1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Арболит - 11

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем gutalin, 09.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Да, толщина стены 30 см. Думаю, что на круг (включая доп расходы) покупка любого утеплителя будет не 3 копейки. Вот Шерлок посоветовал вату вплотную к стене. надо проработать этот вариант. Хорошо, а какие ваши предложения, ведь под облицовкой получается зазор почти 10 см и что с ним делать?

Подскажите, как правильно его сделать?

Что касается окон, то поставил себе много функциональное стекло. Прошлым летом прочувствовал, под прямыми лучами солнца в полдень, за таким стеклом совсем не жарко. Значит работает.

Но ведь можно использовать и паропроницаемые мембраны или я что-то путаю...

Сообщение отредактировано. Убедительная просьба, используйте для цитирования только тот текст, на который Вы отвечаете.

2. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

KostXL

Благодарности:
    2.782
    На днях ездил покупать арболит.
    Ольгино, под Яхромой. Дабы не сочли рекламой, не даю ссылку. Если нужно - в личку.
    Рассказываю впечатления НЕСПЕЦИАЛИСТА.
    1. Сырье.
    Используется обрезки после деревянного производства. На настоящий момент - рязанские леса, которые после верховых пожаров резко подешевели, а качество леса осталось вполне приличным.
    Обрезки обрабатываются в щепу специальным приспособлением на базе трахтура.
    После этого, образовавшаяся щепа пропускается через сетку, отсеивая большую щепу.
    Еще раз, щепа - СПЕЦИАЛЬНО ПРОИЗВОДИТЬСЯ, никаких отходов основного производства. Я это видел.
    По мне, так вполне грамотно сделано.
    Цемент и оксид алюминия - стандарт.
    2. Производство
    Вибростол и пресс. Никаких таджиков и ручной трамбовки нет. На выходе (я видел еще совсем сырые блоки) с вполне приличной геометрией блоки стояли.
    Все это происходит в теплом ангаре. То есть температура в день моей "экскурсии" была явно больше 10 градусов. (по ощущуениям - 16-18)
    3. Договорные отношения.
    Все просто. Согласно ГОСТа, если не соответствие - меняют. Отбраковка происходит без присутствия представителя производителя. Допоставку тоже делают.
    4. Доставка.
    Все разумно. Дали телефон. Погрузка - включена в цену. Доставка, разгрузка - отдельно. Что тоже понятно. Могут сами доставить.

А учитывая, что я у них брал в прошлом году "в слепую" (не собирался дом делать из арболита), сейчас остался вполне доволен увиденным.
    Отдельное спасибо Геннадию за нормальное отношение и спокойную (без выпендрежей) экскурсию.
    Цена - хорошая. Учитывая, что уже начал дорожать цемент, лучше по цене обращаться к ним напрямую.

Фото, вес (плотность) и геометрию постараюсь сделать в воскресенье - приезжает первая партия. (не тех, что я видел сырые, а еще, если я правильно понял прошлогодних. Их тоже видел)

3. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Я всегда ищу простой путь. Просто я не могу для себя понять логики зачем строиться из арболита чтобы потом его еще и утеплять? Роквул он через лет 10 напитается влаги и будет работать ровно в обратном направлении ИМХО. Самый простой путь просто заштукатурить известкоцементной без выкрутасов и танцев с бубнами о якобы теплых смесях. Если хотите ликвидировать мостики холода самый дешевый способ докупить того же арболита попилить столько сколько вы хотите добавить пр 5 см значит по 5 см по 10 тогда пилить по 10 присобачить закрыв швы и штукатурить. Второй вариант СЦП на брус повесить к стене думаю можно обойтись и без ветрозащитной мембраны (по вкусу). СЦП шпаклянуть короедом и будет сказка. Но все надо считать.

Есть паропроницаемые мембраны. Но насколько они паропроницемые не в курсе. Когда узнаете и нам просьба сообщить. :hello:

4. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

KostXL

Благодарности:
    2.782
    Все нижеследующее IMHO.
    Я тоже собираюсь использовать дополнительно утеплитель.
    Дело в том, что вес арболита тоже вполне ничего себе. С чем сравнивать, конечно, но я сравнивал с утеплителем. Пока - с любым. Таким образом, опора на фундамент была расчитана на 35 см. Т. е. стена из арболита будет 30 см. "навесить" еще 20 (10) см арболита не получиться :). Но для себя понял, что 30 см - маловато будет... Выход - утеплитель. Предполагаемый бутерброт - утеплитель (7-10 см), паропрницаемая мембрана, вентзазор (3см. Вполне достаточно в этом бутере) и дальше негорючий декоративный слой.
    Зачем утепляться, если есть газ.
    1. Не предполагается постоянное проживание зимой (пятница-понедельник в лучшем случае). Т. е. топить 3-5 дней не хочеться. Будет "подтапливаться" (+7).
    2. Стоимость газа в нашем неспокойном обществе только за этот год поднимиться на 15-20%, что будет дальше - ожидание украинского сценария. Объясенение - раз заграницу дороже, значит выгоднее гнать туда. Значит надо сделать здесь выгодные для газпрома цены. Я не склонен к панике, но если можно к этому подготовиться, то почему бы это не сделать сейчас, за вполне разумные деньги.
    3. В доме есть еще 2 камина. В случа отключения газа (все может быть) камины холодный дом не протопят (не смогут держать нормальную температуру). А вот теплый - вполне.
    4. Попытка компенсировать потери через окна-двери.

Но тоже считаю, что каждый решает сам, и если бы сейчас строил заново, возможно заложился бы на 40-50 см арболит.

5. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Советовать можно что угодно, только надо знать что советовать!
    Рекомендуемая плотность базальтового утеплителя при вертикальной установке не менее 50кг, а лучше все 75 кг (а это совершенно другие деньги, чем за вату плотностью 35кг:aga:)
    Даже 145 кг
    https://kupi-rockwool.ru/fasad-batts/

Некоторые требования к монтажу утеплителя:
    • Теплоизоляционные плиты необходимо устанавливать в шахматном порядке вертикально рядом друг с другом для того, чтобы между плитами не образовались сквозные щели.
    • Каждая теплоизоляционная плита должна быть закреплена на несущей стене специальными дюбелями.
    • На 1 кв. м. площади фасада следует предусмотреть то количество дюбелей, которое рекомендовано фирмой-изготовителем.
    А теперь подсчитайте сколько это будет стоить ...;)
    К тому же все равно потребуется еще и наружная отделка
    или сайдинг...

На форуме приводили ГОСТ на арболит
    ГОСТ 19222-84
    1.3.13. Наружные поверхности ограждающих конструкций из арболита отделывают слоем издекоративного бетона или раствора на плотных минеральных заполнителях.
    1.3.16. Толщина наружного отделочного слоя не должна быть менее 20 мм, а внутреннего -15 мм.

6. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Тоже там брал.

7. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

KostXL

Благодарности:
    2.782
    И как впечатления?

8. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Хорошо, если все разговоры сводятся к штукатурке, тогда господа, готов послушать предложения по стоимости работ в моем случае.

Честно говоря, следил за ними строго. Бывало, что в середину машины укладывали явную некондицию, но немного, в этом случае весь брак отправлялся обратно на их же машине. А окончательный результат посмотрите на моих фотках и в альбоме...

9. КимаНо
    Благодарности:
    137

КимаНо

Эксперт

КимаНо

Эксперт

Благодарности:
    137
    Очень сильно похоже на рекламу, у меня, как я думаю и у других участников форума, складывается мнение, что вы представитель этой компании, не будем им делать рекламу, все прекрасно понимают, о какой компании речь идёт. Уж всё очень классно расписано, такого не бывает, что типа вы вчера ездили покупать арболит, а уже сегодня пишете пост о его качестве, пишите когда в стены уложите и фото выставите на обозрение, чтоб все оценили, ваш "арболит". Одно слово "отбраковка", уже означает, что брак есть!

А вот это выражение "А учитывая, что я у них брал в прошлом году "в слепую" (не собирался дом делать из арболита), сейчас остался вполне доволен увиденным." - вообще бред сивой кобылы, чо за бред! Позвольте спросить, зачем вы брали у них арболит в прошлом году, если не собирались строить дом из арболита? Выложите прошлогодний фото, если вы брали в прошлом году.

Всё это попахивает рекламой!

Сообщение отредактировано. Убедительная просьба, используйте для цитирования только тот текст, на который Вы отвечаете.

10. Фараон
    Благодарности:
    1.363

Фараон

Строю дома из арболита.

Фараон

Строю дома из арболита.

