1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Частное производство подсолнечного масла и т. д

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Valera2829, 10.02.12.

1. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Вентилятор можно купить готовый, но изготовить самому- раз в семь дешевле будет. Лопасти я сделал из металла толщиной 0.8мм, профиль изогнул резиновой киянкой на трубе. Ставить автомобильный металлический- гарантированно будет биение, так как он тяжелый и "забодаешься" его центрировать. Очень многие, что бы не заморачиваться - ставят пластмассовые вентиляторы, они просто не слышат меня или не хотят слышать- вот и приходится за неделю, их штук по пять менять, обороты не большие- всего 1450, но этого предостаточно, что бы лопасти разлетелись, когда на них попадет при отвеивании малейший камушек, щепка и т. д. И главное- лопасти должны вращаться в трубе (кожухе вентилятора) и ни в коем случае не выступать за пределы кожуха ни то что на сантиметр- даже миллиметр- иначе начнется внутреннее завихрение воздушного потока в самой веялки, который негативно отразится на прямоточный поток отвеивания.
    По толкателю сит- ось, которая на подшипниках в круглом, из трубы изготовленном, корпусе- нужно делать только из углеродистой стали (40х, 40хгт, 45) с последующей закалкой. Если сделать с простой низкоуглеродистой стали (как обычно и делали, когда в "нагляк" без спроса копировали)- гарантированно, что и месяца не пройдет, как ту ось порвет:( Иногда тот узел заменяли готовым узлом с китайских велосипедов, а потом ко мне- типа с претензиями:ogo:, а я то и знать- не знал, и слышать - не слышал, что они там "вытворяли"- Кулибины этакие:aga:, посему и отправлял их к Китайцам- туда ближе топать, чем обычно с такими "делами" посылают:aga: И главное- большой шкив с ремешком, можно брать готовые из запчастей к стиральным машинкам. Только сам шкив нужно будет расточить под вал, на который он надевается, в токарном станке. Только расточить, ни в коем случае не рассверливать- иначе "сумасшедшее" биение- гарантированно.
    На корпусе веялки, если он изготовлен и тонкого металла, можно переднюю часть заармировать профильной трубой, задняя часть и так на одних углах жесткости сварена, так что там хоть трактором наезжай- ничего ей не будет:aga::cool:
    Удачи! :hello:

Вложения:

• шток толкателя на планке нижнего сита.jpg
    • заводской вентилятор на старой веялке.jpg
    • мой самодельный вентилятор.jpg
    • мой самодельный ветилятор .jpg
    • привод толкателя сит .jpg
    • привод толкателя сит.jpg
    • усиление жесткости профильной трубой.jpg
  2. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Коромысло качения можно просто изготовить из тройки, без наваренных втулочек на наконечниках- но обязательно изогнуть концы коромыслов- придать им такой профиль, как на фотке. Я не выкладываю чертежа нижнего сита, я "забодаюсь" его чертить, но оно точь в точь как и верхнее, только длиной 640мм.:aga:
    Сита монтировать на легких уголках, ни в коем случае не на профильном прокате и ни в коем случае не брать сита с ДКУ а только стандартный профиль, со стандартной толщиной металла (0.8) Сами сита монтировать на уголках- только на заклепках, хоть алюминиевых, хоть стальных- но заклепках. Планку толкателя крепить только на болтах. Нигде, ни в коем случае не применять сварку, какая бы она не была- при работе, при той тряске, при тех нагрузках (туда- сюда)- любую сварку "порвет". Ты же не будешь после сварки, что бы убрать напряженные участки, которые образуются при перегреве металла, во время сварки- отпускать:faq: Сита должны быть легкими и только на заклепках- только тогда они при работе начнут "подпрыгивать" и самоочищаться. Если увеличить площадь поверхности сит- увеличится их вес и самоочистки уже не будет:no:
    Я обо всех этих "зя- низя" пишу не по своему горькому опыту, а по последствиях творчества не приличных людей, которые втихаря шлепали те веялки и считали себя рукотворными гениями... Я такого насмотрелся... Были даже такие "гении", что ставили на машинки моторы от стиральных машинок:ogo: Нашлепали их в наглую- десятками, но ни одна не веет :no: Не понимаю таких "людей", ведь я же так, за бесплатно отдам. подскажу, мне это в радость...Ан нет- лучше украсть, да ведь краденное еще никому "в руку не по шло"... Что то от воспоминаний и настроение упало...
    Лучше о хорошем- уголки на сита, я сам "клепал". Но в последнии годы их не проблема готовые взять и не дорого. Нам Китайские товарищи присылают свои скутера, а машинки эти не в картонных коробочках идут к нам, а на смонтированных из легких уголков подставках. Вот эти подставки и сдают в последствии в металлолом- бери- не хочу. Последние веялки делал с ситами на этих уголках, они то и на фото изображены:|:

