1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Частное производство подсолнечного масла и т. д

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Valera2829, 10.02.12.

  1. DmitroK
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80

    DmitroK

    Живу здесь

    DmitroK

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Краматорск, Донецкая обл.
    Kardinal76 недрейфить. Даже медведи ездят на велосипеде. Пусть вы начнёте с малого. Главное чтобы была положительная динамика. Обоюдовыгодный интерес будет работать как снежный ком. Иначе есть риск кататься как медведи только по кругу. На качество масла подготовка семечек влияет на прямую (пример Василия). Убираете мусор из семечки (веялка).Давите .Убираете мусор из масла (отстой,фильтрация).Масло маслу рознь, оно настолько индивидуально как и Вы, и при условии качества найдёт родственную душу (покупателя). Поэтому давите как вам позволяет ваше оборудование и ваш вкус. А потом по возможности будете подстраивать одно под другое.
     
  2. Юрий19700
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    77

    Юрий19700

    Живу здесь

    Юрий19700

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Украина
    Можно сдать на дезодорацию, если приличное количество и поблизости цех дезодорации есть.
     
  3. KardinaL76
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    5

    KardinaL76

    Участник

    KardinaL76

    Участник

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Саратов
    Спасибо ребят) буду стараться.
     
  4. DmitroK
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80

    DmitroK

    Живу здесь

    DmitroK

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Краматорск, Донецкая обл.
    Василий как вариант попробуйте выйти на масловозы.
     
  5. ShilovAV
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34

    ShilovAV

    Участник

    ShilovAV

    Участник

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Николаев
    Василийpva, согласен с советами. Разве что добавлю немного.
    Ваш вопрос очень актуален, а его решение вас "озолотит". Можно не иметь маслоцеха, а заниматься скупкой технического подсолнечного масла, которое всегда ниже в цене.
    Был один парень (приезжий), который скупал горькое масло и в домашних условиях мог удалить горечь. Секрет. Конечно, под пытками он бы раскололся.
    Мне просто секрет был не очень нужен. В общем думаю, что решение в химии!
    Я на вашем месте сделал бы так:
    1. Очистка масла до "зеркального" состояния. Привкус частично попадёт в фуз.
    2. Вкус сорняка со временем теряет ярко выраженный вкус (как старый чай). Поэтому, через месяц вкус может улучшиться сам по себе.
    3. Опускаем в ёмкость с маслом обычную соль из расчёта 1 чайная ложка на 1 литр масла
    (1 кг на 200л). Удобнее взять марлю или женский чулок в два слоя, упаковать соль и опустить на верёвке в ёмкость. Соль не растворяется в масле, а абсорбирует в себя из масла лишнюю влагу. Соль является консервантом для масла.
    Пункты 1,2, и 3 всегда работают, но с сильной горечью не справятся.
    4. Можно насыпать горох или фасоль, но это накладно. В результате я не уверен.
    Масловоз повезёт кислотность не более 4-х (например). А если у вас более, то возврат! Также минимум обычно грузят 25 тонн. Оценят сегодня ваше масло (без учёта доставки) не более 9.4грн/кг.
    Рынок платит 10.5...11.5гнр/кг с места отгрузки.
    Если кто-то знает Секрет, то поделитесь пожалуйста. Для общего развития.
     
  6. DmitroK
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80

    DmitroK

    Живу здесь

    DmitroK

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Краматорск, Донецкая обл.
    Ещё ни один не озолотился реально. Виртуально -был один парень -он был не один. Их было двое. Если мыслить дальше в этом направлении. Можно осадить молоком. Банку на бочку. Или активированным углём,так очищают самогон. Но всё это могло бы помочь, лет 10-15 назад. Когда советское разваливалось. А альтернативы ещё не было. У меня тогда вообще не было веялки. Масло шло на улёт-дефицит.Тогда не было проблемы продать. Только сделать. Сейчас сделать почти не проблема. Сейчас у Василия дилема. И если он начнёт виртуально богатеть, то реально к привкусу сорняка добавится привкус старого масла. А если будет продолжать богатеть. То отвезёт его на биодизель. Ситуация как в шахматах-вилка. Хочешь дальше играть выбирай какой фигурой жертвовать. Мы не знаем главное условие задачи-количество данного масла. Поэтому предлагаем варианты решения. Решать Василию. Толи он помалу разбавляет, и теряет время (что тоже ценно).Или ищет клиента отдать сразу -теряет деньги.
     
  7. Юрий19700
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    77

    Юрий19700

    Живу здесь

    Юрий19700

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Украина
    Если небольшое количество, реально сварить олифу (сиккативы продаются в строительных супермаркетах),рецептов полно в интернете. Можно сдать на рынке в хозрядах без проблем.
     
