1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Частное производство подсолнечного масла и т. д

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Valera2829, 10.02.12.

  1. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Украина
    Всем добрый вечер! Я прошу прощения за длительные паузы- из за основной работы почти не остается свободного времени. Я приведу сейчас копию своего сегодняшнего ответа из личной переписки-"Добрый вечер, Drako, ваше предложение, по поводу просмотра горелки в живую- скорее всего будет приемлемо тогда, когда установятся хорошие морозы, что бы увидеть её в действии. А сейчас она просто стоит под котлом- совершенно не на что смотреть- просто бункер, шнек и сама горелка в виде железного ящика, в который даже не заглянешь- в нем дырка под пиролизные газы всего~ 7см. в диаметре. Вот я включал её этой осенью раза три всего и то на пол дня- в обед включил, вечером выключил- жара в доме, смысла нет ею сейчас отапливать. Если у вас есть желание- я сброшу на ваш @ все видеосюжетики всех опытов и экспериментов над ней, сброшу все фотки, как делалась, её футеровка внутри и т. д.(но без подробного разъяснения)
    У меня сейчас до самого Нового года не будет свободного времени из за работы на олийнице- все же получили на паи сонях, всем нужно олии и так до Новогодних праздников (17 лет одно и тоже). У меня сейчас нет свободного времени "залазить" на форум, что бы отвечать в теме. Это я рассчитывал чуть по позже- все в деталях, подробно расписать и показать по горелке... Но не сейчас. Встаю в 4-5 утра, а заканчиваю уже- ночь на дворе и от усталости-"'не рыба не мясо". Не до форума. "
    Краткий ответ по фильтрах три вечера пытался изобразить в рисунках- схемках. А у самого руки "не поднимаются" - ну нет желания- "хоть тресни", да еще и усталость. А желание пропало, когда заглянул в свой предыдущий пост, а там удалены изображения. Да лучше бы что то другое убрали, но не там, где я показал как подвести подачу жидкого топлива в раскаленную камеру сгорания. Просто ко мне уже много-много лет обращались с проблемой подвода "отработки" в Булерьяны, в Буржуйки и т. д. Проблема у всех в том, что наконечник трубки, которыми люди подавали в топку масло- всегда загорался и была "бяка". А тут солидолонагнетатель, а он не просто подает топливо, а подает под сильным давлением (через плунжерный насос). И завтра у людей, которые воспользуются моим так называемым советом- использовать солидолонагнетатель может произойти не "бяка", а трагедия. СЛЫШАТЬ ТО СЛЫШАЛИ, ЧТО Я ТУТ НАПИСАЛ- НО ВИДЕТЬ НЕ ВИДЕЛИ. Воткнут они в топку шланг от того нагнетателя- ну загорится он- от силы не большой пожарчик. А если металлическую трубку- то наконечник трубки во время паузы загорится, естественно за коксуется- забьется, но в какой то момент давление плунжером выбьет ту пробку и в раскаленную камеру плюхнет с полстакана разогретого, кипящего масла- и это уже не пожарчик будет... Для наглядности- плесканите с полстакана бензина или раскаленной солярки в топку. А виноват кто будет- ну естественно я, ведь я не расписал как сделал, а просто показал, что подача гущи осуществляется через металлическую трубку (пол дюйма) пропущенную сквозь воздушный рукав (воздушный поток её все время охлаждает и сдувает капли топлива с наконечника) да и подведен тот рукав в верх топливной камеры- подальше от огня.
    Просто "осадок" негативный на душе- за десять месяцев, что я здесь присутствую (на этом форуме)- четвертый раз на желание кому то помочь, подарить улыбку, радость- в ответ получаю... Первый раз в теме о сельском бизнесе мод. Полинка со своим куроведом- такое несли на меня (это сейчас ту тему "подчистили")- и попробуй слово против сказать, попробуй даже намекнуть, пусть даже фразами выдающихся людей прошлого, что бы перестали хамить. У них одно понятие- на селе только самогон гнать можно и больше ничего не остается. И для любого бизнеса на селе мол нуна мешок денег и взвод китайской дармовой силы... Я плюнул тогда- мне лично- "как шло- так и ехало". Пусть дальше сидят- одна в офисе, другой в навозе и зубами на село скрепят. Второй раз негатив получил, когда "черт" дернул в конкурсе "Фортуна у дачи" поучаствовать. Началось потом- чи мол не фраер, что от приза отказался. Ты к людям с улыбкой, с радушием- а в ответ- "зубы". Спасибо админу- пошли на встречу и передали мой приз другому человеку и у тех людей радость в тот вечер была, восторга - выше крыши. Но что бы не подумали, что я специально, с выгодой это сделал- вообще перестал заходить в темы того человека. Ну и что вы думаете- и в третий раз, все равно, какая то злость что ли у людей на бескорыстие других- "забанили" все мои изображения gif во всех темах, таже в тех, которые уже в архиве. Финиш, как у нас говорят-"в поперек стало". Ну просто понятно, что я их делал своими руками, а не брал готовое с инета. А главное- выставлял то я их в благодарность людям, но к сожалению безвозмездно и простым сирым работягам а не их величиствам- модераторам. И людям нравилось- благодарили с улыбкой. Ну