1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Частное производство подсолнечного масла и т. д

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Valera2829, 10.02.12.

  1. DmitroK
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80

    DmitroK

    Живу здесь

    DmitroK

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Краматорск, Донецкая обл.
    А мне не видны.
     
  2. Василийpva
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    34

    Василийpva

    Участник

    Василийpva

    Участник

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Винницкая область
    Выход масла около 30- 35%. Выход остального меня мало интересовал. Раньше проводил замеры. Теперь не замеряю, теперь как и Вы ищу информацию о просушке, веялке, о шнеках.
     
  3. Василийpva
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    34

    Василийpva

    Участник

    Василийpva

    Участник

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Винницкая область
    А что скажите на счет гранулятора, как рекомендовал ранее Валера, который нужно вкручивать после прогрева зажимной шайбой.
     
  4. DmitroK
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80

    DmitroK

    Живу здесь

    DmitroK

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Краматорск, Донецкая обл.
    Выбор скорей эстетический. На практике гранулы веселей падают с пресса в мешок. Но если давить второй раз, то веселей давятся пластинками.
     
  5. ShilovAV
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34

    ShilovAV

    Участник

    ShilovAV

    Участник

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Николаев
    Василийpva, Фильера или гранулятор - это конструкция постоянной формы (толщины), которую вы зададите (размер). Регулировка болтом позволит вам получить переменную форму (минимальную толщину) лепестков макухи, что значительно отражается на выходе масла из подсолнечника.
    Но и это не главное.
    При частичной выработке шнека и сепаратора пресс требует большего присмотра, так как может "забиться". Макуха идёт куда угодно, только не вперёд. Лёгким движением болта пресс возвращается в норму и нет нужды его останавливать, после менять фильеру на больший размер, а когда восстановлен процесс обратно менять фильеру на минимальный размер.
    К данным проблемам, полноценный с влагой 6% подсолнечник одного сорта не приводит.
    Неадекватное поведение пресса (изменение давления) вызывает подсолнечник:
    - вялый (не обязательно влагой более 8%);
    - влажный около 9...12%;
    - мелкая дроблёнка размером 1.5...2мм;
    - перемешанный по влаге и сорту;
     
  6. DmitroK
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80

    DmitroK

    Живу здесь

    DmitroK

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Краматорск, Донецкая обл.
    Куда ещё может пойти макуха (на танцы?). На выход масла не влияет.
     
  7. Сашаукр
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Сашаукр

    Новичок

    Сашаукр

    Новичок

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина Умань
    Дорого всем... Пересмотрел форум, но ответов на свои вопросы не нашол. У менявопрос такой- есть маслопресс типа пм-1 двошнековый, проблнма в основном в том что идет жирный макух. Пробывал несколько вариантов ришения етой проблемы - Увеличевал темпиратуру на копусе - помогало частично - сначала шло все как по маслу температура корпуса120гр. Но как толлько падает до 80гр жмых выходит жирный. Если останавливать пресс на 10-15 мин темпиратура подымается (за счет ТЭНов) и обратно идет нормально. Проблема в том что если чуть зазеваешся закоксовует зеерку так что привести в порядок нелегко. Думаю что я просто не совсем понимаю куда надо направить больше температуры. Ещо если подаю смечку не на полную то тоже идет нормально. Обороты на шнек приблизительно 60-об-мин. Могу снизить обороты до 40 об. ПОМОГИТЕ ПЖАЛУЙСТА если кто мжет!
     

    Вложения:

    • 2013-02-08 10.19.24.jpg
    • 2013-02-16 14.47.19.jpg
    • 2013-02-16 18.03.47.jpg
    • 2013-02-16 14.46.07.jpg
  8. Василийpva
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    34

    Василийpva

    Участник

    Василийpva

    Участник

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Винницкая область
    Мне кажется, что с этим маслопресом его конструкторы перемудрили. Был у моего знакомого такой же пресс, купил он его у продавцов, которые заверили его что два шнека это лучше в двойне чем один и выдавит все из семечек, но причину его продажи никто не пояснил. Поработал он на нем около года, была такая же проблема, и продал он его дальше, начинающим тренироваться. Купил обычный, с одним шнеком, давит ним уже второй год.
     
  9. Oleg2193
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    13

    Oleg2193

    Участник

    Oleg2193

    Участник

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Винничина.
    Спасибо за разяснение - но как она выглядит фильера, я представляю себе гайка как гранулятор только с конусным отверствием и болт с заточенным конусом. Если можно покажите на форуме рисунком или фотографией устройство фильеры. Заранее благодарен.
     
  10. ShilovAV
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34

    ShilovAV

    Участник

    ShilovAV

    Участник

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Николаев
    Сашаукр, http://ukrekspo.com.ua/maslopressi_gorjachee_pressovanie.html
    Вам ничего мудрить не нужно. Обратитесь к производителю.
    Какого качества (например влагой 9%) семена засыпали, такую макуху по жирности и получили.
    У вас хороший пресс. Сегодня, для того чтобы остаться на рынке, установите пресс дожима.
     
  11. ShilovAV
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34

    ShilovAV

    Участник

    ShilovAV

    Участник

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Николаев
    Oleg2193, Вам любой токарь подберёт для вашей конструкции. Болт М22 не конусный, а имеет резьбы только половину своего тела. Другая его половина имеет размер 20мм (овал на конце).
    Фильера напоминает лейку. В нашем случае трубка диаметром 20мм по тело болта.
     
  12. ShilovAV
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34

    ShilovAV

    Участник

    ShilovAV

    Участник

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Николаев
    Рассматривая ваши фото, я не увидел термопары.
    Термопара должна передавать температуру в прибор, который выключит тены при превышении например 120 град.
    Такая технология используется в термопластах.
     
  13. ShilovAV
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34

    ShilovAV

    Участник

    ShilovAV

    Участник

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Николаев
    На выход масла влияет много факторов и даже сам маслобойщик.
     
  14. Юрий19700
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    77

    Юрий19700

    Живу здесь

    Юрий19700

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Украина
    Я тоже здесь покупал, только одношнековый (холодного прессоания).
     
  15. DmitroK
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80

    DmitroK

    Живу здесь

    DmitroK

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Краматорск, Донецкая обл.
    Сашаукр чем можно вам помочь-разложить всё по полочкам. Ваша проблема -жирная макуха. Вы пробывали и нашли те варианты при которых макуха идёт нормальная. Постоянство-признак мастерства. Ваша задача как мастера добиться постоянства наиболее оптимальных режимов работы. Утрируя- представим, что у вас 100 оборотов и при этом 50 процентов загрузки шнека. Теоритически если вы сделаете 50 оборотов то загрузка будет 100 процентов. Проверить это вы можете практически снизив обороты своего пресса с 60 до 40. Далее добиться постоянного температурного режима 120гр.на конусе (ваши слова).Либо технически-тенами. Либо обеспечив загрузку разогретой до 80-90гр. семечки.