1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Частное производство подсолнечного масла и т. д

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Valera2829, 10.02.12.

1. Артем масло
    Благодарности:
    54

Артем масло

Живу здесь

Артем масло

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Я даю 30% + 1грн доплата за переработку или -20% без доплаты

2. dimosha83
    Благодарности:
    552

dimosha83

Живу здесь

dimosha83

Живу здесь

Благодарности:
    552
    30 олии и 30 макухи? и 20 на 20 без доплаты?

3. Stark2000
    Благодарности:
    10

Stark2000

Участник

Stark2000

Участник

Благодарности:
    10
    Доброго дня. Каждый год наблюдаю постоянную мышиную возню в сфере частного производства подсолнечного масла. Постоянные дергания с выходом масла по переработке - рывки в цене за семечку - вначале озадачивали ну а теперь по прошествии лет просто смешат. Третий год как уже перестал играть в чужие игры. Играю свою игру - и должен сказать довольно таки успешно. Цена по закупке мною в этом году изначально выставлена 6500 за тонну. Продавцов семечки выстроиваю в очередь на месяц вперед. С мутными и супержадными личностями обрываю общение моментально - чужие игры без меня! Выход масла по переработке на выдачу 24 кг из 100 кг семечки. Макухи 25 кг из 100 кг семечки. По оплате за переработку беру 70 коп. за 1 кг. Дожим макухи считаю для себя неоправданной возней. Тупо подсчитав на калькуляторе затраты на электроэнергию износ экструдера раздавленные подшипники скаженое количество фузы и дерьмовое качество полученого продукта - решил - нахрена оно мне надо! Впрочем каждый решает для себя свой интерес - сколько людей столько и мнений. Ну вот как-то так мужики. Покойный дед мой когда-то говорил - уж если не нажрался то не налижешься! Умный был старик. Буду вечером в 21 00 - пообщаемся.

4. Артем масло
    Благодарности:
    54

Артем масло

Живу здесь

Артем масло

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Не совсем так, формула такая 100кг семечки:
    1вариант - даю 30кг масла, 30 макухи и 100грн доплаты.
    2вариант - 100кг - 20% = 80 кг * 30% получаем 24кг масла и 24 макуха

5. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Эстракция. А нафига Вам это надо? Охранная зона там км 15-20 (не помню). :)]
    Опять таки остатки растворителя в выходном продукте при кустарном способе. Да и вообще взрывоопасное энто дело по большому счету и не простое.
    Прогнать мятку. Наверное практически любой пресс можно использовать как экспеллер. Оснастка меняется и подбирается число оборотов шкивами в простейшем случае. Добиться выходной остаточной масличности по минимуму всегда требует длительных экспериментов под каждый вид сырья. Кажись тут самое главное запастись терпением для получения опыта.

6. id952401
    Благодарности:
    7.232

id952401

Алена

id952401

Алена

Благодарности:
    7.232
    Добрый день! Мои запросы совсем не производственного масштаба, так что даже боязно тут спрашивать... Но рискну: есть ли кто в этой теме, кто пользуется домашним маслопрессом для отжима масла из семечек, орехов и т. д? Ручным, электрическим? Отдельным агрегатом или, скажем, насадкой в шнековой соковыжималке? Поругайте или похвалите модели, фирмы, если есть конкретный опыт!.. Буду очень благодарна! :love:
    Да, объемы предполагаются чисто для себя-семьи!..

7. Stark2000
    Благодарности:
    10

Stark2000

Участник

Stark2000

Участник

Благодарности:
    10
    Да как-то мало что могу посоветовать. У знакомых есть маленький экструдер на 220 вольт с двигателем 2,2 квт. Хвалят - их вполне устраивает. Изготавливают в Днепропетровске - стоит в пределах 800 баксов - Вам это мало чем поможет - и по географии да и по стоимости.

8. dimosha83
    Благодарности:
    552

dimosha83

Живу здесь

dimosha83

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Со мной на таких условиях никто вообще не работал бы...у нас в селе 5 олийниц! и это на 3500 жителей. Так и за 2% олии лишних будут семечку переть за 5 км.

9. Stark2000
    Благодарности:
    10

Stark2000

Участник

Stark2000

Участник

Благодарности:
    10
    Да я вроде тоже не на хуторе живу. В моем райцентре маслоцехов поверьте хватает. И по старой технологии делают жаренку и сыродавку давят - и выход побольше дают. Ну как еще более доходчиво обьяснить что вся фишка в качестве. Их масло при первых заморозках на рынке моментально превращается в мутный полупрозрачный солидол. Сын организовал на рынке девчонок для торговли моим маслом - продают по 25 гривен. Рынок завален мутняком а покупают все-таки мое прозрачное. У кого есть желание получить больший выход по переработке пускай шурует куда хочет - это его личная сексуальная драма. Недавно появился новый клиент на опт - местный хлебзавод. В неделю по 100 кг масла берут. Я же обьяснял что в игры с выходом масла по переработке чтобы привлечь клиента не играю. Я работаю качеством и даю людям качественный продукт. Ведь Вы же я думаю тоже покупаете себе на стол не соевую дрянь которую и колбасой не назвешь а качественный продукт из мяса? Артем правильно недавно сказал - каждому свое!

10. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Если масло вкусное то оно не качественное. Очищенное от всякой гадости масло не имеет вкуса и запаха. Вы только вымораживаете для удаления восков, что бы не мутнело. Ведь то самое вкусное подсолнечное масло имеет кучу вредных веществ. Или нет?
    вопрос: в чем заключается качество Вашего продукта и как Вы его проверяете

11. Stark2000
    Благодарности:
    10

Stark2000

Участник

Stark2000

Участник

Благодарности:
    10
    Ну наконец-то разговор по существу. Я не химик и в словестном блудословии тоже особо не силен. Качество моего масла заключается в следующих показателях. Тщательная - можно даже сказать маниакальная очистка семечки от разных примесей. Легкая прожарка - придает маслу не горелую вонь а легкий прекрасный аромат. Да действительно фильтрация у меня налажена на холодное масло - но не вымораживание. Был у меня и нагнетательный рамочный фильтр и вакуумный хваленый из Кривого Рога шо то дерьмо шо то дрянь редкостная. Долго очень долго игрался с процессом фильтрации. От фильтрационных тканей пришлось отказаться - не устраивало качество продукта. Подобрал трехслойный сендвич - теперь идеал. Ну а дальше лучший судья - покупатель! Людям нравится - вкус и качество отменное. А шо там внутри по химической формуле - пущай ученый народ разбирается! Свои деньги я имею на добрых отзывах покупателей. Тупо нахреначить скаженое количество вонючего мутняка и потом парить его перекупщикам за копейки - для этого мне кажется особого интелекта не требуется. Деньги - лучший показатель достойной работы человека. Еще раз повторюсь - свои деньги я имею на добрых отзывах покупателей!

12. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    В общем, возможно Вы и правы. Главный судья покупатель. Т. е основой Вашей технологии является фильтрация. Очистка семян это стандартный процесс и процент сорности в каких то пределах не является проблемой так как последствия дальше устраняются очисткой. Тут как посмотреть, что дешевле - очистить семена или использовать более продвинутую технологию очистки масла. Т. е у каждого свои возможности. В целях повышения выхода Вы все таки поджариваете семечку. Пусть и не сильно, как Вы говорите. Т. е это не холодный отжим. Да собственно холодный отжим вообще лучше только для себя делать в небольших кол-вах. Не рентабельный энто процесс по большому счету, если в малых кол-вах гнать. А как Вы определяете качество семечки под Вашу технологию. Или у Вас только один вид подсолнечника - уже проверенный и технологически обкатанный?

13. Alisa02
    Благодарности:
    2

Alisa02

Участник

Alisa02

Участник

Благодарности:
    2
    Про экстракцию все понятно, больше не вспоминаю. Экспелер это я так понимаю пресс дожима, из моего экструдера лучше сделать пресс дожима? Подскажите пожалуйста стоит заморачиваться или продать его к черту? Если я переделываю под пресс горячего отжима, мне надо шелушить, жарить, а производительность хоть увеличится? И главное сколько % я смогу выиграть?

14. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Ну нефига себе вопросики:)]
    Что бы советовать как ваш экструдер переделать (и возможно ли это в принципе) надо знать его конструкцию. Как правило экструдер это экструдер, а пресс это пресс. Хотя в принципе одно и тоже.
    На прессах в Прибалтике одна дама и с шелухой жмет так, что аш пыль стоит. Но технологических секретов не раскрывает. А так да, и шелушить и обжаривать и производительность по сравнению с холодным отжимом увеличится. На сколько, это зависит от режимов и температуры обжарки, влажности сырья и параметров полученного пресса. Я не думаю, что найдется спец, который вот так скажет какую выгоду Вы получите и какой процент выходного товара будет. Все зависит от Ваших экспериментов, упорства, терпения, исходного сырья и используемого оборудования. Иногда получается так, что делаешь то же самое а масла пипец как мало. А всего лишь семечка
    немного не та или влажность мала- пересушили. И опять прилаживаться надо. Время уходит много, но оно того стоит наверное.
    В продажных. количествах я больше этим делом не занимаюсь. Это надо на Кубани жить или на (в) Украине. Потому как у нас сейчас семечки фиг купишь. Народ только рапсом увлекается. Да и его особо не купишь - все уже забронировано.

15. Fermer2012
    Благодарности:
    2

Fermer2012

Участник

Fermer2012

Участник

Благодарности:
    2
    Ещё раз здравствуйте, пожалуйста, подскажите, что из себя представляет Малогабаритный маслопресс Т9-МП Юргинского машиностроительного завода. Интересует его производительность – на разных сайтах пишут от 10 кг. семечки в СУТКИ! До 25 кг семечки в ЧАС! – разлёт впечатляет) Смущает факт, что завод изготовитель его почему - то уже не производит. Также интересует ресурс основных расходников и сколько служит электрическая часть (тэны на зеерной камере). Для чего именно данные тэны запроектированы: - для облегчения первоначального пуска маслопресса или для того, что бы масло и макуха была частично прожарена? Просьба для всех, кто действительно работал с данным оборудованием не пройти мимо. Отзывов по маслопрессу Т9-МП Юргинского машиностроительного завода в сети очень мало! Заранее благодарен.