1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Частное производство подсолнечного масла и т. д

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Valera2829, 10.02.12.

  1. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Украина
    Простите, но я где то выше уже писал. что под каждое зерно необходимо иметь свой профиль экструдера- то есть свой экструдер. Это только без проблем можно на экструдере, рассчитанном под семечку подсолнуха легко экструзировать и гарбузовую семечку.
    Одни мои знакомые три года давили семечку подсолнуха, а потом решили экструзировать смесь -соя, кукуруза и семки. В результате- разворотили пресс, да так, что дешевле новый купить, чем старый восстановить.
     
  2. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Украина
    Добрый вечер, Hasselblad! Первое- по поводу пресса, у вас диаметр пресса малый а толщина витков на шнеке очень крупная, а это отнють не хорошо, если еще и профиль на шнеке не для экструзии. Вот у вас в место экструзерного стаканчика, где как раз и идет перетирание семочек- всего лишь отдельные колечки по витку шнека. И как только вы прижимаете выход макухи гайкой- кольца уплотняются и масло через них пройти не может... Такое бывает даже при нормальном профиле экструзирования, но когда не соблюден зазор между шнеком и корпусом пресса. Если зазор малый- нет или почти нет экструзии, а только перемещение.
    И по поводу дозревания соняшника. Почти все олийницы осенью закрываются на ремонт. На самом деле у них ничего не поломалось- просто выход масла с не дозревшего зерна очень маленький. Начинают давить уже в декабре месяце, когда мороз на дворе, а при морозе влажность на улице ниже, чем в дождливую осеннюю погоду. Вот морозец и подсушивает, дозревает семечку. Но естественно- лучшие условия дозревания, это тепло и сухой климат. Вот тут интенсивно процесс идет...
    Лет пять назад, один "чудак" на моей веялке перевеевал зерноотходы у себя дома и припрятал от подельников три тонны семечек в доме- заложил спальню мешками, закрыл дверь и держал два месяца, пока между своими "сотоварищами" все не "утряс". Потом не рискнул сдавать на ХПП а сдал мне на переработку. Я взвесил- оказалось три с половиной тонны. Пол тонны с верху. Семка дозрела, правда не от его жадности, а от того, что батареи то топились, и у них в спальне было тепло и сухо... Примеров таких я бы мог хоть до утра рассказывать...
    Я же держу семечку в емкостях, где они "дышат"- верх открытый а с низу емкостей- сито, через которое свободно циркулирует воздух. Само помещение отапливаю. Раньше зерноотходами, сегодня чистой, отфильтрованной гущей через солидолонагнетатель. Он подключен в сеть через реле времени и циклически подает топливо (гущу) в топку. В помещении плюс 20-35гр., влажность воздуха 10- 40%. Всего неделя- полторы и даже сегодняшний, недозрелый соняшник (лето то сухое было, неурожайность) дает приемлемый выход масла- не менее 35%. А к весне по глюбому-не менее38%/ Да и на каждую тонну веса добавятся центнеры, за обслуживание сушилки. Я пока не стану в подробностях расписывать сушилку, но в теме о транспартерах, я, год назад, попытался рассказать о закачке и перекачке зерна в этом небольшом помещении https://www.forumhouse.ru/threads/140122/page-8#post-3596977
    И по поводу "горького" масла- такое получишь от переработки прелого зерна. Достаточно ковшика прелой гадости на тонну зерна и все три- четыре центнера масла будут горчить и отдавать прелым духманом. При хорошем дозревании, хорошей просушки- за пару месяцев легко избавишься от прелого зерна. Погибшее- прелое зерно- отвеется, а все остальное- восстановится. И следа не останется, что это был прелый подсолнух.


