1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Частное производство подсолнечного масла и т. д

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Valera2829, 10.02.12.

1. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Я не знаю этот пресс, предупреждаю сразу. Но тэны возможно для прогрева пресса служат. Процесс пресования возможен на хорошо прогретом прессе. Большие прессы сначала разогревают малым количеством сырья, постепенно добавляя. После прогрева пресс постепенно выходит на свою мощность. Этот пресс железяка малая, поэтому его зеер можно и тэнами погреть. Насколько долго служат его тэны зависит от правильности расчетов теплосьема. Это тока реальный пользователь железяки скажет. А уж Юрга будет молчать как рыба об лед. Они ребята такие...
    Они вообще по горному оборудованию больше спеццы:)] Мы их прес Р3МОА так нормально и не смогли запустить. Причем от них никак их рекомендаций ессесно не поступало. Их шеф все время на охоте был:aga:

2. dimosha83
    Благодарности:
    552

dimosha83

Живу здесь

dimosha83

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Принесли мне семечки 31 кг - поменять я грю, что дам 8,7 л, оставили...потом через час пришли забирать т. к. на другой улице им пообещали 9,3 л...я перебил на 10 л. Договорились...в итоге выдавил с их прошлогодней семечки только 9 л. олии и 24 кг макухи...Отдам 10 л олии и 10 кг макухи и доплаты возьму с них 31 грн. Доход 14 кг*4 будет 48 грн и 31 грн - 22 грн литр олии своей то получится 57 грн дохода минус электрика газ где то 7 грн итого 50 грн прибыли...вот как приходится работать что б хоть что то поиметь а то ничего не было б пошли к другому и все там олия хуже ЗАТО больше...вот вся потреблогика.

3. Alisa02
    Благодарности:
    2

Alisa02

Участник

Alisa02

Участник

Благодарности:
    2
    Принесли мне семечки 31 кг 9 л. олии и 24 кг макухи...
    Откуда 2 кг прибавилось? Какие то хитрости ?
    А вообще приезжайте к нам, у нас в пензе обл мало делают. У меня экструдер на предыдущей стр фото, закинул семечки сюда жмых, туда масло, ни жарю ни парю всех устраивает, работаю с населением мало, других дел полно. Например привозят семечки мне 20 мешков я завесил 30% отложил в сторону, а из 70 % сделал людям они еще помогут и уезжают довольные, что сделали у них на глазах из их семечек. А вот 31 кг принести и еще торговаться токого даже не представляю.
    Вот сейчас хочу переделать его под мятку, т. к макуха нужна светлая и масла хочется поболее.
    Еще раз задам вопрос, можно в домашних условиях оставить в жмыхе хотя-бы 10% масла т. е семечки
    50% а масла выдавить 40%? И что для этого надо?

4. Артем масло
    Благодарности:
    54

Артем масло

Живу здесь

Артем масло

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Не совсем правильная математика, смотрите, если масличность семечки 50%, а остаточная жмыха 10% то выход от такой семечки будет 45%! Потому что жмыха от такой семечки будет около 45-50% а остаточная масличность в 10% жмыха это грубо 5% от масличности начального сырья

5. Alisa02
    Благодарности:
    2

Alisa02

Участник

Alisa02

Участник

Благодарности:
    2
    Все понял, спасибо. Значит у меня сейчас жмых в районе 30% и конечно протеина там нема.
    И все таки вопрос остается открытым, что мне делать чтобы получить 40% масла, от 50% семки и макуха нужна без шелухи, а сколько отойдет шелухи в % отношении?
    1. переделать свой экструдер под мятку и купить пресс дожима?
    2. купить пресс под мятку и пресс дожима?
    3. купить пресс под мятку, а из своего сделать пресс дожима?
    4. плюнуть на жмых без шелухи и работать по прежнему докупив пресс дожима?

6. Артем масло
    Благодарности:
    54

Артем масло

Живу здесь

Артем масло

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Из вашего пресса дожим не получится, на дожим идут низкооборотистые пресса другой конструкции самого шнека... если у вас есть рушка и есть возможность купить пресс дожима, и более того подогревать мятку перед отжимом то конечно вы добьетесь масличности макухи порядка 10-12% и протеина порядка 30-35%
    У меня шелухи отходит порядка 10%

7. Alisa02
    Благодарности:
    2

Alisa02

Участник

Alisa02

Участник

Благодарности:
    2
    T: 14214037, member: 1081714"]Из вашего пресса дожим не получится, на дожим идут низкооборотистые пресса другой конструкции самого шнека... если у вас есть рушка и есть возможность купить пресс дожима, и более того подогревать мятку перед отжимом то конечно вы добьетесь масличности макухи порядка 10-12% и протеина порядка 30-35%
    У меня шелухи отходит порядка 10%[/QUOTE]
    Прошу не судить меня строго если вдруг будут глупые вопросы. А то вон димоше 83 как досталось от его предпринемательской деятельности, теперь он обиделся, но думаю написано правильно старком, хотя жестко, всетаки форум.
    Рушка будет не вопрос, чем делать мятку нужны какие то вальцы? Пресс дожима приобрету.
    Вот смотрите у меня в эксрудере стоят тэны для подогрева 12 кВт с настройкой температуры и автоматикой вкл., выкл. мне это пригодиться? т. е смогу ли я заменить жаровню этими тэнами.
    И еще вопрос, прогоняем жмых с 30% масла через пресс дожима получим например жмых с 15%.
    А если жмых будет перед дожимом уже 20%, он на выходе будет также 15% или поменьше? и насколько?

