1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Частное производство подсолнечного масла и т. д

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Valera2829, 10.02.12.

  1. ShilovAV
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34

    ShilovAV

    Участник

    ShilovAV

    Участник

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Николаев
    Что у вас считается фузом? Липкие парафины налипшие на фильтр (долго отжимаются в сухую фракцию) или липкие парафины + крошка из под масло пресса.
    Фуз в сухом виде уходит в макуху.
    Просто фуз я считаю макухой.
    Вы же сами пишете:
    100кг макухи = 14кг масла, тогда 14 делим на 100кг и умножим на 55кг (ваши) получим 7.7кг масла.
    Возможно в вашем случае присутствует жирный фуз.
    В семечке (влага 8%) 100кг содержится: 55кг макухи + 8кг влаги + 37кг (масла+фуз)
     
  2. Юрий19700
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    77

    Юрий19700

    Живу здесь

    Юрий19700

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Украина
    Спасибо за ответ! Значит масличность макухи 14%Это нормальный результат! Где то на форуме Валерий писал что у него масличность около 6%(6кг масла в 100кг макухи),значит у него из 100кг семечек в макухе остается всего 3кг масла, с трудом верится.
     
  3. DmitroK
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80

    DmitroK

    Живу здесь

    DmitroK

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Краматорск, Донецкая обл.
    Я не пойму, зачем человеку сидя у себя в гараже. Забивать голову информацией о том, что МЭЗы выдавливают 38-40 процентов. Вы видели как работают МЭЗы?.Вы на них работали? Вы не угонитесь за ними по выходу масла. Но выдавливая у себя в гаражике 34-36 процентов в среднем чистого масла. Вы переплюните их по качеству. На этом нужно строить свой маленький бизнес. Масловлагомер за 3500грн. необходим на большой маслобойке. Когда вам заганяют камаз и доказывают, что влага в норме. Вы вставляете влагомер-10 процентов влаги- 2 процента скидываете на влагу. Берёте пол литровую баночку семечек. Взвешиваете на электронных весах. Вес ниже определённой массы-масла нет - опять же скидываете. В гараже у вас договорные отношения. Видите семочка повышенной влаги -договариваетесь.Нет- до свидание. Семочка лёгкая-до свидание.
     
  4. ShilovAV
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34

    ShilovAV

    Участник

    ShilovAV

    Участник

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Николаев
    DmitroK, Вы наверное не замечаете изменения жизни вокруг. Ещё 4-е года назад мобила была дорогостоящим удовольствием, а безлимитный интернет с выходом бесплатно в любую точу мира фантастикой!
    Знать необходимо МАКСИМУМ!
    Фермер услышав от вас в слух ДО СВИДАНИЕ, не зависимо от качества семян утащит по сарофановому радио 5-ть знакомых. И на оборот.
    Конкуренция за сырьё - это уже норма. Будущее маленьких цехов туманное.
    Товарищи посетители форума. поделитесь пожалуйста (для общей образованности):
    - Как из горького масла (не дорого) получить норму;
    - Интересует методика расчёта работы масло пресса. А именно, формулы!
    Методика МАТЕМАТИЧЕСКОГО ТЫКА должна иметь зависимость. Мне как-то не попадалась.
    Но она точно имеется.
     
  5. ShilovAV
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34

    ShilovAV

    Участник

    ShilovAV

    Участник

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Николаев
    Юрий19700, Макуха, когда попадает на приёмку (например экспорт), проходит лабораторию. Основные показатели: протеин минимум 28% и жирность не более 10%. Иначе возврат.
     
  6. Юрий19700
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    77

    Юрий19700

    Живу здесь

    Юрий19700

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Украина
    Да я это понял, я просто хотел узнать сколько масла из 100кг СЕМЕЧЕК остается в макухе, получаетя если жирность 10%(в 100кг макухи-10 масла),то в 55кг макухи после переработки 100кг сем остается 6кг масла.
     