Благодарности:
    1.363
    На дворе космические корабли падают, а тут пытаются некондицию втюхать. А если я вот так закажу и привезуть, а тут бригада уже с договором на фундаменте загорает. Чо делать то, лопатить всю продукцию, отвозить, привозить классная игра в тетрис! ;):aga:

11. Juri159
    Благодарности:
    0

Juri159

Новичок

Juri159

Новичок

Благодарности:
    0
    Арболит - безусловно интересный материал)
    Рассматриваем возможность открытия производства, считаем, думаем. На данный момент по отапливаемым площадям ограничены, в связи с этим возник вопрос к производителям. Никто не пробовал применять "пропарку" блока по типу как это делают для газо/пенобетона? Стоит ли по вашему тратить время на эту идею?

12. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

KostXL

Благодарности:
    2.782
    Строил только гараж и агрегаторную, т. е. нежилые помещения. Все остальное планировал несъемной опалубкой. В итоге, несъемная опалубка осталась только на перекрытиях.
    И они были выбраны, как самое близкое производство, вот и все.
    И на арболит перешел только по результатам зимы.
    Я так понимаю, что все таки имеет смысл еще раз туда съездить и все сфотографировать и выложить.
    А написал я так подробно потому, что мне в этом форуме описывали, что делают там из отходов деревообработки, т. е. из промышленной щепы, которая не проходит ни по ГОСТам, ни по чему.
    Замечу, что о КАЧЕСТВЕ арболита я не написал НИ СТРОЧКИ! Я описал то, что увидел. И оценить арболит я не могу, т. к. не специалист.
    DSC03162.JPG

Могу выслать шапку договора, но вообще, если честно, реакция странная... Ни Вы меня, ни я Вас ни разу не видели. И так сразу выписывать про "бред сивой кобылы"?... Остается только похвалить за умение вести дискуссию и правильное понимание правил поведения на этом форуме. :hello:

Вложения:

• DSC03211.JPG
    • DSC03215.JPG
    • DSC03148.JPG
  13. КимаНо
    Благодарности:
    137

КимаНо

Эксперт

КимаНо

Эксперт

Благодарности:
    137
    А с чего вы взяли, что промышленная щепа по ГОСТам не подходит, ссылку на это можете дать?

арболит брак 3.JPG
    Вот фото бракованного арболита, я думаю KostXL такой же арболит привезли, судя по швам на фото, а ещё у этого арболита размеры плавают прилично.

14. Фараон
    Благодарности:
    1.363

Фараон

Строю дома из арболита.

Фараон

Строю дома из арболита.

Благодарности:
    1.363
    Я Вам за скидку и за лояльное отношение, и не то еще напишу. К примеру 5000 рябчиков с заказа на дом. И я чудесным образом на ФХ! Здрасьте, все супер пупер! А что криво то? Да строители балбесы! А что блоки то назад не отправил? Дык уже со строителями договорился и разгрузил что назад забрасывать, уж так как-нибудь! Так ведь холодно будет! А я супер пупер штукатуркой все замажу! :)]

15. Фараон
    Благодарности:
    1.363

Фараон

Строю дома из арболита.

Фараон

Строю дома из арболита.

Благодарности:
    1.363
    На самом деле все просто!
    ГОСТ 19222-84

1.3.1. Изделия из арболита должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и стандартов или технических условий на конкретные виды изделий, в которых должны быть установлены требования к изделиям как высшей, так и первой категориям качества.
    1.3.2. Отклонения от проектных размеров изделий, указанных в рабочих чертежах или стандартах и технических условиях на конкретные виды изделий, не должны превышать в мм:
    ±5 - по длине для изделий длиной до 3,0 м;
    ±7 » » » » » свыше 3,0 до 6,0 м;
    ±5 - по высоте и толщине изделий;
    ±5 - по длине, ширине и толщине ребер, полок, вырезов, выступов, проемов, отверстий и каналов в изделиях.
    Отклонение от номинального положения проемов, отверстий и вырезов в изделиях не должно превышать 5 мм.
    1.3.3. Разность длин диагоналей поверхности изделий не должна превышать 10 мм при площади изделий до 5 м2 и 12 мм при площади свыше 5 м2.
    1.3.4. Отклонение от прямолинейности профиля лицевых поверхностей изделий, характеризуемое величиной наибольшего зазора между проверяемой поверхностью и прилегающим ребром металлической линейки, не должно превышать 3 мм.
    1.3.5. Отклонения от проектного положения закладных деталей не должны превышать в мм:
    10 - в плоскости изделия;
    3 - из плоскости изделия.

Статус темы:
Закрыта.