильность не только при максимальной мощности, но добиться от неё минимальной отдачи тепла (для экономии топлива).Этих- как да если было целое "море":flag: ...
    В общем- я и раньше писал. что при простой газогенерации- нет ни каких проблем, все и так методом тления в камере из красного кирпича стабильно тлело, выделяя пиролизный газ. А вот при факельном горении- не выдерживал красный кирпич на сопле камеры- сразу происходила перекалка и он начинал крошиться, осыпаться. Пришлось то место заменить на шамот...
    Как я и описывал устройство той горелки- в первой её части, при выходе топлива из шнека, происходит простая газогенерация, а уже дальше- под напором воздушной струи- происходит горение, с выбросом сгоревшей фракции топлива из камеры... Так вот, в первом отсеке, при газогенерации при повышенной температуре (ведь рядом пламя в камере горелки) начинало пригорать топливо к стенкам самой камеры, выложенной из красного кирпича. Пришлось и эту часть объема камеры заменить на шамот, причем, зная, что при небольшой подачи топлива, зачастую пламя проникало в верхнюю часть этого отсека- топливо начинало гореть прям возле шнека:flag:. Ведь подача воздуха шла и через шнек, пусть малая, но достаточная, что бы начиналось возгорание. Что бы избавиться от этого негатива- пришлось уменьшить объем этого отсека- приблизить его к профилю самого шнека... В общем- "играясь с этими сантиметрами" и перепробовав с десяток возможных вариантов подачи воздуха в саму горелку- я с месац назад, как "ума не приложу- что же там еще что- то улучшить?". Ведь после каждой инновации- начинаешь испытания и проделываешь над своим изделием такое, что и в страшном сне не привидится. Только в таких условиях "всплывают" всякие "косяки и негативы". А тут целый месяц- и все стабильно:|: ... Аж скучно стало:aga: ...
    С осени- нужен был контроль над горелкой:(:flag: - "светом" мигнули- счетчик на подачу топлива- обнулился. Перебой со светом на час- и начинай запуск с начала... То есть- разжигай, накаляй камеру в горелке...
    Да и работала она стабильно только на максимальном и номинальном режиме горения- вот и приходилось ею пользоваться только с наступлением холодов.
    А теперь...
    На этом видеосюжетике видна разница горения пламени от предыдущих эксплуатационных режимов- в виде простой газогенерации и факельной- сегодняшней. Тут же виден подвод воздуха в камеру до жига, которую я в последствии выложил в самом котле. Причем из одного шамота, так как при до жиге- простой красный кирпич, от высокой температуры- плавится без всякого катализатора, ведь при факельном горении у меня используется и раскаленный кокс, а он добавляет жару. Хоть в это и трудно поверить. Но его свойства отлично видны при сгорании отстоеной на фильтрах фузы,- то есть гущи. У меня в сушилке, я топлю через солидолонагнетатель- только гущей. Так вот- при сгорании гущи- происходит её коксование, образуются, как бы это по простому сказать- куски жужелки. Как при печном отоплении углем. И вот если убрать из зоны сгорания ту жежелку- теплоотдача в двое падает. А если в зону сгорания положить сгоревшие, остывшие, вчерашние куски той жужелки- то при той же цикличности подачи гущи в топку- происходит очень и очень заметное жаровыделение- стенки на котле краснеют. А стоит убрать ту жужелку- и гореть будет, но стенки остынут, жар исчезнет.
    На этом видео, в конце сюжета- я отснял и приложил маленькие кадры того, что происходит непосредственно в камере сгорания этой горелки (как при подачи топлива- разрушается спекшаяся масса и осыпавшийся кокс- начинает в воздушных потоках закручиваться и вылетать через сопло в камеру до жига.

