1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Арболит - 11

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем gutalin, 09.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. CHIG
    Благодарности:
    207

CHIG

производитель арболита

CHIG

производитель арболита

Благодарности:
    207
    Мне кажется, ничем это мероприятие не будет отличаться от того, что делали на циркулярке. Чуть раньше видео выкладывал.

2. Виктор Мих-вич
    Благодарности:
    400

Виктор Мих-вич

Живу здесь

Виктор Мих-вич

Живу здесь

Благодарности:
    400
    На торцовке блок не надо продвигать. Видео к сожалению не видел, сижу на лимите.

3. CHIG
    Благодарности:
    207

CHIG

производитель арболита

CHIG

производитель арболита

Благодарности:
    207
    Антон, мне кажется эта разница будет влиять только на внешний вид блока. Я нигде в официальных документах не видел указаний по поводу предварительной таким-то способом мехобработки щепы. Фибролит, вон, вообще из т. н. древесной шерсти делался..там волокна ого-го какой длины..Хотя ,конечно,попробовать можно. Но не думаю, что даже при разнице в результатах это могло бы стать догмой. Мне думается, что прочность блока -это прежде всего кол-во цемента и степень трамбовки.
    У нас щепа-молотковая-очень похожа на второе фото. Пробовали шредерную (первое фото)-блок убогий получается..рваный и мохнатый. Но распалубка форм у нас почти сразу же после прессования. Тейково же, к примеру, делает из шредерной щепы...но держит блоки в форме ночь (или более,-точно не скажу) -в их случае по барабану-поскольку блок подсхватывается в форме и все "хвосты" получаются прилизаны.

а на счет рваной-квадратной щепы могу сказать лишь одно: до недавней поры преобладающее большинство продававшегося арболита было изготовлено из технологической щепы (тех самых прямоугольничков-квадратиков) и именно этим домам, их свойствам, мы теперь обязаны в том, что арболит приобретает все большую популярность в народе.
    Когда мы только начинали, то блоки, изготовленные именно на технологической щепе при испытании дали оч даже неплохие результаты..и именно тогда я заметил, что не в форме и размере щепы основной залог прочности блока..а именно в количестве цемента... Впрочем, об этом многие форумчане уже писали.

4. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    А я чувствую, что есть какая-то разница по виду щепы. Буду искать шредер для экспериментов. Процесс познания не должен останавливаться. Мы на мелкой квадратной щепе при 280 кг цемента ПЦ 500 первый раз получили всего 10 кгс/см2 на 28ые сутки (правда минерализатор был NaCl на ночь). А при продолговатой щепе и 340 кг цемента ПЦ 500 получили 21 кгс/см2 на 8ые сутки (но с CaCl2 на час).

5. Фараон
    Благодарности:
    1.363

Фараон

Строю дома из арболита.

Фараон

Строю дома из арболита.

Благодарности:
    1.363
    При игольчатой щепе блоки получаются словно АРМИРОВАННЫМИ. А это качетво не сомневаюсь влияет на прочность, на изгиб...
    А если рассуждать, по принципу - все равно какая щепа, тогда пора принимать в наш отряд опилкобетонщиков!
    И чем больше цемента - тем больше дров зимой! Важна золотая середина!
    Эт мои толкования не производителя.

6. CHIG
    Благодарности:
    207

CHIG

производитель арболита

CHIG

производитель арболита

Благодарности:
    207
    Совершенно согласен!

7. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

KostXL

Благодарности:
    2.782
    Итак, продолжим.
    Распиленные блоки... 200х200х200 +-
    Читая СЕЙЧАС тему понял, что здесь есть Художники и Мастеровые...
    И те, и те имеют право на нормальную работу. Но вот только в Кремле дано жить далеко не всем :) Да и не нужно нам всем туда ;)
    По блокам.
    Пилились в ручную, пилой для бетона. 2 штуки. Один - из упавшего с машины блока (условно - 1я партия), второй - из второй партии. Тяжело. Для себя понял, блоки вполне конструкционные. И из них получиться хороший домик. А то, что эти блоки коробят некоторых "поборников чистоты рассы", что ж, я их точно осуждать не буду :)
    Вес: 5,8 и 6,0
    Соответственно, Объем 0,008м3. Т. е. в среднем (примерно) (725+750) 735 кг/м3
    Через неделю еще раз взвешу.

