1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Частное производство подсолнечного масла и т. д

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Valera2829, 10.02.12.

  1. Mihail30
    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    Mihail30

    Новичок

    Mihail30

    Новичок

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Киевская область
    Доброе утро Валера я понял приимущества пневмотранспортера, но от чего нужно отталкиватся чтобы расчитать сечение трубопровода, диаметр крыльчатки, мощность и обороты електродвигателя, сколько необходимо ветиляторов, возможно ли изготовление улитки вручную. В своем мини производстве хочу сразу после весов на уровни пола сделать приемный бункер для сырья (около 5 мешков) откуда зерно по пневмотранспортеру длиной около 1,5 метра подается в веялку вашей конструкции из веялки зерно по пневмотранспотеру длиной до 10 метров подается на чердак помещения где установить бункер для хранения зерна на 3-5 тонн, из бункера зерно через трубопровод из заслонкой под собственным весом подавть непосредственно в маслопресс, регулируя постоянную подачу заслонкой. Подскажите рациональна ли эта идея, и приблизительные размеры рукавов, улитки, подача 500 кг в час вполне достаточна. Заранне большое спасибо.
     
  2. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Добрый день, Михаил. Извините, но что бы не повторятся, я свой предыдущий ответ из личной нашей переписки "скину" в эту темку.
    . Ваш вопрос по поводу подачи (транспортировки)- естественно заслуживает внимания. Я например применяю только пневмотранспортировку. Во первых- она никогда не "обрушит" семочку, а значит она останется жизнеспособной, с возможностью дозревания и длительного хранения. Обрушенную семочку, если она занимает всего до 5% от общего объема сдаваемого зерна, даже ХПП не принимают, так как обрушенные семочки- не способны ЖИТЬ, они просто в скорости пропадут, умрут- запреют.
    Сама пневматика в обслуживании- проста "до не могу", т. е- вообще не обслуживается, там не сыпятся подшипники:flag:, не стираются шнеки:flag:, не протираются корпуса:flag:, редукторы не ломаются:flag: из за их отсутствия и т. д. А главное- пневматикой, я как хочу так и верчу, то есть, куда мне нужно- туда трубу и уложил, развернул, изогнул:aga:. Да- плюсов море, но по производительности, конечно шнековый транспортер-выгоднее. Но как по мне- лучше целый час "гонять" воздух по трубах и перекачать КОМПАКТНО 500-800кг зерна, чем пять минут крутить шнек НЕ КОМПАКТНЫЙ и ГРОМОЗДКИЙ, да и не везде с ним "подлезешь" куда надо. На этом форуме, в теме "Сколхозить пневмотранспортер", я год назад уже пытался поделиться своим, уже давным- давно работающим самодельным, КОМПАКТНЫМ пневмотранспортером. - "расписал" в той теме как у себя перекачиваю зерно.
    А по поводу, посмотреть в близи, т. е. в воочию- да абы я дома был, да было бы время свободное. Но проще бы было- если бы я какие то чертежи "под вас" нарисовал, под ваши запросы, возможности и желания... Что то предложил на ваше рассмотрение, ведь только вам решать, что и как делать...
    И так- немного общей информации...
    Пневмотраспортер высокого давления
    пневмотранспортеры высокого давления.jpg
    по производительности, как и шнековый транспортер- в десятки, сотни раз производительнее от моего пневмотранспортера. Но и мощьность электродвигателей тех транспортеров в десятки раз выше от моего, а это, что бы не "посадить" линию- нужно отдельную линию "тянуть", а к чему, если тут не завод, ни фабрика, а все го лишь мини производство?
    Я применяю все самодельное, копактное, вообще не заметное на первый взгляд пневмотранспортирование зерна.
    Это один из примеров пневмотранспортёров
    нижний воздуховод.jpg
    . В нём нет осевых вентиляторов больших мощьностей с применением циклонов. На первый взгляд -обсурд! Любой инженер возмутиться и по своему будет прав. Ведь проще установить в начале транспортёра мощный нагнетатель воздуха, потом одну, причём стандартную систему ввода сыпучего материала в пневм. рукав и подать всё это в циклон. Но это целесообразно при использовании одного большого бункера (при промышленном производстве). А у любого бункера- днище должно быть выполнено по изогнутой геометрии (для самостёка сыпучего материала).Поэтому обьём днища как минимум на треть меньше, чем обьем самого бункера (по высоте занимаемой площади.) А зто значит, что в место 25 куб. метров (что у меня сейчас составляют 8 бункеров) у меня было бы от силы 12 кубометров и один общий бункер, где все зерно было бы в перемешку- и дозревшее и сырое, недозревшее. А мне как раз и НУНА много емкостей под разные фракции. А по сему тут аж 9 отдельных входов сып. материала в магистраль транспортёра. А теперь представьте, во что обойдётся установка 9 стандартных эжекторов. И какой геморой произойдет при подключении сразу 2-3. Гарантированно всё забьется. Да и сам циклон использует в работе не малый обьём своего пространства для завихрения воздушной массы, при которой отделяется транспортируемая фракция от воздуха и только малую часть под размещения самого сып. материала. И если я в место загрузочного бункера (на пол тонны) поставлю циклон (а место для него ограничено- всего 1,5 на 2 метра), то я в тот циклон смогу загрузить всего~ 50-100 литров перемещ. материала, а не 1,2кубометра как сейчас.
    В обшещем здесь использована система: тяни- толкай.

