1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Частное производство подсолнечного масла и т. д

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Valera2829, 10.02.12.

  1. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Добрый вечер, Naden2419.Простите, но причин может быть море...Если профиль шнека не притертый- будет крошить зерно. Если гранулятор или что у Вас на выходе шнека стоит, (там где должна выходить макуха) прижимной болт или прижимная гайка- будут пережаты, то длина экструдерного стаканчика увеличится, в следствии чего он приблизится к отверстиям выхода масла и с маслом пойдет жмых. Если зерно с повышенной влагой, произойдет тоже самое. Если зазор между шнеком и корпусом экструдера увеличен- произойдет та же неприятность. И т. д. Простите, но очень трудно что то действительно посоветовать, не видя то о чем идет речь. Если не трудно- за фотографируйте пожалуйста в сборе и в разобранном состоянии свой экструдер, в общем, чем больше информации- тем тем больше шансов не гадать до бесконечности, а сразу устранить недостаток.
    Удачи! :hello:
     
  2. Naden2419
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    13

    Naden2419

    Участник

    Naden2419

    Участник

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Киев
    Valera2829,
     

    Вложения:

    • 20121029_192223.jpg
    • 20121029_192232.jpg
    • 20121029_192256.jpg
    • 20121029_192427.jpg
    • 20121029_192452.jpg
    • 20121029_192509.jpg
    • 20121029_192528.jpg
  3. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Уважаемая Naden2419- Вы вовремя остановились и это ЗАЧЕТ! Я где то выше, по моему писал, как несколько лет тому назад, колхоз целую молоковозку таким макаром "начавил" а потом два месяца ждали чуда- когда жмых от масла отстоиться. Но чудо не произошло- то масло и лопатой нельзя было провернуть.
    Удачи!
     

    Вложения:

    • как получить масло без содержания жмыха.jpg
    • поменяйте профиль шнека.jpg
    • слабое звено.jpg
    • если увеличить нагрузку- неизбежно сломаете редуктор.jpg
  4. Naden2419
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    13

    Naden2419

    Участник

    Naden2419

    Участник

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Киев
    Valera2829, дошло до того, что клинит двигатель. папа усилил его мощность. Это получается мы купили не правилный маслопресс? просто увидели в соседнем селе такой же только немного больше и решили себе купить, но у них он давил отлично жмых отдельн масло отдльно чистое)
     
  5. Naden2419
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    13

    Naden2419

    Участник

    Naden2419

    Участник

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Киев
    Valera2829, Короче с горем пополам получилось добиться у нас масла. Но жмых очень жирный, прикручиваем гайку на 3 мм. жмых становится суше но тогда мотор клинит (папа говорит- мощности не хватает, на нем написано 220-380 Вт). Спасибо Вам за советы! позже папа почитает ваш ответ, я просто в доме за ноутбуком, а он в ангаре)
     

    Вложения:

    • 20121030_134358.jpg
    • 20121030_135805.jpg
  6. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Здравствуйте, уважаемая Naden2419. Простите, но откуда у вас такое отчаянье? Эти первые неприятности - да плюньте вы на них - не стоят они того. Вам еще крупно повезло и главное все в ваших руках и вы все можете сделать сами... Вот к примеру обработка вашего корпуса пресса
    [​IMG]
    и другого, тоже нового,
    [​IMG]
    но тот стоит многократ дороже вашего и тот переделать или хотя бы довести до хорошего состояния вообще не реально- только другой корпус нужно изготавливать. А все потому, что ваши лишние дырки в корпусе можно без труда запрессовать, заварить, в общем легко закрыть, что бы через них не выходил жмых, а вот как закрыть дырки на таком профиле?
    [​IMG]
    Да ни как- начнешь варить- прожжешь корпус, там толщина металла от силы 2-3 мм. Он просто обречен на обильное содержание жмыха в масле.
    В вашем прессе профиль шнека- прямой, вот он и режет и крошит зерно при перемещении его к месту экструзации, где оно должно переминаться, перетираться, а это у вас происходит только в конце шнека, чуть ли не на выходе макухи. Скруглите, притупите кромки витков шнека на абразиве (приблизте их к радиусу) и уже не так сильно начнет крошить зерно и меньше мучки пойдет в масло. Но лишние дырки- все равно заварите. Да и те что имеются должны иметь внутренний диаметр 1,8-2,2 мм и не более.
    Но поверьте- все эти процедуры все равно останутся малоэффективныт и не сделают из вашего пресса настоящей олийни, но хоть что- то похожее на масло, вы уже получите.
    И по поводу мощности мотора-у вас одна фаза, поэтому по любому двигатель не даст своей заложенной мощи, а только~ 60% от номинала.
    Да и при запуске нового шнека- его обязательно сначала нужно притереть, т. е. убрать шероховатости витков шнека и внутренней поверхности корпуса пресса. Делается это макухой- прогоняется макуха через пресс, час полтора, пока "блеск" на металле не появится.
    \Удачи.