8. Артем масло
    Благодарности:
    54

Артем масло

Живу здесь

Артем масло

Живу здесь

Благодарности:
    54
    У вас экструдер двухшнековый? ТЭНы жаровню никогда не заменят но они могут приносить и пользу, однозначно ответить на ваш вопрос сложно, все придет методом проб и ошибок... самый хорош дожимной - молдаван но он по производительности большой, ищите что то по проще что бы могли его загрузить, потому что без загрузки хотя бы на 70% нормальной работы пресса не получите.
    Вальци на экструдер не нужны, просто обрушеная семечка (мятка). Но помните что на высоких оборотах экструдера у вас чистого масла не получится + теряете у выходе... и еще как я понимаю о работе вашего пресса там температура масла на выходе должна быть 115град.

9. Alisa02
    Благодарности:
    2

Alisa02

Участник

Alisa02

Участник

Благодарности:
    2
    38, member: 1081714"]У вас экструдер двухшнековый?
    Да двухшнековый, 18, 5 кВт реальная прозводительность 250 кг необрушенных семечек в час.
    Вопрос, обжариваем обрушенные семечки с водой?
    В пресс мятка идет в горячем виде? С какой температурой?

10. Артем масло
    Благодарности:
    54

Артем масло

Живу здесь

Артем масло

Живу здесь

Благодарности:
    54
    У вас есть тех паспорт пресса? там есть рекомендации по настройке ТЕНов, они должны работать на автоматике... температуру подачи мятки в прес начинайте с 60-80град. и смотрите что получаете на выходе после работы пресса 2-3 часов, после того как он выйдет на оптимальную работу

11. Alisa02
    Благодарности:
    2

Alisa02

Участник

Alisa02

Участник

Благодарности:
    2
    Тех паспорт есть. Настройка автоматики тоже есть, на данный момент вкл 66 градусов, выкл 72 настроить могу любую. Меня интересует мятка для меня это просто обжаренные ядрышки или это какая то кашица с водичкой варенная? И в пресс мятка идет в горячем виде ? с какой примерно температурой?
    Я завтра буду считать какой шкив мне надо заказать т. е обороты подгонять до 40-45 ну и потихоньку начну экспериментировать, с рушкой договорился, надо будет делать жаровню пока для пробы в планах купить заводскую.

12. DmitroK
    Благодарности:
    80

DmitroK

Живу здесь

DmitroK

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Я очень сомневаюсь. И переживаю что с таким рвением прежде чем оно пройдёт вы успеете много наворотить потратив при этом кучу денег зря. Мятка-почищенная семечка процентов на 15. Мятая вальцами и жаренная с добавлением воды. Чтобы про экспериментировать не трогайте пока железо -число оборотов шнека влияет на процент масла. Но если сам пресс конструктивно не расчитан под мятку он её давить не будет-как я думаю. Съездите на ближайшую маслобойку попросите у них ведро очищенной семечки и ведро мятки. Нагрейте дома на сковороде и пробуйте потом делайте выводы.

13. Артем масло
    Благодарности:
    54

Артем масло

Живу здесь

Артем масло

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Мятка - это обрушенная на 50-60% семечка, а вареная кашеца - это мезга. Пресс перед работой нагреть до 90град и выкл на пол часа что бы все метал детали прогрелись и темп равномерно распределилась по прессу, потом автоматику настраивайте что бы вкл на 80град выкл 90град.

14. Alisa02
    Благодарности:
    2

Alisa02

Участник

Alisa02

Участник

Благодарности:
    2
    С головой в омут не бросаюсь, стараюсь держать себя в руках.
    Прошел первый эксперимент прогнал обрушенную семечку % на 50-60 ни жаря ни чего больше не делая, со старыми настройками температуры и прежними оборотами. Забивается зеерная камера т. е. где течет масло забиваются щели и масло начинает идти в жмых, прочистил щупом запустил заново в начале все хорошо потом начинает постепенно забиваться с начала зеерной камеры, масло бежит с самого края в конце зеерной кам. и снова пошло в жмых. Надеюсь понятно объяснил. А может я разберу зеерную камеру сделаю снимки какие там шкивы и тд. и т. п. так и так хотел разобрать посмотреть, делов на часок. На что обратить внимание в первую очередь?

15. vejrons
    Благодарности:
    3

vejrons

Участник

vejrons

Участник

Благодарности:
    3
    Жирный жмых это следствие не дотянутой прижимной гайки пресса (конусной)? Кто подскажет.