1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Частное производство подсолнечного масла и т. д

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Valera2829, 10.02.12.

1. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    https://files.mail.ru/1PK35U
    http://files.mail.ru/BWEO22
    Еще раз добрый вечер, Neiza77. Это ссылки на краткие видео сюжетки с майл. ру, которые я в прошлый раз отсылал СергеюМ82.

2. Prog1c
    Благодарности:
    1

Prog1c

Новичок

Prog1c

Новичок

Благодарности:
    1
    Более подробно узнать про тех процесс напрямую можно?
    например почтой или кайпом
    моя почта izidakg@mail.ru

3. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Уважаемый Prog1c. Простите, но какие именно вопросы Вас интересуют, что именно важно Вам на данный момент. В двух словах врят ли что то можно подробно объяснить, поделиться чем- то. Если что то многосодержательное, то я лучше надиктую и вышлю аудиофайлом.

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Да уж! Вот так консультация! :super: Я даже не ожидал, что такое возможно. дай Бог Вам здоровья за помощь людям.

Тоже хорошо. Можно и на форуме разместить хоть аудио, хоть видео файл. Чтобы не стучать по клавиатуре энное количество времени.

5. Prog1c
    Благодарности:
    1

Prog1c

Новичок

Prog1c

Новичок

Благодарности:
    1
    Интересует все, буквально. в этом деле я новичок, поэтому вопросов много и думаю многие вызовут улыбку. так сложилось что наконец реализовал свою задумку и купил хутор. земли прилично, буду прибирать еще вокруг что смогу, есть возможность и с колхозом договорится на посадку чего либо. во всяком случае пока хоть какой техники своей не будет. впрочем что делать с землей отдельная тема, пока думаю для лошадок будет. сам же хочу занятся делом которое будет интересно и полезно. учился на техника-технолога по автоматическим линиям, немного работал с ними, умею проэктировать оборудование и спокойно читаю чертежи. думаю этих знаний должно хватить чтобы освоить. как бы глупо не звучало интересует полный список оборудования, которое мне понадобится, технология произвродства поэтапно, хранение зерна - технология\особенности. начитался много разного, но четкой картинки пока нет. людей которые честно расскали бы про это тоже. также очень нужен пример сколько и чего получается с 1 тонны зерна. нужно прикинуть рентабельность в моих широтах. как я понял, все оборудование вы делали сами, есть ли чертежи?

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Мне кажется, тут целая лекция будет :). Может, Valera2829, действительно аудиофайлом ответите, и тут разместим? Если что не знаете как, не стесняйтесь, спрашивайте, помогу (да и форумчане, я уверен, не пройдут советом :))

7. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Добрый день Aleksej2000. Спасибо вам за теплые слова благодарности.
    Если честно, то создал эту тему не ради спасибок, рейтинга и какой то рекламы. И знал. что она совсем не популярна, а более того- через чур уж узкая специализация производства, которое далеко не каждому по душе. Начал писать- только из за того, что понадеялся на "русское авось", а вдруг- она хоть кому то, чем то поможет.
    Поможет тому., кто уже занимается этим делом- добиться разнообразия выпускаемой продукции- а не гнать однообразный сырец, повысить "выход" масла из семечек, развить "побочное" производство продукции... А главное- увидеть ту грань, где растительное масло становиться олифой, что бы в последствии люди в отчаянии не взывали о помощи- продукты питания вроде вкусные, вроде бы качественные и в друг- РАК! И т,.д.
    И второе- понадеялся, что темка поможет начинающим- не наделать ошибок. Пусть, хоть чуть- чуть, но приспустить пелену рекламных проспектов, уберечь и сохранить свои средства от приобретения железного хлама, которое уже через пару месяцев не знают- кому его предложить...
    По поводу видео файлов- я через ютуб выложу, тут без проблем, а вот аудио? Опять через файлообменник- но там ограничение на сохранение- всего один месяц.
    И по поводу объема информации- она действительно очень ёмкое... Ко мне не раз люди за этим приезжали, секретов нет- смотри, бери, пробуй - но и целого дня не хватает, что бы все охватить, и осознать в этом разнообразном мини производстве...
    Еще раз спасибо за отзывы, в свободное время начну что- то "выкладывать" в тему. Но как выложить аудио, что бы его потом опять десять раз не загонять на файлообменники?