    Удачи всем! :hello:
     

    Вложения:

    • схематическое устройство сегодняшней горелки.jpg
    • перекалка.jpg
    • оплавился красный кирпич над соплом горелки в факельном режиме горения.jpg
    • оплавился сохраняя профиль отверстия на шамотном кирпиче.jpg
    • прикрыл щель на шамотном кирпиче куском красного кирпмча.jpg
    • шамотный кирпич в камере дожига.jpg
    • фрагменты из шамотного кирпича камеры дожига.jpg
  10. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Продолжение о горелке В доме у меня нет лишних приборов контроля за климатом, я просто прислушиваюсь:|::ogo: к репликам гостей -"Вот это чувствуется, что в доме топиться..." А прикасаясь к батареям- рефлексорно, внутренний голос кричит- сделай по тише газ:flag: ... А разум глаголит другое- пора открывать для проветривания окна:aga:. Я не крутой- а простой и не корчу из себя, но все таки приятнее иметь в доме свежий морозный с улице воздух:|:, чем сидеть в наглухо утепленном здании:flag:.
    Удачи! :hello:
     
  11. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Продолжение о горелке Да и по поводу экологии... Убедился, что при хорошем пиролизе, даже без катализаторов горения- выбросов в дымоходе не наблюдается. Смотрю на этот эффект на закопченных в прошлых годах трубах- дымоходах и на душе приятно становится:|: .
    Ну вот, вроде в общих чертах и рассказал о этой горелке. Суть такая, что тот участок, который выложен шамотом- может до 20часов сохранять в себе жар и стоит после такой паузы подать воздух- через несколько минут (10-15мин) возобновлятся пиролизное горение:ogo:. Сегодня днем было отключение света на час. :mad: Дали свет:|: - я пока вынес чашку с под кофе на кухню (от силы две минуты),- слышу котел уже горит, гудит- как будто его и не отключали:|: А еще до Нового Года думал- как решать вопрос с бесперебойным питанием той горелки:faq: (кучу аккумуляторов нужно было, преобразователей и прочей электроники). Но чем проще- тем надежнее:aga::|: ...
    Удачи! :hello:
     
  12. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Добрый вечер, Spirit56. Какие вопросы у вас вызывают затруднения ? А сами чертежи лучше всего читать в электронном виде- на рисунке все не выложишь- объем и размер не всякого рисунка тут можно выложить...Вот и приходиться "рваными кусками":( от чертежей выкладывать.
    Удачи! :hello:
     
  13. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Извиняюсь за паузы с ответами...
    По поводу маслянистости макухи- даже при применении экстракции остается до 1% масла в макухе (правда еще в той макухе- вагон и маленькая тележка всяких хим примесей после экстракции остается). В моей макухе масла 5-7% (от веса макухи). Но самой макухи всегда было не более 45% от веса перерабатываемого сырья. И мне всегда в "диковинку" было слышать, как у людей той макухи- 50-60% получается и этим они гордятся- до ведь это же недодавленное зерно, это же избыток масла. который должен был быть выдавлен...
    И поверьте просто на слово, я об этом уже несколько раз упоминал в этой теме- мне по человечески больно, когда люди в отчаянии пытаются найти выход- вложив еще не малые деньги в предложенные пресса додавки- передавки, пресса фузодавки и прочее- прочее... Продолжают надеяться на рекламные постулаты, что у них куплены чудо пресса- которые будут деньги с воздуха давить... Да просто не ловко себя чувствуешь...
    Ведь я же в этой теме предлагаю, вернее даю информацию к размышлению- как я разрешил все эти вопросы- проблемы.
    Давить должно за один раз- и как положено! А не передавливать его трижды:flag: - как тут уже упоминалось... При любой передавки возникает дополнительный негатив- грязь в масле, огромное количество мучки в выдавленном масле, страшный износ оборудования и летят упорные подшипники:(. У меня при экструзии выдавленное масло фильтруется в самом прессе через сжатую целую семечку, которая отсекает мучку. В результате я получаю на 210кг выдавленного масла- всего до 5кг гущи, которая идет в дело. А тут в рекламных проспектах, которые я выложил в ранних постах- рекламируют свои пресса к которым идут пресса дожима и естественно супер фильтра которые будут отфильтровывать то масло с содержанием на 1тонну- 500кг гущи. Вот и сравните- мои цифры и бесплатные предложения к ним- и те цифры (с рекламных проспектов) к которым еще нужно будет докупить не на одну сотню тысяч другого оборудования и задействовать в работе бригаду людей...
    Еще раз простите- у каждого естественно может быть свое мнение, свои надежды, свои стремления... А я тут просто делюсь опытом, как я не стал "барахтаться в трясине" и что бы еще больше та "трясина" меня не "засосала"- я просто ОБОШЕЛ её стороной (два года наваривал профиля на шнек- искал искомую серединку, рассчитывал и укреплял упорный подшипник и тд.). По этому у меня все просто- а простота- это надежность в первую очередь. Вот я её то и бесплатно предлагаю- а вам решать...
    Звонит товарищ в прошлом году... Закупил на огромные деньги оборудования- с начало был рад, строил планы, надежды... Еле запустили тот агрегат... Два человека, да он третий в помощь:flag: ... Рушка, веялка, жаровня, пресс и т. д. Звонит- где взять еще одну веялку :faq: ? А я устал объяснять, что при экструзии не нужно обрушивать семечку- колоссальные потери масла будут (клетчатка с маслом уйдет при отвеивании), а он на своем... Потом звонит- что делать с грязным маслом- производители издеваются- советуют чулков навешать и фильтровать... Потом звонит и рассказывает, что отвез свою макуху на другой пресс дожима и с неё надавили еще 8% масла, спрашивает- покупать ему тот пресс дожима? Я стараюсь его "вытянуть с этой трясины" - рассказываю- ты же был у меня, все видел, я давал тебе образцы (три банки масла, разного по сроку отстоя и фильтрации, мешок макухи бесплатно- попробуй с неё хоть каплю масла выдавить?...)- А он в ответ- так у тебя же все просто...:ogo:
    А мне его жаль... Я себя виню. Шесть часов я рассказывал и показывал про своё, а нужно было его УПРЕДИТЬ от рекламных увещеваний. Предостеречь... А теперь поздно... А ведь предлагал же- давай сделаю на твое купленное оборудование чертежи- переделаешь и горя не будешь знать... Значит плохо предлагал, нужно наверное было денег за работу потребовать- тогда бы человек поверил бы:pioner:. А так бесплатно...:(
    Удачи! :hello:
     
