1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Арболит - 11

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем gutalin, 09.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    ДВП волнами не пойдет со временем? Он ведь тонкий очень не? Или я что то путаю? А вообще вентзазор вам нужен при любом навесном фасаде и теплее будет и стена защищена он ветра и влаги а вентзазор для того, чтобы пар из дома проходил сквозь стены и не скапливался в ней. При плотном прилегании пар может превращаться во влагу которая оседать в стене. А вам это надо?

2. Tiger
    Благодарности:
    192

Tiger

Живу здесь

Tiger

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Между арболитом и ветрозащитой зазор делать нельзя, ветрозащитное покрытие (тонкая штукатурка или панели типа изоплат) должны плотно прилегать к поверхности арболита, иначе тепловые свойства его сойдут на нет. НО это покрытие должно быть хорошо паропроницаемо.
    А вот уже далее, например, если сайдинг или иная отделка - ее уже надо ставить через вентзазор

3. kaiten
    Благодарности:
    54

kaiten

Живу здесь

kaiten

Живу здесь

Благодарности:
    54
    В том, что он абстрактно паропроницаемый - да, уверен, сейчас пытаюсь гуманитарным сознанием строительную цифирь победить).
    Производителем изоплата декларируется следующее: "Паропроницаемость (кг/м2сПa) - >1 х 10-9".
    Сейковцы вообще дают только "Коэффициент сопротивления
    диффузии водяного пара, u - 5". Единственно, что удалось найти, что у воздуха данный коэффициент равен 1.
    Про арболит пишут: "Паропроницаемость, мг/(м•ч•Па - 0,19"
    Как это все к общему знаменателю привести с целью прийти от абстрактного понимания к конкретноному знанию - не знаю(

4. Tiger
    Благодарности:
    192

Tiger

Живу здесь

Tiger

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Можно для упрощения прикидочной оценки паропроницаемости использовать обычную воду. Льем на арболит - проницаемость полная. Льем на изоплат - медленно, но просачивается. Штукатурка тоже. Что не просачивается - фанера, прочие плотные материалы - на внешнюю отделку нельзя. А вот на внутреннюю будет хорошо - ибо изнутри дома пар не должен сильно идти в холодную стену - иначе конденсат

5. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    А если в качестве гидро-ветрозащиты использовать соответствующую мембрану, что-то типа Tyvek® Housewrap. Закрепить ее на фасаде, а потом уже через этот вентзазор - навесную конструкцию? Что скажете?

Сделайте зазор, чтоб потом не было мучительно больно.
    Про утолщение конструкции: для себя решил, что поскольку хочется иметь теплый (относительно) подпол, то планирую утеплить фундамент эппс с наружи, где-то наверное 8-10 см и соотвественно на стены снаружи- вент фасад с утеплителем и ветрозащитной мембраной. Меня не напрягает утолщение стен.

6. alexkap
    Благодарности:
    339

alexkap

SIP и сэндвич панели с ППУ

alexkap

Благодарности:
    339
    Конечно тема длииииная и считаю можно повторится. Главное для арболита - это ветро защита (наружная)! Как ее устроить - зависит от пристрастий, кошелька и вообще "тараканов" в голове.

P. S. Считается что нецелесообразно портить хорошие свойства основного материала, а огнестойкий и долговечный материал Арболит покрывать пленочкой ветрозащитой! Оштукатурьте ну или затрите снаружи Арболит! И еще - почитайте Всем за счастье отштукатурить свои дома (и каркасные и пенопластовые всякие) Ведь штукатурка (цементно известковая (не резиновая, акриловая) является и долговечной и Пожаро безопасной! Дома горят целыми деревнями и дачными поселками, а причина Одна - Внешняя отделка сайдингами и вагонками, а кровля мягкие кровельные материалы (читай горючие)! Построили из Арболита - ОШТУКАТУРЬТЕ, и на крышу МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦУ или любую другую черепицу (но не пластик или резину-битум-бумагу...)

7. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Значит так, дом уже построен, отделка на подходе, на крыше МЧ. Планируем сделать не сайдинг, не вагонку, а систему из легких бетонов, думаю, она тоже пожаробезопасна. Это решено практически на 95%. А устраивать еще и полную штукатурку всего сооружения (400-500 кв. м. по стенам) в дополнение к навесному фасаду - это уже слишком...

8. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Что за система легких бетонов? Расскажите подробнее если не затруднит?

9. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Ну это я так выразился, это продукция фирмы Промсистема. Там не бетон, там цемент, из которого делают плитки размером 400х200х24 мм. И из них делается фасад. Получается занятно. Опять же - не горит, дышит, пилится при необходимости. Я был у них видел эти плитки, поэтому и рассматриваю, как основную облицовку.

10. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    http://www.ekoplat.ru/content_5
    http://www.ekoplat.ru/content_82

11. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Ну что тут скажешь? А как будет выглядеть сей материал после снятия с баночки и высушивания? Его же может банально повести и деформировать. Если нет, так флаг в руки! Но лично у меня сомнения по использованию такого материала для наружней отделки, может не прав, но это мое мнение... Еще не люблю, когда нельзя опереться на стену, если вдруг припрет. Двп не очень мне кажется прочный материал в этом смысле.
    По Вашим ссылкам рассматривается вариант "закупорки" стен, в этом случае полностью согласен, что этого делать ну никак нельзя. А если рассматривать вариант проницаемой облицовки? Тогда наверное, возможны и другие варианты защиты внешней стены, главное, чтоб пар не остался в арболите, а вышел наружу и там его высушило и продуло.

12. alexkap
    Благодарности:
    339

alexkap

alexkap

Благодарности:
    339
    А если после такой баньки заморозить? Вобщем ясно.

13. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Считаете, что приведенный пример - утопия?
    Еще сдается мне, что вот так накрыв баночку, мы создаем некое паровое давление под крышкой и оно относительно объема баночки наверное не самое малое. А в доме тоже будет подобное давление пара? Так это баня получается, а в ней как-то жить не хочется.

Вот мучит другой вопрос: приятель мой имеет дом из арболита, построенный лет так 10 назад. Так вот у него в доме очень сухо, влажность доходит до 10-15%. Это же наверное не правильно, как думаете?

14. шмыг
    Благодарности:
    119

шмыг

Живу здесь

шмыг

Живу здесь

Благодарности:
    119
    А вас не смущает, что все производители арболита (да и не только они) твердят о штукатурке стен с двух сторон (и желательно теплым раствором)? Что бы получить искомый результат от выбранного стенового материала. Вас опыт Герасима не смущает? Что вы потом будете делать когда стены в результате будут холодные, а фасад висеть?

15. alexkap
    Благодарности:
    339

alexkap

alexkap

Благодарности:
    339
    Ну походу Мы всё сделали для того что бы неслучилось этого. Но если голос разума неслышен - то нестоит копья ломать! (как я образно выразился!):um:

Статус темы:
Закрыта.