1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Арболит - 11

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем gutalin, 09.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    Совсем не смешно.
    40 см арболита по теплосопротивлению = 30 см дерева
    а уж 30 см (как здесь любят предлагать) арболита=22 см дерева

2. шмыг
    Благодарности:
    119

шмыг

Живу здесь

шмыг

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Какая? что бревно наше всё? Не смешите и не в этой теме. Про бревно "наша всё" можно рассказывать тому кто к бабушкам на летние каникулы приезжал и далек был от быта. Как это прекрасно экологично и дёшево, ага, ну и про предков обязательно рассказать верующих. Дискуссию прекращаю усе понятно. :hello:

3. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    А зачем кипятиться или в вашем доме без нервов ни как.

4. шмыг
    Благодарности:
    119

шмыг

Живу здесь

шмыг

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Т. е. вы откажетесь от 40см. арболита в пользу дерева? Вы же надеюсь представляете все дальнейшие танцы с бубном с этим пригодным материалом? Не затрагивая сейчас цену на кругляк в 30 см.

5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    В Ваших расчетах, приведенных ранее, коэффициент теплопроводности утеплителя взят 0,04. Что это за утеплитель, который можно применять в стене и имеющий в зоне В такую малую теплопроводность?

Чтобы получить стену в 30 см из бревна, кругляк должен быть минимум 40 см в диаметре, так как толщина стены из бревна считается не диаметру бревна, а по ширине чашки. А 40 см бревно это еще круче чем 30 см по цене.

6. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Какое дерево Вы имеете ввиду? Бревно, брус, клееный брус, или это абстрактное понятие?

7. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    Я писал:
    ...Дальше исключительно мои выводы сводятся к тому, что каркасники потому и пароизолируют, чтобы исключить влажность допустимую в условиях эксплуатации В. Заметьте, что пароизолируют в основном даже утеплители, которые не приходят в негодность от попадания влаги, а лишь на время уменьшают свойства теплосопротивления. И поэтому исходя из формулы, приведенной Андреем, коэффециент сопротивления 20 см стены каркасника без внутренней и внешней обшивки составит 1/8,7+ 0,20/0,04+1/23=5,16
    Такая стена будет теплее арболитовой в 40 см почти в три раза...

Утеплитель любой, только пароизолированный. Можно даже хорошо утрамбованные опилки, только тогда не о, 04, а минимум 0,05.

Если Вы не согласны, то прошу доводы.

Очень самому интересно, вдруг я в трех соснах запутался и все таки 40 см арболита не намного холоднее 20 см утеплителя, тогда однозначно буду строить из арболита! :pioner:

Вы правы, это абстрактное понятие - чисто теория, т. к. в срубах я небельмес.

Но по логике это сравнение актуально с брусом, т. к. Автолюбитель правильно подчеркнул про чашу.

8. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Я поэтому и задал Вам вопрос, что не знаю какой материал Вы имеете ввиду. К слову в стену пойдет не любой утеплитель. Неплотные минваты в стену нельзя закладывать, а плотные имеют другой коэффициент теплопроводности.
    Далее, пароизолируют утеплители только изнутри. Снаружи стоит ветрозащита, а значит утеплитель по определению не может оставаться абсолютно сухим и будет иметь естественный фон по влажности и показатель теплопроводности будет несколько выше, чем парадные цифры на сайтах производителей.
    Будьте любезны, дайте ссылку на материал, который Вы имеете ввиду и желательно, чтобы там были кроме парадных цифр, реальные цифры по теплопроводности для зоны В.

9. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    Вот это конструктивный диалог! :super: Возьму таймаут - поужинать, детей уложить и для Вас информацию получить. :)

Точнее не для Вас, а для всех нас и прежде для себя. :)

Сложно сказать. Я тему строительства из массива не изучал.

10. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    [quote="Костя Гамбиткин, post: 3728727, member: 524697,

Вы правы, это абстрактное понятие - чисто теория, т. к. в срубах я небельмес.

Но по логике это сравнение актуально с брусом, т. к. Автолюбитель правильно подчеркнул про чашу.[/quote]

Ну вот, что касается дерева разобрались - клееный ценник высокий (и делают в основном 200 мм), обычный брус как временное жильё (ИМХО). Бревно - сложно, дорого, долго (если по уму делать). А насчёт каркасников, не сторонник я многослойных конструкций.

11. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    https://elima.ru/scripts/mp_db.php
    Пока времени не было искать, но вот первое попавшееся на глаза для зоны В есть кое что с коэф. 0.04 и 0.05. Там очень ограниченно, т. к. многих материалов там нет.

Но здесь все таки думаю надо учесть, что влага в конструкцию не попадает изнутри, а это, наверное, львиная доля по отношению к попаданию влаги из внешней среды. Здесь хорошо бы мнение специалиста, если такового не найдется, я подниму этот вопрос в каркасной ветке, там то быстро ребята разрулят, т. к. многие волокут в теплотехнике и многие именно через понимание этих процессов и пришли к строительству каркасников.

12. Фараон
    Благодарности:
    1.363

Фараон

Строю дома из арболита.

Фараон

Строю дома из арболита.

Благодарности:
    1.363
    Глупо изначально сравнивать "каркас" с " почти каменной стеной", а вся преслоутая экономия заключается в квадратном метре стены и ровна она не белее 50%.
    :hello:
    И КОСТЯ, в студию пирог каркаса теплого и зкологически чистого? ;)

13. Шерлок ХОЛМС
    Благодарности:
    652

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Благодарности:
    652
    Уважаемый Костя Гамбиткин, не собираюсь Вас переубеждать или спорить с Вами. Идеального материала не существует, иначе все бы стали строиться из него (вопрос цены конечно). Расскажу как я выбирал материал для своего будущего дома. Я изучил почти все доступные из существующих технологии строительства, в том числе каркасные. И пришёл к выводу: что лучше чем строили наши прадеды ничего не придумано. Быстрее - ДА, дешевле - ДА, теплее - ДА, но не лучше. А прадеды наши строили либо из красного кирпича (если человек богатый, зажиточный) или изба из дерева (если бедняк),хотя и многие купцы свои особняки из дерева тоже строили. Это в нашей местности. Вот только сейчас из дерева тоже не дёшево строить...
    Стоял вопрос экологичности жилья. Поэтому я стал больше склоняться к дереву. У нас в Кировской области каждому индивидуальному застройщику дают по 150 кубов леса на корню. Я не мог этим не воспользоваться. На моём участке лежит аккуратно сложенный на прокладки и закрытый профнастилом брус напиленный по спецзаказу потолще, чтоб теплее было. Ждёт своей участи... Когда его купит кто-нибудь :).Потому что я открыл арболит!
    Спасибо Андрею Автолюбителю. Это он возобновил производство на нашей земле вятской, стал заниматься популяризацией сего строительного материала.
    Арболит находится по средине между деревом и камнем. Сочетает в себе свойства того и другого. А что ещё надо?
    Я занимался изучением каркасного малоэтажного строительства. Рассматривал вариант строительства для себя. Но отказался. Сравнивал с деревом конечно. Много положительных качеств каркаса. Это и тепло, и отсутствие усадки, и скорость возведения, и стоимость строительства и так далее...
    Вот только это временное жильё. Если кто скажет, что нет ничего вечного - я скажу кратковременное. Карточный домик и всего то.
    Поверьте, мне по роду своей деятельности доводилось строить и из дерева, и из камня, и каркасы тоже. Вы не сказали какой у Вас будет утеплитель. Это важно.

14. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    Это для Вас глупо, а для многих это наиболее оптимальное решение. Если сравнивать стену по свойствам ее теплосопротивления, то стена из арболита должна быть 1,2 м толщиной, чтоб соответствовать теплосопротивлению 20 см каркасной стены. Это далеко не 50% экономии, а все 400%. А если еще учесть фундамент под стену шириной 1,2м, то получится все 500% экономии. :ogo:

Лучше не надо об этом - слишком пугающие цифры. :)

15. Фараон
    Благодарности:
    1.363

Фараон

Строю дома из арболита.

Фараон

Строю дома из арболита.

Благодарности:
    1.363
    Повторю не конструкционный диалог, пирог в студию!

Статус темы:
Закрыта.