  14. Neiza77
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    46

    Neiza77

    Участник

    Neiza77

    Участник

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Винничина
    Валера, спасибо, вот уже 2-е суток в ожидании обещанного о процессах в горелке, и тут блин столько что для 2-х десиртаций много. В общем большое спасибо переваривать-анализировать-планируявнедрение на пару дней:ogo: .Погружаюсь в аналитическо-внедренческие мысли.
    P. S. Вся тема замерла в ожидании вашей партии. Дай бог вам здоровья! :super:
     
  15. ShilovAV
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34

    ShilovAV

    Участник

    ShilovAV

    Участник

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Николаев
    Спасибо Valera2829 прочитал ваши труды. Очень понравилось.
    Однако кое с чем, я не согласен:
    - Шариковый упорный подшипник имеет характеристику работы на упор удовлитворительно. Его нельзя устанавливать горизонтально (можно только вертикально). Шарик от вибрации пресса стремится выйти из своей канавки и попасть на ребро! Рекомендую подобрать подобный подшипник, но с роликами (у него нет канавки). Мне на рынке встречались только немецкие. Не путать с роликовым -коническим!
    - Для очистки любых зерновых (в том числе и подсолнечника) лучше "Петкус" я не знаю! Но его нужно немного "обработать напильником":)].
    - На самодельные веялки нужно устанавливать только круглые решета (они при встроенной "стукалке" почти не забиваются). Для прямоугольных решет нужны щётки.
    - Прессовая макуха отличается по количеству протеина: до 28% НИЗКО ПРОТЕИНОВАЯ, от 28...34% ПРОТЕИНОВАЯ, и более 34% ВЫСОКО ПРОТЕИНОВАЯ!
    НИЗКО ПРОТЕИНОВАЯ получается из необрушенного подсолнечника (со лузгой). За неё мало платят, а при насыщенном рынке вообще не продашь! НЕ путать с соседями и фермерами у которых нет лаборатории! :)]
    Птицефабрика напомнит, что от протеина курка несётся, а от жира становится квочкой. Поэтому прессовую макуху (не путать с экстракционной) меряют и на наличие жира. Не более 12% если не ошибаюсь.