    Так что, в принципе- вы своей отфильтрованной гущей можете и жаровни отапливать и семку сушить ... И забудете о проблемах с прелым подсолнухом.
    Удачи! :hello:
     

    Вложения:

    • Ваш профиль шнека.jpg
    • экструзия в прямоугольном профиле щнека.jpg
    • отверстия под масло.jpg
    • солидолонагнетатель подает гущу в топку.jpg
    • накал металла от гущи.jpg
  3. Hasselblad
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    16

    Hasselblad

    Участник

    Hasselblad

    Участник

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Кировоград
    Valera2829, Большое Вам спасибо за подробные ответы да еще с чертежами! По поводу прелого зерна, то когда я набирал зерно (хорошо что 1 мешок на пробу) то оно было только с под комбайна, то есть оно уже запрело на поле? А если зерно плохо очистить от пыльцы других растений то оно тоже будет горчит? Или горчит только прелое? Ну а шнек мне проще заказать новый чем переделывать, так как такой профиль можно получить только наплавкой метала. Так это же гущей через солидолонагнетатель можно и дом отапливать вместо газа!
    И еще вопрос, не подскажете как сделать веялку для зерна ? А то в интернете нету нормальных чертежей :faq:. Или покупать вот такой вариант под названием "Господарочка" ? Заранее СПАСИБО! :)


    P. S.
    Мой экструдерный стакан:)
     

    Вложения:

    • 1698967.jpeg
    • DSC_0571 (2).JPG
    • DSC_0575 (2).JPG
    • DSC_0576.JPG
  4. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Украина
    Во сто крат проще на круге за пол часа- за час приблизить профиль шнека к экструзивному.
    Ув. Hasselblad- у вас в место экструдерного стаканчика (на три-четыре витка)- экструдерное колечко. Семечка должна тщательно перетираться в объеме экструдерного стаканчика- в начале крупная фракция, а в конце экструзации идет уже спрессованная мучка. А у вас все это совмещено в одном колечке, а предыдущие витки забиты спрессованным зерном, через которое и маслу трудно просочиться... Подточите на круге профиль-делов на пол часа, и увидите разницу...
    И еще не маловажная деталь- какой у вас зазор между шнеком и корпусом пресса?
     

    Вложения:

    • обработка профиля шнека под углом к абразивному камню.jpg
    • зазор.jpg
  5. Hasselblad
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    16

    Hasselblad

    Участник

    Hasselblad

    Участник

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Кировоград
    Огромное спасибо Valera2829, теперь все стало на свои места! Буду пробовать! :hndshk:
     

    Вложения:

    • экструзия в прямоугольном профиле щнека.jpg
  6. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Украина
    Веялка.

    Нормы для хранения на складах допускают содержание сора в семечках до 6%. Но если такое зерно сразу пускать на переработку, без очистки- то сразу нужно смириться с потерей масла. Мало того, что из сора масло не выдавишь, так оно как губка, его при экструзации в себя впитает.
    И простой аэрацией не возможно отвеять абразив, мелкие камушки, семена бурьяна (А ОТ НИХ СТОПРОЦЕНТНАЯ ГОРЕЧЬ ПОТОМ В МАСЛЕ БУДЕТ), крупную- не масленичную семечку, веточки, щепки и прочее- прочее... Хотя, если у вас стопроцентная гарантия, что ваше производство будет обеспечено калиброванным, очищенным зерном- тогда действительно, достаточно приобрести компактную установочку с циклончиком, и без заморочек, отвевать пыль перед обработкой зерна. А сюрпризов в семечках от "сердобольных" клиентов, стремящихся поднять вес сдаваемого на переработку зерна всегда хватало...:flag:
    https://files.mail.ru/9F4O9N -