и наверное под предлогом, что они "перегружают" странички их и забили в миниатюры, да так, что некоторые и не открыть. НО формат gif как раз и создан для Web, что бы в приоритете с начало загрузился текст, а уже потом сама картинка - ну ни как они не перегружали страницы, а вот красоты, со слов людей-добавляли, тем более я их создавал малыми объемами- до 400кб. Вот всем другим можно- хоть до мегабайта и больше, а мЕнЕ- низя! И тут я плюнул- значит не стоит на этом форуме зло дразнить. Но когда в четвертый раз- уже в этой теме, про железяки, убрали изображения с информацией, в последствии которой у людей может произойти трагедия- я решил плюнуть на это безнадежное дело и уйти на другой форум- там где на первом месте уважение к человеческому труду, а флуд вообще не приветствуется. Вчера прочитал переписку в теме " Давайте познакомимся...". А там простой парень- работяга, с доброй душой влез со своим советом- чем кормить собак на селе- там знатоки- модераторы рассуждали, что кормить нужно или бараниной, или телятиной- ну в общем- только и остается пахать на скотину и скармливать её собакам. А парень (Aleksey2000) взял и посоветовал- мол по дешевки же можно брать готовое мясное- ну ему тут же и указали "куда и зачем идти". Если уже и модератора за человека не считают- то куда нам сирым...
    Да ладно- по поводу фильтров. Фильтрация происходит не через фильтр, а через слой осадка, который образуется на фильтре. И оптимальное давление- 0,3-0,7кг/см. Выше просто уплотниться осажденная масса, и через неё уже с трудом будет проходить масло А если поднять давление до 2-3 и выше атмосфер- продавится через материю фильтра сама осажденная фракция. И если масло плохо отстоялось- то фильтр быстро забьется. Его нужно чистить. Есть одна уловка производителей- мол деревянной лопаточкой соскребите наслоение с фильтра и будет вам удача. Да лопаточкой можно соскрести осадок, но сама структура материи фильтра останется забитой. Как говориться- такая очистка- до одного места. Другие просто меняют фильтра- чем оченно выручают производителя тех фильтров. Третьи- пытаются стирать- но это бесполезно и геморройно. Фильтр тонкой очистки все время должен находиться в масле- он синтетический, и если он окажется только вымазанным маслом и станет открыт доступ к нему нашей воздушной среды- то тут же масло на фильтре начнет синтезироваться в полимеры- которые не отстирать. Но есть случаи- когда вываривают эти загрязненные ткани в кипящем масле, но у меня такого обсурда не было. Я просто использовал другую систему самоочистки фильтра. Прошу не путать синтетический фильтр тонкой очистки масла с фильтром из катона, льна- для фильтрации гущи- только те фильтра можно лет десять стирать в теплой воде без всяких моющих средств, причем до "сухого скрипа", абы в остатках гущи оставался бы белок- вот он то как раз и дает такой эффект. Я повторяюсь- ведь это я уже писал в предыдущих постах- но ко мне стали звонить и писать- мол я выложил "флуд". Люди и стирали в теплой воде и в кипятке и с мылом и т. д. и ни чего у них не получилось (фильтр тонкой очистки из синтетики)... Прошу не путать пожалуйста фильтр из синтетики с фильтром из простой материи.
    У меня на фильтре тонкой очистке стоит естественно синтетический фильтр, но он ВЕЧНЫЙ. Когда он забивался, я резким реверсом, при помощи сжатого компрессором воздухом, кратковременно прогонял масло через него в обратном направлении. И вся уплотненная фракция осадка тут же с него слетала, прочищая саму структуру материала фильтра.
    Работа самого фильтра - включается подача масле через насос НШ, нагнетается выставленное давление на контактном манометре 0,5кг/см масло сжать не возможно- жидкость, а мослать все время, для поддержания давления насос или компрессор- расточительство. У меня давление держит воздушный ресивер (из обыкновенного старого сифона)- там маслом сжало воздух, даление поднялось, манометр отключил насос, клапан перекрыл маслопровод, а сжатый воздух постепенно вытесняет- прогоняет масло через фильтр. Упало давление- манометр включил насос и цикл повторился. Все очень просто- дешево и сердито...
    Был задан еще один вопрос по поводу электротенов на сковороды. Если "дармовая" электроэнергия- я двумя руками за. НО! Один куб газа дает в эквиваленте 10квт. У меня четыре горелки инфракрасного издучения по 0,37м/ч от природного газа или же ставишь другие жиклеры (меньшего диаметра) и тогда, под баллоный газ потребление при сохраненной мощности горения уменьшается- 0,25м/ч. За час работы потребляю 0,9- 1,5 кубометра газа, все зависит от степени прожарки. Если бы поставил электро нагреатели- то расход в час составил бы от 9 до 15 квт- да я бы в трубу вылетелбы еще в первые дни работы. Да мне и РЭС бы не дал добро- я бы линию "посадил бы". Я когда то одной горелкой отапливал целый дом- вставил её в котел. Экономия газа тогда- 30% составила. А у нас цена промышленной электроэнергии в четыре раза больше чем бытовая. Всегда можно природный газ заменить балонным.
    Всем удачи! Берегите себя. :hello:
     