  8. Юрий19700
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    77

    Юрий19700

    Живу здесь

    Юрий19700

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Украина
    Варка собственно олифы
    Холодный способ. Нагревают масло до 120...150°С и осторожно (при непрерывном помешивании) добавляют сиккатив. (Напомним, что сиккативы - вещества, служащие катализаторами окислительной полимеризации, то есть «высыхания» растительных масел. По химическому составу — это соли металлов, например, свинца, марганца, кобальта и др., и жирных кислот некоторых масел, смоляных кислот, канифоли и т. п. — Примечание редактора).
    Для безопасности сначала смешиваем сиккатив (5...8% от массы масла в котле) с таким же количеством уже очищенного масла, тщательно растираем и в таком виде «направляем» сиккатив в котел. При сильном выделении пены уменьшаем загрузку сиккатива и усиливаем перемешивание. Готовую олифу оставляем в покое на 5...12 ч.
    Горячий способ. Масло доводят до температуры 170°С, после чего малыми порциями при перемешивании задают в котел сиккатив (1,5...2% от массы масла в котле), предварительно растертый в масле. Добавив весь сиккатив, нагревают масло до 260...280°С (при непрерывном помешивании) и держат эту температуру 4...6 ч (до получения нужной вязкости олифы).
    Информация к размышлению
    Разогрелось ли масло до температуры 260...280°С, легко проверить, опустив в масло гусиное перо. Если бородки съеживаются, значит, такая температура достигнута.
    Для «укрощения» пены рекомендуется влить в котел немного готовой холодной олифы.
    Скорость высыхания олифы зависит от вида и количества содержащихся в ней сиккативов
     
  9. DmitroK
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80

    DmitroK

    Живу здесь

    DmitroK

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Краматорск, Донецкая обл.
    У нас в городе 3 фирмы делали олифу. Сейчас нет ни одной. Синтетические краски полностью вытеснили натуральные. Сделать в теории возможно, но выйдет она ему золотая-потеряет очень много. Надо выйти с минимальными потерями.
     
  10. Василийpva
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    34

    Василийpva

    Участник

    Василийpva

    Участник

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Винницкая область
    Всем участникам, ответившим на мой вопрос, спасибо. Все таки хорошее дело этот форум. Олии, с привкусом сорняков, у меня около 300 л. Мешать с чистой не хочу та как клиенты уйдут к конкурентам. Есть фильтр тонкой очистку, попробую прогнать несколько раз. Потом попробую с солью поэкспериментировать. Взял домой три литра олии, для эксперимента, разбавлю часть молоком, другую - активированным углем и еще попробую марганцовкой. Если не получится, тогда буду делать олифу.
     
  11. Василийpva
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    34

    Василийpva

    Участник

    Василийpva

    Участник

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Винницкая область
    Еще интересно узнать кто как сушит семечки для сыродавки. Для меня это еще не решенный вопрос, потому, при переработке, бывает что чвакает мой шнековый пресс. Валера, своим примером, дал идею сушить нагнетанием теплого воздуха в бункер с семечками. Но должны быть еще способы просушки.
     
  12. DmitroK
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80

    DmitroK

    Живу здесь

    DmitroK

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Краматорск, Донецкая обл.
    Если всё таки решите делать олифу. За ранее договоритесь о реализации. Сушку делайте отталкиваясь от более менее дешёвых источников. Самое халявное это ваша фуза-жаровня.Но с ней нужна постоянная суета. Если есть под рукой труба с газом-думайте о том, где найти надёжного знакомого газовщика, который поможет вам в деле экспроприации. Далее инфрокрасная газовая горелка. Над ней улитка. Над ней ёмкость с семечкой (бочка-дно из сетки-воздух проходит, семечка не вываливается самопроизвольно).
     
  13. DmitroK
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80

    DmitroK

    Живу здесь

    DmitroK

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Краматорск, Донецкая обл.
    Фильтр тонкой очистки точно не поможет. Спрос не бьёт в нос- поговорите с водителем масловоза. Будите видеть всю картинку.
     
  14. DmitroK
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80

    DmitroK

    Живу здесь

    DmitroK

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Краматорск, Донецкая обл.
    Если чвакает а вопрос ещё не решен можете подмешивать в семечку треть макухи. Или повторно давить макуху. В любом случае макуха не должна быть жирная.
     
  15. Юрий19700
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    77

    Юрий19700

    Живу здесь

    Юрий19700

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Украина
    Я в таком случае прогоняю через пресс несколько раз, осыпи и фуза правда больше, его потом подмешиваю с макухой и в маслопресс (маслопресс пхп-100).