Вложения:

• коромысло качения сит.jpg
    • обратная сторона нижнего сита с планкой толкателя и двумя прутками диам 4мм для жесткости.jpg
    • сита.jpg
    • сито верхнее под рапс.jpg
    • сито верхнее.jpg
    • ситот нижнее под рапс.jpg
  3. Neiza77
    Благодарности:
    46

Neiza77

Участник

Neiza77

Участник

Благодарности:
    46
    Спасибо большое, за очень подробное описание, зелёный свет по использованию китайских уголков работы немного поубавил. Листогибного станка в нашем регионе не нашёл,думал начинать гнуть собственноручно, знакомый предложил использовать вышеописанные Вами китайские уголки, но (они же 20*20 а по чертежу д. б. 20*30) я :no: т. к. успел изучить Ваши коментарии в плане принципиальности всех особенностей конструкции (прослушал аудио файл),но сейчас со спокойной душой будет стоять уголок-китаецЬ:aga:.

4. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Легче нарастить высоту стенки бортика сита, с 20мм до 30мм- если после окончательной сборки сита- просто прихватами приварить полоску тонкого металла. Высота стенки только для того, что бы зерно не просыпалось, когда сита перегружены:hello:

5. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Наружный диаметр шкива на двигателе 50мм.
    А на четвертом чертеже просто было отображено, как собирать и приваривать стенки мусоросборника- главное, что бы его ширина, после сборки-сварки, идеально совпадала с шириной проема в корпусе веялки (в обшем нужно учитывать толщину металла, когда собираешь изделие и оно в последствии должно во что то вставляться).
    И еще, на твоих выложенных в этой теме фотках твоей жаровни, ты применил свои узлы механики для вращения лопаточек. В принципе правильно- абы работало и не заморачиваться для того. что бы что то до мелочей копировать, но тут маленький нюансик. Какие обороты вращения самих лопаточек получились. У меня с начало было 9 об/мин, но когда я обнаглел и последние 15 лет не закладывал в червячный редуктор смазку- то он конечно же "накрылся":( - венец полностью "потерял" свой профиль. Пришлось поставить другой, об тот что в гараже споткнулся:aga:, но обороты увеличились- с 9 до 14об/мин, а лопаточки не только перемешивают зерно, но и закачивают его в сковороду. Поэтому -пришлось убрать одну лопаточку, пресс не успевал переработать подаваемый объем семки, и её стало выталкивать со сковороды, через крышку. :(
    Удачи:hello:

6. Василийpva
    Благодарности:
    34

Василийpva

Участник

Василийpva

Участник

Благодарности:
    34
    Я себе сделал вот такую веялку. Но интересно сделать еще такую как у Валеры. Сейчас обдумываю и собираю материал для жаровни на твердом топливе.