До след выходных полежат, потом поеду "поднажму" их :)

Вложения:

• DSC03364.JPG
    • DSC03358.JPG
    • DSC03362.JPG
  8. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    А ещё лучше небольшой коридорчик золотой середины, На сайте, посвящённом арболиту, висит классификация блоков по принципу теплоизолирующие до 500 кг/м3 и конструкционные выше 500 кг/м3. И как будующий потребитель я разрываюсь - с одной стороны хочется теплее, с другой стороны хочется покрепче...:)]

9. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Конечно количество цемента, его качество и коэффициент уплотнения играют важную роль в конечном качестве блока, но соглашусь с Антоном, что от щепы все таки много параметров зависит, и в первую очередь прочность. Поэтому, если арболит делается на щепе кубики-ромбики-квадратики, то прочность такого арболита при прочих равных должна быть ниже, чем на арболитовой щепе с соответствующим коэф. соотношения длины и толщины щепки. ИМХО.

Что касается вопроса про щепки рваные и гладкие, то я думаю, что чисто теоретически щепки со второй фотки (гладкие, прочные и ровные) должны давать большую прочность, чем рваные и согнутые. Ведь щепка в арболите не просто заполнитель, как опилки в опилкобетоне. Она является основой прочности блока, поэтому чем прочнее щепке, тем выше прочность блока. Но на самом деле, думаю разница в прочности блока между щепками с тех двух фоток будет минимальной (если будет вообще:)), потому что на обоих фотках щепа арболитовая. ИМХО.

10. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

KostXL

Благодарности:
    2.782
    Понятия "потеплее" и "покрепче" - они все таки не совсем для потребителей, которые здесь тусуются.
    Покрепче. А какой дом Вы планируете строить? Если 5-9 этажей (строились и стоят до сих пор! Якутия, крайний север!), то действительно, очень важна конструкционная плотность.
    Если дом!(-ик) аж 2-этажный, то нагрузка на условный метр конструкции Вас разочарует... И 400-500 вполне хватит! Тем более, что наверняка будет и армпояс, и всякие другие распределяющие нагрузку "вкусности" индивидуального строительства...
    Потеплее. Давайте сначала поймем, что можно получить от арболита (опилкобетона, в данном случае не важно) по-максимому. И посчитаем с этими значениями Ваш (мой, не очень важно опять таки) дом (теплопотери).
    Наличие магистрального газа вообще нивелирует это различие.
    Если же строить абсолютно теплый дом - утеплять все равно надо...
    Вот как то так.
    А вообще - арболит действительно классный материал!
    И еще, сказанное - именно про блоки! Мостики холода и подобные "бяки" решать все равно придется...

11. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    KostXL мне кажется вы путаете арболит с опилкобетоном? Если б было так как вы пишите я б в этой теме точно не сидел.

12. Фараон
    Благодарности:
    1.363

Фараон

Строю дома из арболита.

Фараон

Строю дома из арболита.

Благодарности:
    1.363
    Не надо разрываться золотая середина находится между 500 - 550,
    735 - свидетельствует о:
    - производителю глубоко по гонадам сколько он цемента заложил в партию.
    - производителю глубоко по гонадам теплопроводность приведенного блока.
    - т. е. уважаемый на Вас!

13. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

KostXL

Благодарности:
    2.782
    Где то к таким же выводам я пришел.
    В смысле про цемент.
    Тяжелые блоки...
    Я по этому про конструктив то не очень и сомневаюсь. Соменения теперь как раз в теплопроводности...

я покупал именно у этого производителя... Хай по этим блока можно почитать в архиве... И именно его блоки я сейчас проверяю.

14. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Планирую монолитный цокольный этаж, монолитные перекрытия (ну не нравятся мне плиты перекрытия)+доработанный под себя Шильниковский проект, стены планирую облицовка тонким кирпичём (Голицинский)+40см арболит. На 40 см плиту можно хорошо опереть и расстояние под утеплитель от мостика холода оставить.
    PS Я правильно понял, что под такое вполне достаточно 400-500?

А когда покупали, может время уже прошло и ошибки исправлены?

15. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

KostXL

Благодарности:
    2.782
    Привезли половину партии. меня пока все устраивает.
    А как Вы 40 планируете получить? 20+20? +еще кирпич?
    у меня похожий проект, только перекрыиия монолит по несъемной опалубке. и планирую 30 + утеплитель. могу в личке все описать.

Статус темы:
Закрыта.