    Контролируйте выход масла на весах, иными словами, за определенное время-10, 15 или 20 минут (как вам удобно) надавили отдельно от общего объема масло и макуху, потом все тщательно взвесили на весах... Вес масла должен составлять не менее 80% от веса макухи. К примеру- на 10кг макухи должно получатся масла не менее 8кг.
     

    Вложения:

    • обработка внутренней поверхности  копия.jpg
    • внутренняя чистота обработки нового пресса-1.jpg
    • отверстия под масло-1.jpg
  7. Naden2419
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    13

    Naden2419

    Участник

    Naden2419

    Участник

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Киев
    Valera2829, Охх. спасибо Вам большое применили ваши советы и масло стало чище! заварили дырки .. чуть поджали еще гайку. и жмых тонкий 1.5-2 мм сухой! вот результат! шнек пока не думает переделывать, а то будет захватывать больше семечек. увеличится нагрузка так точно опять клинит движок станет! Как чтот изменится обязательно напишем.
    П. С. А как получить настощую олейню?
     

    Вложения:

    • 20121030_161653.jpg
    • 20121030_161707.jpg
  8. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Вы просто МОЛОДЦЫ !
    Удачи! :hello:
     
  9. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Добрый день, уважаемая Naden2419. Простите, но в моей предыдущей фразе- "...не сделают из вашего пресса настоящей олийни, но хоть что- то похожее на масло, вы уже получите." я имел ввиду не торговую марку "Олейна", а сленг- олийня, который применяется повсеместно в названиях участков по производству растительного масла с массой установок, оборудования и пр. Фраза "Олийня", " Минимаслобойня", "Миниолийница" и пр. названия- это всего лишь рекламная фишка производителя прессов, которые очень ловко используют подсознания клиента- покупателя. Когда человек покупает пресс, то в рекламном проспекте у него написано, что он приобрел ОЛИЙНЮ. И он верит в это, он еще не видет 'подводных камней.".Человеку кажется, что он приобрел полностью укомплектованное оборудование. И на первый взгляд он прав- макуха получается готовым продуктом, а вот масло... Его с начало нужно очистить, а это отстой, фильтрация и обязательно в теплом, отапливаемом помещении. Потом новичек сталкивается с проблемой малого выхода масла- летом, в жаркую погоду, нормальный выход, а осенью и половины "взять" не могут. Значит нужен еще участок просушки, дозревания и т. д. Потом начинается износ оборудования- опять проблемы...Если перерабатывать не провеянный подсолнух- то прогрессивный износ шнека гарантирован Вот к примеру западные производители экструдерных прессов предоставляют к своему прессу до пяти запасных шнеков, они заботиться о своих покупателях и делают все, что бы человек целый год что- то производил на купленном у них оборудовании, а не занимался постоянными ремонтами в тот год...
    Но "Не так страшен черт, как его малюют". Вы сами, всего за несколько часов добились работоспособности вашего пресса:super: (а другие и за месяц, с вызванными специалистами- наладчиками этого не добивались:().
    И первые советы вам, скорее рекомендации из собственного опыта. Я не советчик- вы капитан на корабле и только вам принимать решения. Но тем не менее- если у вас есть возможность, приобретите для начала алюминиевые молочарские бидоны (ФА-38, ФА-40) и давите в них свое масло, потом выносите эти бидоны с маслом в теплое помещение на отстой~ на трое суток, потом шлангочкой (полиэтиленовой) аккуратно отбирайте мало, что бы не захватить фузу. Бидоны можно купить, но они дорогие, можно по дешевке приобрести на цвет. мете, можно арендовать у соседей... Фузу потом в фильтрах отфильтруете. Но честно говоря- все это не столь существенно. У вас будет обычная, заурядная сыродавка, без вкуса и запаха, с повышенной влажностью, а значит с повышенной кислотностью- значит с недолгим хранением самого масла- вскорости оно начнет горчить.
    Проанализируйте вариант с жаровнями, что бы давить изумительного аромата и качества масло и макуху. Вот тогда- то у вас не будет отбоя в клиентах и главное- люди к вам с благодарностью за ваш труд, за ваше качество, круглый год будут ехать. И ни какой конкуренции у вас и близко не будет. Главное- у вас есть пресс, который без особого труда можно усовершенствовать.
    Удачи:hello:
     
  10. Naden2419
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    13

    Naden2419

    Участник

    Naden2419

    Участник

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Киев
    Valera2829, Здравствуйте! Спасибо, мы как раз думаем за то как фильтроваь и отстаивать ли. Читали о вашем способе с мешком.
    А можно ли отстоять в бидоне трое суток и потом фильтровать через мешок? или наоборот?
    Масло нюхали сегодня и пробовали очень ароматное. В бутылках на дне осадок но и в самом масле плавает осадок.
     