Вложения:

• DSC01265.JPG
  7. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Спасибо, очень интересная конструкция. А по подробнее- устройство и принцип работы можно узнать?
    Немного расскажу о своих. У них, на выходе корпуса вентиляционной трубы, там где стоит сам вентилятор, должен быть приварен квадратный лист по профилю той трубы. Это я специально делал, что бы можно было веялку в плотную к отверстию в стене поставить, и через тот квадратный лист уплотнить щель между веялкой и стеной, - что бы не грамма пыли не попадало в помещение при провеивании... И просто больно вспоминать, когда мои первые веялки попали к "нелюдям" (а я им пол дня показывал и рассказывал, как пользоваться, как веять и т. д.) и те в соседнем районе арендовали склад, поставили там те две веялки, не заморачиваясь с отверстиями в стене. А просто посреди склада поставили и "загнали" людей работать. Желающих хоть что то заработать- море. А те "нелюди" этих работяг закрывали на замки в том складе, что бы те семочку не воровали и уезжали "красиво жить". Сделали тогда те "фраера" себе 280 тонн подсолнечника с мертвых зерноотходов, которые просто на мусор вывозили. Всего три недели было то производство, пока дожди не начались и не намокли зерноотходы на мусорках. И всего за три недели- одни набили себе карманы деньгой, а другие (те кто веял) получили проблемы с легкими, а силикоз - не лечится. И так больно это все вспоминать и знать, что моими агрегатами людей покалечили. А узнал то я об этом только через полгода, когда уже поздно было. Если бы тогда, когда это все происходило, узнал бы- страшно подумать, что бы я с теми "нелюдями" сделал бы.
    Ладно- не будем о грустном. Хочу рассказать о бункере на веялке. Первые веялки я "лепил" под зерно, поэтому и на чертежах остался бункер под сыпучий материал. Это потом уже сообразил и присобачил другой бункер- универсальный- и под зерно и под зерноотходы. Что бы просто- насыпал онные в бункер, а те сами затянулись бы подпрыгивающимся ситом в веялку. Ну так оно и получилось- даже солому легко затягивает:aga: Так что- делайте не тот бункер, что на чертежах, а тот который изображен на фотках. Просто вырезаем отверстие на корпусе веялки- 150х150 над косынкой верхнего сита, Потом, по месту, измеряем расстояние между ситом и входным отверстием, вырезаем с полуторки планки под короб подачи, с расчетом, что бы наш будущий Побразный короб, по которому будет подаваться сырье на отвеивание- не доставал до сита ~3мм. Не больше:no:, а то рапсовые отходы, да и зерноотходы по семочке- будут "пролазить" в те щели. Потом с верху варим бункер, какой нам понравиться и приделываем к тому бункеру задвижку- заслонку. Я думаю- по фоткам можно понять- что и как. Просто чертить это можно, но размеры не проставишь- все делается ПО МЕСТУ. :|:

Вложения:

• бункер загрузочный.jpg
    • бункер с заслонкой.jpg
    • напрвляющий короб с загрузочнго бункера на верхнее сито.jpg
    • полностью перекрытый задвижкой короб подачии.jpg
    • бункер с задвижкой- заслонкой.jpg
  8. Василийpva
    Благодарности:
    34

Василийpva

Участник

Василийpva

Участник

Благодарности:
    34
    Веялка проста, с одним электродвигателем, он приводит в действие чотырохлопастный вентилятор который по всей ширине веялки. С другой стороны вала вентилятора шкив с ремнем к эксцентрику. Заслонка бункера по всей ширине.

Вложения:

• DSC01264.JPG
  9. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Есть выражение-"Дешево но сердито". А у вас, Василий- просто, компактно и главное- надежно:super:. Приятно смотреть. Спасибо за ваш труд.

10. Ekooill
    Благодарности:
    5

Ekooill

Участник

Ekooill

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый вечер!
    Сами жаровни практически готовы, хочется схему как собрать их в кучу (как лучше разместить -одна над другой или со смещением как у Вас). Заранее спасибо.

11. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Добрый вечер, Ekooill. Я обещал начертить- начертил, но свою жаровню, в масштабе 1-1мм. Правда выложил его здесь в формате jpg. а это не чертежный формат, но все равно- разобраться в принципе можно, так как там я от себя приложил масштабную "линейку". А вам я посоветовать ничего не смогу, так как не зная параметров, производительности, мощности- вообще ничего не видя и не зная о вашем оборудовании, возможностях- что- то советовать, значит стопроцентно -НАВРЕДИТЬ. Вы для себя делаете- значит только вам и решать какой вариант выбрать, какой для вас более приемлем в экономическом плане. Ведь вам же за него и отвечать. Если скопировать то что я выложил- то и будут такие же параметры производительности как и у меня- за 8-10мин прожаривается два 15л ведра семочек, но эти параметры под мой пресс~75кг/час. Именно столько семочек он за час передавливает, но не больше. Уже такие жаровни под пресс 100кг/час- не смогут сделать качественную прожарку:flag: , а больше ста- так вообще семочка не успеет нагреться .:no: Ведь если честно говоря- возможных вариантов по жаровням можно с десяток предложить:um:, но нужно знать от чего "отталкиваться"...:faq: Чем отапливать-газ, электричество, твердое топливо? На чем остановились, что именно выбрали, какой мощности? Какие параметры помещения...? Какие параметры пресса, что в плане производительности?
    Немного грустной истории- когда-то я построил своим курочкам капитальный курятник 8х4м высотой 3.5м (со своего блока, собственного изготовления, сам фундамент рыл, заливал, кладку клал, столярку делал, в общем все сам, но для курей), а сам стал размещать свою олийню в комнатушке 3.5х3.5м. Потом лет пять, пока не привык- "локти кусал" что комнатушка малая- ни развернуться, ни разместиться... Вот и "тулил" туда свои жаровни "трясясь" за каждый сантиметр свободной площади... А вот сегодня бы, если бы привелось заняться жаровнями- я бы точно их сконструировал бы под свою горелку, которой сейчас дом отапливаю. И как гласит народная поговорка- "И горя бы не знал":victory: ...А то как вспомнишь за тот газ,- что пришлось пережить, пройти и испытать:(:flag: - те кучи ненужных планпроектов, тех пачек денег которые выкачивали, те центнеры, а скорее тонны масла, которые ...Та нервотрепка, которая тянулась из года в год:mad::( ...
    А так уже сегодня точно знаю- мешка, от силы два мешка (для усиленной прожарки) зерноотходов или опилок- хватило бы с головой и на смену и на полторы смены, если бы приспичило. :aga: Воткнул бы ту горелку между жаровнями, с верху керамический разделитель- и вперед, с песней, посылая всей инспекторов с ихними "заморочками" и бездонными карманами.
    p. s. Пять часов чертил и целый час пытался загрузить эти чертежи- десятки раз сам "сжимал" изображения, что бы можно было загрузить но не потерять качество (ну что бы хоть, что то было понятно на тех чертежах) Грузишь 300кбт- после загрузки получаешь-50 и ничего не поймешь на той картинке, грузишь 120- все равно "пержмут" до 80 и ничего не разберешь на той картинке. Ну я устал "играться" и скинул чертеж на файлообменник. Вот его ссылка http://files.mail.ru/6CFD0AE155BD4BAB8FA3D4EC27EE24FE

Вложения:

• жаровни 1-1 .jpg
    • корпус подшипников на жаровне.jpg
  12. Neiza77
    Благодарности:
    46

Neiza77

Участник

Neiza77

Участник

Благодарности:
    46
    Добрый вечер, мне не даёт покоя эта идея (природного газа нет, использование сжиженного газа практически не отличается от использования электричества (линия позволяет 40 кВт-й ввод) по стоимости),но сложностей много. Не представляю как поддерживать 120гр в жаровнях. А керамический разделитель, это ты имеешь ввиду что-то типа флажка, изменяя положения которого отсекается часть пламени с одной жаровни и направляется на другую?
    Т. е. шкив выточен из заготовки диам 50 или 50 это диам на дне ременного ручья (Извините за непонимание:um:)? Заранее благодарен!