    Причём в пневматике выражение ТЯНИ, то есть -разряжение, никогда не превысит давление в одну атмосферу со знаком минус. А ТОЛКАЙ, то есть дави- можно создавать до бесконечности.
    В этом примере, рукав транспортёра длиной~ 17 метров. По этому простым разряжением систему такой длины и такого малого сечения (120/120) воздуходувкой в 1,5квт. ни кто бы не смог заставить заработать. Поэтому (что бы возд. в загрузочном бункере, создающая разряжение не захлебнулась я и поставил маленький наддув в магистраль. И то с чем врят ли справилась МАХИНА в 20 квт. и с пол тонны весом, справилась улитка в 0,6квт. и 8кг. веса.
    А главный плюс такого вида транспортировки в том, что в магистрали приличная скорость воздушной массы, А РАЗНИЦА В ДАВЛЕНИИ С АТМОСФЕРНЫМ-МИНИМАЛЬНО. Что дает легкую возможность ввода сыпучей фракции в магистраль. Выброса обраткой онного в бункер назад- НЕТ. Выражение- делай дырку и сыпь, что хочеш, тут приемлемо. Шутка конечно. но в каждой шутке есть доля правды. Я то конечно поставил под отверстия, где ссыпается зерно в магистраль небольшие планки шириной 5см. и под наклоном 45гр. но получилось, что я просто перестраховался. Даже все 9 входных отв. открой, а загрузку производи только через 1 или 2 отв. система не даёт сбоев~ до 1т в час всё равно перемещает.
    А если в рукаве высокого давления сделать просто дырку, считая, что туда под своим весом сам залезет сыпучий материал- можно остаться и без глаз. У меня один знакомый фермер, после такой самодеятельности- долго по больницам ездил.
    Но вам это не грозит, вы умный человек, хорошо анализирующий эту тему.
    И так переходим к вашему варианту, приношу свои извинения- не к вашему, а к моему предложению для вас (вы подняли вопрос- вам и решать). Я предлаю вам приобрести ДУЙКУ среднего или высокого давления - стоит " на руках" ~ 100 баксов, а то и меньше, несколько листов черного проката 2000/1000. Расскроив их на полоски по 120 и взяв в займы электроножницы у жестянщика- нарежте за пол часа себе боковых стенок на квадратные трубы, потом полуавтоматом за час (можно и несплошным швом, а прихватами) изготовить трубы. Так называемые ДУЙКИ, т е.- вентиляторы осевые, для этих целей подойдут с диаметром улитки ~ 400 мм.(лвигатель- 3000об/мин. 1.5 квт. Сама улитка должна быть узкой, а не широкой, как у вентиляторов низкого давления. как вы и спрашивали- её изготовить самому не сложно, а вот как изготовить крыльчатку в домашних условиях? Можно купить и новую дуйку, но тут у нас (на Украине)- сейчас такой бардак...Забит инет. объявлениями, что под заказ сделают- срок 2 недели, цена~6-7 тыс грв. Тут летом столкнулся по этому вопросу с одним товарищем, и ему самому они нужны будут. Пытался объяснить- что такая цена- это просто наглый грабеж средь белого дня. А ему тех производителей жалко- мол у них семьи, им кушать хочется... Предлагал ему другой вариант, и вам то же предлагаю.- Полтавский электромотор уже несколько лет изготавливает такие улитки среднего давления, мощностью 1.5-1.3квт по цене всего~ 1300грв. Но у них малый недостаток- пишут, что вентилятор среднего давления, но улитку из жести клепают под вентилятор низкого давления. Но переделать её (уменьшив диаметр)- пол часа работы. Зато двигатель их, с нуля- новый и крыльчатка отличная, легкая, естественно- вибрации ноль. Мне года три назад, понадобилось поменять направление лопастей на той крыльчатке- вся работа заняла час делов...
    В таком транспортере, сырьё перемещяется как на воздушной подушке, его к стенкам ничего сильно не прижимает. Да нижняя часть трубы (дно) будет отполированно до блеска, но не более. И в плоской (квадратной) трубе- многократ меньше шанса залегания сырья, чем в круглом профиле...