  11. Naden2419
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    13

    Naden2419

    Участник

    Naden2419

    Участник

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Киев
    А папа спрашивает, есть ли у вас фотографии жировни подробнее... или описание как удерживать тепло и подачу семечек на него?
    А вы фильтровали фузу так же как и масло?
    Если вам не трудно опишите)
    Маслом уже поделились с соседкой)


    любые технические вопросы для нас не проблема, сделать можем все.
    помещение тоже большое и оталиваемое плюс 25
     
  12. Макиавели
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3

    Макиавели

    Новичок

    Макиавели

    Новичок

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Белая Церковь
    Доброго вечора Valera2829 хотів запитать як правильно вижимать сою
     
  13. Hasselblad
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    16

    Hasselblad

    Участник

    Hasselblad

    Участник

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Кировоград
    Здравствуйте Valera2829, прочитал все Ваши сообщения на форуме, посмотрел видео и послушал аудиозапись но осталось много вопросов. Маслопресс у меня почти такой же как у Naden2419, но масло пошло сразу «достаточно» чистое через первые отверстия возле экструдерного стаканчика (пока ничего не заваривал и не закрывал) потом 3 дня отстаивается и получается чистое, без горечи. Качеством масла в принципе доволен но недоволен % выхода масла. Первую пробу давил с семечки которая пролежала неделю после уборки, выход 25%, потом через 3 недели, выход составил 28%. Если сильно поджать обратный конус то макуха начинает выходит очень плотная и однородная (очень темная) но при этом масло еле капает, как только отпустил обратный конус на 1\4 оборота то масло полилось интенсивнее, макуха стала менее однородная но с большим содержанием масла. Как улучшится ситуация после дозревания семечки и после усовершенствования маслопресса (изменения профиля шнека) ? Какой максимальный выход можно получить на данном прессе и какой на «идеальном» ? И вопрос по качеству масла, давил со своей семечки (1 неделя после уборки) предварительно хорошо очищенной, масло получилось не горькое, потом решил купить у фермера еще семечки так сказать про запас. Предварительно взял мешок для пробы, семечке примерно 1-2 недели, тоже хорошо очистил но масло получилось очень горькое вот теперь думаю то ли я что то не так сделал то ли причина в семечке и никакой очисткой и дозреванием семечки эту горечь не убрать? Заранее спасибо!
    DSC_0569.JPG DSC_0571.JPG DSC_0568.JPG DSC_0569.JPG DSC_0571.JPG DSC_0575.JPG DSC_0577.JPG DSC_0578.JPG
     
  14. Hasselblad
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    16

    Hasselblad

    Участник

    Hasselblad

    Участник

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Кировоград
    Valera2829, не могли бы Вы дать схематический чертеж своей веялки или посоветовать какую купить? Я нашел вот такой вариант веялки под названием «Господарочка» у которой более мене доступная цена но она без вибросит. Покупать ее или нет?
    1698967.jpeg
     
  15. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина

    Жаровни я делал давно и из того что под руку повернулось. Пятнадцать лет мешалась семочка двумя лопаточками в каждой жаровни. Но год назад пришлось срочно менять редуктор, а у того передаточное отношение меньше предыдущего, в следствии, чего обороты увеличены, поэтому пришлось оставить по одной лопаточке на каждой жаровни. Ведь они не только перемешивают семочку, но и закачивают её в саму жаровню- при прохождении лопаточки под загрузочным отверстием происходит просыпание зерна, лопаточка под углом 45гр, про этому- под самой лопаточкой -пустота, в неё то и просыпается с верху семочка. И чем чаще лопаточка будет проходить под загруз. отверстием- тем больше зерна она закачает в жаровню.
    p. s. Сорри за паузу в ответах- дефицит свободного времени. Но отвечу всем и на все вопросы...


    Масло после пресса нельзя сразу фильтровать- в нем расплавлен воскообразная фракция осадка, поэтому с начало масло идет на отстой. Отстаивается в теплом помещении и главное- что бы само масло, при отстое, всегда оставалось теплым. При таких условиях, через трое суток качества отстоя- очистки уже будет приемлемо, но воскообразная "лапша" еще будет во взвешенном состоянии. После такого отстоя -можно подавать на фильтр тонкой очистки (это отдельные фильтра, и принцип фильтрации у них иной, с применением разности давления и материал фильтров специальный). А можно подождать и отстаивать дальше- пока "воск" не осядет и через недельку у вас будет идеальное по чистоте масло. И только после отстоя масла фуза фильтруется...
     

    Вложения:

    • жаровня.jpg
    • верхняя жаровня.jpg
    • нижняя жаровня.jpg
    • привод на жаровню в проеме стены.jpg
    • привод на жаровню в проеме стены.jpg