13. Ekooill
    Благодарности:
    5

Ekooill

Участник

Ekooill

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый вечер Valera2829. Спасибо за то что уделили время и начертили схему.
    Готовность жаровень 60%. Тяжёлые получаются, приходится с каркасом играться. Греть планирую газом (вариант с твёрдым топливом тоже не откидаю). Производительность моего пресса 35 кг/час, но я хочу по Вашему совету углубить шнек чтоб увеличить её. С помещением - есть где развернуться 3,4*15м высота 3,4м. А как регулировать объём семечек под мою производительность? Какое оптимальное расстояние между жаровнями чтоб семечка не успевала остывать? И еще вопрос не по теме жаровень, скажите пожалуйста чтобы выдавить масло из рапса нужен какойто другой шнек или этим тоже можно (знакомые просят рапс подусить)? Заранее спасибо!

14. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Добрый вечер, Слава. Диаметр на шкив, как я и писал- наружный, то есть внешний- 50мм, да- вытачивается из заготовки с таким диаметром. По поводу горелки- за целый месяц. я так ни фига не смог выложить по ней в этой теме, а так хочется поделиться той радостью, восторгом... И все времени не выкрою, а в теме приходится отвечать только по олийне. И потыкать по клавиатуре- не страшно, но ответы почти всегда должны сопровождаться какими то чертежами, эскизами, а это безжалостно забирает колоссальное время, да и еще "печалька гложет", что те чертежи прочесть никто не сможет, в том формате, в котором они создаются и приходиться переводить их в рисунки. А с рисунка ты сможешь почерпнуть от силы 10% той информатики, которая была заложена в первоначальном чертеже.
    Горелка... Еще до Нового Года, я насколько хватало времени- эксперементировал с ней... Блин! В катализаторе горения (примитивный слепил в прошлом году) даже железо сгорело, не оплавилось, а сгорело. В общем- со всеми нюансами, при той технологии- наверное можно топить зерноотходы или опилки с железными дровами:aga:. Опять же- конфузы рядом сидят и ждут своего выхода на сцену... Два дня назад набирал с емкости зерноотходы а они почти закончились. Ну не заготовил я их на всю зиму. А привык уже в к жаркому помещению, с часто открывающимися окнами, когда на улице зверский мороз... Завтра проматнусь за опилками, товарищ один вроде договорился на пробу с десяток мешков достать. А то два дня как перешел на газовое отопление, ну жаба придавила за зерноотходы- стал держать их на крайний случай- так за двое суток на сто гривень газу спалил и в доме- дубарь. Ну разбаловался, расслабился, но с утра плюнул на все и включил горелку- о! Это оно!

15. Neiza77
    Благодарности:
    46

Neiza77

Участник

Neiza77

Участник

Благодарности:
    46
    Доброе утро. Ой как понимаю по поводу восторга, когда на моей горелке я понял что это пиролиз (закрыл сопло затушил пламя попёр дым, потом подносишь спичку вспыхивает игорит дальше),всем родственникам и приятелям (интересующимся) позвонил а самого аждж роспирает:ogo:,собрались в СИМПОЗИУМ кто с пивом, кто с вином, кто так, часа 2 сидели (разговоры сначало только про горелку, а потом провсё:)]) .Для меня ведь пиролиз это что-то вроде термоядерного синтеза было. И на этом "симпозиуме"прозвучала интересная идея, перевести всё через выпрямитель и аккумулятор (что даст около 2-3часов при отключении электричества) на 12в,шнек крутить мотор-редуктором от дворников газона регулируя скорость резистором (один из главных вопросов по моему это ресурс этого редуктора),нагнетать воздух улиткой печки того же газона. Что думаете по этому поводу?
    А по поводу чертежей,єскизов можно ведь от руки на бумажке нарисовать, сосканировать и разместить (чертёжных программ боюсь никогда не пользовался:)),сегодня попробую. Удачи.