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Я узнаю подробно. А видео не хотите частыми? тогда и наглядно, и со звуком :super:

9. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Я тут летом, в шестом посте, выложил ссылки на краткие видеосюжетики, думал, что их давно удалили с файлообменника? а сейчас проверил- на месте, странно- значит их кто то еще просматривает...:ogo:

С начала выложил их на ютуб, но тот все "съел", а потом- "выплюнул" мол по времени очень длинные, ну я не заморачиваясь, выложил на файлообменник, так как СергеюМ82 обещал... :pioner: Так, что их пока можно скачать и просмотреть... Хотя летом я еще подготовил сюжетики работы самого экструдерного пресса, но вроде никто больше не спрашивал и так они и остались где то на компе...

p. s. С уважением обращаюсь ко всем. кто читает эти страницы- пусть и повторюсь, но еще раз скажу. я пишу не рекламы для, не славы ради и прочей- прочей...Мне много раз предлагали в жизни оформить патенты, предлагали выехать, там где жизнь покрасивее, звали и приглашали... Но это не для меня- патенты? Туалет ими обклеивать? Это свой кубик, инженер Рубик запатентовал и его внуки обеспечены приличным доходом. А тут, доход бы был от того патента- на бутылку водки, что бы отчаяние от судов и пересудов "залить". Америка, Европа? Да кому я там без денег нужен- я ж не Ростропович... Чем пол жизни тратить на судебные склоки, доказывая свое авторство- в тысячу раз лучше продолжать что- то делать дальше, лучше и больше...
    Так интереснее жить! Вот если бы знаменитые бренды по производству растительного масла совместили бы качественную прожарку зерна и экструзацию- то уже бы не копейки на рекламу не тратили бы, а как я каждый день (как оно меня уже достало) отбивались бы от заказчиков- потребителей. А сколько бы людей остались бы здоровыми...
    В первые годы, часто клиенты рассказывали. что моей олией в областной больнице людей лечат, специально всем по ложке каждое утро дают. Мне, честно было противно это слушать, я не не верил, считал что клиенты - внеочередники просто "подмазываются". Но одним летом, ко мне приехал один мужчина купить масла, я отказал- я вообще не торгую маслом- только на обмен людям, бартер и пр. И на тот момент как назло и не было лишней олии. Я отказал, а человек вдруг отвернулся и ссутулился, сжался и не куда не уходит. Я вдруг что- то почувствовал, не доброе что то... Я позвал его, окликнул- а он еще сильнее "сжался" весь. Тогда я зашел к нему с переди и увидел- мужчина просто рыдал...
    Я еле успокоил его и он мне рассказал... Они постоянно меняли у меня подсолнух и его жена просто лечилась тем маслом. А в тот год у них не было подсолнуха и они стали покупать масло на базарах, магазинах в аптеках... А потом он опять заплакал и сказал, что его жена сейчас в Полтаве, в реанимации и врачи руками разводят. Вот она и попросила, последнюю просьбу свою высказала- купить моей, Хвощанской олии. А у меня нет на продажу...
    Да я ему так налил две банки, мне так жалко было того человека, его отчаяние, что я просто сказал- мол осенью, с нового урожая менять будете- тогда и вычтем эту олию. А осенью он с женой приехал менять олию... ! Я до сих пор, когда вспоминаю тот случай- комок к горлу подкатывает. Может ради этого и стоит жить?

10. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
  11. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
  12. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Извиняюсь за паузу- тут как то неожиданно осень пришла и много забот с собой принесла...
    Хочу немного рассказать об самой экструзации семян подсолнечника. Последние модели выпускаемых шнеков снабжены (как я и раньше упоминал) длинными корпусами, с различными частями, насадками и т. д. И сам шнек- длинный- разборной- с насаженными на вал через шпонку частями витков самого шнека и т. д. И все это только из за того, что начинают "давить", а оно не давит- ну и начинают удлинять, а в друг "задавит". И с этим столько дополнительных ХЛОПОТ себе добавляют. А все дело не в длине- а в ПРОФИЛЕ витков самого шнека ! Геометрия этих шнеков- простой прямоугольник, вот ему и трудно хотя бы начать экструзацию, а он своими вертикальными плоскостями витков естественно только перемещает сырьё по корпусу пресса, как в шнековом транспортере. Такой профиль (прямоугольный) хорош для шнековых прессов, но у них и длина метра полтора и диаметр в несколько раз больше и по всей длине стоят кольца- щеды...
    А тут нужно добиться качественной экструзии а не перемещения с изменением объема. Я сам первые два- три года искал ту "Золотую середину" по профилю... Какие я только не делал профиля, пока не "нашел" искомый вариант. Но только из оборудования у меня тогда был один токарник Т-4. И практически каждый профиль я ручной сваркой наваривал и на абразиве выводил, а это долго и нудно. А если отдавал на заводы, то месяцы приходилось ждать.
    И в первых постах я нарисовал эскиз[​IMG] того профиля. Тут на рисунке показан "экструзированный стаканчик'", который получается в прессе.
    Но у меня профиль весь "волнистый", весь на плавных РАДИУСАХ.
    [​IMG]Это у меня осталась часть старого шнека, но на нем виден ПЛАВНЫЙ профиль.

В первые годы у меня из за износов, этих шнеков было "гора и маленькая тележка".А потом я просто стал наплавлять электродами Т590 или Т620 и стало на год хватать, а не менять каждую неделю...
    В общем, скажу кратко- при таком профиле не нужен длинный шнек, значит не нужен "геморрой"
    с лишним металлом, отппдают сопутствующие "негативы" которые присуще при длинных шнеках. Тут происходит быстрый разогрев (две- три минуты) и корпус пресса разогрет до 120гр. Да и масло с пресса идет намного чище (без частей перемолотого зерна), чем у тех длинных шнеков, предназначенных под рушенную сыродавку ит. д. А вот и работа самого пресса...

Вложения:

• сегмент старого шнека.jpg
    • щеды (щели) под выход масла.jpg
    • вот такой экструзированный стаканчик получается на конце шнека.jpg
    • как можно переделать шнековый транспортер на экструдер.jpg
  13. Воваджан
    Благодарности:
    2

Воваджан

Новичок

Воваджан

Новичок

Благодарности:
    2
    Изменив глубину витков ты решил главную проблему экструдера! Это здорово. Решение лежало рядом но кроме тебя никто (я о таком не знаю) его не видел! И почему ты не живеш рядом?

Valera2829 Я считаю что тебе нужно все что ты зделал у себя по мини маслобойке, систематизировать с подробными коментариями издать книгу или диск. Мне Это очень поможет, да и другим умельцам тоже. Спасибо за твои решения и доброту к нам желающим но не могущим.

14. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Володя, я тебя умоляю- тут ничего гениального и сверх естественного нет. Все очень просто. Главное- было бы желание и любой человек найдет возможность не только повторить но и улучшить... И в связи с тем, что у тебя слабый интернет, т ты ни одного видео не можешь скачать, я прилагаю схематическое расположение основного оборудование-

Вложения:

• схематическое расположение.jpg
  15. Naden2419
    Благодарности:
    13

Naden2419

Участник

Naden2419

Участник

Благодарности:
    13
    Скжите пожалуйста, может ві знаете в чем прчина. Мі купили новій маслопресс, холодн отжима. и из торцевіх дірок от куа должно вітекать масло віходит жміх с маслом. В чем проблема? что не так делаем?

Valera2829, Скжите пожалуйста, может вы знаете в чем прчина. Мы купили новій маслопресс, холодн отжима. и из торцевых дырок от куа должно вытекать масло выходит жмых с маслом. В чем проблема? что не так делаем?