1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Частное производство подсолнечного масла и т. д

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Valera2829, 10.02.12.

  1. ShilovAV
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34

    ShilovAV

    Участник

    ShilovAV

    Участник

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Николаев
    Немного не так.
    - В начале фильтруем масло через бельтинг, но исключительно прохладное масло. Иначе "парафины" в тёплом масле растворены, их не видно но они появятся при падении температуры масла. При правильно отлаженной фильтрации (типа вымораживании) масло не меняет свой зеркальный цвет даже в морозильной камере. Проверено. И масло потеряет часть привкуса!
    - Соль конечно тоже провоцирует процесс расслоения, но в данном случае она нужна для перехода горечи в более мягкий, скорее терпкий вкус. Полученное масло уже можно добавить не более 15% во вкусное. Обычно так "проканает" в июле, августе. С солью, в подвале, без доступа света и воздуха, в зеркальном качестве масло и 8 месяцев простоит. У знакомого 2 года стояло на моё удивление без явного падения качества.
    Для размышлений:
    - покупается грецкий орех по цене до 6 гр/кг;
    - прогоняется через шнековый пресс, получая 30...33% орехового масла;
    - торгуется по 100гр/литр как лекарство от желудка...и тд. (инф. в нете есть), предварительно разлив в тару по 0,2л.
    И в масло деле - это тоже умение продать, то есть уметь работать с клиентом. Отвечайте себе на вопрос: ПОЧЕМУ СКУПИТЬСЯ НЕОБХОДИМО ИМЕННО У ВАС?
    И продажи всегда будут!
     
  2. Neiza77
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    46

    Neiza77

    Участник

    Neiza77

    Участник

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Винничина
    Добрый день. А предварительно орех надо побить, или пропустить через вальцы? Как скорлупа проходит через зазор (прижимную гайку)? Может её нужно очищать? Спасибо!
     
  3. Юрий19700
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    77

    Юрий19700

    Живу здесь

    Юрий19700

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Украина
    Мне думается скорлупу нужно убрать, а остальное давить. Чищеный будет стоить больше 20-25грн.
     
  4. ShilovAV
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34

    ShilovAV

    Участник

    ShilovAV

    Участник

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Николаев
    Neiza77, конечно, конечно нужно пропускать только очищенный от скорлупы орех. По его стоимости не подскажу. Думаю в сезон уборки необходимо наладить доступную по цене заготовку сырья.
     
  5. Oleg2193
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    13

    Oleg2193

    Участник

    Oleg2193

    Участник

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Винничина.
    Добрый вечер ! Подскажите пожалуйста, какие самые оптимальные обороты шнека. Заранее благодарен.
     
  6. DmitroK
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80

    DmitroK

    Живу здесь

    DmitroK

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Краматорск, Донецкая обл.
    В каждом шнеке плюс минус разная глубина витков. Поэтому сказать однозначно сложно. Главное чтобы макуха была не жирная, иначе улетите в трубу. Если влага семечки в норме-8. Шнек диаметром 100мм. и при этом не лысый. Можете давить один раз 30кг.час. Обороты посчитаете сами. Решите давить 50-70 кг. час-макуха будет жирная. Придётся давить два раза. Решите давить 100 кг. час придётся давить 3раза. Нагреете семечку до 120 градусов 75 кг. выдавите за раз-масло будет похожим на жаренное. До 80 градусов при лысых шнеках 75 кг.- давить 2 раза. Выбираете сами от вашего темперамента.
     
  7. Oleg2193
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    13

    Oleg2193

    Участник

    Oleg2193

    Участник

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Винничина.
    Добрый день! Спасибо за ответ. Дело в том что у меня шнек диаметром 60мм в нормальном состоянии из нержавейки, но производительность 10 кг в час (хочу поднять производительность хотябы до 20 кг в час) из 100 кг семечек выходит 34 кг масла - 2,5 кг фуза и того приблизительно 31% выход, макуха выходит 63-65 кг, обороты 54 в минуту, отверствие для выхода макухи 6 мм. Вот я и думаю что лучше сделать углубить канавки на шнеке или поднять обороты в пределах 70 об/мин.
    если Вам не трудно дайте совет. Заранее благодарен.
     