    Вложения:

    • схематическое устройство фильтра.jpg
    • сам фильтр и его принцип самоочистки.jpg
  2. Макиавели
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3

    Макиавели

    Новичок

    Макиавели

    Новичок

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Белая Церковь
    Valera2829 какая далжна бить температура масла при фильтрации
     
  3. Ernesto
    Регистрация:
    24.09.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    Ernesto

    Новичок

    Ernesto

    Новичок

    Регистрация:
    24.09.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Самарская
    Valera2829, здравствуйте. Есть около тонны тыквенных семечек, подскажите какой пресс присмотреть для них, и вообще есть ли какие особенности жима?
     
  4. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    18.683

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    18.683
    Адрес:
    Литва
    А может, выгоднее продать как семечку? Ее же обожает молодежь. Думаю, куда выгоднее будет.
     
  5. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Украина
    Я никогда не замерял температуру масла (на жаровнях- да, два прибора спалил). Масло =это основной продукт и я его, вернее не его а емкость в которой оно находиться- рукой пробую, должно быть слегка теплой. А контрольный замер температуры провожу фонариком (за год штук пять приходиться менять). Только на просвет, ярким лучом фонарика можно определить степень отстоя масла- посветил в емкость с олией под углом на стеку тары и по глубине просвета определил чистоту отстоя. Но здесь нюанс- если температура повышена, как у больного, который температурит, ну когда у него жар- и кажется что масло идеально чистое- то это обман. Воскообразная фракция осадка в очень теплом масле расплавляется и становиться прозрачной- её не видно, значит нужно убавить температуру в помещении. Фильтруется, на фильтре тонкой очистки- только хорошо отстоянное масло, у которого фуза осела в осадок (не менее двух- трех суток), а воскообразная фракция- ЛАПШОЙ "висит" в масле. Вот её то и фильтруют и чем масло прохладнее- тем концентрированнее сама "лапша" и тем качественнее будет фильтрация. В общем масло с повышенной температурой (37гр) не фильтруют- в ней воск остается растворенным. :(