    это ссылка на чертежи моей веялки. Сорри за качество- чертил я их восемь лет назад, когда даже мобильник редкостью был, не то что комп. А несколько лет назад, просто отсканировал то что осталось от них. Перечерчивать в Компасе- это мороки не на один вечер, а сейчас точно- времени нет. Единственное- там нет чертежей на лопасти вентилятора и чертежа на загрузочный бункер под зерноотходы. Но так, в принципе, вроде- разобраться можно...
    Принцип её работы- подается зерно в бункер с верху, от туда, самотеком зерно проходит по верхнему ситу с отв. диаметром 8мм. Здесь происходит отделение крупных частей сора (камушки, прутики, крупный- не масленичный сонях, листва и т. д.). Мусор пройдя все сито просыпается в отдельный рукав и через него собирается в отдельной ёмкости. Мелкий- масленичный сонях просыпается через верхнее сито на нижнее, с прямоугольной просечкой 2х15мм. Тут идет отделение мелкого сора- песок, семена бурьяна и т. д. А сама семочка, пройдя все сито, при осыпании в низ, попадает в зону аэрации, где отвеиванием отделяется дозревшая семочка, шелуха и прочий мусор.
    Удачи:hello:
    p. s. Третий раз интересуюсь- какой у вас зазор между шнеком и корпусом пресса? 2-3мм- мало, будет только перемещение и в конце слабая экструзия:(, а 6мм- много, через чур большой экструзированный стаканчик получиться- дойдет до отверстий в крпусе, где масло должно вытекать и полезет с маслом каша:( ..
    .
    Выдерживайте глубину витков~ 10-12мм/
    Еще раз- удачи! :hello:
     

    Вложения:

    • Веялка.jpg
  7. Hasselblad
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    16

    Hasselblad

    Участник

    Hasselblad

    Участник

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Кировоград
    Здравствуйте Valera2829, спасибо за беспокойство!
    Зазор между гайкой 3 мм, между рабочей камерой 1.8 мм, (шнек лежит в корпусе, снизу зазора нет) Зазор по всей длине шнека увеличить или около обратного конуса ? И как сильно закруглить гребень ?
     

    Вложения:

    • DSC_0569,2.jpg
    • DSC_0577_2.jpg
  8. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Украина
    Доброго времени суток, Hasselblad. Сорри, ты меня не понял о каком зазоре я спрашивал- значит я так хреново объяснял Не держи зла- это слово (зазор) уже у нас "олийников" сленгом звучит Ну если зазор увеличился- значит шнек стерся, пора на наплавку... Попробуй приблизительно так, как на рисунке, закруглить весь профиль шнека и замерь зазор (как на рисунке).
    У тебя все получится... После первых пяти- семи тонн, сотрется крайний виток (уменьшиться его высота в двое)- не обращай внимание- дави дальше, пока стаканчик не станет через чур длинным и с маслом мучька не пойдет. Тонн на сорок- семьдесят должно шнека хватить.
    За прижимную гайку- потом расскажу (у неё, после каждых двух- трех тон, образуется в каком то одном месте на прижимном торце- ложбинка, протертая макухой. Поэтому её (гайку) придется все время торцевать, что бы убрать выработку.
    Ну а пока со шнеком...
    Удачи! :hello:
     

    Вложения:

    • зазор.jpg
    • скругление.jpg
  9. Kluvik54
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    1.917

    Kluvik54

    Живу здесь

    Kluvik54

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    1.917
    Адрес:
    село Евецко-Николаевка
    Valera2829, а что делаешь с отходами своего производства?
     
  10. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    18.683

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    18.683
    Адрес:
    Литва
    Идет как топливо. Только не говорил, все или частично.
     
  11. Hasselblad
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    16

    Hasselblad

    Участник

    Hasselblad

    Участник

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Кировоград
    Здравствуйте Valera2829, по моему я понял про зазор, замерял как у Вас на чертеже, примерно 1.5-1.8 мм. Если накрутить гайку то между гайкой и шнеком 3 мм.
     

    Вложения:

    • Без имени-1.jpg
  12. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Украина
    Я в шоке... 1,5мм- при работе, шнек самоцентрируется и тогда зазор по всему диаметру составит 0,7 мм- Да в такую щель даже шелуха семочки не пролезет! А каком экструдерном стаканчике на три витка может идти речь? Шнек каленный- резец не возьмет, а отпускать, потом перекаливать -долго, попробуй сточить визуально на камне диаметр последних 4-5 витков. Зазор нужно увеличивать...