  8. Oleg2193
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    13

    Oleg2193

    Участник

    Oleg2193

    Участник

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Винничина.
    Поскажите пожалуйста какие нормы считаются идеальными для маслопресса (обороты шнека, глубина витков, зазоры от шнека до корпуса камеры и наконец выход масла, количество фузы, выход макухи - из 100 кг семечек).
     
  9. DmitroK
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80

    DmitroK

    Живу здесь

    DmitroK

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Краматорск, Донецкая обл.
    При тех условиях что вы описываете. Углубить канавки или сделать 70 об. мин будет означать 20 кг. час. Но выход упадёт до 29 процентов. А это может быть уже критическим. Образно выражаясь вы ускорите движение, но направление будет-обрыв. У вас и так не высокий выход. Пляшите от выхода. Семечка не влажная ? Хорошо ли поджимаете макуху? Если да, то поднять производительность при этом не теряя выход масла-увеличивать диаметр шнека. Если есть 380вт. делайте диаметр 100 мм. Если нет-80мм.
     
  10. DmitroK
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80

    DmitroK

    Живу здесь

    DmitroK

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Краматорск, Донецкая обл.
    Не надо вам думать про идеалы. Держитесь уверенно середины. Выход масла 34-36. Читайте внимательно форум -если вам лень, отвечающим тем более.
     
  11. ShilovAV
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34

    ShilovAV

    Участник

    ShilovAV

    Участник

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Николаев
    Если есть время и желание пачкаться, то учтите, что в самом подсолнечнике может содержаться 30... 55% масла.
    55% может содержать подсолнечник из масличного сорта (гибрида) первой репродукции, а урожайность получена ближе к паспортным данным (около 25ц/г). Ориентиром является: вес мучного мешка выше 32кг и тонкая лузга семян.
    Существует прибор масловлагомер (г. Харьков) стоимостью около 3500грн., он точный по определению влаги, но не точный по опр. масличности и осуществляет приближенные значения.
    Определение масличности - это сложный и дорогостоящий процесс.
    Ваши потери масла в макухе должны не превышать 5...7%. На большее механика не способна.
    Кто-то уже отмечал и я повторю (третий раз), что потери в макухе 1..2% можно получить только на экстракционном заводе. Вредное и взрывоопасное производство.
    Ориентиром в СССР был анализ масличности семян сделанный на область.
     
  12. ShilovAV
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34

    ShilovAV

    Участник

    ShilovAV

    Участник

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Николаев
    Сезон 2012/2013 отмечен МЭЗами по получению масла 38...40%. Добавим потери и получим среднюю (температуру по палате) масличность 40...42% в самих семенах.
     
  13. Юрий19700
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    77

    Юрий19700

    Живу здесь

    Юрий19700

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Украина
    Не пойму я с этой масличностью макухи-если из 100кг семечки в макухе должно остаться примерно 7кг масла, а макухи выйдет 55кг,значит в 100кг макухи будет примерно 13 кг. Значит масличность 13проц ?Обьясните кто знает как она определяется, я носил свою на завод, сказали 14%,значит ли это в 100кг макухи-14кг масла, тогда получается из 100кг семечек остаток масла в макухе примерно до 8 кг?
     
  14. ShilovAV
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34

    ShilovAV

    Участник

    ShilovAV

    Участник

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Николаев
    Да, да всё очень просто:)]!
    В вашем случае примерно так:
    В семечке (влага 8%) 100кг содержится: 55кг макухи + 8кг влаги + 37кг масла.
    Влага 6% обычно уходит в воздух.
     
  15. Юрий19700
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    77

    Юрий19700

    Живу здесь

    Юрий19700

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Украина
    Так а фуз почему не посчитан? Вопрос-СКОЛЬКО ОСТАЕТСЯ В ЭТИХ 55кг МАКУХИ МАСЛА?