    Добрый вечер всем. По поводу переработки гарбузовой семочки. В первый год, когда у меня жаровни стояли в горизонтальном положении в виде жарочного стола и я производил прожарку в ручную (засыпал ведром сонях в жаровню, потом выбирал все, опять же в ведро) и у меня на экструдере стояла прижимная гайка- довольно часто приходилось давить масло из гарбузовой семочки. Вы знаете, сейчас как вспомнил- настроение поднялось. Вещь получалась ИЗУМИТЕЛЬНАЯ. Что макуха- сам бы грыз, что масло. Аромат и вкус- ну просто неописуемы. Сейчас- увы, такой возможности нет. :( Жаровни уже этажеркой под потолком, в них отдельно не то что ведром, а и ковшиком ничего не загрузишь. И главное- прижимная пробка уже не цилиндрическая, а с гранулятором- под гранулированную макуху, а через тот гранулятор гарбузовый жмых точно не пролезет- в нем много древесины. А вот через ваши прижимные пробки- легко и свободно...Зазор правда слегка нужно будет увеличить, ну в общем, начнете давить- сами увидете и поймете. Единственная просьба к вам- попробуйте все делать через жаровни, нет жаровень, то в крайнем случае- прожарьте в обчных сковородах семочку перед прессованием. Семочку подсолнуха и сырую можно лузгать, но жаренная конечно вкуснее. А вот гарбузовую семочку сырую много не полузгаешь, НО ЖАРЕННУЮ гарбузовую- лузгают все, пока вкусняшки не закончатся и пусть это будет шепотка, стакнчик, кулечек, сковородочка, мисочка- да хоть кастрюлю поставь:ogo:, ну не возможно оторваться:flag:. Вот такое же получится и масло. И в кулинарии оно будет главнейшим ингридиентом вкусовых качеств тех изделий, которые вы на этом масле приготовите. Блинчики, оладьи, пироги, выпечка, а наши Украинские "вергуны"- та это "кулинарная бомба" какая то получается, но недостаток- рыбу на этом масле лучше не жарить- привкус не тот, да и картошку не стоит таким маслом заправлять, а вот десертные каши- это что то...:aga: В общем- Вы без труда, хорошее, ароматное гарбузовое масло по ресторанам за хорошую цену реализуете. И они еще долго и нудно, в последствии будут просить у вас такой же продукт.
    Но еще раз прошу- попробуйте пожарить- иначе масло будет отдавать привкусом сырого гарбуза. Жарить нужно только в закрытых сковородах, что бы НЕ УЛЕТУЧИЛАСЬ ВЛАЖНОСТЬ. Экструдер сухую фркцию не давит- макуха лепится на будет и все пойдет мучкой. И не будь у меня жаровень- я бы для такого случая на простой газовой плите, на четырех комфорках сковородки бы поставил и еще бы, если мало оказалось бы- в духовку пару бы воткнул. Главное- закрытые сковороды, приоткрыл крышку- помешал, закрыл и пусть дальше жариться, только не пережарьте, не ждите, когда они начнут лузгаться- тогда уже ничего не выдавишь. Кожура слегка начала желтеть, семочка начала "трещать" на сковороде, само зерно стало сладковатым- все сраз же в пресс. Минут 10 в закрытой сковороде и два три раза помешать- вот и вся прожарка. Причем- процент выдавленного масла у тыквенных семочек-очень большой- больше 40%/ Блин, пишу и завидую вам:|:- у вас будет ПРАЗДНИК (когда попробуете свое гарбузовое масло)! По поводу пресса- подойдет любой, на котором уже ХОРОШО давилась семочка подсолнуха- главное, что бы там поверхность шнека имаела хорошую геометрию для экструдирования, а не та поверхность (прямоугольная), которую выкладывали в предыдущих постах. Шелуха в тыквенных семочках уж больно толстенькая и при прямом профиле её просто прогонит через пресс и ничего не выдавит. :(
    Ну если тема затронула прижимные гайки, то немного уделю и им время. Тем более обещал раньше рассказать о них. У них, в отличии от грануляторов есть свои плюсы и минусы. Минусы в том, что макуха выходит чешуйками и объем занимают сымашедший, а весу в них почти ни какого, поэтому их (чешуйки) все время приходиться вручную утрамбовывать:flag:. И второй минус- износ. Прблема в том, что прижимные гайки НЕРАВНОМЕРНО изнашиваются. Макуха всегда при выходе найдет себе более широкую "лазейку", щель по отношению ко всей площади прижиного диаметра тела самой прижимной гайки и начнет в том месте себе расширять ту лазеку и как бы вы уже не прижимали гайку к шнеку, макуха в основном полезет в тот ручекок, который она самое себе уже расширила. И в конической гайке прийдется или менять всю гайку, или отпускать её, ведь она каленная и по новому растачивать на станке, потом опять калить. В цилиндрической проще- видишь, появилась "лазейка- выроботка" выкрутил гайку- и на абразивном круге равномерно торцонул весь прижимной диаметр гайки- просто прижал к боковой поверхности точильного камня торец гайки и через пару минут проблема будет устранена:victory:. А плюс прижимной гайки- в её универсальности:super:. Любую семочку можно давить- ведь легко можно регулировать зазор выхода макухи.
    Удачи! :hello:
     

    Вложения:

    • прижимные пробки.jpg
  6. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Украина
    Ой, Алексей- я то же так подумал (да лучше самим пожарить и по лузгать) когда первый мешок таких семок на переработку принесли, а когда присмотрелся- оказало- все уже пожарили и по лузгали до нас. Мне к сожалению привозили только не дозревшую тыквенную семочку, которую пожарить то можно, да лузгать "за бодаешься". Сам когда то держал свиней, и каждую осень, что бы в дальнейшем была прослойка на сале- кормил целый месяц своих хрюш одними гарбузами. А у свежего, только сорванного гарбуза, всего на половину хорошая, полноценная, крупная семочка, остальное- не дозревший "пшик". Вот если тыкву заложить на зимнее хранение- то тут да! В январе, феврале- "хлабысь" гарбузик под кулинарные изделия- а там все семочки аж просятся на сковородку:aga:.
     
  7. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    18.683

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    18.683
    Адрес:
    Литва
    Т. е. тыкву для "полузгать" надо закладывать для хранения, для дозрева семок?
     
  8. Plaza3
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    925

    Plaza3

    Живу здесь

    Plaza3

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    925
    Адрес:
    Орел
    Наконец то п онял, что такое макуха - жмых энто. Ну и терминология специфическая. Но это не важно.
    Так может прокачивать через змеевик помещенный в бак с маслом родниковую воду, или поставить дешевенький охладитель воды? Будет почти настоящая выморозка или как ее иносранцы зовут -винтеризация? Вот и удалите воски по настоящему.

    Valera2829 а как вы определяете качество масла полученного на вашем предприятии? Ну цвет это ладно, понятно, прозрачность это не очень понятно. Вот вкус как оцениваете? Т. е должен быть вкус характерного поджаренного масла (подсолнечник), А повторяемость получается?
     
  9. Hasselblad
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    16

    Hasselblad

    Участник

    Hasselblad

    Участник

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Кировоград
    Valera2829, здравствуйте ! Спасибо за советы, после обточки шнека, выход увеличился на 5 %, ну а веялка постепенно приобретает свою форму. Возник такой вопрос, при переработке жареной семечки вытекает черная жижа, в чем причина ? Если я правильно понял из выше прочитанного, жаровни нужно закрыть, семечку не пережарить и сразу подавать в маслопресс ? (Сам ответил на свой вопрос:))
     
  10. Василийpva
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    34

    Василийpva

    Участник

    Василийpva

    Участник

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Винницкая область
    Valera, подскажите как эффективнее использовать зажимную шайбу на шнеку. Как на рис. 1, кромка шнека прижимается к внутренней стороне шайбы. Или как на рис. 2, кромка шнека выходит за отверстие шайбы.
     

    Вложения:

    • шнек.JPG
  11. Василийpva
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    34

    Василийpva

    Участник

    Василийpva

    Участник

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Винницкая область
    Valera, дайте совет возможно ли будет очищать сжатым воздухом (реверсом) мой фильтр, который как у вас только больших размеров. Фильтровальная ткань (бельтинг) намотана на две трубы из дырками в виде решета. Если возможно, то какой нужен компрессор, ресивер к нему и прочее. Как нагнетать воздух из компрессора в фильтр чтобы был резкий хлопок или лучше постепенно нагнетать воздух.
     

    Вложения:

    • филтр.JPG
  12. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Украина
    Добрый день, Василий. Как эффективнее?... Вы капитан на своей олийне и вам решать, а я только дам информацию к размышлению. То, что у всех, без исключения шайб (как бы их не ставили, каким бы концом- торцом, поверхностью не прижимали к шнеку), есть один и тот же недостаток, от которого ну ни как не избавиться- это не равномерный износ рабочей, прижимной поверхности, когда макуха "разъест" в металле шайбы себе ручеёк- лазейку- то уже как не прижимай ту шайбу к шнеку (в плоть до металлического срипа), все равно макуха начнет "вылазить" из под шайбы по выработке и естественно будет недодавленной:flag:. Судя по вашим выставленным изображениям- у вас есть возможность изготовлять эти прижимные шайбы, то есть- токарка. Вот я вам и предлагаю раз и навсегда забыть о проблеме неравномерного износа и заодно избавиться от "лепестков" макухи- изготовить ГРАНУЛЯТОР. И всегда иметь одну, однородную макуху в виде гранул. Она и плотнее и тяжелее, и занимает в двое меньше объемного пространства, чем лепестки. А главное- принимает привлекательный товарный вид. Ну и еще один, не маловажный фактор, при использовании гранулятора- у вас появляется СТАБИЛЬНОСТЬ самого процесса выдавливания масла на экструдере. Не нужно постоянно следить за этим процессом и переживать- чи не пережал, а может не дожал? :faq:
    Единственная проблема, из за которой не делают грануляторы- на нем практически не возможно запустить пресс. Он работает только с макухой, то есть- с хорошо экструзированным сырьем, но не с целым зерном. При запуске любого экструдера, сначала происходит перемещение зерна по всей длине шнека и как только зерно "упрется" в вашу прижимную шайбу, на последних витках шнека начнется процесс экструзии, а то, первое зерно, которое подошло к шайбе- просто перетрется конусом самого шнека. А если сразу поставить гранулятор- то там нечем перетираться, и естественно все забьется. Да и в самом грануляторе, какой бы он каленный не был- износ гарантирован- макуха, под высоким давлением протрет любую каленную сталь. А выточить шайбу- в разы проще, чем гранулятор. Но все эти проблемы легко решить...
    По поводу износа- если изготовить грануляторную пробку из сменных частей- то при выработке металла, менять придется только "копеечные" железячки, а не сам гранулятор. А если использовать выточенные на абразиве колечки из твердосплавнных механических резцов- то гранулятор вообще станет ВЕЧНЫМ.
    По поводу запуска- пока у вас новый шнек, запускайте через прижимную шайбу. А когда появиться стабильная экструзия (через 5- 10мин.) после запуска пресса- очень быстро поменяйте шайбу на гранулятор (пока макуха на выходе из шнека не остыла, пока она пластичная и распаренная). Если же применить шайбу уже не возможно, как у меня- шнеку уже лет пятнадцать и первоначального конического профиля под шайбу- давным давно нет, я просто первый объем семочек, которые должен поступить в пресс- сильно увлажняю, включаю подачу, и как только из под пресса начинает выходить не целое зерно, а слегка перемешанная сырая "кашеца"- тут же вкручиваю пробку- гранулятор. И все, буквально через 2-3мин. начинается стабильная экструзия- масло выходит с пресса в виде пены, пресс то получает жаренную разогретую семочку, плюс трение- экструзия, так что буквально через пару минут пресс разогревается до 120гр. И держит эту стабильность на протяжении всего рабочего времени.
    Удачи! :hello:
     

    Вложения:

    • пробка-гранулятор.jpg
    • рабочая поверхность пробки- гранулятора.jpg
    • грануляторы из твердосплавных механических  резцов.jpg
    • механический резец.jpg
    • пробка- гранлятор в разрезе.jpg
  13. Василийpva
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    34

    Василийpva

    Участник

    Василийpva

    Участник

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Винницкая область
    Здравствуйте, Valera. Готовлюсь заказать токарю гранулятор и передомной стали вопросы: - какой должен быть диаметр отверстия втулки, если мой шнек диаметром 100мм (фото); - какая должна быть длина стакана, отверстия в стакане нужны для воротка или еще для чегото, нужна ли "губа" стакана или просто это была такая металлическая заготовка; -где взять механический резец (где он применяется). Заранее благодарен за ответы, Вы для меня как генератор идей.
     

    Вложения:

    • JD600004.JPG
    • гранулятор.JPG
  14. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Украина
    Добрый вечер, Hasselblad. Простите- но какой у вас вообще выход? Я где то выше писал, как легко и просто определить выход масла, без контрольного замера веса самого зерна. Просто за определенное время отдельно надавить масло и жмых, а потом эту продукцию в отдельности взвесить, масло должно составлять не менее 80% от веса макухи. Но лучше всего сделать сушилку- дозреватель. Я пишу не ради рекламы или еще какой то коммерческой цели- просто делюсь чем то своим, пожалуйста... Даю информацию к размышлению все, кто читает эти строки. Урожай семочек 2012г. был очень "слабым"- засуха не дала созреть полноценно зерну, все оно мелкое, не дозревшее, не налитое. пусть и удельный вес тот же- но все равно, когда пробуешь-видишь, что оно "слабое". Вот у меня 8 бункеров для хранения, зерно там свободно "дышит", а в помещении печурка на гуще работает (всего10-12ч в сутки топиться)- она сушит воздух в помещении, влажность в помещении~ 25-30%. И этого достаточно, что бы СВЕЖЕЕ зерно, почувствовав "засуху" - кинулось "конденсировать" сок в масло. Тем более, что клетчатка свежая, ЖИВАЯ- только с поля, она продолжает ЖИТЬ, дозревать- так дайте ей возможность дозреть сейчас, через пол года, год- будет поздно. Так вот- всего 5-6 недель в таких условиях и я свободно стал надавливать 230л (больше отсек отстойника не позволяет) из 500кг зерна. Да- фузы после отстоя, почти три ведра, но после фильтрации, её остается всего 3/4 ведра (~3-4кг). Вот и подсчитайте- какой у вас бы был выход масла, чистого, отстоенного и отфильтрованного, применив такую простую вещь, со свежего зерна, когда на улице холод -20гр., а влажность все равно высокая-80-85%, зимы у нас все равно сырые, какой бы мороз "не давил".
    Удачи! :hello:
     
  15. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Украина
    Добрый вечер, Василий. По поводу диаметра- изготовьте и с диаметром 5мм и с диаметром 6мм. Пока шнек не притертый, не изношенный- ставьте гранулятор на 5мм, а когда начнется чрезмерное увеличение экструдерного стаканчика, в следствии износа витков шнека- поставьте втулочку на 6мм- тем самым уменьшите сопротивление гранулятора на выходе макухи и стаканчик сократиться.
    А механический резец- токарь покажет, и "напайки" на них можно на любом базаре Б/У за копейки купить, пусть сточенные, изношенные- их все равно перетачивать на абразиве в колечки.
    Я тут скинул рисунки своего. посмотрите- может. что- то и для себя полезное возьмете. К сожалению- это всего лишь рисунки, отскриненные с чертежа. А мне проще выслать файлом сам чертеж. Ведь чертеж (на компе) отображает все в микронах. И если что- то не доглядел и не проставил размер (устал как собака, честно -не до праздников), то всегда можно Компасом или Автокадом все прочесть,
    В этом грануляторе снимается, вырывающимся давлением сухого пара, остаток масла, которое по любому остается в макухи. За смену литров 10-15 бонуса, а так оно просто улетает паровой эмульсией в атмосферу и часть остается на макухе. Но это только, когда температура пресса 120гр.
    А проушины-пазы, они сделаны для того, что бы через них вкручивать и выкручивать сам гранулятор. Просто вставляю в них полосу металла толщиной 6мм и как воротком кручу...
    Выше вы спрашивали о продувки вашего фильтра тонкой очистки. Я, на своем фильтре применял гидроудар- когда с малого ресивера (~10л) под давлением 10атм- резко подавал воздух в полость фильnра, а он у меня сделан своими руками. И я его специально, заранее- не натягивал на обрешетку. Общая площадь материи~ 0.8 м. кв. Когда масло фильтруется- он принимает форму обрешетки (пятиугольника), а когда резко воздухом, создаю обратное давление, да еще и под 10атм- материал резко раздувается маслом и с него все осыпается. Но если материал будет жёстко натянут- то ни какой гидроудар не поможет (масло себе "дырочку" найдет- какой то один из участков площади фильтра и через него и выйдет с воздухом). А продувать фильтр чисто воздухом- так тут нужны огромные ресиверы, не на один куб.
    Удачи!
     

    Вложения:

    • форматы чертежей.jpg
    • гранулятор и его составные.jpg
    • принцип работы гранулятора.jpg
    • пробка-гранулятор 0.jpg