  7. ShilovAV
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34

    ShilovAV

    Участник

    ShilovAV

    Участник

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Николаев
  8. DmitroK
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80

    DmitroK

    Живу здесь

    DmitroK

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Краматорск, Донецкая обл.
    Чем больше знаешь, тем больше забываешь. Человек теряется в трёх соснах, а вы грузите его высокими материями. Лично я знаю. Ничего личного не имею против фермера. Простая математика -дебит,кредит. Могу копать, могу не копать. Есть прибыль копаю. Страна свободная и договор может быть только взаимовыгодным. Но если у него сырьё сомнительного качества- до свидание. Самое ценное это время и тратить драгоценное время на сомнительную суету ни кому не раджу.
     
  9. ShilovAV
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34

    ShilovAV

    Участник

    ShilovAV

    Участник

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Николаев
    В последнее время с этим только и приходится бороться. Рынок загоняет в заработок 100грн с тонны подсолнечника. Это не приемлемо! Поэтому МОЗГ в тренде.
     
  10. DmitroK
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80

    DmitroK

    Живу здесь

    DmitroK

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Краматорск, Донецкая обл.
    Oleq2193 вы можете увеличить силу давления и после этого поиграть оборотами, в сторону увеличения. Если у вас шнек не конусный, отпускаете прижимную гайку и делаете толще пробку из макухи. Одновременно поджимаете болт, которым регулируете толщину макухи на выходе.
     
  11. DmitroK
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80

    DmitroK

    Живу здесь

    DmitroK

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Краматорск, Донецкая обл.
    Делать это пока из отверстий для масла не полезут червяки. Полезли -попустил чуть назад. Давишь.
     
  12. Neiza77
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    46

    Neiza77

    Участник

    Neiza77

    Участник

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Винничина
    Добрый вечер, Василийpva, подскажите какой выход (фуза, масло, макуха) вы сейчас получаете на своём прессе, перерабатывая семечку. Спасибо.
     
  13. Oleg2193
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    13

    Oleg2193

    Участник

    Oleg2193

    Участник

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Винничина.
    Спасибо за совет, буду пробовать - шнек у меня прямой, пробку из макухи я смогу сделать толще, только макуха у меня выходит гранулами через отверствие 6 мм и тут я ничем регулировать не могу. Еще раз спасибо .
     
  14. ShilovAV
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34

    ShilovAV

    Участник

    ShilovAV

    Участник

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Николаев
    Выписка из литературы:
    Современные экструдеры представляет собой аппарат, в котором перерабатываемый материал подвергается одновременно механическому воздействию, давлению, температуре и отжиму. Экструдер можно считать реактором, который пригоден для физико-механических, химических и биохимических превращений перерабатываемого материала.
    Конструктивно экструдеры состоят из трех основных функциональных частей: приводного узла с элементами управления, экстузиенного зеерного корпуса с системой шнеков и выходного – регулирующего устройства. Сырье и материал дозируется в загрузочной камере, и подают ее в зону давления, где осуществляется пластификация под действием температуры и давления. Повышение давления способствует отжиму масла, который достигается за счет уменьшения шага или глубины винта шнека. Влиять на процесс экструдирования можно путем регулирования частоты вращения шнека, поскольку с возрастанием ее, при стабильной дозировке сырья повышается давление, однако удельный расход энергии при этом возрастает.
    Регулировать параметры процесса можно также, изменяя конфигурацию шнека и внутреннюю поверхность корпуса экструдера.
     
  15. ShilovAV
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34

    ShilovAV

    Участник

    ShilovAV

    Участник

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Николаев
    Пробовать начинайте с замены фильеры 6мм на фильеру 15...20мм с зажимным болтом до нуля.

    Иначе впереди видны ваши мучения. Фильеры 4...6...8мм шли в комплекте масло прессов конструкций 90-х годов. Сегодня гранулы почти никто не делает.