    Чтобы получить такой сухой жмых- нужно гайку прижимать чуть ли не в плотную до шнека (~0.1- 0.3мм) при выходе из под пресса макуха увеличивается в объеме почти в полтора, два раза, особенно "лепестки" из под гайки. И вам нужно такой же прижимной зазор делать (между гайкой и шнеком). В общем, при работе- гайку прижимают до максимума...
     
  13. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Украина
    Отходы производства...
    С одной стороны, в первые годы- это была проблема, да еще какая! :( А потом- хоть открывай дополнительные производственные участки. :um: По отфильтрованной гуще я уже упоминал в выше изложенных постах. И в первый год, когда я получил свою олифу, в первую очередь перекрасил все, что под руку попалось, проолифил все, до чего дотянулся, раздал, раздарил нуждающимся. Потом устал варить олифу :flag: и стал бесплатно раздавать гущу. Один пенсионер стал брать у меня гущу и варил олифу у себя дома три года и продавал её на рынке. А побочным продуктом, от варки гущи- белковой кашей откармливал свиней, гусей, кур и прочую домашнюю живность...:victory:
    А десять лет назад, я построил сушилку- склад. Поставил туда свою самодельную печурку, которую рассчитывал топить дровами и готовить в ней вкусняшки. И вот однажды, я бросил ковшик гущи на дрова...:ogo: И был в шоке от эффекта того жара, какой выдала та гуща. Пламя в моей печке вытянулось по дымоходу метра на полтора. Я добавил в гущу зерноотходы- и куда там тем дровам, если не всякий уголь сравниться с жаром от гущи. Пару лет назад, я дружку, на "гостинец" подвез этой гущи, а то он топил углем, да так, что и возле печки у него стоишь и мерзнешь. Бросили с ковшик той гущи на его угли и пошли менять свечи на моей машине- через две- три минуты у него с дымаря пропал дым, и я улыбнулся про себя- значит гущя разгорелась. и раскалила камеру, начался пиролизный эффект ... Через десять минут зашли в его мастерскую- а там...! Печка красная- близко не подойти. На второй день он звонил- жаловался, что у него чугун (десятку) порвало на плите. :flag:
    В общем и у меня мою печурку из пятерки и прожгло и порвало. Уже ни о каких в кусняшках, приготовленных в той печке и мечтать не приходилось. :aga: Пришлось построить беседку с отдельной печкой под вкусняшки... Печку с сушилки отдал ребятам из Кременьчуга, а себе построил другую, ну что бы пламя через дымоход, наружу не вылетало. Топил лет семь гущей, перемешанной зерноотходами. Хлопотное дело- все время приходилось подбрасывать топливо. А сейчас солидолонагнетатель за меня, через реле времени, порционно подбрасывает гущу...
    А по поводу зерноотходов после очистки семечек, я не "заморачивался"- отдавал курам "грестись". А во время инкубации (за сезон- до 5000курчат и до 3000 утят)- лучшей подстилки в брудерах и придумать не возможно:super:. Молодняк птицы от рождения склевывает то, что гребет. И если им подстелят опилки или газеты в брудера- падеж птицы неизбежен. Потом эти подстилки шли в компост... Лет шесть назад, срочно нужны были деньги- заказал зерноотходы. Привезли, я перевеял на своих веялках- семку сдали на ХПП, а перевеянные (пустые) вынес на компост. Тогда радовался, а сейчас жалею- пять тонн зерноотходов вынес, :mad: а как в последствии оказалось, что эти пять тонн зерноотходов (мусора) дали бы тепловой отдачи как пять тонн угля...:super:
    Как писали средства массовой информации- Полякам очень нравятся пеллеты изготовленные у нас из отходов олийниц- они дают жар, как от высококачественного угля. :ogo: Вот три года назад я и начал эксперименты с пиролизом зерноотходов, не превращая их в пеллеты...:|:
     

    Вложения:

    • печки в сушилке.jpg
  14. Hasselblad
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    16

    Hasselblad

    Участник

    Hasselblad

    Участник

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Кировоград
    Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи! :pioner:
     
  15. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Украина
    Верной дорогой идете, товарищ! :super: