1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Частное производство подсолнечного масла и т. д

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Valera2829, 10.02.12.

1. DmitroK
    Благодарности:
    80

DmitroK

Живу здесь

DmitroK

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Мидхатыч, со слов товарища сою давить как семечку. Главное чтобы была не сырая и не сухая. По влажности процентов 13. Если сухая- увлажнять. Если сырая- подмешивать сухую макуху. Масло выдавливает до 10 процентов. Давил два раза. Если я в чём не прав- как испорченный телефон. Пусть коллектив поправит -кто давил.

2. DmitroK
    Благодарности:
    80

DmitroK

Живу здесь

DmitroK

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Сергеянет1972, сказать откровенно я вижу, что пластинки макухи жирные. То что масло идёт грязное влияет виртуально на выход масла (кажется что его больше- настоящий выход после отстоя). То, что ты озабочен этим- косвенно подтверждает твои мысли и мои слова. Масло ты сделаешь чище раз ты на это уже настроен. Но это только пол дела. Дело заморочиться, но опять же не особо и повысить выход масла. Я давил сыродавленное масло прессом ММШ-450. Выглядело это так. Нагревали семечку до 80-90 градусов. Давил ММШ-450. Со шнека макуха подавалась горячая сразу в молдаван на дожим. У тебя нет дожима и не надо. Но у тебя есть жаровни. Что мешает найти желание и просто попробывать опытным путём .Подойди к процессу как учёный - сделай контрольный замер двух партий семечки разогретой и нет. Сравни макуху одну и вторую. Если вдруг жаровни не будут успевать не стесняйся немного убрать обороты шнека. Мне кажется 2-3 процента масла тебе не помешают .

3. DmitroK
    Благодарности:
    80

DmitroK

Живу здесь

DmitroK

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Что может дать в перспективе. 1- больший выход. 2- большую манёвринность. Может в дальнейшем ты решишь. Отшелушить семечку на 15 процентов подогреть до 100 градусов и добавлять жаренное масло из гидропресса как концентрат- для большего запаха. Как результат- будет отличное жаренное жирное масло. И много больше. Хозяин-барин .

4. Мидхатыч
    Благодарности:
    44

Мидхатыч

Живу здесь

Мидхатыч

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Вчера пропустил мешок сои вес приблизительно 35кг, соя 2 или 3-х годичной давности.
    Да выход слабоватый, всего масла получилось 2.7 литра, хотя шрот при разминании рассыпается в порошок
    Сегодня если будет время еще раз попробую, только подачу попробую уменьшить.

5. Сергеянет1972
    Благодарности:
    11

Сергеянет1972

Участник

Сергеянет1972

Участник

Благодарности:
    11
    С небольшим опозданием отвечаю.Длинна загрузочн камеры 130мм .длинна основн зеерки270-дожимной130. диаметр шнека 100-дожимн 43мм .витков 11-дожимн 8. толщина витков подачи 6мм отжимных 8 мм дожимного шн 5 мм. .длинна шнека 400 дожимного 180 мм. глубина витков основн шнека от 13 до 9 мм постепенно уменьшаеться дожимного 6 мм. между витками 25мм дожимными 18 мм. упорный подшипник№8313. Зазор между шнек и зеерной кам 1.7 мм насколько я понял это очень мало? Настроился перенести отверствия на 6 виток -хотя можно и на 5? (где нарисованы 2 точки)? внутри это ешо зеерный чилиндр .! что получица напишу. но загрузочных-первых3витка пока углублять не буду- понятно что не будет и выраженного обёма сжатия. в моём случае етот обём будет на 4 и (или) 5 витке? а на 6 где я буду сверлить уже будет больше грязи .?

Вложения:

• 001.JPG
    • 002.JPG
  6. Сергеянет1972
    Благодарности:
    11

Сергеянет1972

Участник

Сергеянет1972

Участник

Благодарности:
    11
    Просьба прокоментировать вопросы .

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.677
    Почему пишите таким мелким шрифтом? Читать тяжело.

8. Сергеянет1972
    Благодарности:
    11

Сергеянет1972

Участник

Сергеянет1972

Участник

Благодарности:
    11
    Уже исправился:) Поповоду добавления макухи. Думаю не стоит етого делать-она на себя возьмёт много масла. которого там и так мало. Попробуйте смешать 1 к 1 с семечкой. я так давлю грецкие орехи и тыквенные семечки. думаю шнек будет лучше прогреваться. вкус масла станет хоть немного лучше. хотя у вас прес без шнека дожима должно всё давить без проблем. А греть шнек перед запуском можно но если нет трения он всё равно будет остывать- я так думаю. Перечитал всю тему второй раз и прокоментирую некоторые вопросы и ответы без привязки к тем кто их писал и кто отаечал. если где не прав поправте. Через всю тему проходит мысль что сырое масло это не то а вот жареное ето да. Делаю и то и другое и скажу что каждое по своему вкусное. а сырое холодного отжима ещо и полезное и лечебное. чего к сожалению не скажешь о жареном По крайней мере не было ни одного случая чтоб на лекарство покупали жареное. Сырое масло (хорошее) имеет приятный запах семечки. а при выдавливании сладкое на вкус но как только температура шнека подымаеться (в дожимном шнеке она заметно выше) то сладости уже НЕТ. Хотя на базаре сырое идёт хуже и бывает его тут-же просят смешать с жареным 1 к 1. ПО поводу выхода. Думаю 36%чистого-очень хорошо для сыродавки а если в кого38 то супер. но для етого как уже писали выше нужен подогрев и оптимальная влажность. Всем удачи.

9. Мидхатыч
    Благодарности:
    44

Мидхатыч

Живу здесь

Мидхатыч

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Где то на просторах инета читал что обороты шнека для сои 9 об\мин,может так быть?

10. DmitroK
    Благодарности:
    80

DmitroK

Живу здесь

DmitroK

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Сергеянет1972, спасибо за развёрнутую картинку. На счёт отверстий под масло тут не надо много думать- чем ближе к загрузочному бункеру, тем чище масло. Посмотрите на пресс Валеры на 12 стр. У него шнек 8-9 витков. На каком витке отверстия ? У тебя визуально (на мой взгляд) отверстия просятся, там где риска с мелом. Но как я понимаю во первых там резьба под зеерную камеру. Во вторых тебе бы пришлось делать отверстия сразу в двух железках, что практически тяжело. Я бы думал сверлить впритык либо с одной стороны утолщения, либо с другой. И всё таки просверлил бы с лева. Либо торценул бы зеерную камеру с лева на право и сточил бы один виток резьбы камеры. Один виток практически не послабит резьбовое соединение. Но даст место под отверстия.

11. DmitroK
    Благодарности:
    80

DmitroK

Живу здесь

DmitroK

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Мидхатыч как я понимаю в сое главное не масло, а жмых- макуха. Масло второстепенный продукт. Связывайтесь с тем кому это нужно. И обговаривайте взаимовыгодную схему сотрудничества .

12. DmitroK
    Благодарности:
    80

DmitroK

Живу здесь

DmitroK

Живу здесь

Благодарности:
    80
    На счёт предварительного подогрева семечки в сыродавленном масле. Я лично, а также мои оптовики прошли период сомнения. Но по прошествии времени на вопрос какое масло хотели бы брать в дальнейшем? Ответ с подогревом. Лично для меня во первых это плюс 2-3 процента масла. Во вторых, покупателям макухи, при вынужденном простое я не стесняюсь давать номера телефонов коллег без подогрева. Все возвращаются обратно .

13. DmitroK
    Благодарности:
    80

DmitroK

Живу здесь

DmitroK

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Сергеянет1972, зазор между шнеком и зеерной камерой в идеале по 0.5мм.на сторону (шнек-100мм.,камера-101мм.). Ну это на будущее, когда будете делать новые. Первые 3 витка углублять не вижу смысла- будут крутить в холостую- на семечке. На макухе-да, захват был бы лучше, но это точно не твой вариант .

14. DmitroK
    Благодарности:
    80

DmitroK

Живу здесь

DmitroK

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Мидхатыч про 9 оборотов возможно применительно к молдаванам. Где семечку давят на 12 оборотах- 12 тонн в сутки. А макуху на 10 оборотах.

15. Юрий19700
    Благодарности:
    77

Юрий19700

Живу здесь

Юрий19700

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Христос Воскрес! Ребята, всех поздравляю и желаю успехов в нашем маленьком бизнесе или хобби!