    По поводу размещения бункера на 5 тонн на чердаке- вам решать, просто хочу предупредить из практического опыта- загнал на чердак семочку сухую с сушилки и если сразу не переработал в первые сутки- ":гаплык" ей, через несколько дней семочка набирает влагу. сбрасывает масляничность... Я в первые годы вообще в шоке от такого конфуза был, влажность "натягивала" до 10 %, ужас какой- то. Там все время происходит не устранимый негатив- через загрузочный патрубок, подачи зерна на сковороду- происходит самовытяжка сырого, паркого горячего воздуха из олийни (когда жаришь и давишь семку- те 6-7% влаги испаряется и впомещении постоянная "паркотня") Вот эту паркотню и натягивал не переработаный сонях в бункере над олийней. Чтобы избавиться от этого негатива, пришлось и на том бункере, с низу установить сита, для проветривания. Но сто процентно все равно проблему я не решил. В общем- закачал сонях на олийницу- тут же стараюсь его переработать, НЕ ОСТАВЛЯТЬ НА ПОТОМ. На сим заканчиваю, вышеизложенный материал пытался передать без технопафоса простым крестьянским слогом. От всей души желаю вам удачи.
     

    Вложения:

    • принцип работы перекрывающих заслонок.jpg
    • верхний воздуховод.jpg
    • нижний воздуховод вид с верху.jpg
    • нижний воздуховод.jpg
    • пневмотранспортеры высокого давления.jpg
  3. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    P. s. Все это находиться в малом по объему помещении 8х4х4, только из за того, что в малом помещении проще "создать и держать" климат для дозревания и хранения, при котором масляничность не падает, а на оборот- поднимается.
     

    Вложения:

    • рычаги перекрывания заслонок на верхнем пневмотранспортере.jpg
    • сита под бункерами.jpg
    • тяги заслонок jpg.jpg
    • управление тягами заслонок на верхнем пневмотранспортере.jpg
  4. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Добрый день, всем кто читает эти посты. Попробую, по силе- возможности рассказать и показать о "побочном" увлечении от олийного дела, то есть о ПИРОЛИЗЕ. Как и упоминал раньше- при производстве растительного масла получается еще масса всевозможного "побочного" продукта, который в первые годы считал просто отходами производства...
    Когда стал отапливать свою сушилку, на своей самоделке, то иногда, в задумчивости- смотрел на живое пламя, ведь оно всегда "завораживало". И от нечего делать, а скорее всего от любопытства- стал экспериментировать:um:. А когда в раскаленной топке стали гореть и простые зарноотходы, не перемешанные гущей- то возник интерес к происходящему:ogo::faq:. В те времена у меня еще не было интернета и естественно- компьютера, так что приходилось методом "втыкивания" искать истину. А вот когда появилась возможность заглянуть в интернет, то на форуме "Печи Кузнецова" понял, что же на самом деле у меня в топке происходило.
    Самое первое видео, что я выложил здесь- это первый эксперимент... Просто хотел в простой Б/У котел, взятый на металлоломе, вставить самодельную пиролизную камеру и топить зерноотходами и опилками. По образцу котлов, выложенных в инете- прорезал в водяной рубашке отверстие под шнековый транспортер, для подачи топлива. Что получилось- видно из того видео. Котел отдали моему парню, Руслану, на его работу. А когда там начали "на всю катушку" топить им- всплыла проблемма, на которую при испытаниях никто не обращал внимание, а это повышенная зольность. золы много, сожгли пять мешков отходов, а два мешка золы- вынесли на улицу. А все из за того, что там стояла первая, примитивная пиролизная камера, без дожига. Ну пока там топили, я тут, дома анализировал, искал выход. А главное, я уже знал, что при испытаниях- нельзя отвлекаться на пламя, а нужно присматриваться к золе:um:.
    И вот у Кузнецова, на его форуме я прочел статейку, что при простом сгорании (чего либо) получаешь одну единицу тепла, но если пламя развернуть на раскаленный кокс (золу) то происходит востановление сгоревших пиролизных газов, простыми словами- угарный газ- опять превращается в метан, а водяные пары разлагаются на гремучий газ- кислород и водород. Цикл сгорания опять повторяется и мы уже получаем в два раза больше тепла, а главное- ЗОЛА, тот негатив, который нам мешал- почти полностью выгорает, превращается в пепел. А пепел -он очень легкий... В одной из статей о западных пиролизных котлах на светлых пеллетах, было упомянуто, что чистить приходиться очень редко- так как пепел вылетает в трубу. Я этот факт учел:aga: и в дальнейших своих, так называемых поделках, стал стремиться к этим эффектам.
    В ту зиму, на компе начертил, от безделия, горелку из чугуна и стал ждать весны, что бы воплотить задуманное в "железо". Просто решил на будущее- не заморачиваться с разрезкой водяной рубашки на котлах, а просто приставлять горелки, своими жаровыми соплами к загрузочным дверцам этих котлов. Горелочка получилась малой, копактной. Её пиролизная камера была сделана под размер шнека- 130мм. Принцип работы её заключался в следующем- подача топлива шнеком, через реле времени, подыча воздуха простой, малой~ 50вт воздуходувочкой, должна производиться с верху, да еще и нагреваться, обтекая верхнюю, чугунную часть пиролизной камеры. Любой пиролизный отсек должен сам себя разогревать, вот я и предусмотрел, что бы горящие, пиролизные газы, частично исходили с верху в низ, обтекая стенки моей камеры сжигания, а потом проходя под основанием этой камеры- нагревала и нижнюю плиту из чугуна, на которой и происходил сам пиролиз. В общем- "намутил" в своих пожеланиях к такой системе, что и сам до конца не верил в успех. Но когда "слепил" и запустил...

    Во время так называемых испытаниях "всплыли" негативные конфузы. Первый и основной- чугун долго разогревается, а разогревшись- должен все время держать высокую температуру и второй конфуз- из сопла вылетали недожженные фракции топлива их просто выбрасывало факелом сгоревших пиролизных газов, причем с "гулом" как в паяльной лампе, но только очень большой ,- именно такой же негатив присущь и промышленным горелкам, которые я встречал и в интернете, и в рекламных роликах и у нас на Сороченском ярмарке, когда продавали факельные пиролизные горелки, работающие на опилках... В общем, там на это никто не обращал внимание- мол в топке котла все догорит, да но я то уже знал, что догорит то оно догорит, но золу потом людям лопатами шуровать прийдется:flag:. А нуна добиться очень и очень малого содержания золы и заставить саму золу учавствовать в дополнительном горении, ну если вычитал раньше, что такое допустимо, то почему же не добиться этого эффекта? :|:
    И, где то через месяц, я изменил направление подачи воздуха в горелку, и заменил футеровку с чугуна на кирпич...
     

    Вложения:

    • горелка из чугунных плит.jpg
  5. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Ввод в режим пиролиза новой горелки, то есть её розжиг, занял считанные минуты (это не целый час как с чугуном:() и буквально "на глазах" выходное сопло горелки раскалилось до красна:super: ... как определить мощность? :faq: Эх, что было под рукой- то и воткнул в горелку:aga: ,- прут десятка- 8мин и стал красным, арматура 12мм- эффект тот же, арматура 16мм и все повторилось, попалась под руку метровая полоса 5х50мм- воткнул и побежал в другой конец двора, там у меня много всякого железа. Пока приволок вал, ну что там меня не было- ну минут десять, а полоса побелела и согнулась под собственным весом:flag::(:ogo:. От такого конфуза я слегка расстроился- она то не для этого предназначалась. Потом произвел новые расчеты, под тот кирпич, что имелся в наличии, заказал металл и через пару недель с моим парнем, Русланом, за пол дня сделали две горелки, одну мне, а вторую ему. А после обеда, под пивко, решили не откладывать и произвели испытания нашего сооружения
    Встречный наддув воздуха в закрытой камере... Перед этим пробовали с низу, с боку, с верху и даже по ходу топлива, но встречный- поразил своим эффектом.
    Когда камера раскалена, то топливо при подачи шнеком через реле времени, от высокой температуры начинает выделять пиролизные газы, основная их масса сразу же выходит через верхнее сопло горелки и уже там начинает гореть- "гугатеть", но небольшая часть этих горючих газов попадает в часть камеры, где топливо истлев до раскаленного кокса,- встречается с воздушной струей, которая в свою очередь отрывает его от основной массы и в пламенном завихрении происходит "догарание" золы, которая вылетает в виде пепла в сопло камеры...
    Потом были эксперименты с камерой дожига и катализатором горения...:um:
    P. S. Вообще то все эти снимки и видео сюжеты я делал не для рекламы и прочей ерунды, а для дальнейшего аналитического "разбора полетов". Только просматривая неоднократно запись, можно увидеть "МОМЕНТ ИСТИНЫ", на который сразу никто не обращает внимание. Это сейчас я управляю огнем, а не он надо мной глумится. Но если бы я все это не снимал, то наверное до сих пор спотыкался бы- ведь там нюансов- море. А так Новый Год встречал- в четыре часа пополудни 31- открыл створку стеклопакета, а закрыл уже в час ночи Нового Года. Так что Новый Год ко мне в дом через открытое окно со свежим Новогодним воздухом зашёл.:|: А за две недели до Нового Года пришли газовщики и только начали "крыльями махать" мол гофра на газовом котле- низя! Ну я им объяснил, что она теплая не от их "дурацко- дорогого газа", а теплая, потому что он "обратку" через себя прогоняет и своим теплым, от водяной рубашки воздухом греет вашу гофру, а так в нем даже фитиль второй месяц не горит,- он просто за параллелен с котлом, что на улице, от моей горелки греется. :|: :hello:
     

    Вложения:

    • горелка  со встречным надддувом.jpg
    • основание корпуса.jpg
    • корпус .jpg
    • изготовление профиля футировки.jpg
    • последнии швы.jpg
    • выкладываем футировку.jpg
    • закончили и засыпаем щели песком.jpg
    • футировка на первую горелку.jpg
  6. Стеха
    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    Стеха

    Новичок

    Стеха

    Новичок

    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Харьков
    Здравствуйте Valera2829!
    Вы имели дело только с шнековыми прессами или сталкивались также с гидравлическими?
    Меня очень интересуют режимы прессования семян подсолнуха на гидравлических прессах, можно ли прессовать на них целые, неочищенные семена, давление, влияет ли форма отверстий зеерной камеры на выход?
    Заранее спасибо!
     
  7. Abr20
    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    Abr20

    Новичок

    Abr20

    Новичок

    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    П. Драбово-Барятенское Драбовского р-н Черкаской
    Здраствуйте! Скажите пожалуста что Вы можыте скать про этот прес-экстудер эк75/1200.Стоит ли его покупать.
     

    Вложения:

    • 160512143559000000.jpg
    • 160512143600000000.jpg
  8. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Добрый день, Abr20. Простите за задержку с ответом, дел как обычно- море..:flag: .По поводу того. что я могу сказать об этом прессе? Пусть мое мнение не будет основой для вашего решения о покупке этого агрегата, а останется всего лишь мнением- вы капитан на своем корабле и только вам решать.
    Ведь я же не знаю о ваших желаниях, возможностях, технической базы и т. д. А так, на первый взгляд- вещь солидная, такую "махину железа" наверное и вчетвером не поднять. Один из критериев производителей- чем больше наворотов- тем дороже изделие. Но, я так понял, что "эк75/1200" в первую очередь говорит об производительности данного пресса, то есть- 75кг семочек в час. На вышеизложенных видеосюжетиках, я показывал свой пресс- та же производительность, но, увы- раз в двадцать легче.
    Просто иногда хочется сказать производителям- неужели вам тяжело сделать по проще, но по надежнее. Один редуктор должен быть, один, а не целую кучу передаточных механизмов ставить. Почему в автомобиле, если это не спец техника и не вездеход, ставят один редуктор (КПП), а не "тулят" для солидности кучу железа? Ну типа, что под руку повернулось... Ведь в вашем случае- только цена изделия "взлетает" а вот КПД- падает. В место корпуса упорного подшипника- стоит небольшой редуктор (если нет соосности входящих и исходящих валов- значит тут имеется шестереночная пара). По поводу ременной передачи- Бог с ним, что шкива почти одинаковые, и от этого очень существенно упадет мощность на двигателе, на совершенно ненужную работу:(. Но тут страшно даже представить ужасную картину, когда ремешки "затянут" кончик рабочей одежды будущего олийника, а это стопроцентно произойдет- вокруг пресса все время нужно "крутиться".
    Следующее- пресс длинный- значит это очередная копия шнекового пресса:( (с прямым профилем шнека) которым пытаются экструзировать. А что из этого выходит- видно из предыдущих постов этой темы...
    Электроподогревы шнека- это одна из фишек производителей- мол масло будет жаренное:um: ... А семочка просто не успевает:( там прожариться- только вода хорошо испаряется, и масло в последствии на сковороде не пенится. Но того аромата, который за сотни метров слышешь и того пряного вкуса- все равно не получится. Тут одна "панацея" - жаровни.
    И еще- судя по изображению на ваших фотках- пресс почти не эксплуатировался. Вот вам и ответ на ваш вопрос... Если бы на этом прессе был бы хороший "доход- приход". то крутили бы его круглосуточно в три смены, без выходных и уже через неделю- он весь бы был покрыт маслом (при работе пресса влага семочек выходит из под пресса в виде паромасляной эмульсии и все вокруг покрывается масляной пленкой). А так краска на прессе покрыта только простой, грязной и грустной:( пылью.
    Но как говорил один мой знакомый- "В хозяйстве и ДИРЖИБЁБЛ пригодится". У нас таких прессов по району... Стольких "печалек" я уже насмотрелся- возьмут люди, "поиграются" неделю- месяц, попробуют что то улучшить, изменить, а потом "плюнут на это грязное дело" и ищут кому перепродать.
    Но все равно- только вам решать.
    Несколько лет тому назад, приехал ко мне председатель соседнего колхоза- помочь наладить у них олийни. Есть "с нуля" на гидропрессе, но масло с большой влажностью. Ну я ему объяснил нюанс, что "блины" на прессе нужно нагревать до 120гр. на газу, на углях, кирогазках и т. д. Но ни один олийник это делать не будет, он (олийник) на воде имеет больший выход масла, а это его ежедневный не малый доход, ведь олийня то не его, а колхозная...В начале сезона- сделали контрольную "давку" масла при свидетелях, разных комиссиях, но на следующий день пошло маслицо с водичкой, типа при жарке нужно увлажнять и зазвенела у тех мастеров монета в кармане после каждой смены, хоть и контрольную норму масла они "выдали на гора"...:)]
    Председатель стал рассказывать, что платит зарплату тому олийнику, как себе:ogo:, ну очень большую. Тогда я просто, ручкой на бумаге набросал расчеты производительности, выхода масла, влажности- и председатель понял, что тот человек имеет за день столько, сколько ему платят в месац:(. Так что менять, что либо в производстве он не будет НИ ЗА ЧТО! :mad::aga:
    Купили тогда они, похожий на ваш экструдер, себе пресс. Потыкали- через неделю упорные подшипники "посыпались" и ко мне, помоги, сделай. Я предложил- ребята, разберите все, снимите чертежи со своего изделия, или привезите все в разобранном и помытом состоянии, а я сам начерчу вам по них свои варианты... Бесплатно ведь! По сей день разбирают:flag::(
    В другом соседнем хозяйстве, то же стоит "законсервированная" олийня на гидропрессе. Да вот, месяц назад, завхоз той организации сказал- мотор сгорел 40квт. Да, там на маслостанциях стоят солидные агрегаты. А не делают- потому что все равно- выход масла маленький:(
    Я ОБРАЩАЮСЬ КО ВСЕМ ЧИТАЮЩИМ ЭТУ ТЕМУ. Я могу помочь чем то конкретым, если вы вышлете чертежи своих агрегатов.
    Меня всегда удивляло, когда люди не задумываясь выкладывают десятки, сотни тысяч- за красивую рекламу, красочный проспект, за какую- то сказку про "Золотую рыбку"... Кроме сочувствия, у меня ничего на душе не остается. Ведь можно же просто сделать чертежи того, что уже есть- я подкорректирую, по ним выточить, переделать и оно заработает. И будет это в десятки, сотни раз быстрее, дешевле и надежнее.
    Удачи! :hello:
     

    Вложения:

    • ответ по прессу.jpg
    • простой экструдерный пресс с одним редуктором.jpg
  9. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Добрый день, Стеха. Со шнековым прессом я промучился года полтора- кольца-щеды, мятка. рушкака... геморрою "вагон и маленькая тележка" а толку...:(И вот уже 17 лет на экструдерном прессе :aga:
    Настоящий шнековый пресс- очень сложен в своей конструкции и естественно в обслуживании- тоже. Вот на нем то и стоит шнек с прямым профилем витков в отличии от экструдерного.
    Но на нем можно 30% масла выдавить, хоть и трудно, а на гидропрессе- ну 22- 27% и то в работе учавствует целая бригада- возле каждого агрегата нужен челове с ведром...:flag:
    По вашему вопросу о гидропрессе- даже чудо-специалисты не сделают на нем приемлемый выход масла. Эта технология рассчитана на тот, старый сорт семочки, который выращивали в 19, начале 20 века. Там кожура была толстенькой- легко обрушивалась, а содержания масла было низким. Вот семочку с начало веяли, очищали, обрушивали, мяли, давили на камнях- галтовки и только потом жарили... А при жарки у разных мастеров были свои прибамбасы- кто с луком жарил, кто с водой -у каждого были свои "специи"... И только потом она попадала на гидропресс. И там своих заморочек хватало- блины нужно было греть, рукавицы горели, все в постоянных ожогах... А вот современную, селекционную семочку давить на этих прессах- только переводить сырье. А если еще и не обрушенную семочку пытаться давить- может стакан- два масла и накапает с ведра семочек. Сегодня на этих прессах на западе давят сок с яблок, груш и т. д.
    А форма отверстий зеерной камеры в основном влияет на чистоту выдавленного масла (главное, что бы по меньше мучки через щели выходило в месте с маслом). Поэтому, при выдавливании масла на гидропрессах пользовались еще и мешковиной:(. А на современных шнековых прессах с зеерной камерой- вообще шнеками из под пресса убирают мучку...:(:flag:
    Удачи! :hello:
     

    Вложения:

    • рушка и веялка под гидропресс.jpg
    • экструдерный пресс на 8-9 витков шнека.jpg
    • выдавливание масла на гидро прессе.jpg
    • камни-галтовка под гидропресс.jpg
    • мятка под гидропресс.jpg
    • пресс с зеерной камерой.jpg
    • принцип работы шнекового пресса.jpg
  10. Ekooill
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    5

    Ekooill

    Участник

    Ekooill

    Участник

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Хмельницкий
    Здравствуйте Valera2829. Перечитал все Ваши сообщения и хочу выразить благодарность за столь полезную информацию. Во всем разобрался, только есть несколько вопросов о жаровне. Расскажите, пожалуйста, с чего ее сделали (может с чего то можно переделать или с нуля варить), как и на чем закрепили, какой уклон между ними, на каком расстоянии горелки от днища, какой диаметр звездочек на валу. Если можно схематически зарисуйте с размерами. Заранее большое спасибо!
     
  11. Sezyk
    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    38

    Sezyk

    Участник

    Sezyk

    Участник

    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Киев
    Здравствуйте Valera2829!
    Подскажите пожалуйста, что делать?
    Дали семечку на переработку а она за неделю прогоркла. Сделал пробную давку (где-то 5л.),запах и вкус приятный но горчит. Вы как-то на форуме говорили что ее надо просушить, а потом веять. Но у меня нет нет веялки! И нет сушилки! Я занимаюсь совсем другим сырьем (льном). У меня своя кропотливая технология и другое оборудование. Извините, хотел помочь знакомым и связался с подсолнухом. Если Вам не трудно, хотя бы в общих чертах расскажите что можно сделать. Речь идет о 500 кг.
    Заранее спасибо!
     
  12. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Если семочка имеет влажность более 8% - она склонна начать преть. Если влажность 10%- то её даже в мешках нельзя хранить- запреет, не говоря уже о том, что бы разместить её в кучу- насыпом. Если семочка нормальной влажности, но в каком то месте (низ мешка, край кучи...) намокла (от дождя, снега и т. д.)- в том месте сразу же запреет. И достаточно всего ковшик такого прелого зерна на ваши пол тонны- и масло уже "загорчит". Можно такое масло отдать на завод, где есть линия дезодорации, там уберут и горечь и привкус и аромат.
    Но можно и своими силами убрать прогорклую семочку из общего объема. Один из вариантов- сейчас отопительный сезон и можно просто разместить в мешках такую семочку на отопительные котлы, батареи (может есть знакомые в котельнях?). И просушить её в таких "экстренных " условиях хотя бы пару недель- и тогда запревшая семочка- усохнет полностью, в шелуху, в прах превратиться. Потом просто перевеять ту семку в ручную, на ветру (ведрами) или просто при помощи пылесоса, использовать его "обратку"- один человек поднимает мешок семочек и начинает потихоньку высыпать семку с него, а второй пылесосом продувает (отвеивает) ту струю семочек. За пол часа таким способом можно легко провеять ваши 17-20 мешков.
    Удачи! :hello:
     
  13. Sezyk
    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    38

    Sezyk

    Участник

    Sezyk

    Участник

    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Киев
    Здравствуйте Valera2829!
    Громадное спасибо за ответ:hello:! Я где то так и думал, разместил мешки семечки возле отопительных батарей, но на всякий случай решил спросить совет у профи. Скажите каким прибором измеряете влажность сырья?
    Заранее спасибо.
     
  14. Valera2829
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194

    Valera2829

    Живу здесь

    Valera2829

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Украина
    Добрый день, Sezyk. Мой ответ, если честно говорить, не заслуживает такой благодарности, которую вы оказали мне. Если бы скинул побольше информации, "живых примеров" из прошлых жизненных ситуаций и т. д.- вот тогда бы я знал, за что меня благодарят, а так...
    У вас сейчас в просушке допущена ошибка. Если мешки расположить возле батарей, а не на самих батареях- то греться будет только тот участок объема семочек, который прикасается к самим батареям, а все остальное- увы:(. Смысл интенсивной просушки в том, что бы нагреть и держать теплым весь объем семочек- только тогда прелое зерно (с мертвой клетчаткой) сможет полностью пересохнуть и вней прекратится процесс "разложения". Нужно при интенсивном просушивании добиться, что бы весь объем семочек был ТЕПЛЫМ- тогда только в недельный срок уложиться можно. А если таким способом его сушить, как вы изложили- то потребуется месяц- полтора. В вышеизложенном ответе, я не зря упоминал котлы, котельни.
    В первые годы, когда у меня не было сушилки- я пытался "бороться" с клиентами, что бы не везли сырой продукт ко мне на переработку (были случаи, когда люди вообще обливали семочку водой,- типа веса добавить)... И некоторые люди прислушивались к моим просьбам и советам- ставили свои мешки на свои котлы, на грубы- и пока подходила их очередь везти ко мне на переработку- у них уже был изумительный сонях, с низкой влажностью и с повышенной маслянистостью, а главное- с увеличенным весом:super:. И от этого все только выигрывали. Но были случаи, когда некоторым предпринимателям, нужно было срочно не мешок- два поменять, а пол тонны- тонну, тогда они просто, на несколько дней, закладывали свои мешки на котлы в котельнях (небольшие котельни, которые отапливают гаражи, админ. корпуса, больницу, детсад и т д.)...
    По поводу приборов. которые определяют влажность- их море. Но и ими нужно, в определенной степени, уметь пользоваться- если просто датчик воткнуть в зерно- мы получим влажность, замеренную на кожуре того зерна, а вот если облущить несколько зерен и замерить на них влажность- вот тогда мы и узнаем реальную картину состояния нашей семочки. Бывают случаи, когда шелуха семочек аж шелестит, но сама бубочка в том зерне как клубень картофеля- "мокрая". И если заниматься этим делом изо дня в день, то уже через пол года начнешь "на зубок" определять влажность- точнее и быстрее любой экспресс лаборатории.
    Удачи! :hello:
    P. S. Убедительная просьба- если у вас возникнут вопросы- выкладывайте не в "личку", а в тему на форуме. А то у меня уже конфузы, когда отвечать приходится на одни и те же вопросы- я просто иногда теряюсь, - ведь отвечал уже, потом вспоминаешь,- да отвечал, но другому товарищу, и было это в личной переписке, или по телефону, или по СКАЙПУ, или когда ко мне в гости приезжали...Но оно уже было- и опять по новому...:(
     
  15. Ekooill
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    5

    Ekooill

    Участник

    Ekooill

    Участник

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Хмельницкий